Гонимые судьбой 7

Марина Мальцева 3
Роман написан в соавторстве с
Моим замечательным совтором
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon


    Тимофей не знал, что ответить на вопрос Олеси. Машина выехала за черту города. Алексей прибавил скорости по трассе. Парень не слишком общался с ехавшими в автомобиле пассажирами, больше смотрел вперёд. Ехать всего-то километров сорок. Конечно, можно было доехать на электричке, но в машине проще, всё необходимое с собой, в багажнике. Дорога - ехать одно удовольствие. Вообще, Манская петля - одно из любимых мест для туристов. Эта природная достопримечательность представляет собой извилистый поворот реки Мана вокруг скального массива, покрытого хвойным лесом. Завершение поворота — небольшой скалистый утес, откуда открываются живописные виды на окрестности.
   Пока ехали, девчонки делали фотографии природы на телефон. Вот так доехали до места. Теперь оставалось разгрузить машину и надуть резиновые лодки. Лодки оказались вместительными. Конечно, можно заказать экскурсию по Мане на двухярусном плоту, но это будет стоить больших денег.
   Около часа ушло на подготовку: надули лодки, распределили в них равномерно вещи.
   -- Мана сейчас мелкая, так, что лодки у нас без мотора.
   Шли тихонько, гребли по очереди. Ближе к вечеру стали искать место для ночлега. Ребятам повезло, они нашли небольшую, вытоптанную поляну с готовым костровищем. Подойдя к берегу, ребята во избежание несчастных случаев, вытащили лодки на берег. Начали ставить палатки. Погода стояла тихая, ветра не было. Зато мошек и комаров мириады.
   -- Пашка, надо костерок разжечь, народ проголодались. И выпить бы не мешало.
   -- Сейчас, Тимоха, всё будет. Надо девочек за хворостом отправить.
   -- Что девчонки, я и сам могу сгонять, вы тут пока заканчивайте. Жека, пойдём со мной, они здесь втроем справятся.
   -- И, правда, идите.
   -- Ребята, а мы тогда до кустиков сходим.
   -- Смотрите, там миша ходит.
   -- Ой, миша! Мы не из пугливых.
    Как только девчонки отошли подальше, Серый сказал:
   -- Ничего девочки. Всё при них. Особенно Анжелика не подкачала. У неё вообще, все на месте.
   -- Но-но, Серж. На девчонок рот не разевай. Девочки давно заняты, - Димыч молчал, он никогда не изменял своей жене. У него не было этого в привычке. Из всех мужчин, они с Серым, вдвоём были женаты. Серёга, тот ещё какой ходок до баб. Кашей не корми, дай сходить налево. Пока парни трудились, девчонки между собой чуть не переругались, деля мужчин, кому какой достанется.
   -- Анжелка, ты на Тимоху не поглядывай, он мой. Ты как пришла с Павлом, так с ним и уйдёшь.
   -- Кто это тебе сказал, что я с Павлом? Я сама решаю, с кем мне быть. Ты в курсе, что Тимофея сюда затащили развеяться. Он со своей суженой поругался.
   -- Вот именно, поругался. Подруга, лучше не стой у меня на пути.
   -- Подумаешь. Это мы ещё посмотрим - кто кого.
   -- Ты бы сначала у него спросила, с кем ему лучше. С тобой или со мной.
   -- Пойдём, нас заждались.

   Наконец-то, палатки были собраны, и горел костерок, на котором жарились шашлыки. Девчонки охотно помогали парням готовить ужин. Позже все сидели за складным столом, поставленным в одной из палаток. Всё-таки там комаров меньше. Анжела, то и дело, оглядывала Тимофея. Не смотря на запреты подруги. Кто она такая, чтобы мне указывать?   «Пашка мне просто друг, и ничего больше», - размышляла девушка. Подумаешь, иногда занимаемся сексом. Это мы ещё посмотрим, кто будет с кем, пусть Тимофей сам выбирает.
   -- Что молодёжь, загрустили? - заметил Пашка.
   -- Жека, а ну давай гитару. Вспомним, как раньше.
   -- Смотрите, мальчики, пением медведя не разбудите.
   -- Знаешь, Олеся. Нам не в первый раз, - перебил девушку Серый. - Мы и не такое устраивали. Так что, сегодня будет звучать что-нибудь новенькое.
   -- Ребята, не знаю, насчёт новенького. Но есть неплохое старое. Может, кто-то не слышал о таком поэте, - Михаил Сборщик. У него разнообразный репертуар.
   -- А ты что, с ним знаком.
   -- Нет, Серёга, так, наслышан.
   -- Тогда давай, мы готовы слушать. Евгений заиграл перебором, у него это неплохо получалось.

