Телефон

Сергей Корт
Телефон неожиданно и громко зазвенел. Дребезжащий звук старинного дискового аппарата яростно гремел в пустой квартире, где ничего не было, кроме полочки на стене и этого самого телефона. Наличие аппарата не вызывало удивления, мало ли кто, что забыл, а вот работающая связь заставляла вспомнить о потусторонних силах.
Максим стоял посреди комнаты, покрытой толстым слоем пыли. Отпечатки его ботинок четко выделялись на грязном запыленном полу. Мебели не было, лишь пол усеян обрывками бумаги, осколками битой посуды, да в углу валялся сломанный стул. На удивление сохранившиеся целыми оконные стекла были настолько замызганы, что свет зимнего утра едва пробивался в комнату. Здесь давно никто не жил, более того, дом был расселен еще в незапамятные времена, и кроме шпаны, любящей лазить по заброшенным домам, других посетителей не встреча-лось. Максим был из тех любителей шнырять по пустующим помещениям с целью найти какую ни будь диковинку.
Он с испугом глядел на дрожащий от собственного громогласного звонка ап-парат, лихорадочно соображая, как мог ожить телефон, если коммуникации все обрезаны, и телефонная линия в том числе. Преодолев подступающую к горлу тошноту, Максим, двумя пальчиками взял почерневшую от грязи и пыли трубку, и поднес ее к уху, удерживая на некотором расстоянием от головы, дабы не запачкаться.
- Алло, алло, - послышалось на том конце провода. – Кто у аппарата?
- Максим, - сказал Максим. – А кого вам надо?
- Примите телефонограмму.
- Что, что, простите я должен сделать?
- Какой же вы непонятливый. Наверное, недавно служите? Возьмите журнал и записывайте, то, что я вам продиктую. Готовы? Телефонограмма номе пять тысяч двести шестьдесят девять. Записали?
 - Не так быстро.
- Цифры пиши цифрами. И откуда вы беретесь, такие беспомощные? Детский сад, право. Ну, да ладно. Теперь записывай: Дед Мороз не выйдет на работу. Заболел. Точка. Вам все ясно?
- А чем, простите заболел? – не понял Максим.
- А я откуда знаю, - на том конце, судя по интонации, явно были недовольны вопросами не по делу. – Заболел и все. Может простуда какая, а может что ни будь и посерьёзнее. Мы отвлеклись. Пиши далее: детский праздник под угрозой срыва. Примите меры.
- Может кто ни будь сможет его заменить? – с сомнением в голосе, произнес Максим. – Каждый год тысячи Дедов Морозов радуют ребятишек, так неужели сложно заменить одного?
- Вы, что, с ума сошли? – на том конце провода повисла зловещая тишина. После длинной паузы, невидимый собеседник продолжил: - Какие тысячи дедулей, вы что, совсем того, Дед Мороз один и проживает в Великом Устюге. Я бы с вами еще поболтал, уж больно вы интересный образчик секретаря, но время деньги, как говорил известный персонаж. Отвлекитесь от собственных мыслей и записывайте далее: Снегурочка ухаживает за дедушкой и до его выздоровления отказывается выполнять служебные обязанности. Уговоры не действуют. Целыми днями сидит у изголовья дедушки и плачет. Есть опасность растаять. Нужны экстренные меры. Точка. Пока, Максим. Последние два слова можешь не записывать.
- А кому это передать? – в последний момент сообразил Максим, но было поздно. В трубке уже раздались короткие гудки отбоя.
«- Ничего не понимаю, - подумал Максим, кладя на место телефонную труб-ку. – Какой-то Дед Мороз, Снегурочка, сорванный детский праздник. А я-то тут при чем?»
Его размышления прервал новый звонок. Максим уже увереннее взял труб-ку, обтер ее об свою куртку, и сказал, придавая своему голосу солидность:
- Слушаю вас.
- И чего тебе и не послушать, - раздался недовольный старушечий голос на том конце провода. – Ты, мне милок скажи как на духу: я туда попала, али нет?
- А куда вы целились? – Максим начал осваиваться в этом безумии и поэтому пытался шутить. – Представьтесь для начала.
- А по голосу не узнаешь? Что за секретари такие пошли, вообще не знают с кем работают. Кощея к телефону позови, скажи Яга зовет, должок с него старинный хочет поиметь. Будет упираться, за шиворот и трубку в руку сунь. Но, помни, пока он будет болтать, глаз с него не с пускай, а то и трубку и весь аппарат стырит.
- Здесь нет никакого Кощея, - Максим посмотрел вокруг, еще раз убеждаясь, что посторонних нет. - Вы, бабушка Яга, скорее всего не туда попали.
