Вернувшиеся солдаты с Курской битвы

Надежда Зернова
«Долиной смерти» называли место вблизи рек ОКА и ЗУШ. Осенью 1941 года шли бои за Орел,а в декабре - начнется контрнаступление советских войск, которое остановится, наткнувшись на сопротивление вермахта.

...Поисковики  находят сегодня останки бойцов в зимнем обмундировании. Это солдаты сибирских дивизий, которые в ноябре 1941 года, пройдя по брусчатке Красной площади, отправились на фронт и отбросили фашистов от Москвы.
Гнали с боями недавних покорителей европейских столиц и остановились здесь,поймав  пулю  на  ВДОХЕ, на подступах к высоте 203,5.

...Быстрыми, точными движениями ножа Николай Красиков обследует почву вокруг. Первого бойца он «поднял», как принято говорить у поисковиков "в 12 ле", когда летом гулял по лесу и случайно наткнулся на останки красноармейца.
Снимая землю вручную, слой за слоем  приподнимая завесу времени, увидел последние секунды жизни бойца.

 Здесь шли ожесточенные бои, хоронить павших не успевали («как упал солдат, так и остался лежать»).

  Эпизод за эпизодом, поисковики отыскивают пазлы того монументального  полотна чудовищной войны:

«Видно как последний шаг был совершен. Осколок в грудь. Падает, и так остается на  80 лет. Видно, что он сознательно сбросил каску и шел в рукопашку, тот же штык в руке или винтовка, затвор отошел назад, патронов не осталось, времени на перезарядку нет, срезан осколком», - рассказывает  руководитель поискового отряда Николай Красиков.

"Пятерых бойцов нашли неподалеку от Крестовского мемориала. Он расположен на высоте, которая на штабных картах времен Великой Отечественной значилась под номером 203, 5 .  Первые братские могилы появились еще в 40-х годах. Сразу за укрепленными немецкими траншеями два санитарных захоронения. Их и сейчас отчетливо видно с высоты птичьего полета.
80 лет назад здесь совсем не было деревьев,советским войскам приходилось наступать по голому полю, по пояс в снегу, где каждый метр был пристрелен врагом. Здесь стояло семь пулеметов только на участке самого Кривцовского мемориала. Большое количество пулеметов и излюбленная тактика немцев,- прижимали плотным пулеметным огнем, позже добивали минометами», -поясняет со знанием дела Красиков.

Хранит ВСЕХ и  ВСЁ  земля -матушка, можно найти  тела бойцов московского ополчения.

"Их, добровольцев, легко отличить по гражданской одежде, точнее по сохранившимся крупным пиджачным пуговицам. Но самое кровопролитное сражение здесь развернулось в июле 1943-го. После поражения под Москвой, Гитлер требовал побед от своих генералов. И стянул небывалые силы для проведения операции «Цитадель». 5 июля началось величайшее  сражение, вошедшее в историю, как Курская битва. Выдержав удар, наши войска перешли в наступление и смогли овладеть кривцовскими высотами, а затем освободить Орел. По данным историков, здесь, на участке фронта длинной всего в 10 километров, лежат десятки тысяч погибших красноармейцев.
Недавно рядом с останками поднятого красноармейца поисковики нашли самодельную печать из подметочной резины, на которой было вырезано: «младший сержант Василий Григорьевич  ЧИЖАНОВ».


"Я больше не услышу голос твой, в любовь манящий,
Не уловлю дыханье опалённых жаром губ.
Лишь эхо пылких чувств твоих в строке стиха летящей
Коснётся слуха сердца и шепнёт ему: «Ты люб…»




...В Еланском районе спустя 80 лет захоронили с почестями ГЕРОЯ сержанта Алексея Максимовича Форносова.
В траурно-торжественной церемонии, которая состоялась в  Терсинском сельском поселении, приняли участие активисты местного женсовета.

Останки погибшего воина нашли смоленские поисковики отряда «Застава святого Ильи Муромца» обнаружили в Темкинском районе Смоленской области - в местах, где шли бои СЕВЕРНОГО  фаса КУРСКОЙ дуги.