Ты
ушёл в небыль.... В вечность....
Мне оставил лишь боль....
Каждый день, каждый вечер
Жду я встречи с тобой.
Каждый день, каждый вечер
Повторяю в бреду -
На беду мы расстались.
На беду.... На беду....

Ночь звонком телефонным
Рассыпается в прах.
Бьёт набатом тревожным
Окольцованный страх.
Убегаю из дома -
Возвращаюсь.... Сбегу.
На беду, мы расстались....
На беду. На беду.

Время раны излечит.
Только сколько его,
Чтоб забыть этот вечер
Нам с тобою дано?
Годы - птицы умчались.
Осень жжет лебеду.
На беду, мы расстались.
На беду. На беду.

   -- Интересная песня. У тебя отлично получается, и голос, что надо. Может, дашь мастер класс по уроку игры на гитаре.
   -- Анжелка, если хочешь мастер класс, то я готов, только не в такой обстановке, а тет-а-тет.
   Девушка на мгновенье представила, как она приходит в гости к Евгению. Забыв про гитару, молодой человек начинает её завлекать. Вдруг внезапно взгляд метнулся в сторону Тимофея. Он даже не заметил, что на него смотрят.

     Галина ждала дочку. С минуты на минуту Кира должна была приехать. Суббота, пробок не должно быть, доедет быстро, и они вместе сходят к Олегу в больницу. Женщина суетилась с обедом, хотелось что-нибудь приготовить мужу. Всё-таки решила потушить капусту. Заглянула в холодильник, все ли продукты имеются. Заметив, что масла на донышке в бутылке. Придётся бежать в магазин, время ещё есть. Павильон во дворе дома, там имеется всё, что душе угодно, и не сильно дорого. Кое что можно купить дешевле, чем в магазине. Повезло, в павильоне почти никого, две бабули, и те много не покупают.
-- Привет Галина - заговорила одна из них. - Что там с твоим Олегом случилось?
   «Вот уже вся округа знает», - подумала женщина. Скажешь одному, и пойдёт по цепочке. Знала, что Зинаиде говорить нельзя. Да так вышло, что ей помощь Олега понадобилась. Надо такому случиться.
    -- Одна беда, говорят, не ходит, - продолжила соседка.
   -- Типун вам на язык. Всё у нас будет хорошо, и Олег скоро поправится.
   -- Ой, - осеклась бабуля. -  Извини, Галина. Я совсем не то хотела сказать.
    Купив масло и молоко, она направилась домой. Что такое не везёт, и как с ним бороться. Конкретно не повезло. Мало того, что муж в больнице, так ещё машина подлежит капитальному ремонту. Хорошо страховая компания выплатит. А за операцию придётся самим выкручиваться. Повезло, он теперь хорошую должность занимает в издании. Зарплата намного больше, чем раньше. Компания как-нибудь без него справится. А больничный лист должны будут оплатить. Он ни один год отдал любимому делу. В размышлениях и обед быстро приготовлен.

