Сашка

Валерий Давыдов 2
Сашка Степанов рос без отца. Его он практически и не помнил. Когда в семье Натальи и Анатолия Степановых родился малыш, его отец работал на машиностроительном заводе бригадиром. На работу и обратно домой он ездил на стареньком мотоцикле, который подарил ему дед.
Однажды, возвращаясь с работы домой, на дороге случилось дорожно-транспортное происшествие, в результате которого Сашкин отец погиб. Виновником в гибели Анатолия оказался водитель грузовой машины, который ехал по встречной полосе с неисправной левой фарой. В темноте Анатолий не разобрал, что впереди едет машина, и врезался в ее левый бок. Смерь наступила мгновенно. Женщины поселка, в котором жила Наталья со своими детьми, сочувствовали ей в свалившемся на ее голову горю и старались хоть как-то утешить ее, на что молодая вдова всякий раз отвечала:
- Ничего, бабоньки, живы будем – не помрем. Мои родители войну пережили – не умерли, и я с Божьей помощью постараюсь жить не хуже других.
Так оно и было. Чтобы поднять детей (а их у нее было двое: Сашка и Верочка – старшая дочь), Наталья работала целыми днями, а по вечерам и выходным дням шила, благо этому ремеслу ее научила покойная мать.
Время неумолимо шагало твердой поступью вперед. Вскоре Сашка пошел в школу. Она ему нравилась только потому, что в ней училось много ребят, с которых можно было брать пример. Сама учеба мальчишку не привлекала, поэтому учился он посредственно, а большую часть своего детского времени тратил на различные игры, среди которых были: городки, лапта, футбол, чижик и, конечно, карты. Когда наступало лето, Сашка вместе со своими сверстниками пропадал на речке. Там они загорали, купались, ловили рыбу, а вечером собирались на автобусной остановке, где травили анекдоты и дурачились до глубокой темноты.
Рос Сашка крепким и смышленым мальчишкой. Перейдя в старший класс, он начал заниматься спортом: по утрам бегал, вырабатывая выносливость, а чтобы на руках появилась мускулатура, соорудил у дома турник, на котором занимался как сам, так и друзья с его улицы.
Взрослея, Сашка не давал в обиду слабых пацанов и давал отпор тем, кто их обежал. Из-за этих передряг многие жители поселка высказывали свое негодование в адрес драчуна:
- Вот погоди, заберут в армию, там из тебя всю дурь выбьют. Ишь защитник нашелся.
- Что с него возьмешь? Одно слово – безотцовщина. Был бы батька жив, он показал ему, где раки зимуют.
Другие, наоборот, защищали мальчугана:
- Прежде чем мальца хаять, со своими отпрысками разобрались бы. Житья от них нет в поселке: младших ребят обижают; по садам шастают; все, что плохо лежит, воруют. А Сашка – правильный пацан. Знает, кому тумаков надавать.
Слухи о драках сына доходили и до Натальи. В очередной раз, придя домой уставшая после трудового дня, она, как могла, пыталась наставить на путь истинный своего единственного сына:
- Опять синяк под глазом? И что на этот раз у тебя случилось, сынок?
- Ничего, мама, – ответил Сашка, шмыгнув носом.
- Как это «ничего»? Вон и рубашку порвал. До каких пор все это будет продолжаться? Мне деньги с небес не падают… Я каждый день, как проклятая, работаю на комбинате, не покладая рук. Скоро по поселку голым ходить будешь – одежды на тебя не напасешься. Сегодня рубашку порвал, на прошлой неделе – брюки… Видно тебе нравится в штопаной одежде ходить.
- Мама, так сейчас же мода пошла во рваной одежде ходить. – В разговор вмешалась Сашкина сестра. – Разве ты не видела в каком рванье ходит молодежь?
- Видела и не раз. Раньше мы стеснялись на улицу выходить в такой одежде, а сейчас это в моду вошло. Если так и дальше пойдет, то скоро народ будет одеваться, как пещерные люди, в шкуры убитых животных.
