Царь-Освободитель

Равиль Байбурин
Александр II - старший сын императора Николая I Павловича и императрицы Александры Фёдоровны (до принятия православия — принцессы Шарлотты Прусской) родился в Москве 17 (29) апреля 1818 года.
• По случаю его появления на свет придворный поэт В. А. Жуковский написал стихи, в которых прозвучало такое пожелание:
Да встретит он обильный честью век!
Да славного участник славный будет!
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий: человек!

Через несколько дней после рождения малыша назначили шефом лейб-гвардии гусарского полка. И по мере взросления он получал кавалерийские офицерские чины: корнета, подпоручика, поручика, штаб-ротмистра, ротмистра.

Он с первых лет жизни имел высокие шансы на трон, поскольку старшие братья отца Александр I и великий князь Константин Павлович остались бездетными. Учитывая особое положение сына и ожидающую его миссию, Николай I дал ему выдающееся образование.
Будущему «Освободителю» повезло с наставником.
Если самого родителя воспитали лишённым творческого начала «технарём», привили любовь к точным наукам (одно из его прозвищ — царь-инженер), то с наследником по высочайшему повелению возился сам Василий Андреевич Жуковский - поэт и автор гимна Российской империи «Боже, Царя храни!»
Набор предметов, предложенный Жуковским, включал в себя:  русский язык, историю, географию, статистику, этнографию, логику, философию, математику, естествознание, физику, минералогию, геологию, закон Божий, языки: французский, немецкий, английский и польский.
Большое внимание уделялось рисованию, музыке, гимнастике, фехтованию, плаванию и вообще спорту, танцам, ручной работе и декламации.
 Сам Василий Андреевич преподавал наследнику русский язык.
Вопросы законодательства Александр изучал с Михаилом Михайловичем Сперанским.
Экономику и финансы он изучал с Егором Францевичем Канкриным.
 Статистику и историю с Константином Ивановичем Арсеньевым.
Военным инструктором был Карл Карлович Мердер.
 
***

 Составляя образовательную программу для цесаревича, Жуковский исходил из того, что «Его Высочеству нужно быть не учёным, а просвещённым. Просвещение должно познакомить его со всем тем, что в его время необходимо для общего блага и, в благе общем, для его собственного».
Учебный день начинался рано. Наследник вставал в 6 утра, молился, завтракал, а ровно в 7 приходили учителя.
 До 9-ти длилась первая порция уроков.
 С 9-ти до 10-ти устраивался перерыв для отдыха и визитов.
 С 10-ти до 12-ти – вновь уроки.
В 12 Александр с друзьями отправлялся на двухчасовую прогулку или занимался верховой ездой в манеже.
 После обеда и небольшого отдыха с 5-ти до 7-ми часов вечера опять бывали уроки.
С 7-ми до 9-ти юноши находились в распоряжении учителя гимнастики или танцмейстера.
В 9 вечера ужинали. А в 10 учащиеся расходились по своим комнатам, чтобы перед сном обсудить с воспитателем свои занятия и поведение и всё записать в специальный журнал. В нём же учителя проставляли оценки по следующей системе: «хорошо», «довольно хорошо», «дурно». Журнал наследника еженедельно просматривали император и императрица.
На полугодичных экзаменах цесаревича и его товарищей всегда присутствовал сам Николай I.
 Александр был способным юношей и учился хорошо.
• После одного из экзаменов воспитатель Мердер записал в своем дневнике:
 «Всё в Александре Николаевиче было прекрасно: его ответы, скромные манеры, в особенности выражение его очаровательной физиономии, воодушевлённой благородным желанием сделать удовольствие его родителям».
В апреле 1835 года Александр успешно сдал последние экзамены.
Император остался очень доволен результатом. И щедро наградил В. А. Жуковского и других учителей.
Но образование наследника на этом не закончилось: до своего двадцатилетия ему предстояло ещё 3 года провести в путешествиях.
До 1837 года Александр знакомился с Россией. В сопровождении учителей и воспитателей он посетил Новгород, Тверь, Ярославль, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск и некоторые другие губернские и уездные города (всего он посетил 29 губерний).
Александр стал первым из наследников престола династии Романовых, который побывал в Сибири и составил личное представление об этой далёкой окраине своей империи. Там он встречался с декабристами и другими ссыльными бунтовщиками, которых помиловал после смерти отца.