   В двери позвонили. Вот и Кира.
   -- Иду-иду, подожди.
   -- Что у вас произошло? - интересовалась Кира, обнимая мать.
   -- Олежка сильно пострадал, - плакала Галина, обнимая дочь. Ты знаешь, я без него, как без рук.
   -- Ну будет, мамуля. Ты у меня сильная, мы вместе с твоими проблемами справимся.
   -- Вы-то как с Тимофеем.
   -- Всё хорошо, мамуля. Он сейчас весь в работе, занят немного. Это у меня отпуск. Его вызывают периодически.
   -- Смотрю, он трубку не берет, занят, наверное. Давно бы уже узаконили свои отношения. Сколько вы уже с ним вместе.
   -- Мама, если честно - долго.
   -- Я помню тот день, когда ты привела его к нам домой. Кажется в пятом классе.
   -- Это произошло сразу после нашего знакомства. Кажется, был день рождение Олега. Во дворе стояла холодная осень. Помню, ты сказала, чтобы я не задерживалась. После школы у нас будет праздничный ужин. Я должна была тебе помочь с уборкой по дому. Но случилось, так что мы с Тимофеем шли со школы, и кидались  друг в друга снежками. Не ожидая того, я поскользнулась и упала. При этом ушибла ногу, Тимофей тогда спросил, смогу ли я подняться. Попробовав встать, я ответила, что да. Пока шли я немного прихрамывала, но потом стало легче. В тот день он довёл меня не до подъезда, а до самих дверей.
   -- Помню, тогда я его пригласила войти. Тимофей был таким стеснительным, что не сразу принял моё предложение. А моя нога
совсем уже не болела, и вместо того, чтобы помогать тебе, мы с ним начали беситься. Вечер всё равно удался на славу, а потом дядя Олег увёз Тимофея домой на машине.
   -- Дочка, Олег...  Он меня ждёт, когда я приеду. Всего второй день там, а уже надоело. Ещё неизвестно, сколько будет лежать. Поехали, дочка, я сейчас такси вызову, и мы быстро доедем.
   -- Мама, ты так не переживай. Всё у него будет хорошо. Я вам устрою выезд на море, давно вы вдвоем нигде не отдыхали. Надеюсь, ты не забыла где и кем твоя дочка работает.
   Галина знала, что дочка работает в туристическом агентстве, продавая путёвки для отдыха. Ей сейчас нужен санаторий для Олега. Для его дальнейшего восстановления после лечения. Это ещё не скоро. Деньги найти не проблема, у них с Олегом всегда есть сбережения, отложенные на чёрный день. Видно он наступил, этот черный день. Вдруг придётся делать повторную операцию. Главное чтобы он встал на ноги.

    Долго сидели у костра, спать совсем не хотелось. Но вскоре, Димыч с Серым улеглись, наверное, парни перепили. Самым трезвым из всех был гитарист. Женька не любитель такого рода мероприятий, так поддержать компанию. Мужчина видный, адвокат, пусть не высшей категории, но известный в широком кругу. А вот с женщинами ему не везёт. Даже Серёга, любитель выпить, но  имел жену. Сергей никогда не вёл о ней разговоры, никуда не брал с собой. Да и зачем ему жена рядом, с ней не погуляешь. Детей у них не было. Его Машка не хотела тянуть семью одна. Не понятно, что она за него держалась. Может из-за жилья, что досталось ему от родителей. Своего-то сейчас не купить. Ипотеку брать не выгодно, за неё платить надо. А зарплата у Серёги не велика, да и работает он не по трудовой книжке, не по договору, в общем, не официально…. Сама Мария торговала в местном магазине продуктами.

    Ближе к ночи становилось прохладней. Олеся достала тёплую олимпийку из сумки.
   -- Что, девчонки, замерзли? - спросил Павел.
   -- Есть немного, - ответила Олеся. - Ты бы Анжелику согрел. Она без тебя, как осиновый лист дрожит.
   -- Мы с Павлом сами разберёмся, кто кого греть будет. У тебя-то совсем никакого нет. Смотрю, ты шубу лисью достала.
   -- Девчонки, вы ещё подеритесь, что это с вами случилось. Сколько вас знаю, вы всегда дружны были, а сегодня что случилось? Как будто кот чёрный между вами пробежал.
   -- Паша, просто Алёнка меня к Тимофею ревнует, - прошептала Анжела парню на ухо, обнимая.
   -- Я думаю, ты повода не давала, - спросил молодой человек, улыбаясь.
   -- Подумаешь, просто посмотрела.
   -- Что он девка, чтобы на него глазеть.
   -- Ты что, тоже ревнуешь? Я обещания быть твоей не давала. Нас только одно связывает, мне с тобой хорошо в сексе. Слушай, Анжи, - Павел называл её так, когда они занимались любовью, и ей это очень нравилось. – Может, пойдём в палатку, уединимся. Представляешь, секс на природе. Когда у нас такое бывало?
   Правда, когда в последний раз они куда-нибудь выбирались. С его работой  домой приходишь, и еле ноги волочишь. Особенно если день загружен операциями.
   Мужчина был строг в выборе женщин, но сам он спокойно изменял им. Делал это осторожно. Правда, это не всегда получалось. Потом он объяснял, что работа у него такая и этим он снимает стресс. Но если уличал в этом девушку, то они расставались. Пашка не знал, что Анжеле, как и другим, известно об его изменах. Кому такое понравится? Но расставаться с ней он пока не торопился. Девушка его полностью устраивала.
   --  Так что, идём?
    К тому времени уже и Евгений ушёл спать. По договорённости, они с Анжелкой, и Тимофей с Олесей спят в одной палатке, а остальные в другой. Тимофей от друга такого не ожидал. Знакомство знакомством, но это не значит, что сразу прыгать на шею.