Сашка стоял у стола, опустив голову, и слушал мать.
- Женщины у магазина жаловались на тебя, – продолжала Наталья. – Говорили мне прямо в лицо, что сын у меня непутевый, чуть ли ни каждый день устраивает в поселке драки. В кого ты у меня такой пошел?
- В отца…, – ответил Сашка, не поднимая головы.
- Отец твой был справедливым человеком, но, насколько мне известно, никогда не дрался.
- Откуда ты знаешь?
- Раз говорю, значит знаю. Итак, с кем на этот раз подрался? 
- Мама, я защищаю слабых. Кроме меня этого некому сделать. Ведь это не честно, когда более сильный пацан обижает слабого.
- А может быть, этот слабый что-то натворил. Вот его за это и наказывают старшие ребята.
- Ага, особенно Колька Пилипенко. Он мимо не пройдет, чтобы не зацепить малолетку. Так он демонстрирует свою силу перед слабаками. Это же не справедливо?
- Если это так, то, конечно, не справедливо.
- Вот я и о том же. Почему-то со мной подраться - у него кишка тонка.
- Хорошо, это Колька такой драчливый, а причем здесь Ванька Козлов? Ты ведь и ему вчера тумаков надавал?
- Надавал, потому что девчонок за косы постоянно дергает, после чего они плачут. – Вступилась за брата сестра. – Ты же сама ему говорила, что девочек обижать нельзя, а защищать надо.
- Говорила и от своих слов не отказываюсь. И если это так, то ты, сынок, все правильно сделал.
- Мамуля, я же знаю, что ты у меня хорошая и меня всегда поймешь.
- Ладно, чего уж там, раз заслужили – поделом им досталось. Идите мыть руки и садитесь за стол, сейчас ужинать будем.
Уже за столом Наталья продолжила общение с детьми.
- Вчера я получила от тети Клавы письмо. Пишет, что жить в России стало тяжело. Пенсия небольшая, а продукты в магазинах все дорожают и дорожают. Люди вновь начали заниматься приусадебным и дачным хозяйством. Тяжело ей там одной. Вот просит к ней на постоянное место жительства приехать. Что вы на это скажите?
- Ей там одной тяжело, а нам здесь, можно подумать, легко. – Высказала свое мнение Вера.
- Зря ты так говоришь, дочка. Нас ведь здесь трое, а она там одна.
- И что из того, что нас трое. Работаешь ты ведь одна. И если бы не огород, на котором мы все вместе весной и осенью трудимся, нам ой как туго пришлось бы жить.
- Верочка, ты права, но не забывай, сколько лет тете Клаве и сколько нам. Старикам везде сейчас плохо, что у нас на Украине, что там в России.
- Мама, и что предлагаешь? – задал вопрос Сашка.
- Над этим письмом я уже второй день думаю.
- И что надумала? – спросила Вера.
- А вот что, дети мои… Украина наша была процветающей и богатой при советской власти. Сейчас люди здесь тоже выживают. Тяжко всем, особенно на селе. В больших городах жизнь у людей получше, потому как там зарплаты большие, хотя это тоже спорный вопрос. А на селе работы нет, пенсии у людей мизерные, да и страшно стало жить после Киевского майдана. Националисты – сподвижники Степана Бендеры, совсем распоясались. Что хотят, то и творят. Войну с жителями Донбасса развязали. Уж сколько там людей погибло, одному Богу известно. И все это неспроста. Чует мое сердце, что-то должно произойти и очень плохое. Поэтому я думаю, нам надо перебираться к тете Клаве. У нее дом большой, кирпичный, место всем хватит. Работа мне тоже там найдется. А здесь, я так думаю, будущего у нас нет.
- А как же наши друзья? Мы уедем, а они здесь останутся?
- Нет, с собой их всех заберем. Кому что, а больному припарка. Не переживай, появятся и там у тебя новые друзья, а со старыми, если не будешь лениться, начнешь переписываться, благо теперь Интернет есть. Это намного лучше, чем раньше было. Мы в свое время письма писали и отправляли своим друзьям и родным почтой.  На это уходило много времени, а сейчас отправил весточку по Интернету и через несколько минут получил ответ.