 В следующем – 1838-м -  году он проехал по странам Европы и побывал в Германии, Швеции, Дании, Италии, Англии.
По мысли Жуковского, эти путешествия должны были превратить будущего императора в «русского европейца», в котором любовь к Отечеству соединилась бы с уважением к истории и культуре других народов и пропиталась духом европейского либерализма.
В результате Александр II стал одним из самых глубоко и разносторонне образованных российских императоров.
Он знал 4 иностранных языка: французский, немецкий, английский и польский, мог читать по-латыни и на древнегреческом.
 Из всех преподававшихся ему наук он особенно выделял историю. Этому способствовало то обстоятельство, что Жуковский считал её «главной наукой наследника престола», и личная склонность Александра к гуманитарным предметам. Когда Николай I, сам любивший историю, дарил старшему сыну исторические книги на разных языках, тот радовался этим подаркам больше, чем каким-либо другим.
Чтобы Александр не скучал на занятиях и мог общаться со сверстниками, во дворец часто приглашали двух мальчиков из дворянских семей: Иосифа Виельгорского и Александра Паткуля. Эту дружбу Александр II сохранил до конца жизни.

***

В отличие от большинства Романовых, Александр Николаевич подходил к трону после целенаправленной подготовки, будучи уже зрелым сформировавшимся человеком с обширными знаниями в самых разных областях и, что очень важно, с собственными чёткими представлениями об устройстве мира и общества.
По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте он был весьма впечатлителен и влюбчив. Известно, что во время поездки в 1839 году в Англию, у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию. Но вот впоследствии, как монархи, они испытывали взаимную неприязнь и вражду.

По возвращении из путешествия Александр включился в государственную деятельность.
С 1839 года он присутствует на заседаниях Государственного совета, а с 1840 года - ещё и на заседаниях Комитета министров.
 В 1841 – 1842 годах он уже был членом этих высших государственных учреждений.
Наконец, в 1842 году по случаю двухмесячного отъезда Николая I из столицы, на Александра было возложено решение всех государственных дел. В последующие годы это стало правилом.
В 1846 году Николай I Павлович сделал сына председателем Секретного комитета по крестьянскому вопросу.
 Одновременно наследник исполнял военные должности.
Все эти годы до восшествия своего на престол, Александр всегда старался точно и верно выполнять распоряжения императора. Но, тем не менее, у него накапливался опыт управления государственной машиной.

***

Александр вообще был сердечным, чувствительным и деликатным человеком.  Вежливо и уважительно обращался со всеми домашними, придворными и даже прислугой.
Он очень любил природу и неизменно восхищался её красотой, пением птиц. Описания пейзажей он включал в письма родным и в сочинения по истории, которые писал по заданию учителей. Прогулки в садах и парках загородных императорских усадеб доставляли ему истинное удовольствие.
Александр Николаевич обладал мягким характером, благородностью, хорошей памятью и яркими умственными способностями.
Он легко находил общий язык с окружением.
В поведении царя просматривался отнюдь не властитель, а благодушный, не стремящийся к тирании человек, лишь вынужденный проводить все реформы через палку.
 Александр  отличался приятной внешностью: высоким ростом, статной фигурой, благородными чертами лица. На нём одинаково хорошо сидели и военный мундир, и светский фрак. С отроческих лет он привык блистать на придворных праздниках и балах. Любовь к светской жизни, к её мишуре сохранится у Александра II до конца жизни.

• Теофиль Готье, посетивший Россию в 1865 году, так описывал внешность русского императора:
«Волосы государя были коротко острижены и хорошо обрамляли высокий и красивый лоб. Черты лица изумительно правильны и кажутся высеченными художником. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому тону лица, обветренного во время долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определенны, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица, величественно-спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой».