- Ну, не туда, значит не туда. Гуд бай, мой мальчик. – короткие гудки возвестили об окончании разговора.
Не успев очухаться от последнего разговора, как старинный дисковый аппарат возвестил о новом собеседнике. На этот раз им оказался скромный волшебник.
- Доброе утро, - сказал он и представился: - Волшебник. Добрый волшебник.
- Ух ты, - только и смог выговорить Максим. – Какой вопрос вас интересует? Вам что ни будь подсказать?
- Нет, молодой человек. Я и так все знаю и все могу.
- В таком случае зачем звоните.
- Вам не понять. И у всесильных бывают слабости. Вот и у меня иногда появляется желание с кем ни будь поболтать без посредства волшебства. Иногда, хочу заметить, интересные диалоги получаются. Вот с вами, рождественский кролик, так бывает?
- Может вы имели в виду рождественскую утку? Правда, с ней не разговаривают, ее едят. Я буду честен, я не отношусь ни к одному, ни к другому, я скромный молодой человек и к вашим персонажам не имею никого отношения.
- Вы не рождественский кролик? - в голосе волшебника была неподдельная грусть. – Опять связь барахлит. Никакого волшебства не хватает чтобы наладить работу коммутатора. Надо жаловаться, невозможно же вот так, постоянно, попадать не туда. И куда только смотрит Дед Мороз.
- Он болеет, - сказал Максим. Ему стало жалко волшебника.
- Болеет? Вот к чему приводит привычка шататься по домам и поздравлять детишек. В квартирах тепло, а это вредно для его здоровья. Он уже не молод, а все тута же… Впрочем, не мне его учить, ведь он старше меня… Извините молодой человек, что я вас отвлек, надеюсь пару минут проведенные в беседе со мной, не вызовут у вас оскомину.
- Нет, что вы, мне было безумно интересно.
- Еще раз извините и прощайте. – собеседник на том конце провода положил трубку.
После этого звонка, телефон долго безмолвствовал. Максим нашел тряпоч-ку, и как следует протер аппарат и трубку. Приподняв его, чтобы протереть полочку, он обнаружил, что, снизу, из пластмассового корпуса свисает обрывок черного провода, ни к чему не подключенный. Телефон жил своей жизнью и от сети не зависел.
«- Интересно, как же он работает?» – подумал Максим, держа аппарат на вытянутых руках и внимательно его разглядывая. В этот момент аппарат возвестил звонком, что он полностью работоспособный и не зависит ни от каких проводов. От неожиданности Максим чуть не уронил его и схватил трубку:
- Слушаю.
- Справочная? - вкрадчивым тоном произнес мужской голос. - Как мне найти трех богатырей? 
- Не знаю, - честно ответил Максим. – Я их не встречал.
- Врешь! Это справочное или где? Последний свистящий зуб отдам, все ты знаешь, только говорить не хочешь.
- Вы не туда попали. Это не справочная.
- Ноль шестьдесят восемь?
- Может быть… Но, не уверен.
- Какие же нынче операторы бестолковые, - сказал невидимый собеседник и отключился.
Больше звонки не раздавались. Максим устал стоять и присел прямо на грязный пол, упершись спиной в стену. Пристроив на коленях аппарат, он придержи-вал его одной рукой, чтобы тот не свалился, когда зазвенит. Как назло, минута шла за минутой, но никто не тревожил Максима, как бы он не сверлил взглядом древней-ший стационарный аппарат с дисковым номеронабирателем.
За окном зло завывала вьюга, а здесь, защищенным от ветра и непогоды, было удивительно уютно. Глаза начали слипаться, и незаметно для себя, Максим уснул. Во сне он тихонечко посапывал и причмокивал губами. Ему снились хорошие сны, потому как лицо его озарила кроткая улыбка.
Проснулся Максим от грозного окрика отца. Протерев глаза, он понял, что находится дома и никуда не ходил, а все, что с ним произошло, не более, чем сон.
- Папа, - сказал Максим, принимая сидячие положение и касаясь ногами хо-лодного пола. – Мне приснился такой интересный сон… - тут его взгляд упал на стол, где стоял тот самый аппарат. Максим вспомнил, как притащил его вчера вечером из полуразрушенного дома. Такой чудо техники он еще не видел в жизни, и ему хотелось расспросить об этом папу. Вспомнив сон, он вздрогнул и уже не совсем уверенно продолжил: - Ты, что-то такое говорил, что в ваше время были сказки по телефону? Ну там, набираешь определенный номер, а тебе включают запись…
- Было такое. А к чему ты это спрашиваешь?
- Да так, вспомнилось что-то…
Спрятав древний телефон, чтобы его никто не выкинул, Максим побежал умываться.