- Мама, но у нас же нет компьютера…
- Ничего страшного. Дай Бог на новом месте зарплата у меня будет побольше, вот тогда и купим компьютер.
- И когда мы переедем?
- А вот соберем пожитки самые необходимые, продадим дом и поедем. Я вижу, что вы уже поели. Давайте я уберу со стола и будем ложиться спать.
- Мама, сегодня я уберу со стола и помою посуду, – заявила Вера, а ты иди отдыхай.
- Хорошо, пусть будет, по-твоему, дочка. Действительно, устала я что-то за день.
Наталья встала из-за стола и пошла в другую комнату. Сашка решил помочь сестре. Он быстро убрал со стола посуду, и сестра начала ее мыть.
На следующий день Наталья разместила в местной газете объявление о продаже дома. Прошло около месяца прежде, чем появился первый покупатель. Та цена, которую он предложил, Наталью не устроила.
- Других денег за вашу хату никто не даст, – настаивал мужчина. – Это же не городская квартира, а сельский дом.
- А я и не прошу за нее больших денег. Что касается городской квартиры, так она стоит намного дороже, чем я прошу. Если вас не устраиваем моя цена, поищите другую жилплощадь. Вы у меня первый покупатель и надеюсь, что не последний.
Через неделю этот же мужчина пожаловал к Наталье во второй раз.
- Чем обязана? – увидев его, поинтересовалась хозяйка дома.
- Я готов купить у вас дом за ту цену, которую вы просите.
- Выходит, дешевле вы не нашли жилья?
Мужчина слегка смутился.
- А вы знаете, я изменила цену за свой дом в большую сторону.
- И сколько на этот раз вы просите?
Наталья назвала сумму.
- Хорошо. Эта цена меня устраивает. Вот вам задаток, - мужчина достал из кармана  деньги и отдал их хозяйке. – Давайте договоримся о том, когда мы сможем официально зарегистрировать сделку. 
Наталья пересчитала деньги.
- Что ж, в таком случай, я сейчас напишу вам расписку в получении задатка, а зарегистрировать сделку я буду готова в четверг. Вас этот день устроит?
- Вполне. Не буду вас больше задерживать. До встречи в четверг. – Мужчина встал и направился к двери.
- До свидания, - произнесла Наталья, провожая гостя.      
Вечером она поделилась с детьми долгожданной радостью.
- И что нам теперь делать? – спросил Сашка.
- Будем собирать вещи и отправлять их багажом тете Клаве.
- А когда мы отсюда уедем? – не унимался сын.
- А тебе это зачем?
- Да так просто…
- Вот отправим багаж, зарегистрируем сделку по продаже квартиры, купим билеты на ближайший поезд и прощай Украина. Не переживайте, времени у вас обоих будет достаточно, чтобы попрощаться с друзьями.
 
                ***
Прошло три года с того самого дня, когда, покинув свою малую родину, Наталья со своими детьми переехала жить в Россию. Здесь она устроилась на работу, дочь поступила в институт, а сын, окончив школу, был призван в армию. В воинской части ему все нравилось: и распорядок дня, и занятия по боевой подготовке, и стрельбы на полигоне, и охрана военных объектов. Поэтому. отслужив установленный законом срок, Сашка решил продолжить службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. О своем намерении он рассказал матери, когда приехал домой в отпуск.
- Сынок, ты у меня уже взрослый человек и вправе сам принимать те или иные решения, но я не согласна с тем, что ты решил посвятить свою жизнь службе в армии.
- Мама, но служба в армии – почетная профессия.
- Да, почетная, но и опасная. Сейчас в мире стало тревожно жить. То там, то тут капиталисты развязывают войны, в которых гибнут военные. Я не хочу, чтобы ты в очередной раз вернулся домой в цинковом гробу.
