О коррупции в Минобороны РФ

Валентин Поляков
Вроде бы события 23-25-го июня затмили всё остальное, но к ним мы ещё вернёмся в подходящее время. Поговорим о коррупции, ведь коррупция это любимейшая тема для обсуждения в Интернете и прочих СМИ. Тем более если это – коррупция в силовых структурах, так это уже как та ещё вишенка на торте. И вот на этот раз очередной коррупционный скандал и уголовное дело, завершившееся обвинительным приговором, и пускай условным, но лишением свободы. На этот раз жертвой борьбы с коррупцией и Правосудия стал бывший начальник госзакупок Минобороны РФ Сергей Кушнарёв. Принесенный ведомству и казне ущерб составляет порядка 320 млн. рублей...

Сама схема преступления была стандартная: Кушнарев вместе с «дружественными компаниями» искусственно завышали стоимость услуг на уборку и ремонт служебных помещений. Разницу подельники естественно делили между собой. Само уголовное дело тянется с 2020-го г., и Кушнарев сначала проходил по нему свидетелем. Однако спустя год после начала разбирательства он стал обвиняемым. Тогда же Кушнарев и заключил сделку со следствием и даже частично возместил государству часть незаконно присвоенных денежных средств. В итоге этого торга Басманный суд приговорил Кушнарёва к 4-м годам лишения свободы условно, да ещё лишил его права занимать должности на госслужбе на 2 года...

Наверное, кто-то скажет, что в принципе – ничего нового: казнокрадство было и в царские, когда строили Транссиб, и тогда, когда оплачивали поставки вооружений и продовольствия, и в советские времена, когда возводили гиганты социалистической индустрии! Просто в Советские времена эти нарушения называли приписками, хотя тогда почти ВСЁ принадлежало государству, и одни государственные предприятия и организации поставляли по утверждённым сверху разнарядкам всё необходимое другим государственным предприятиям и организациям. А теперь на поставках и услугах наживаются (простите – зарабатывают) частные подряд¬чики, частные поставщики! Соответственно многократно выросли сами возможности злоупотреблений...

Так что можно сказать, Правосудие свершилось и зло наказано. Ведь нам в правовом государстве важнее всего неотвратимость наказания, а не его суровость. Одно настораживает: сначала – свидетель, а потом – обвиняемый. И после заключения сделки со следствием – мягкий приговор. Очевидно, были даны нужные показания на нуж¬ных людей. Как-то это наводит на предположение о том, что следователи кроили и шили на заказ. Настораживает и то, что ни слова о том, какие меры приняты в отношении «дружественных компаний», информации у нас нет. Ведь не все 320 млн. достались Кушнарёву, иначе не было бы смысла в приписках. Или Путин запретил кошмарить предпринимателей? Поэтому-то с них как с гуся вода. Нет и сведений о возмещении материального ущерба...

А кто-то скажет: Фигня всё это, все эти обвинения в коррупции, высосанные из кое-какого органа! Как и дело подружки Министра обороны РФ Евгении Васильевой! Просто где-то решили сделать больно Анатолию Эдуардовичу и взяли в заложницы его любовницу. Судили её ни за что. Вот и это дело Кушнарёва тоже – плод творчества следователей и судей. Даже в Советские времена при желании можно было каждого снабженца осудить и посадить! Но тогда всё было государственным, в т.ч. цены, а теперь – рыночные отношения, и стоимость контрактов можно посчитать по-разному, и в зависимости от этого будет либо перерасход, либо экономия! А по итогам – благодарность, премия и даже медаль или обвинительный приговор, в лучшем случае с условным наказанием...

26 июня, 06 - 08 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023