• Фрейлина А. Ф. Тютчева писала:
«Цесаревичу в то время было 35 лет. Он был красивый мужчина, но страдал некоторой полнотой, которую впоследствии потерял. Черты лица его были правильны, но вялы и недостаточно чётки; глаза большие и голубые, но взгляд мало одухотворённый – словом, его лицо было маловыразительно, и в нём было даже что-то неприятное в тех случаях, когда он при публике считал себя обязанным принимать торжественный и величественный вид. Это выражение он перенял от отца, у которого оно было природное, но на его лице оно производило впечатление неудачной маски. Наоборот, когда великий князь находился в семье или в кругу близких лиц и когда позволял себе быть самим собой, все лицо его освещалось добротой, приветливой и нежной улыбкой, которая делала его на самом деле симпатичным. В ту пору, когда он был ещё наследником, это последнее выражение было у него преобладающим; позднее, как император, он считал себя обязанным почти всегда принимать суровый и внушительный вид, который в нём был только плохой копией. Это не давало ему того обаяния, каким в своё время обладал император Николай, и лишало его того, которое ему было дано природой и которым он так легко мог бы привлекать к себе сердца».

• Секретарь американского посольства А. Уайт:
 «Он был высок, как все Романовы, красив и держался с большим достоинством, но у него было гораздо меньше величественности и полностью отсутствовала неуместная суровость его отца».

• А. Ф. Тютчева:
«Император – лучший из людей. Он был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране и в мирное время, где приходилось бы только охранять. Но ему недостаёт темперамента преобразователя. У императрицы тоже нет инициативы, она, быть может, будет святой, но никогда не будет великой государыней. Её сфера – моральный мир, а не развращённый мир земной действительности. Они слишком добры, слишком честны, чтобы понимать людей и властвовать над ними. В них нет той мощи, того порыва, которые овладевают событиями и направляют их по своей воле: им недостаёт струнки увлечения... Моя душа грустна, я вижу перед собой будущее печальное и мрачное».

Александр Николаевич в личной жизни был человеком храбрым, несмотря на свойственную ему мягкость характера и слабость воли.

• П. А. Кропоткин в своих «Записках революционера» характеризовал царя так:
«Александр II, конечно, не был заурядной личностью; но в нём жили два совершенно различных человека, с резко выраженными индивидуальностями, постоянно боровшимися друг с другом. И эта борьба становилась тем сильнее, чем более старился Александр II. Он мог быть обаятелен и немедленно же выказать себя грубым зверем. Перед лицом настоящей опасности Александр II проявлял полное самообладание и спокойное мужество, а между тем он постоянно жил в страхе опасностей, существовавших только в его воображении. Без сомнения, он не был трусом и спокойно пошёл бы на медведя лицом к лицу. Однажды медведь, которого он не убил наповал первым выстрелом, смял охотника, бросившегося вперед с рогатиной. Тогда царь бросился на помощь своему подручнику. Он подошел и убил зверя, выстрелив в упор (я слышал этот рассказ от самого медвежатника). И тем не менее Александр II всю жизнь прожил под страхом ужасов, созданных его воображением и неспокойной совестью.
 Он был очень мягок с друзьями; между тем эта мягкость уживалась в нём рядом со страшной, равнодушной жестокостью, достойной XVII века, которую он проявил при подавлении польского мятежа».

От природы наделённый разносторонними способностями, прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, чутким, отзывчивым сердцем, весёлым нравом, доброжелательностью к людям, Александр, однако, не имел внутренней потребности в систематической умственной деятельности, не обладал твёрдой волей, не имел склонности к предстоящей ему миссии царствовать.