   Павел с Анжелой всё-таки решили уединиться.
   -- Вы это куда? – начал, было, Тимофей. -  Анжи устала, а вы ещё посидите, не будем вам мешать.
   Олеся та сразу поняла, что сейчас что-то будет.
   -- Ты, что не понимаешь, у них сегодня любовь, так что придётся нам с тобой переждать, когда всё закончится. Или ты хочешь бросить девушку одну, и пойти спать в другую палатку.
   Тимофей не привык к такому, неужели такое возможно. Как можно заниматься сексом, когда рядом толпа народа, и ты в любой момент будешь разоблачен. Но тут же вспомнил недавнее развлечение у Павла на даче. Ему стало противно. Для себя он сделал вывод, что друг пытается выискивать в женщинах. Анжелу и Олесю не сравнить: ни с Марго, ни с Алёной. Дело ведь не в комплекции человека, а в характере. Пообщавшись с девчонками, он сделал вывод, что они хорошие собеседницы. Тимофей согласился переждать, не оставлять же Олесю одну в такой ситуации.
   -- Скажи, а они давно друг друга знают.
   -- Как тебе сказать, уже года два. Сладкая парочка. Но, похоже, ни он, ни она друг друга не любят. Найди себе Анжелка лучшую партию, и она уйдёт от Пашки. Я это поняла сегодня, каким жадным взглядом она на тебя
смотрела.
   -- Олеся. Вы ведь с Анжелой подруги?
   -- Не то чтобы подруги, просто общаемся. Работаем вместе.
   -- А как ты познакомился с Пашкой?
    -- Мы с ним друзья с детства. Жили рядом в частном секторе. Потом жизнь нас разбросала по городу, кого куда? Мы часто собираемся нашей дружной компанией. Двое из нас, это Димка и Сергей женаты. Женька холостой, за то занимает приличную должность. Работает адвокатом.
   -- А ты кем работаешь? - спросила Олеся, прижимаясь к нему.
   -- Замёрзла?
   -- Да, даже олимпийка не греет.
   Тимофей обнял девушку за плечи.
   -- Сейчас, потерпи немного. В палатке одеяло есть, согреешься.
   -- Думаешь, это так быстро, - Олеся посмотрела ему в глаза, и улыбнулась. В их взгляде промелькнула какая-то искорка. Олеся сильнее прижалась к Тимофею. В этот момент из палатки послышались звуки, которые становились с каждой секундой всё сильнее. У молодого человека что-то всколыхнуло внутри, его влекло к девушке. Ему это не казалось противным, как в те минуты с Марго. Тимофей начал теребить волосы Олеси. Она все поняла, и как-то всё само собой получилось.
   -- Подожди, - мужчина заглянул в соседнюю палатку, и увидел там, лежащий в одиночестве плед. Он быстро схватил его, и постелил на траву.
   -- Иди сюда, - позвал он девушку, которая даже не сопротивлялась. Крики доносившиеся из палатки, придавали им стимул. Нет, они не стали раздеваться полностью. Только штаны и трусики были скинуты моментально. Забыв о средствах предохранения, даже о том, что в любой момент кто-то из друзей выйдет из палатки, любовники ласкали друг друга в порывах страсти. Мимолетные поцелуи в губы, в шею. Тимофею даже удалось заглянуть под футболку Олеси. «Ничего себе, - думал он. - С Кирой не сравнить». Сейчас он не хотел даже думать о Кире. И вот, - они на пике блаженства. Всё свершилось буквально одновременно, хотя в палатке ещё доносились стоны. Наконец-то, и они смолкли, но перед этим обезумевшим криком разорвало тишину. Неужели, нельзя кричать тише. Мы же смогли сдерживать себя, Если бы они были вдвоём, то тогда всё было бы по-другому. Она ещё не понимала, что молодого человека завели эти крики из палатки. Не будь их, всего этого могло и не случится. Но Олеся была такой счастливой. Они долго сидели обнявшись. И только когда стоны стихли, молодёжь выждали время, и тоже улеглись спать.

