Рекомендации ведущему 2023 07 07

Александр Шпренгер
«У меня вот вопрос. Есть ли какие-то конкретные вопросы, которые надо задавать человеку, чтобы выйти на первую ступень. Чтобы сформулировать базовый процесс... Как в диалоге к этому подвести, если человек просто, например, пришёл с семейной проблемой?
Каждый раз по-разному всё, это понятно, но может есть какой-то "вектор" хотя бы»

Искренний интерес должен быть...
А удастся ли выйти на процесс, это ещё вопрос.

Община, 209
«Уже видели, как были заданы Мною вопросы вновь пришедшему. По ответам можно было судить о качествах пришельца. Каждому из вас придется учить приходящих. Если они начнут вопросом, вы отвечайте вопросом же. Вы знаете, как качество вопроса дает направление последующему. Нельзя допустить, чтобы вкралась неточность в мысли вопроса. Часто эта первая расплывчивость ложится, как масляное пятно, на покрывало и становится неизгладимым.
Придет час, когда вы упорно будете настаивать на вопросах со стороны собеседника. Но первый вопрос должен исходить от вас. И раньше всего спросите — что привлекло к вам собеседника? И после предложите ему сказать, когда он в первый раз почувствовал негодность современной жизни, затем пусть он расскажет, как первое понятие Учителя возникло в его сознании? Пусть скажет, как он понимает подвиг и чувствует ли различие между очевидностью и действительностью, и может ли осознать общину внутри сознания? Так нужно подходить к зарослям желаний и мечты. Не бойтесь показаться суровыми, ведь гораздо хуже измятые, мягкие подушки. Суровость даст свои корни, и если еще дать показатель напряженности, то создастся явление моста.
Придется исключить все вопросы о бывшей семейной жизни. Одним таким вопросом можно погрузить в обыденность, между тем как надо всеми мерами сохранить необычность реальности.
Реальность в сверкании молнии готовит путь.»

Ну это высокая община, а нам как быть?
У меня была своя система вопросов, но механическое применение дало смешную осечку. Девчонка новенькая заплакала и ушла навсегда.

Бывают вообще люди неготовые работать в принципе.

На похоронах у соседей мне удалось провести только первый вопрос, но этого хватило, чтобы атмосфера кардинальным образом изменилась в лучшую сторону, в сторону искренности и просветления.
То есть, нужно умение самому находиться в процессе, а не уговаривать и организовывать других. Это - сущностное управление.

Начало процесса:
Предлагаешь свободно накидать идеи в произвольной форме.
Когда информации накопится достаточно, то ты как охотник почуешь, что именно можно использовать для начала.
Иногда это ещё не начало, а только хвост за который нужно потянуть, чтобы вытащить начало.
то же самое и в середине процесса бывает.

Бывает понятия ещё такого не сформировано. Оно может выложиться в три, четыре или семь. А твоя задача понять - куда что записать.
А если не записывать, то вообще потеряешь ориентировку.

В общем, умение стоять на границе, смотреть за пределы, готовность всерьёз двигаться в любом направлении, отсутствие робости перед "экзистенциальными" темами.
Опытное знание, что любая тема имеет решение в соответствующей развёртке.

Попробуй работать с текстами Агни Йоги - там бездна мудрости и красоты. Но механическое знание ключа иногда приводит к казусам.
Название текста либо в конце, либо в начале. Когда нет вмещения, легко ошибиться и морочить себе голову. А доходит не сразу, а только через время.