***

Александр II имел романтическую, увлекающуюся натуру. Он заводил многочисленные романы, которые приводили в ужас его императорскую семью.
Первой его возлюбленной стала фрейлина Бородзина. И чтобы помешать этим отношениям, её в срочном порядке выдали замуж.
Потом в его личной жизни появилась фрейлина Мария Трубецкая. Но эти отношения длились недолго.
Серьёзно влюбился Александр в фрейлину Ольгу Калиновскую, и ради неё даже собирался отречься от престола. Но по настоянию родителей эти отношения были прекращены, и вскоре он женился.
В 1841 году состоялось бракосочетание наследника престола с принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской, 5 декабря 1840 года принявшей православие с именем Мария Александровна.
Это была красивая пара. К тому же жених отличался весёлостью, приятными манерами, естественностью в поведении, а невеста - добротой и религиозностью.
Она была любящей женой, наделённой даром искреннего всепрощения.
Мария Александровна, возглавлявшая различные благотворительные учреждения России, пользовалась очень большим уважением. Но она обладала слабым здоровьем и умерла от туберкулеза в возрасте 55 лет.
Александр II уважал и нежно любил свою жену Марию, но примерным супругом не являлся. И верностью не отличался.
Череда мимолётных салонных интриг с фрейлинами двора не прервалась даже после его вступления в брак. При дворе постоянно судачили о его романах и фаворитках, у которых даже рождались дети от императора.
Всех его любовниц и не перечислишь.
Но самые искренние чувства он испытывал к Екатерине Михайловне Долгорукой, которая стала ему второй супругой.
Когда они познакомились ему шёл уже сорок один год, а ей было только тринадцать. Роман зародился уже после, спустя шесть лет, в 1865 году, когда Екатерина заняла свое место при дворе среди фрейлин императрицы.
В 1866 году император предложил ей руку и сердце: «Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину».
3 июня 1880 года в гордом одиночестве умерла императрица Мария Александровна.
Брак с Екатериной стал возможным, вопреки всему недовольству и порицанию двора, который не перестал называть её «наглой авантюристкой». Многие историки, в частности Леонид Лященко, связывали впоследствии усиление раскола в обществе с расколом в царской семье.
Будучи второй законной супругой Александра II, Екатерина не стала императрицей.
Между ними был заключен морганатический брак, при котором супруга более низкого происхождения не становится равным по статусу своему мужу.
Она родила ему четверых детей — Георгия, Ольгу, Бориса и Екатерину.
Александр II пожаловал ей и детям титул светлейших князей Юрьевских.

***

Император очень любил охотиться и часто ходил на зверя в одиночестве, хотя это и было опасно. С собой государь брал только собаку: его любимцем был черный сеттер по кличке Милорд. Добытые царем трофеи украшали стены Лисинского павильона недалеко от Петербурга. Сейчас в оружейной комнате Гатчинского дворца можно увидеть коллекцию рогатин, с которыми император охотился на медведей.
Кстати, моду на катание на коньках в России ввёл именно Александр II.
В 1860 году он приказал залить большой ледовый каток у Мариинского дворца. Там он катался на виду у восхищённых горожан вместе со своей дочерью. Петербуржцы хотели скользить по льду, как их государь, и вскоре катание на коньках стало главной зимней забавой.
Александр II всегда старался быть ближе к народу. Ещё не став царем, он объехал все российские губернии, чтобы понять, как живут люди в стране.
 Много лет спустя, в годы своего правления, он приехал в дом предварительного заключения на Шпалерной улице и попросил коменданта запереть себя в одиночной камере, где просидел больше часа. Таким образом он пытался прочувствовать состояние заключённых, которые ожидают суда.

***

Александр II вступил на престол после смерти отца – императора Николая I - 19 февраля 1855 года в возрасте 36 лет.
Первостепенной задачей императора Александра II было решения вопросов, связанных с Крымской войной.
Крымская война, в которой России приходилось иметь  дело с соединёнными  силами почти всех главных европейских держав, принимала  для России неблагоприятный  оборот.
Александр  понимал, что надо добиваться мира.
И вот в  Париже, где  собрались представители государств участниц войны, был заключен Мирный трактат.
 Парижский мир, хотя и не выгодный для России, был всё-таки почётным для неё, при наличии таких  многочисленных и сильных  противников.

***

По окончании Крымской войны, страна с нетерпением ожидала  перемени.
На первом месте, конечно же,  был вопрос освобождения крепостных.
Дальнейшее развитие  хозяйства на основе крепостного труда было невозможным. Желание помещиков производить больше продукции, используя крепостной труд, подрывало силы  крестьянского  хозяйства. Наём же работников требовал немалых затрат от помещика в то время, когда крепостной труд был даровым.
Многие помещики пытались вводить новые системы ведения хозяйства, применять новейшую технику, закупать  улучшенные  сорта,  породистый  скот и многое другое. К сожалению, такие  меры приводили их лишь к  разорению.
Именно во времена Александра началась эпоха разорения «дворянских гнёзд».
Росли задолженности помещичьих имений перед кредитными учреждениями.

Вот список основных преобразований, начатых царём Александром II:
• отмена крепостного права (1861),
• финансовая реформа (1863),
• реформа высшего образования (1863),
• земская реформа (1864),
• судебная реформа (1864),
• цензурная реформа (1865),
• реформа городского самоуправления (1870),
• реформа среднего образования (1871),
• военная реформа (1874).