- Мама, не говори глупости. Можно подумать в армии каждый день гибнут военнослужащие. А если говорить о войне, но на ней гибнут не только военные, но и гражданские лица.
- Не каждый день, но гибнут. Вон в Сирии уже сколько наших ребят сложили свои головы. А что сейчас творится в Донбассе? Одному Богу известно. Все это страшно.
- Мама…
- Тебе, сынок, не понять материнских чувств. Вот когда у тебя появятся свои дети, тогда, надеюсь, ты будешь мыслить по-другому. 
- Время покажет, а пока я все-таки своего решения не изменю.
- Что ж, пусть будет все, по-твоему, только прошу – береги себя, где бы ты ни был.
- Я постараюсь, мама.
                ***
Как гром среди ясного неба, 21 февраля 2022г. в 21час 40 минут по телевидению прозвучало обращение Президента Российской Федерации к россиянам, в которой он заявил, что Россия признает независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик.
В  связи с этим на следующий день между Россией, ДНР и ЛНР были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а утром 24 февраля вышло обращение президента России о начале «специальной военной операции в Украине». Ее целью были названы «демилитаризация и денацификация Украины». В качестве обоснования вторжения Президент заявил о необходимости защиты ДНР, ЛНР и самой России.
С началом военной операции в России произошел раскол общества на две части. Одни россияне восприняли это событие, как начало агрессии против украинского народа. Поэтому поводу с соответствующим письмом группа российских учителей обратилась к Президенту России с требованием немедленно остановить войну в Украине. Их поддержала незначительная часть населения, у которой мужья и сыновья служили в армии.
В связи с этим в российских городах прошли несанкционированные митинги против агрессивных действий России. Присутствующие на них люди испытывали стыд, возмущение, гнев и депрессию.
Другая половина населения поддержала Президента, так как его действия были направлены на ликвидацию нацистских формирований в ранее дружественной стране и создание там демилитаризованного государства. Народ выражал солидарность и свою гордость за действия армии и принятое руководством России решение о начале военные действия. Люди говорили:
- Молодец наш Президент. Давно надо было поддержать население Донбасса в их правом деле.
- Не бывать фашиствующим элементам на территории Украины.
- Видно, не всех бандеровцев уничтожила советская власть в послевоенный период.
- Россия им - природный газ, нефтепродукты, древесину, металл…
- А сколько лет хохлы ездили к нам на заработки? Все было хорошо до поры, до времени. И на тебе, сменили Россию на Америку.
- И чем Россия им не угодила, что начали открытым текстом заявлять: «Россия - наш враг №1», «Москаляку на гиляку».
- Одним словом хохлы – сволочи.
Вскоре Следственный комитет России предупредил всех россиян о юридической ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста, связанных с «напряженной внешнеполитической обстановкой», а уже 4 марта в России вступил в действие закон, запрещающий распространять «заведомо ложную информацию» об использовании вооруженных сил страны на территории Украины.
В круговороте этих событий Наталья не находила себе места, страшно волновалась, не спала по ночам и все время переживала за сына.
- Мама, но нельзя же себя так изводить. – Пыталась успокоить свою мать Вера. – Надо надеяться на лучшее. Ты доведешь себя до того, что сама раньше Сашки ляжешь в могилу. Возьми себя в руки.
Наталья слушала дочь, а у самой по щекам текли слезы. Она вытирала их рукой, но они все текли и текли.
- Мама, что ты раньше времени оплакиваешь Сашку? Я думаю, что с ним все хорошо.
- Это тебе кажется, что с ним все в порядке, а материнское сердце чувствует, что с ним произошло что-то неладное… Вон писем от него нет уже три недели…
- И что из этого…?
- Ничего… А вдруг его уже нет в живых…?
- Типун тебе на язык… Ты хоть думаешь о том, что говоришь…? Если бы он погиб, командование части уже сообщило бы нам об этом… А может быть, им запретили писать…? Что тогда…?
- А ничего… Буду ждать от него хоть какой-то весточки.
