Фабула бреда

Анна Шантэль
Запугивают всех, а «продвинутых» ещё больше.  Потом,  то воспитывают, то чистят, то исправляют, то отрабатывают. У тех, кто предлагает такие «хорошие, нужные услуги» и те, кто «играют в поддавки» - соглашаются на различные корректировки, причины  разные. 

Весь расчет невидимых «кураторов программистов» в том, чтобы  ничего не объясняя,  навязать  фабулу бреда, самообвинений (как в виде греха, так и кармы),  таким образом  управлять обществом и человечеством проще.  Всё это   внедряется, через «блатных и козлов» под видом правящей «элиты» и религии,  в широкие массы  с помощью фальши, манипуляции, и подачи разных информационных структур. В прошлом это были  глашатаи на площадях, а  потом  и сейчас, это разные служки религий, блогеры, соловьи  или как их не называй,  СМИ, интернет, суть от этого не меняется.

Но самое главное, что и обычное окружение любого человека в этом тоже  хорошо преуспело. Отчего и происходит перекладывание своих болезненных ощущений и проблем на: детей, родителей, друзей, коллег, и все стараются подсознательно себя обелить,  чтобы  самому  было легче, и очернить другого, потому что он … и здесь начинается, то,  что мешает нормально  жить.
Самым главенствующим является то, что человека пытаются  зацепить за  слабое место и обвинить в чем-нибудь,  довести до навязанного бреда  самоосуждения, самоистезания.

Бредовые идеи (бред) — продуктивные расстройства, при которых возникают непоколебимые суждения и умозаключения, не соответствующие объективной реальности.
Индуцированный  (то есть вызванный, вынужденный, наведенный, стимулированный, индуктированный)  бред называют также подражательным помешательством, или помешательством из подражания. Он встречается нечасто и обычно непрочен, он быстро и бесследно исчезает при разъединении с больным человеком.

По своему содержанию индуцированный бред может быть любого содержания (любовный, величия и т. д.), но чаще всего это бред преследования.

Изредка индуцированный бред возникает не у одного, а у нескольких человек. Этот факт был одной из причин широко распространенных (особенно в Средние века) так называемых психических эпидемий.

Реже такое бредовое отрицание касается не собственного организма, а внешнего мира: «все погибло», «солнце погасло», «земля провалилась», «мир куда-то исчез» (подобный бред так и называется — бред гибели мира).

Бред имеет различные стадии, периоды, классификации, формы, поэтому так далеко углубляться не станем.


Смешанные и прочие формы бреда отличаются сочетанием в фабуле  болезненных идей, которые  связаны  с бредом повышенной или пониженной самооценки, вот о них ниже.
 
а) Ипохондрический бред (бред болезни) — непоколебимое убеждение лица в имеющемся у него, но не диагностированном, тяжелом или неизлечимом заболевании, унижающем человеческое достоинство или приводящем к инвалидности.

б) Бред самообвинения (греховности, самоосуждения) — приписывание себе мнимых или непомерное преувеличение имевших место незначительных неблаговидных поступков и действий и т. п.

в) Бред самоуничижения (микромания) — болезненное утверждение об исключительно отрицательных собственных моральных, интеллектуальных, физических или иных качествах, о собственном ничтожестве.

г) Бред дисморфоманический (бред физического недостатка) — убежденность больного в якобы имеющемся у него мнимом уродстве или вроде бы исходящем от него крайне неприятного запаха (пота, гениталий, кишечных газов).

д) Бред с повышенной самооценкой (бредовые идеи величия) характеризуется преувеличением реальных свойств собственной личности или приписыванием себе несуществующих выдающихся качеств. И спектр такого бреда очень разнообразен:

— альтруистический бред (мессианства) — мысль о высокой политической, религиозной, медицинской и иной миссии, якобы возложенной на  человека;

— бред высокого происхождения (иного происхождения, чужих родителей) заключается в убежденности, что он сын, или дочь всемирно известного писателя, кинозвезды, «последний отпрыск дома Романовых» и т. д., а «те, кто считается сейчас родителями, всего лишь воспитатели», «подставные лица», «родители в условном смысле»;

— бред изобретательства (открытия) — непоколебимое убеждение  в том, что им сделано гениальное теоретическое или практическое открытие, имеющее необычное и даже универсальное значение, и его внедрение облагодетельствует человечество. Например, что он сделал одно из выдающихся открытий, изобрел вечный двигатель, открыл причину рака, нашел средство для максимального продления человеческой жизни, изобрел «эликсир вечной молодости», «средство для усовершенствования человеческой породы» и т. п.

— бред реформаторства — патологическая идея радикального изменения политического устройства общества, его экономики, той или иной науки с целью достижения общего блага, например,  человек (больной)  убежден, что «открыл идею преобразования мира» и совершит «гениальную реформу»;

— любовный (эротический) бред — непоколебимая убежденность в том, что определенное лицо испытывает к нему любовную страсть и стремится любыми, даже наносящими себе вред способами добиться его расположения. Такие люди (больные)  настойчиво добиваются встречи с «возлюбленным» или «любимой», буквально преследуют их, все поведение окружающих и особенно «предмета любви», по их мнению, подтверждает правильность их мысли: «он делает вид, что мы незнакомы, потому что оберегает меня от нападок своей нелюбимой жены», «она специально надела красное платье, чтобы показать, как сильна ее любовь ко мне;

— бред притязания — идеи, обусловливающие активную борьбу  за якобы попранную справедливость, осуществление необоснованных прав и стремлений и т. п., что нередко сочетается с идеями изобретательства и реформаторства;

— бред богатства — болезненное убеждение в наличии мнимых богатств, ценностей у больного, например, он «владелец несметных сокровищ», «обладает всеми золотыми запасами на земле», «ему ничего не стоит подарить каждому по шубе», у него «дом в миллион комнат»;

— бред величия — преувеличение своих духовных, психических, физических качеств, социального положения, возможностей. Бред величия имеет три основных варианта: маниакальный бред величия, мегаломанический бред величия, паралитический бред величия. Последний вариант отличается выраженной нелепостью грандиозных утверждений и сочетается с глобальным слабоумием.

Бредовые ИДЕИ следует отличать от  бредоподобных ФАНТАЗИЙ, которые, как правило, появляются в условиях психотравмирующей ситуации. Они проявляются в разнообразных по содержанию высказываниях, в которых наличествуют идеи величия, преследования, ущерба, самообвинения, или в высказываниях авантюристического или мегаломанического содержания. НО по сравнению с бредом фантазии ЛИШЕНЫ  непоколебимой УВЕРЕННОСТИ, изменчивы в своем содержании, зависят от внешних моментов, часто отражают затаенные страхи и желания.
 
«Страх — это болезненное осознание собственной исключительности» — Корней Чуковский,  советский писатель.