***

19 февраля 1861 года Александр II подписал «Положение  о  крестьянах,  вышедших  из крепостной зависимости».
Положение включало в себя 17  законодательных  актов.
  В тот  же  день последовал манифест «О  всемилостивейшем  даровании  крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».
В нём было провозглашено об освобождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости. Именно за это император и получил в народе имя «Освободитель».
Но главное дело его жизни — подготовка и отмена крепостного права 19 февраля 1861 года — не решила всех поставленных деятелями Секретного комитета задач.
Реальное положение крестьян после реформы стало только хуже.
Они были уверены, что их обманули: царь дал им своим манифестом «настоящую волю», а помещики и чиновники его либо подменили, либо истолковывают в своих интересах.
В значительной степени так оно и было. Изначально разработкой реформы занимался секретный комитет по крестьянскому делу, в который входили крупные землевладельцы, дворяне и царские чиновники. И себя они не обидели.
Как теперь принято считать, крепостное право в России могло быть отменено достаточно просто и без серьезных социальных последствий. Все предпосылки к этому были.
К концу 1850-х годов более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства займов.
Государству достаточно было выкупить заложенные имения, уплатив помещикам разницу между их стоимостью и накопленной недоимкой по просроченным ссудам.
В результате большинство имений вместе с землей перешло бы государству, а крепостные крестьяне автоматически стали государственными, то есть фактически свободными.
Но в этом случае помещики были бы разорены и лишились своих имений.
Допустить этого члены комитета не могли.
 В результате их находчивости родилась схема, которую теперь назвали бы коррупционной.
В соответствии с Манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положением о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим домом и движимым имуществом, но должны были выкупить предоставленную им землю у помещика.
Рассрочка составляла 49 лет, что с учётом 6 процентов годовых в итоге в 3-5 раз превышало рыночную стоимость выкупаемой ими земли.
При этом крестьянин не имел права в течение 9-ти лет отказаться от предоставленного помещиком надела.
За пользование землей до её окончательного выкупа крестьяне были обязаны отрабатывать барщину — 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год.
Выкупные платежи были прекращены лишь в 1906 году, во время 1-й русской революции.
К этому времени крестьяне уже заплатили 1 миллиард 570 миллионов рублей выкупа за земли, стоившие 544 миллиона рублей, фактически уплатив тройную сумму.
Ещё тяжелее складывалась судьба слуг и дворовых людей, которые составляли в то время 6,5 процента всех крепостных крестьян.
 «Положение об устройстве дворовых людей» предусматривало их освобождение без земли и усадьбы. Кроме того, в течение 2-х лет они оставались в полной зависимости от помещика.
Таким образом, огромное количество крестьян, оказавшись практически без средств к существованию, вынуждено было уходить в города и искать заработок там. Из их же среды пополнялись ряды разночинцев, народовольцев, разбойников и лиц без определённых занятий.