- И это правильно. И успокойся, нечего тоску нагонять. Ты думаешь, что я не переживаю за брата? Переживаю, еще как, вот только вида не подаю. А у тебя, мама, все прямо на лице написано.
- Так уж написано…?
- А то нет. Мрачная ходишь, словно тень.
И действительно, предчувствие материнского сердца не оказалось напрасным. Сашка уже несколько недель в составе своей части принимал участие в специальной военной операции. Как раз в тот день, когда Наталья завела разговор о сыне с дочерью, Сашка вместе со своими однополчанами вел боевые действия в городе Мариуполь.
Неонацисты, укрываясь бетонными стенами завода «Азовсталь», продолжали оказывать упорное сопротивление российской группировке войск. Чтобы противник не смог близко подойти к заводу, все подступы к нему были заминированы. Однако разведчикам, в составе которых был Сашка, каким-то образом удалось найти небольшой коридор в минном поле. Каждый вечер они делали вылазки в район завода и возвращались к своим с информацией для командования части.
 Выполняя очередную вылазку в район завода, разведчики во главе с сержантом Степановым наткнулись на группу украинских боевиков, которые, по всей вероятности, делали проход в минных заграждениях. Разведчики затаились, вслушиваясь в разговор противника. Вдруг Сашке показалось, что голос одного из боевиков ему почему-то знаком, а когда несколько раз услышал фразу «Ёшкин кот», окончательно сделал вывод, что в этой группе находится его давний знакомый Колька Пилипенко.
- Николаша, - негромко на свой страх и риск произнес Сашка. Именно так называла Кольку его мать.
Боевики притихли.
- Николаша, привет. Это я – Сашка Степанов. Помнишь меня?
Наступила тишина. Сержант понимал, что перед ним противник, который в любую минуту может открыть по разведчикам огонь, поэтому приказал своим подчиненным быть в готовности к бою.
Прошло несколько минут. За это время в Сашкиной голове прокрутилось многое. Больше все он ругал себя за то, поступил опрометчиво по отношению к своей группе.
Вдруг со стороны противника послышалось:
- Чем докажешь, что ты Сашка Степанов?
- Я с тобой, Николаша, частенько дрался, когда ты обижал слабых.
- Было такое… А как звали мою мать и батьку?
- Галина Максимовна и Петр Игнатьевич…
- Точно, Ёшкин кот… Ну, здравствуй Сашка…
- Здравствуй, Колька… Все воюешь со своими земляками? Как тебя только земля терпит…
- Ты меня не стыди, Ёшкин кот… Многое я переосмыслил в своей жизни… Да и воюю я не по своей воле… Меня заставили… Да и ты, видно, такой же…
- Как сказать… Я воюю не с украинским народом, а с нацистами, к которым примкнул и ты…
- Не скажи… У меня взгляды на жизнь другие…
- А раз другие, почему не сдаешься…? В отличии от вас, мы над пленными не издеваемся…
- Об этом мне не ведомо, Ёшкин кот, в плену пока не довелось побывать… А здесь у меня с хлопцами есть своя работа…
- И что это за работа…? Славян убивать...?
- Не скажи… Я с хлопцами уже третью ночь делаю проход в минном заграждении, чтобы вывести с завода заложников… Это женщины и дети… Среди них, Ёшкин кот, есть даже беременные…
- Если так, то ты, Николаша, на правильном пути. Я даже готов в этом вопросе тебе помочь.
- Не надо… Мы сами справимся, лишь бы наши командиры об этом не догадались…
- И много у вас женщин и детей?
- Хватает… Всех мы, конечно, не выведем, Ёшкин кот… Как получится… Если вообще получится…
- С Божьей помощью получится…
- На Бога надейся, а сам не плошай…
- То же верно. Когда планируешь вывод заложников?
- Если все пойдет так, как мы спланировали, то через несколько дней…
- В таком случае удачи тебе и твоим хлопцам. Я доложу об этом своему командиру. Надеюсь, что с нашей стороны вам будет оказана помощь. Встретимся завтра на этом же месте. Добро?
