Цепь. Часть3. Жатва

Людмила Берзиня
                Если боги хотят наказать человека,
                они исполняют его желения.
                Оскар Уальд


   Жили Мария с Мироном в деревне своей с горем пополам - в нехватках,холоде и голоде. Тяжелое выдалось время - с суровыми морозами и продолжительными буранами,заносившими порой саманную хатёнку вровень с трубой. От жителей помощи не было - не могли они забыть и простить их проделку с несчастной Клавдией. Все ведь узнали о ней: подруга Ольга,явившаяся вскоре после происшествия к ним по хозяйственным делам,не успев войти,из сеней услышала громкий их смех и невозможный для понимания диалог по поводу "одураченной Клавки".
   Так всплыла и понеслась по деревне нелестная слава об этой семье. Закончилось тем,что по прошествии нескольких лет,имея уже четверых детей,съехали они. По настоянию Марии - подальше,за тысячи километров - на юг страны.

   Здесь устроили свой быт,обзавелись хозяйством,родили еще ребёнка.
А когда уже и дети подросли,и жизнь стала налаживаться,заегозил Мирон. Стал нервным,неразговорчивым и всё больше уходил в себя. Затосковал... Так и сказал своей:
- Поеду я, Маша... Посмотрю,как там родные поля... Какой урожай выдался... МТС нашу поди новыми комбайнами снабдили - слышал по радио... Посмотрю...
   Мария только губы поджала, да посмотрела на него остро,как ножом полоснула.

                ---------------

   Ранним августовским утром в глухой деревушке на берегу тихой реки,появился бывший её житель.Сказать,что земляки обрадовались - нельзя. Но и отвращения уже былого не осталось - приехал и приехал.Время было горячее - уборка урожая. Жатва. Да и в домашних хозяйствах работы невпроворот - успеть бы собрать выращенное и упаковать всё по их исконным местам: что - по банкам,что -  в закрома и погреба уложить.Не до приёмов и восторгов по поводу непрошенных гостей.
    Мирон,ничтоже сумняшеся,отправился прямиком к своей бывшей "занозе",как он её называл когда-то. Ещё издали увидел знакомый дом и сердце заныло.Вошёл,едва переступая ставшими вдруг ватными ногами:
- Здравствуй,Клава!Давно не виделись... Впустишь ли,или за порогом оставишь?
- Ты навроде вошёл уже, - она как будто даже не удивилась его появлению.
- Проходи,садись к столу - чай заварю - с дороги поди устал...
   Мирон смотрел на неё и поражался переменам,с ней произошедшим.Одутловатое лицо с мешками под глазами,небрежно завязанные на затылке сальные волосы,халат накинут на ночную сорочку - а ведь уже время почти обеденное. "Пьёт" ,- подумал...
- Как живёшь,Клавдия? Замужем ли? И где он,муж твой,сейчас? Вещей мужского пола не видно в хате.
- Помер муж... Давно уже... Уснул пьяный в усмерть и не проснулся...
- Так ты совсем одна сейчас? Или есть кто?
- Одна я одинёшенька,Мирон.Только ты и любил меня - да не судьба была... А сходи ка ты в сельпо - помнишь ещё,где? Мимо поля пшеничного пройдёшь и увидишь... Прикупи бутылочку вина и приходи - отметим нашу встречу.

                -------------

   Шёл Мирон в сельпо вдоль огромного поля с колосящейся пшеницей,вдыхал подзабытый уже жатвенный запах родной деревни и вспоминал себя в этих местах - детство и юность свою.
   Вдалеке виден был комбайн,как красный жучок,старательно подбиравший своими  зубьями хлебное золото - рядок за рядком. "И вправду - новые комбайны получили".
   И вдруг вспомнил,что деньги не взял - в сумке остались. Пришлось вернуться. Да не вовремя - застал в постели свою Клаву с неизвестным.
   Дрались долго и остервенело. Сначала стоя,на кулаках,потом катаясь по полу,пока неизвестный не подхватил с пола попавшую под руку длинную отвёртку,невесть откуда взявшуюся, и не воткнул её в грудь Мирона. Меж  рёбер...