***

Для большинства оседлых крестьян реформа 1861 года свелась к тому, что они перестали официально называться «крепостными» и назывались теперь «обязанными». Формально они считались свободными, но на практике в их положении в первые годы после реформы ничего не изменилось, если не ухудшилось. И пороть их меньше не стали.
Крестьяне не поверили непонятному им Манифесту. Среди них сложилось убеждение в том, что хитрые чиновники нарочно дурят доверчивого доброго царя, выдавая крепостникам волю, но, не наделяя их при этом землёй. В подобных условиях крестьянам приходилось вновь ломать спину на помещика, просто по немного изменённым правилам.
Как следствие, многие губернии страны сотрясли бунты недовольных.
 В дело пришлось вмешиваться солдатам.
Случились масштабные жертвы.
На всякую несправедливость российский крестьянин отвечал бунтом — бессмысленным и беспощадным.
Мужики взялись за вилы и выпустили на волю красных петухов — по всей России запылали барские усадьбы.
 Только в одном 1861 году было зафиксировано 1176 крестьянских восстаний, в 3 раза больше, чем за 6 дореформенных лет вместе взятых.
Успокаивать разволновавшееся сельское население власти отправили войска.
Уже в марте 1861 года, согласно документам из фондов Департамента генерального штаба и Инспекторского департамента, а также рапортам командиров воинских соединений, войска усмиряли крестьян в 9-ти губерниях.
 В апреле армия понадобилась уже в 29 губерниях, в мае — в 38.
Наиболее крупные крестьянские волнения происходили в Пензенской, Казанской, Тамбовской, Витебской, Смоленской, Подольской, Пермской, Виленской губерниях.
Пролилась первая кровь:
А) 8 апреля в деревне Черногай Пензенской губернии 10-я рота Тарутинского пехотного полка арестовала нескольких особенно недовольных местных жителей.
На другой день 500 крестьян из Черногая и соседней деревни Починок окружили избу, где находились арестованные, и освободили их. Днём позднее в деревню съехались до двух тысяч крестьян из других селений. Вооружившись вилами и кольями, они напали на 10-ю роту. Солдаты открыли стрельбу, убив троих и ранив четверых крестьян.
Б) После этого центр мятежа переместился в Кандеевку.
• Майор Локс телеграфировал шефу жандармов:
«Волнение принимает огромные размеры. Главного бунтовщика крестьянина села Высокого Егорцева называют великим князем Константином Павловичем, у него везде свои подручники».
Для усмирения опасного самозванца и его подручных в Кандеевку были посланы три роты солдат Казанского пехотного полка.
 В результате столкновения убиты 8 крестьян, ранены 27, арестованы 360 бунтовщиков.
В) Наиболее известное и кровавое крестьянское восстание произошло в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии.
• Дивизионный квартирмейстер резервной дивизии 6-го армейского корпуса капитан Липинский написал в рапорте:
 «Крестьяне толпой около шести тысяч собрались вокруг избы крестьянина Антона Петрова для слушания его толкования манифеста. Их увещевали разойтись и выдать Петрова. Но когда все увещевания оказались тщетными, сделаны были четыре залпа взводными шеренгами. После четвертого залпа толпа крестьян бросилась со двора Петрова, и тогда приказано было стрелять по крестьянам целыми ротами последовательно залпами. Убитых 51 и раненых 77 крестьян».
Антон Петров был арестован и 19 апреля расстрелян.
Г) В Гжатском уезде Смоленской губернии крестьяне отказались выходить на работу.
В ходе мирных переговоров были избиты несколько солдат и отняты их ружья. Пришедшие на помощь две роты Колыванского пехотного полка под командованием флигель-адъютанта полковника Слепцова произвели для усмирения несколько залпов в толпу. 23 человека были убиты.

И так по всей Российской империи.
В 1861 году войсковые команды вводились в 591 имение.
Однако, несмотря на массовость, крестьянские восстания были плохо организованы и быстро выдыхались — нужно же было кому-то пахать и сеять.
В крестьянскую революцию, как ожидал этого Карл Маркс, волнения не перешли и основ самодержавия не пошатнули.

***

Крестьянская реформа повлекла за  собой преобразование всех сторон государственной и общественной  жизни.
 В перестройке нуждалось местное управление, судебная система, образование  и армии.
Это были действительно крупные изменения. Не зря их порой сравнивали с реформами Петра I.

А)  Впервые опубликован был государственный бюджет.
Принято Положение о Государственной росписи и финансовых сметах и обнародование их во всеобщее сведение.

Б)   В ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает, без всякого сомнения, «Положение о губернских  и уездных земских учреждениях».
Согласно положению, вводились бессословные выборные органы местного самоуправления – земства.
Они  избирались всеми сословиями на трёхлетний срок и состояли из:
• распорядительных органов – уездных и губернских земских собраний и
• исполнительных – уездных и губернских земских управ.
Выборы в земские распорядительные органы – собрания гласных, то есть, депутатов – проводились на основе имущественного ценза, по  куриям.
Земства были лишены каких-либо политических функций.  Их  деятельность ограничивалась, в основном, решением местных вопросов.
 Они отвечали за:
• народное образование,
• здравоохранение,
• за своевременные поставки продовольствия,
• за качество  дорог,
• занимались  страхованием и многим другим.
Все это требовало больших средств.
 Поэтому земствам было позволено:
• вводить новые налоги,
• облагать население повинностями,
• образовывать  земские капиталы.
При своём полном развитии земская   деятельность должна была охватить все стороны местной жизни.   

