Глава 1. Домик на опушке

Арина Пастухова
   
Эта книга посвящается всем моим домашним питомцам, любимой семье, в том числе второму автору этой книги – моему дорогому папе.

               
                Предисловие

      У меня жили котята. Все они были разные, как оттенками, так и характерами. Мне всегда было интересно, что с ними происходит в то время, когда меня нет дома. Я придумывала про них разные истории, а мой папа каждый вечер мне про питомцев что-нибудь рассказывал. То не я была их хозяйкой, то заблуждались они в лесу, а иногда оставались на ночь в приюте. Мысли путались в голове.  Так и родилась эта сказка-выдумка с долей правды, в которой передана вся моя фантазия вдоль и поперёк.
                1.               
   
        Наступает осень. Листья желтеют, кружатся в листопаде и падают на землю. Часто идут дожди, и всё вокруг грязное и мокрое в городе. По крышам неподвижных домов стучат капли воды, ручьями стекая по трубам. Едут серые трамваи, куда-то спеша, люди в галошах ступают прямо по лужам, из-под земли вылезают червяки. И если под какую-либо лавку и успел спрятаться самый облезлый кот, то и он был бы не рад судьбой. А вот лес наполнился влагой и весь преобразился в своей красе. Он весь переоделся в осенний наряд и заиграл яркими красками. Днём ещё было тепло, особенно в полдень: солнце вставало высоко и прогревало землю, птицы плавно улетали на юг. А ночью уже становилось совсем холодно и жутко. Вот в одну из таких мрачных ночей и шёл Огонёк с теперешними его друзьями.
      Ветер дул сильнейший, а дождь не переставал лить, и котята закрывали мордочки лапками. Все шестеро двинулись в путь несколько минут назад, и для начала стоит рассказать, кто из них кем является.
      Огонёк – чёрный котёнок шести месяцев, с жёлтыми глазками, светящимися в темноте. Добрые хозяева всегда любили и ласкали его, но ещё неделю назад уехали, а Огонька забыли. После такого поступка очень трудно вновь доверять людям и  котёнку тяжко было осознавать это, но он не стал печалиться. Огонёк решил, что сейчас самое подходящее время осуществить его давнюю мечту, да и тем более, взяв с собой в поход прекрасную леди…
      Этой леди была Белла – белая кошка с чёрным ухом и хвостом, которая всегда носила розовый бантик на шее. С ней жила её сестра Сердечко – чёрно-бело-серая кошка с тёмным пятнышком на спине в форме сердца. Характером боевая, совсем не такая, как Белла и их мама кошка Диана – расфуфыренная, породистая аристократка невских кровей. Они жили у бедного старого сапожника, который постоянно всё забывал. Он давно уж хотел отдать кошек в добрые руки, так как сам содержать больше не мог. Вот и решило кошачье семейство уйти с Огоньком, чтобы не утруждать хозяина. Несмотря на осеннее путешествие, Диана всё время следила за чистотой своей шкурки, опрятностью, за лапками и за носиком Беллы, который часто она совала туда, куда не нужно. Сердечко же Диана редко делала замечания, потому что поняла, что её уже не отучить от неприличных привычек, в основном взятых из манеры Рыжика.
      Рыжик и Барсик были два брата акробата. Рыжик – рыжий, Барсик – серый. Рыжик – толстенький животик, Барсик – тонкий хвост. Оба жили в прекрасном большом доме, с множеством интересных и роскошных вещей интерьера, с чудесным садом вокруг. К сожалению, помимо них ходили в сад у дома и чужие коты, которые были уже взрослыми. Прогоняли, гнали, дрались, и вот, выселили. Тогда братья и вспомнили о замысле их друга Огонька и в тот же день решились на это дело. Барсик всё предусмотрел для похода: взял спички, фонарик, бутылку молока, верёвку и всё, что необходимо для походов. Рыжик же нёс в рюкзачке колбасу, сыр, пачку сосисок, ломоть хлеба, кусочек мясного пирога и банку с сардинами – любимое лакомство Сердечко.
        Друзья познакомились в довольно странных обстоятельствах. Не всякий бы захотел иметь знакомство у баков с мусором, но раз уж так сложилось, то ничего не поделаешь. Ещё неделю назад Огонёк собрал свою компанию, рассказав им о своих намерениях, и сегодня они выдвинулись в путь. Все они шли за Огоньком, который единственный не повесил нос и гордо шёл впереди. Он один знал дорогу к какому-то домику на лесной опушке. Друзья доверяли ему, правда, чуть сомневались в том, что домик надёжный, но идти им по сути больше было некуда.
        Диана держала в лапках зонтик, под которым им с Беллой не грозила опасность намочить шкурку. Сердечко об этом даже не беспокоилась. Её волновало другое - доведёт ли их Огонёк до домика или нет. Рыжик уже начал жалеть о том, что взял так много запасов и его лапы немного подкосились. Барсик вглядывался в тёмное небо, с которого смотрел на них единственный проводник – луна, но и этот путеводитель погас, когда друзья зашли в лес, где кроны деревьев загораживали собой небеса. Сердечко оглянулась, глядя на уходящий от них всё дальше и дальше город с его яркими фонарями и с его тёплым домом, и дедушкой с чашкой чая в руках, от которого она уходила уже навсегда. Но в тот же миг она гордо повернула голову прямо, глядя уже в тёмную чащу, забыв о прошлом, не думая о тяжести настоящего, а беспокоясь лишь о счастливом будущем её новой жизни. 
         В лесу лапы стали вязнуть в грязи, что вызвало у Дианы большое недовольство:
- Я дальше не пойду! Вы видели мои лапки?
- Диана, мы уже почти пришли! – отвечал Огонёк.
         И вправду, спустя после этих слов минуты две, котята вышли на опушку, со всех сторон окружённую елями и соснами, под одной из которых стоял маленький деревянный домик с двумя окнами и трубой, немного покосившейся. Друзья мигом забежали внутрь и закрыли за собой дверь. Внутри было очень темно и холодно. Барсик включил фонарик, и друзья обнаружили, что оказались в довольно просторной и уютной комнате с камином и креслами, кроваткой, а также с маленьким столиком и стульями.
- Можно устраиваться! – сказал Рыжик и юркнул в одно из кресел, тем самым развеяв обстановку напряжения. После этих слов все облегчённо вздохнули и принялись за дело. Огонёк с Барсиком нарубили дров для камина, Диана вылизывала шкурку, Рыжик, к всеобщему удивлению оказался хорошим поваром, ведь помогал Сердечко нарезать ножом Барсика сыр и колбасу, а Белла тихо сидела в углу и смотрела за происходящим.
- Всё в порядке? – спросил у неё Огонёк, когда закончил с дровами.
- Нет. Просто, понимаешь, мне как-то непривычно всё это, просто, я сама не знаю.
- Не волнуйся. Всё хорошо. Мы все тут друзья теперь. Пойдём к камину, пока Рыжик всё не съел.
Все наелись бутербродов с сыром и колбасой, а потом легли спать. Ночь выдалась для всех спокойной, но не для Беллы…