Урок от Бехтерева

Владислав Кобелев 19
Полистал Бехтерева, рядом Ольга, что-то мне недоговаривает, - вот, полистай, поймёшь что к чему.

Наткнулся, на какой-то площади куча людей дергается кое как и как попало, - по словам Бехтерева, те попали под влиянием христианства.

- эм, Оль, - я выпученными глазами смотрел на книгу, - тут такое...короче у нас рушили церкви в СССР, из-за того, что почитав труды Бехтерева, испугались коллективного гипноза христиан, которые дёргались на площади.
- дай почитать, - Ольга вырвала из рук книгу.

Ничего себе! Так вот почему религию запрещали в СССР. Сочли тех опасностью, и заставляли учиться и работать. Так вот в чём дело, почему много лет всеми методами говорят об учёбе и работе.

- Влад, так выходит...
- вот именно. при Бехтереве просто многое появлялось. он какого года-то?

Ищем. 1857 год. Российская Империя. Умер в 1927 году. И вскоре труды попадают в руки силовых и политических со строительными силами. Те так почитали, вот это да, ну и ну, психоз, гипноз, коллективный разум. А тут по боку верующие и кто ничего не знает, не хочет. В общем, ГУЛАГ и есть то самое. Чтобы работали и учились.

Ольгу как молнией ударило.
- поняла. верующие против власти.

По моим словам, - сначала Романовых так покоцали, что страну чуть не похерили, но наплодили верующих, и те стали множиться так, что в стране воцарился культ религии, и нулевое движение. И тут появляется некий Бехтерев, который то изучал. Сказался интерес к явлению, и на что толкает та самая религия, и на той сделал выводы, которые в общем-то не понравились тем, когда труды попали в руки силовых структур.

- Оль, а тебе это понравится? вот появились знания в стране, мало городов, а тут эти, верующие, деревни, церкви понатыканы всюду, нулевое развитие.

***
А после, видать те труды краем мозга попали политикам, и поняли что это такое, воспользовались. В общем, пролетариат победил. Ведь в СССР не было такого рвения к религии, в основном основные навыки, пение, рисование, танцы, и то пошло - поехало. Личные доходы, слава, культ, популярность.

***
- Оль, а что выгодно лично?
Она сама не знает, в ступоре.
- вообще не пойму теперь, зачем то надо было так распространять, что от религии проблемы, что от той мути в голове.

Работать надо хотеть и учиться тому, что основное. А вон то, что личное и коллективное, приносит только проблемы. Одни - не понимаю, осуждаю, вторые что с навыками, - не хочу работать. Ну и ну...

- выходит, кино оказалось лучше? - удивилась Оля
- да. жизнь со стороны. чтобы знали и думали. и то же самое рисовали. чтобы понимали. и писали. чтобы помнили.

"Кино, чтобы знали и думали. Картины, - чтобы понимали. Литература, - что помнили".

Проще говоря, Бехтерев стал пионером воспитания и познания. Краткость сестра таланта, - нужно уметь понимать.