    Время близилось к утру. За лесом скоро появится зарево рассвета. Надо хоть немного отдохнуть, и готовится к новым приключениям. Во сне Тимофею снилась Кира, она осуждала его за измену. Проснувшись, он отводил глаза от Олеси, ему было стыдно. Что же случилось с их любовью. Такого не должно быть. Тимофей понимал, что это случилось спонтанно, хоть и по согласию с девушкой.
   Олеся ещё спала. Господи, сейчас она проснётся, ему будет стыдно смотреть ей в глаза. Но тут он вспомнил то, что Кира часто обвиняла его в измене. Вот оно и случилось. Ему вдруг захотелось домой. Но придётся продолжить сплав. Один он не сможет остаться, ему не выбраться. Ещё двое суток быть вместе. Конечно, об этом никто не должен знать. Лишь бы Олеся не рассказала обо всём Анжеле. Потихоньку пробуждались все. Погода стояла тёплая, солнце иногда пряталось за серыми облаками, что нависали над рекой. Подул лёгкий прохладный ветерок.
   -- Ребята, погода начинает портиться. Как бы дождик не пошёл. Дай бог успеем добраться до следующего причала.
   -- Успеем, Димыч, - ответил ему Серый, вглядываясь в потемневшее небо.
   Олеся встала последней. И сразу встретила укоризненный взгляд Анжелы. А потом с её уст посыпались упрёки.
   -- Всё-таки добилась своего?
   -- Кто тебе такое сказал? - Олеся знала, что Тимофей не станет трезвонить о том, что у них случилось. - Мы немного посидели, и спать легли.
   -- Знаю я, когда вы спать легли?
   -- Это ваша палатка ходуном ходила. Думаешь, я сразу же, в первую ночь брошусь на шею к Тимофею.
   Но Анжела была не довольна этими словами. Олеся не была лучшей подругой, но, по крайней мере, их общения были дружескими.
-- Ладно, Олеся, что мы из-за мужика вцепились друг в друга. Сама знаешь, что он занят.
   Конечно, девушка об этом знала, но переспал он всё-таки с ней.
   -- Ты права, что мы делим шкуру не убитого медведя. Он сам определит, с кем ему быть, пойдём помогать ребятам, собирать вещи.
   -- Вдруг действительно дождь,  не успеем добраться до следующего места, - Олеся решила всё-таки поговорить с Тимофеем, втайне от подруги. Но как это сделать, она пока не знала. Все ходят друг за другом, а если уединиться, то тогда сразу станет всё понятно. Но вот все вещи были упакованы, и можно было отправляться в дальнейшее путешествие.
    Все сели на свои места. Олеся пыталась разговорить Тимофея, но по его лицу было видно, что он не готов к дальнейшему общению. Мужчина сейчас на своей волне. Его всё-таки мучила совесть.  Он достал телефон. Как нарочно, сеть недоступна. Могла позвонить не только Кира, ещё и мама, сколько раз он не брал трубку. Да... Он убрал его обратно во внутренний карман ветровки. Ветер начинал усиливаться, подгоняя лодку. Олеся боялась за свое здоровье, она частенько простывала. Хотелось снова прижаться к Тимофею, но она понимала, что это в данный момент невозможно. Девушка смотрела на Анжелку с Павлом, они сидели, как будто два голубка.
    -- Ребята, смотрите, кажется, дождик капает.
   -- Олеся, это разве дождик? - сказал Павел. – Смотри, какой он мелкий?
   -- То ли ещё будет? Ребята надо причаливать к берегу, переждем дождь, потом, будем двигаться дальше. Надо было не торопиться, а там переждать непогоду. Дождь может зарядить надолго.
   --  Нет, смотрите, край солнца выглянул из-за туч. Всё будет хорошо, продолжаем двигаться дальше.
   -- Олеся, ты двигайся ко мне. Я вас двоих согрею.
   -- Дурак ты, Пашка. Смотри, я ведь подвинусь. Лучше веслами поработай, Тимофей устал, одному тяжело.
   -- А что, можно и на весла, - и он начал плавно грести.

