День семьи, любви и верности!

Эммануэль Терешкин
В праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», который отмечается 8 июля, Церковь прославляет святых Петра и Февронию. Их жизнь, для нас мирян, как назидательный пример идеального супружества, в котором раскрываются такие понятия, как любовь, семья, верность, честь, долг.

Каждый мечтает о счастье… и мне кажется, что об этом стоит поговорить. Философы утверждают, что счастье – это состояние человека, соответствующее высокой степени его внутренней гармонии с окружающим миром. Сама же жизнь состоит из многих и многих составляющих: здоровья, работы, встреч, друзей… и ещё бесконечного списка, в котором, конечно, должны присутствовать – мирное небо, любовь и семья. Порой это мечты, но они помогают жить. Об этом написано немало книг, научных статей и всё же сегодня, как никогда, институт семьи приближается к краху. Семейные трагедии, разводы, одиночество… Вот оказывается, какая это большая проблема!

Жизнь никогда не бывает простой и гладкой. Человечество всегда претерпевало времена крупных потрясений, войн, но вопреки всему, жизнь наперекор всем несчастьям наполняется яркими красками, когда приходит любовь. Конечно, у каждого на этот счет складывается свое мнение, но знаю, что со мной согласятся многие – какие бы трудности не встречались на жизненном пути, именно семья и господствующая в ней любовь, являются тылом защищенности, спокойствия, счастья. Какими доводами можно убедить, что не бывает семей без проблем, но когда в семье царят благоразумие и духовность с присущим ей мужеством, всё складывается чудесным проведением. Прожить без ссор вряд ли возможно, но всё решаемо, если есть желание понять друг друга. Часто каждому из двоих кажется, что он мудрее, но подобная самонадеянная уверенность бывает ошибочной. В большинстве случаев ссоры бессмысленны и почти всегда замешаны на пустяках. Молодые, будто бы забывают напрочь о том, что их когда-то соединило и… разбегаются. Остается лишь удивляться тому, когда говорят: «Милые бранятся – только тешатся». Я не согласен с этим, уж если ссоры войдут в привычку, то семейного конфликта с бракоразводным концом не избежать. Древнегреческий философ Диоген средь бела дня бродил с фонарем в руках объясняя: «Ищу человека!».

Именно семейное воспитание формирует в человеке такие необходимые внутренние качества личности, как моральные принципы и черты характера. Существует утверждение, что главное для семейной жизни правильно воспитать девушку. Это суждение более чем верно, нежели может показаться на первый взгляд. Говорили же в старину: «Без хорошей хозяйки дом, как без крыши». Хозяйка в доме, это как вода, которая может даже пустыню превратить в цветущий сад, но в переизбытке даже она приносит не пользу, а вред, приводя к заболоченности. Во всём нужна мера!

Многие молодые семьи рушатся через бытовые проблемы и малый достаток. Наступает разочарование, утрата веры в счастливую семейную жизнь. Опасностей, связанных с разочарованием, избегает лишь тот, кто вступает в семейную жизнь с ответственностью. Ничто в мире не дается без труда, даже любовь, в особенности та, что связывает мужа и жену. Безусловно, главная составляющая в жизни каждого мужчины, это необходимость защищать и содержать семью. Но нынче время не простое… Среди мужчин много людей с низким достатком, да если ещё проблемы со здоровьем – хватит ли средств, чтобы содержать семью. Даже если есть работа, то зачастую зарплаты бывают настолько низкими, что их едва ли хватает лишь на элементарные потребности. Тут уж, старайся – не старайся, планируй – не планируй, а кошелёк пуст. И всё же, если при таких обстоятельствах, вы увидите в глазах женщины не упрек, а неиссякаемый поток нежности и понимания, будьте уверены – это ваша половинка, предопределенная самой судьбой!

Считаю деньги не роскошью, а гарантированным благополучием для семьи, но когда их недостаточно, то мудрость сохранения бюджета в быту, ведет не только к порядку в доме, но и в семье в целом. Более того, если в обществе друг друга, царит искренне чувство и в каждом слове светиться благородство души, тогда тихая женственность в сочетании с внутренней мужской силой рождает веру в счастливое будущее, где обязательно всё  сложится хорошо!

Семьи, прожившие долгую и счастливую жизнь… Не старость считаю их привилегией, а их моральный авторитет. Они те люди, которые несут и олицетворяют собой нравственные и духовные ценности и именно через них, в значительной мере, осуществляется преемственность поколений. Согласно их объяснений – корень семейного счастья в искренности и в верности, а всё другое… от лукавого, главное – любовь и мудрость души…