В) Городская реформа стала продолжением земской.
 В 1870 году было издано «Городовое положение», по которому в городах вводилось  выборное  самоуправление —  городские  думы, избираемые на четыре года.
Городская  дума, как распорядительный орган, избирала  свой постоянно  действующий исполнительный  орган —   городскую управу, состоявшую из городского головы, так же избираемого на  четыре года, и нескольких членов.
Городской голова  был  одновременно  председателем и  городской  думы  и  городской  управы.
Был установлен высокий имущественный и возрастной ценз для выборщиков.
 К выборам допускались лица, платившие в городскую казну налоги и сборы.
Городские думы находились под контролем правительственных чиновников.
Компетенция городского самоуправления была ограничена  решением  чисто хозяйственных вопросов:
• благоустройство городов,
• устройство больниц, школ,
• попечение о развитии торговли,
• противопожарные меры,
• городское налогообложение.

Г) Сильное и непосредственное влияние на всю государственную и общественную жизнь имела судебная реформа.
 Она внесла совершенно новые, давно ожидавшиеся  обществом принципы.
 Среди этих принципов:
• Полное отделение судебной  власти  от  административной  и  обвинительной,
• публичность и гласность суда,
• независимость судей,
• адвокатура и состязательный порядок судопроизводства.
 Страна была разделена на 108 судебных округов.
 Вводились 2 вида судов:
• мировые и
• общие.
Мировые суды в  лице мирового судьи разбирали уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 рублей.
Мировые судьи  избирались  уездными земскими собраниями, утверждались Сенатом и могли быть уволены только по собственному желанию или по суду.
Общий же суд состоял из 3-х инстанций:
• окружной суд,
• судебная палата,
• Сенат.
 Окружные суды рассматривали серьёзные гражданские иски и уголовные дела с участием присяжных заседателей.
Судебные палаты рассматривали апелляции и являлись судом  первой  инстанции для  политических  и государственных дел.
Сенат был высшей  судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданные на кассацию.
В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания плетьми, кнутами и клеймами. 

Д) Совершенно радикальным шагом стала военная реформа.
 Отмена телесных наказаний касалась и военных.
Запрет унизительных телесных наказаний шпицрутенами был одним из шагов военной реформы, которая началась с уничтожения военных поселений.
 Затем подверглась преобразованиям система подготовки офицеров армии.
Были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий.
Ведь была введена всесословная воинская повинность.
• В Высочайшем  манифесте  по  этому  поводу  говорилось:
 «Защита престола  и  Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного….».
По новому  закону, призывались все молодые люди, достигшие 21  года, но правительство каждый  год определяло необходимое количество новобранцев и брало призывников  по жребию.
Призыву не подлежали:
• единственный сын у родителей,
• единственный кормилец  в  семье, а также тот,
• у кого старший брат отбывает или отбыл  службу.
 Срок службы в сухопутных войсках был определён в 15 лет: 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе.
Таким образом, результатом  реформы стало создание армии мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны.
Коренным изменениям подверглась и система военного  управления.
 На   основании «Положения о военно-окружных управлениях» были устроены военные округа.
Техническое перевооружение армии завершилось созданием железнодорожных войск.
Учреждены суды офицерской чести.

Е)  Введён институт урядников — нижних чинов уездной полиции.
Урядник являлся помощником станового пристава «для исполнения полицейских обязанностей» и осуществлял надзор за деятельностью выборных сотских и десятских.
Урядники появились в 46 губерниях России.

***

В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ.
Но, как это часто бывает, а в России  — особенно часто, благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад.
Реформами, которых так ждали и на которые так надеялись, в результате оказались недовольны все:
• либералы и консерваторы,
• правые и левые,
• помещики и крестьяне,
• дворяне и разночинцы,
• судьи и преступники,
• стар и млад.
 В результате ни одна из реформ так и не была доведена до конца.
Более того — контрреформы и репрессии свели к минимуму даже ту пользу, которой удалось достичь.
В стране началось мощное народническое движение, в недрах которого сформировалась непримиримая террористическая организация, а инициатор и гарант перемен был убит бомбой…

***

При царе-Освободителе последовательно росла территория Российской империи - за счёт завоевания и включения:
• Северного Кавказа,
• Дальнего Востока,
• территорий Средней Азии (войска генерала Михаила Дмитриевича Скобелева 12 января 1881 года завершили Ахалтекинскую экспедицию, начавшуюся в канун нового года. К России присоединена большая часть Туркестана).
Ему удалось добиться ликвидации тяжёлых условий Парижского мира, заключенного по итогам поражения в начатой отцом Крымской войне (1853-1856).
Александр II вернул русский флот и военные базы на Чёрное море, для чего внёс раскол среди европейских стран.
 Большим достижением отечественной дипломатии явился «Союз трёх императоров» с Австро-Венгрией и Германией. При появлении таких мощных союзников Англия и Франция уже не могли диктовать России свою волю.
А после победы над Османской империей в 1878-м Александр II не только стал «отцом всех православных славян», но и существенно укрепил позиции на Кавказе.
В ходе войны с турками Ставке хватило прозорливости не заходить в Константинополь — сакральный для России Царьград, которым грезили многие русские самодержцы, начиная с Екатерины II.