    «Что я здесь делаю?» - думал парень, все больше размышляя. Тимофей не был похож на Пашу. И по отношению к девчонкам тоже. Он, если предложил дружбу девчонке, то до конца. Мама до сих пор любит отца. Даже после смерти папы, второй раз замуж не вышла. Наверняка, он характером в маму. Мужчине вдруг захотелось общения с Кирой. Жаль, связь не доступна. Одно его пугало, как посмотреть ей в глаза. Они выдадут всё. У Киры какой-то дар всё узнавать. Она точно догадается.
   -- Что случилось, дружище? - обратился к нему Павел.
   -- Ничего. Настроение упало, домой хочется.
   -- Никак по благоверной затосковал.
   -- Паша, давай, ты не будешь касаться моей личной жизни. Я уже пожалел, что рассказал тебе обо всём.
   -- Тимоха, мне дела нет до того.
   -- Позволь, дружище, мне самому решать проблемы.
   -- Ради бога, - продолжил Пашка, и спешно перевёл разговор на другую тему. – Смотрите, наши мужчины, что-то напевают под гитару, - и действительно, над рекой было слышно звучание гитары, и пение басовитых голосов.
   -- Мальчики, я, кажется, проголодалась. Сейчас бы что-нибудь перекусить.
   -- Олеся, у нас есть бутерброды, хватит перекусить? Тимоха, держи.
   -- Нет, не хочу, Пашка.
   -- Я тоже не буду, - изъявила солидарность Олеся.
   -- Олеся, ты на меня не смотри. Я есть не хочу. Может,  водочка есть?
   -- Не знаю. Сейчас проверим. Точно, держи, почти полная бутылка. О, ещё и чай, в термосе.
   -- Нет, Анжела. Мне только воды, в горле пересохло.
   Дождь постепенно успокаивался.
   -- Какая красота, - воскликнула Олеся. Природа бесподобная. Словами просто не передать.
   -- Девчонки, зачем словами? У нас Тимоха художник. Он может, такое на холсте написать.
   -- Скажешь, тоже, на холсте. Я на картоне больше пишу.
   -- А, какие у него портреты.
   -- Тимофей, а ты где-то выставляешься?
   -- Нет, Анжела. Нет.
   -- А почему?
   -- Я не художник. Так, ради своего удовольствия, - тут у Олеси заискрились глаза.
   -- Тимоха, ты смог бы мой портрет нарисовать?
   -- Художники пишут, - начала Анжела….
   -- Мне, кажется, разницы нет, - Тимофей замолчал, как будто обдумывая предложение. Как она себе это представляет? Домой привести малознакомую девушку он не решался. После того, что было сегодня ночью, Тимофей за себя не ручался, - девочка не промах. Но, всё-таки он согласился. - Хорошо! Только для начала в город вернёмся.
   -- Тима..., - Олеся хотела спросить номер его телефона, но пока не стала этого делать. Оставила на потом.
   Тима, - так могли его называть только мама и Кира. Он давно не маленький мальчик. Пашка заметил, что у Анжелы настроение изменилось. Тогда он ещё не знал, что она положила глаз на его лучшего друга. Мужчина решил разрядить обстановку.
   -- Девчонки, что вы загрустили. Тимофей, расскажи что-нибудь интересное, ты мужчина компанейский.
-- Паша, извини, сегодня что-то не хочется. Наверное, не мой день. Зря я поехал с вами.
   -- Ну, ты что, раньше за тобой такого не замечалось. Дождь прошёл, смотри, какое небо чистое.
   -- Пашка, не трогай его, - Анжела решила пока отступить от задуманного.  Ещё все впереди. Какие её годы.
   -- Лучше ты что-нибудь расскажи, - продолжила она, мы с Олесей послушаем.
   -- Я не умею так преподнести, как это делает Тимоха.
   -- Как можешь, так и рассказывай. Тимофей не в настроении. Всё пройдёт и он что-нибудь расскажет.
   Пашка начал рассказывать о своей профессии хирурга, о том, кем он был бы, если б ни его отец. В какой-то момент, Тимофей уже ничего не слышал, он погрузился в воспоминания о Кире.