- Договорились…
- Удачи тебе…
- И тебе тоже, Ёшкин кот…
После этого разговора разведчики покинули территорию завода и направились к своим. Утром о состоявшемся разговоре сержант Степанов доложил командиру.
- Что ж, если это не деза, надо будет помочь твоему земляку. Какие на этот счет есть предложения?
- Пока никаких. Впрочем, можно будет указать им наш проход в минных заграждениях.
- Дельное предложение. Но здесь надо быть весьма осторожным, чтобы нашим проходом не воспользовались азовцы.
- Об этом я не подумал…
- Думать надо всегда. На то у нас и голова. Врага надо побеждать не числом, а хитростью.
- Это как?
- А вот так. Если даже противнику станет известно о нашем проходе в минном заграждении, мы его должны достойно встретить и уничтожить. С этой цель организуем засаду.
- Вот это по-нашему. Завтра доложу вам о результатах переговоров с Николаем.
- Жду с нетерпением и надеюсь, что они дадут положительный результат.
Наступил вечер, а уже ближе к полуночи разведгруппа выдвинулась в район завода. Николай со своими ребятами ждал своего земляка на условленном месте. Переговоры были недолгими. Уточнив все вопросы, касающиеся вывода заложников, Сашка с бойцами вернулся в расположение подразделения, а утром обо всем доложил командиру.
- Что ж, будем ждать дорогих гостей, а непрошенных «достойно» встретим, - подытожил разговор командир части.
 Так оно и вышло. Глубокой ночью в минном проходе послышался шум. По приборам ночного видения командир увидел группу людей, которые продирались украдкой. На всякий случай он подал команду:
- Приготовиться к бою.
Бойцы, находившиеся в засаде, устремили свои взгляды в кромешную тьму. Прошло еще несколько напряженных минут и перед бойцами появились гражданские лица, впереди которых шел украинский боец с автоматом наизготовку.
Увидев Николая, Сашки попросил командира подать команду «Не стрелять».
Через минуту бойцы с улыбками на лице уже принимали заложников. Николай сразу же подошел к Сашке.
- Привет, - произнес он. - Вижу, что вы, Ёшкин кот, основательно подготовились к нашей встрече.
- А как ты хотел? Вдруг это было с твоей стороны провокация. Бдительность еще никому не помешала.
- Да знаю я об этом.
- Это все, кого ты собирался вывести?
- Нет. Всех сразу вести было нельзя, Ёшкин кот. Будет еще одна группа, так что я с тобой еще не прощаюсь.
- Тогда до встречи.
- Пока.
Группа Николая растворилась в темноте. Сашка поспешил обо всем доложить командиру.
- Вижу, не подвел тебя твой земляк. Молодец. Свое обещание выполнил, значит не потерянный еще человек. Раз будет еще одна группа, нам всем придется задержаться, а тебя, сержант, придется представить к награде, заслужил.
Ближе к утру Николай привел еще одну группу заложников. Всего оказалось двадцать восемь человек. Возвращаясь обратно, Николай произнес:
- Прощай, земляк. Не знаю, Ёшкин кот, увидимся ли еще раз. Если со мной что случится, не поминай лихом.
- Ты эти печальные нотки выбрось из головы.
- Как знать, как знать… Время покажет…
Прошло две недели, и началась массовая сдача военнослужащих вооруженных сил Украины. За три дня общее количество военнослужащих, вышедших с территории предприятия, составило более двух тысяч человек. Помимо них с территории завода было вывезено 177 гражданских лиц, в том числе 87 женщин и 47 детей. Среди военнослужащих и гражданских лиц Николая Пилипенко не было. И только лишь через несколько дней его тело было обнаружено среди погибших военных. Позже Сашка узнал, что его земляк был расстрелян командиром за вывод гражданских лиц с территории завода. 
Специальная военная операция на территории Украины продолжалась, и бойцы уже чувствовали на себе, что с каждым днем она перерастает в настоящую войну и не только с украинскими нацистами, но и с пресловутым «демократическим» обществом всей Европы. 

Апрель 2023г.