Впрочем, и без серьёзных внешнеполитических неудач эпоха Александра II не обошлась.
В 1867 году он уступил американцам за смехотворные даже по тем временам 11 миллионов рублей Аляску, которую русские осваивали первыми из европейцев, но которой было сложно управлять ввиду сильной географической удалённости от центра.
Через три десятка лет там обнаружили богатые залежи золота…

***

Вместе с тем, экономическое положение страны ухудшилось:
• промышленность поразила затяжная депрессия,
• в деревне было несколько случаев массового голода.
• Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг, что привело к расстройству денежного обращения и государственных финансов.
• Обострилась проблема коррупции.
 В российском обществе образовался раскол и острые социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования.
Вообще, эпоха Александра II, в отличие от предыдущего царствования, почти не отмеченного социальными протестами, характеризовалась ростом общественного недовольства. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний появилось много, так называемых, политических групп среди интеллигенции и рабочих.
В последние годы царствования Александра II, на фоне роста протестных настроений в обществе, были введены беспрецедентные полицейские меры.
Власти и полиция получили право:
• отправлять в ссылку любое показавшееся подозрительным лицо,
• по своему усмотрению проводить обыски и аресты, без какого-либо согласования с судебной властью.
Политические преступления выносись на суды военных трибуналов – «с применением ими наказаний, установленных для военного времени».
Усиление репрессий со стороны полицейских органов, особенно в отношении «хождения в народ», вызвало возмущение общественности и положило начало террористической деятельности, в последующем принявшей массовый характер.

***

Реформы Александра II касались всех сфер жизни страны – образования, медицины, культуры, печати.
 Царь-реформатор планировал продолжить действительно грандиозные преобразования без социальных катаклизмов и братоубийственной войны.
В конце царствования Александра II был составлен проект создания Верховного совета при царе (включавшего крупных вельмож и чиновников), которому передавалась часть прав и полномочий самого царя.
Речь шла не о конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), но это было шаг к демократизации власти.
Авторами данного «конституционного проекта» были министр внутренних дел Михаил Тариелович Лорис-Меликов, который получил в конце царствования Александра II чрезвычайные полномочия, а также министр финансов Александр Агеевич Абаза  и военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин.
Александр II утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров. На 4 марта 1881 года было назначено обсуждение, с последующим вступлением в силу.
Но 1 марта 1881 года жизнь императора Александра II Николаевича Освободителя оборвалась от бомбы террориста.
По свидетельству современников, «Вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической кончине царя Освободителя».

***

На 26-летнее правление этого царя пришлись:
• победа в русско-турецкой войне 1877-1878 годов (по её итогам Болгария освободилась от многовекового османского ига) и продажа американцам Аляски,
• жестокое подавление Польского восстания 1863-1864 годов и отмена крепостного права,
• расцвет русского терроризма и расширение государственных границ.
Александр II запомнился современникам как инициатор великих реформ. Он попытался коренным образом изменить многовековые устои русской жизни.
По мнению некоторых критиков, для реформ ему не хватило личных качеств и определённых черт характера своего легендарного предшественника. Довольно добрый, местами мягкий царь не мог ломать обычаи через колено, не позволял себе расправляться с политическими оппонентами или же теми, кто намеренно тормозил процесс преобразований. Все «репрессии» ограничивались лишь удалением мешавших проведению реформ лиц от влияния на управление государством. Александр II предпочитал миловать, а не казнить.
Александр Николаевич любил женщин и не уважал жестокость.
Как это ни парадоксально, но гибель «Освободителя», убитого народовольцами от имени «освобождённых», казалась многим символичным завершением его царствования, приведшем, с точки зрения консервативной части общества, к разгулу «нигилизма».
Сегодня в двух европейских столицах (Хельсинки и София) существуют его величественные памятники.