   Конец пятого класса. Скоро ребята забросят портфели и книжки, за год они устали от учёбы. Надо дать отдых уму. Сегодня Тимофей решился, он в первый раз напишет портрет Киры. Кира знала, что Тимофей учится в художественной школе. И писал он не хуже любого художника. Особенно его пейзажи, они очень завораживали. Осень. Зима. А весна, как она красива, когда всё начинает цвести. Сколько девушка просила написать её портрет. Мальчишка
долго не решался. Но всё-таки решил сделать первый подарок ей на день рождения. Оно как раз приходилось, как мы помним на самый конец весны, двадцать шестое мая. Но это подарок и надо сделать так, чтобы Кира не догадалась ни о чём. День рождения приходилось на четверг, но отмечать его Кира собиралась в выходные. Заодно можно отметить окончание пятого класса. Классный час будет в пятницу, там подведут итоги. Конечно, не обойдётся без чаепития, заверила ребят Александра Степановна, их классный руководитель. Придётся поработать в выходные. Пришлось сказать Кире, что в субботу прогулки на свежем воздухе не получится. Хотя в городе, свежим воздух назвать нельзя. Частенько объявляют режим чёрного неба. Суббота, с самого утра над домами повисли тучи. Как хорошо. Только бы мама не мешала.
   Тимофей достал картон и краски. Мальчик обычно любил рисовать масляными, теми, что в тюбиках. Но, немного подумав, решил написать портрет простым карандашом.
   Портрет – один из наиболее популярных жанров изобразительного искусства. Его особенность заключается в том, что изображая человеческое лицо с присущими ему уникальными чертами, для полноты зрительного восприятия художнику требуется перенести выражаемые им эмоции, настроение в момент его запечатления. Чтобы написать портрет надо десятилетиями оттачивать технику. Но у Тимофея само по себе, как то выходило. Нет, конечно, он не обладал этим в совершенстве. Хотя рисовал с трех лет. Ещё тогда мама заметила в нем дарование. Совсем немного штрихов и на него уже смотрела Кира, как живая. Он даже немного вспотел, пока трудился, хотя он прикрывал окно шторами, чтобы солнце не мешало. Комната у него находилась с солнечной стороны. Убрав портрет, вот теперь можно отдохнуть, Тимофей решил позвать маму, чтобы показать ей свою работу. Но мама сама постучала в комнату сына. Женщина была тактичной. Пусть сын ещё не взрослый, но Таисия не заходила к нему без стука.
   -- Можно, сынок?
   -- Да, мамуля, проходи. Я уже закончил.
   -- Интересно, может, покажешь?
   -- Смотри, - он подал ей свою работу.
   -- Сынок, ты у меня совсем взрослый. Такое написать не всем дано. Девочка словно живая. Взгляд, как с фотографии. Кстати, зря ты не хочешь учиться в академии. Из тебя хороший художник получится. Можно рисовать иллюстрации к каким-нибудь книгам или журналам. Это будет дорого стоить.
   -- Нет, мама, это не для меня. Я художник любитель.
   -- Сынок, пойми. Ты не просто художник, - дарование, талант. Немногие, даже великие художники, обладают такими способностями.
   -- Мама, ты прекрасно знаешь, что я хочу быть таким, как папа.
   Тогда он не знал, что это у него не получится. По состоянию здоровья, он не поступит в военное училище. Хотя мальчик рос спортивным, волевым. Но, всякое в жизни бывает.
   Тимофей торопился на день рождения к подруге с подарком. Увидев себя на картоне, Кира была удивлена. Словно девочка смотрелась в зеркало.
   -- Мама, мама! Смотри, что мне Тима подарил.
   -- Сейчас, доченька! Подожди пять минут, я подойду. Приглашай своего друга, не стойте у порога.
   -- Пойдём ко мне в комнату.
   -- К вам, наверное, гости придут.
   -- Нет, будет семейный ужин. У меня же не круглая дата. Подумаешь, двенадцать лет.
   -- Взрослая ты, Павел.
    Тогда он впервые поцеловал её в щеку. Кира сильно зарделась, как будто что-то натворила. Кире нравилось, когда мальчишка звал её Павлом. Она действительно почувствовала себя взрослее.
   -- Здравствуй, Тимоша, - сказала, вошедшая в комнату Галина.
   -- Мама, смотри, что у меня есть.
   -- Какая красота, бог, ты мой. Тимофей тебе надо на художника поступать.
   -- Спасибо, Галина Николаевна. Я с первого класса туда хожу.
   -- Это же хорошо. Ещё один Суриков появится в Красноярске.
   -- Нет, - перебил её мальчик. – Я не хочу с этим связывать свою жизнь. Я хочу быть, как папа - военным. Мой папа геройски погиб в Чечне.
   -- Жаль твоего отца. Ты будешь достойной сменой. Это тоже замечательно. Но, думаю, воевать нам больше не
понадобится. Пусть будет мир над вашей головой. А вот и Олег.
   -- Дядя Олег, - Кира первой выбежала на встречу. - Мне Тима портрет подарил.
   -- Какая красавица. Мы с мамой тоже не с пустыми руками, - мужчина достал из внутреннего кармана коробочку. В ней лежал сотовый телефон.
   -- Ура! Тима, смотри, у меня теперь тоже есть свой сотовый, как и у тебя.
   -- Здорово
   Кира давно выпрашивала у родителей телефон. Ссылаясь на то, что даже у заядлых двоечников есть. Вечером дядя Олег вставит сим-карту, и всё, подключит. Кира достала из коробки подарок и долго вертела его в руках.
   -- Спасибо огромное, мамуля.
   -- Давайте, пойдём к столу.
   Праздник удался на славу, но всё имеет свойство заканчиваться. Когда Тимофей ушёл, Кира подошла  к маме.
   -- Мамуля, мне нужна твоя помощь. У Тимы скоро день рождения. Я не знаю, что ему можно подарить.
   -- Кира, подари ему набор масляных красок для того чтобы писать пейзажи.
   -- Спасибо огромное, мамуля, - и Кира поцеловала женщину в губы.
   -- Какая ты всё-таки взрослая стала. Вроде, только двенадцать.
    Вот уже и вечер подходит к концу. Олег подключил телефон, вбил номер Галины и свой. Номер Тимофея она записала сама с листка бумаги.
   -- Спасибо, дядя Олег, - девочка отложила в сторону новенький аппарат, взяв в руки портрет. Как похожа. Кира вглядывалась в черты.  Потом, неожиданно для себя, с ним заговорила. Сначала гладила по волосам, потом по лицу. Почему именно карандашом написано. Интересно, какая же ты будешь взрослой?

