Рубль стремительно тонет...

Алексей Горшков
Курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже в четверг поднялся выше 93,5 рублей, впервые с 28 марта 2022 года (76,56)  а курс евро превысил 102 рубля  также в впервые с конца марта 2022 года (82,29). Это называется девальвацией рубля:, который за 3 последних месяца «похудел» на 22,12% к доллару и на 24% - к евро. 

Понятно, что для простых людей, девальвация, обесценивание рубля — плохая новость, ибо теперь, чтобы «запастись» на черный день «надежной» валютой, придётся  больше платить. А вот Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала плавающий курс рубля (*который стремительно тонет) благом, «которое позволяет экономике России легче абсорбировать внешние шоки». (*При этом  ЦБ одновременно  предупреждают, что ослабление национальной валюты вызывает риски разгона инфляции).

Госпожа Набиуллина , 6 июля, на финансовом конгрессе, авторитетно объяснила причину такой большого  «похудения» рубля. Оказывается, на курс рубля очень сильно влияют результаты нашей внешней торговли: снижаются доходы от экспорта (прежде всего потому, что Кремль продаёт энергоресурсы Китаю, Индии и другим по демпинговым ценам), а расходы валюты на импорт — растут.  Ну а в целом, - «всё хорошо», «всё идёт по плану», ЦБ не будет вмешиваться в процесс свободного плавания рубля,  в результате чего,  по различным прогнозам аналитиков, курс доллара может в ближайшее время взлететь до 100-120 рублей.

А как на такое «положение рублей» могут отреагировать коммерческие банки?  Ну как всегда и реагировали: снижается количество выдаваемых кредитов; ужесточаются условия выдачи средств; уменьшается сумма займа; отменяются льготы.

Девальвация оказывает негативное воздействие на все сферы хозяйственной деятельности, снижает уровень жизни населения и создает неблагоприятный фон для кредитования и влечет за собой  повышение рисков роста инфляции (*с которой призван бороться ЦБ).
Вот так! То, что для простых людей — головная боль, для г-жи Набиуллиной - «благо»! У народа ведь "бытовое" мышление, а у г-жи Набиуллиной - глобальное, государственное!












.