   Олег ждал жену в больнице. Он не думал, что она придёт не одна.
   -- Девчонки, привет! Не думал я, что Кира тоже явится. Не хотелось, чтобы ты меня видела таким немощным.
   -- Что это за уныние. Сейчас будем поднимать ваше настроение.
   -- Подожди, Кира. Олег, что врачи говорят?
   -- Что они могут сказать? Разводят руками. Никто не может дать ответа, что  будет с моей ногой. Может, придётся всю дальнейшую жизнь ходить с костылями.
   -- Ну, этого мы не допустим. У Тимы есть друг, хирург. Работает, вроде бы, в частной клинике. Думаю, если что - он поможет. Я вот только пока дозвониться не могу до Тимофея, но, обязательно, поговорю с ним. Мама  ты же знаешь, он безотказный. Всё будет отлично, дядя Олег, не вешать носа. Будете не то что ходить, а и бегать.
   -- Дай-то бог, дочка.
   Олег её иногда так называл. Всё-таки вырастил с малого возраста.
   -- Галина, что там машина? Сильно помята?
   -- Я ещё не видела. Как у тебя это получилось?
   -- Я сам не ожидал. Пробки с утра, как всегда. Мужик решил объехать, но, видно не рассчитал расстояние, и прямо в бок мне.
   -- Что теперь об этом, надо о хорошем думать. Вон, маманя, сколько вам еды наготовила.
   -- Спасибо, девчонки. Когда мне это всё съесть.
   -- Съешь, знаю я, как здесь кормят.
   -- Галина, ты мою зарядку для телефона привезла?
   -- Да, конечно, она у меня в сумочке. Чуть не забыла.
   -- Мне бы ноутбук сюда. Мне ведь надо на сайт компании выходить, иногда следить, как работа движется.
   -- Смотри-ка. Директор должен иногда отдыхать. Лежи, успеешь ещё с работой.
   -- Мама, ты же всё равно не сидишь в ноутбуке, у тебя есть планшет.
   -- Ох, дочка, ты  думаешь, что я пожалела. Просто хочу, чтобы Олег хоть немного отдохнул.

Продолжение следует.


           02. 07. 2023. 
Г.Красноярск и Петропавловск