Героя удалось опознать по номеру медали «За боевые заслуги», которая была с ним и хорошо сохранилась.

Алексей Максимович Форносов родился 1903 году в селе Елань Еланского района Сталинградской области. На войну его призвали в октябре 1941 года.
Служил в 1033 стрелковом полку 280 стрелковой дивизии. Во время битвы на Курской дуге 29 января 1943 года в бою за станцию Долгая Орловской области А. Форносов уничтожил две пулеметно-огневые точки фашистов, а также 15 немецких пехотинцев, тем самым сорвав наметившийся обход с фланга под пеленой вражеского огня.

Герой проделал большой путь, чтобы вернуться на Родину. 13 апреля 2023 года в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» города Вязьмы Смоленской области состоялся Вечер Памяти, на котором делегации из Волгоградской области передали останки сержанта А.М. Фороносова.

Делегацию возглавил сенатор от Волгоградской области Н.П. Семисотов. Из Елани приехали почтить память земляка и забрать его останки заместитель главы Еланского городского поселения А.Г. Овсянников и директор Еланского историко-краеведческого музея, командир поискового отряда «Сталинградский прорыв», председатель женсовета Еланского района Е.Д. Стеценко.


"Нам выпала очень важная миссия – забрать останки нашего земляка, солдата, отдавшего жизнь за Родину. Он мужественно сражался и мужественно погиб. Спасибо поисковикам, которые нашли нашего солдата и вернули славное имя героя", - выразила слова благодарности Елена Стеценко.
Представителям Волгоградской области передали награды бойца: медаль "За боевые заслуги", знак «Отличный пулеметчик», обнаруженные в ходе раскопок на груди героя, а также памятную медаль «Шагнувшие в бессмертие», которые будут храниться в Еланском историко-краеведческом музее рядом с личными вещами других солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций.

Алексей Максимович Форносов - не первый уроженец Еланского района, имя которого установлено в ходе поисковых работ. В 2007 году в Подольском районе Московской области на Нарском рубеже обороны, где осенью 1941 года стояли насмерть Подольские курсанты, были подняты останки земляка из села Терновое В.Е. Сердюкова. В 2008 году украинские поисковики под Киевом подняли останки еланца В.И. Плотникова.

Свой вечный ПОКОЙ сержант Алексей Форносов, вернувшийся домой с войны спустя 80 лет, ОБРЁЛ покой на родной земле, где захоронен со всеми воинскими почестями.



"Не знаю я, а есть ли вера в Царствии Небесном,
Где души доверяют Богу, как самим себе.
Быть может, там в твоём обличье новом, бестелесном,
Моя любовь искрой надежды теплится в тебе".



...Гремит троекратный залп в честь вернувшихся с войны:  младшего сержанта  Чижанова и  99 -и бойцов,  оставшихся  безымянными. 21 июняс воинскими почестями похоронили на Кривцовском мемориале... на том самом пятачке, где погибли, защищая родину.

А  22 июня - КАПСУЛУ с землей с кривцовских высот заложили в основание ЧАСОВНИ  - в память о всех, кто сражался на Курской дуге.

«Те тяготы, которые легли на плечи наших бойцов, защитников Родины, они имеют темные цвета, но ярким цветом окрашена Победа. Убежден, что люди будут приходить и поминать тех, кто не вернулся с войны, но с радостью вспоминать День победы», - заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Часовня сложена из черного мрамора. Кажется, будто опалена огнем (14 выстроено по всей стране). От западных границ до Дальнего Востока и от северных рубежей до южных ворот России.
15-я появится осенью - в городе Каспийске, в Дагестане.
Все это - масштабный проект «Молчаливое эхо войны», который реализуется по инициативе ветеранов военной контрразведки  при поддержке ФСБ России.

Ветеран Великой Отечественной Василий Михайлович Онищук мальчишкой  рвался на фронт с первых дней войны. Сбежал из детдома в 1942 году пристроился к военному эшелону, приписав 3 года.

«Был приказ - выполнял. Мне поручали то, что взрослому не поручат. Понимало начальство. Я много раз выполнял задания контр-разведки СМЕРШ», - вспоминает Онищук.

- Для СМЕРШа Курская битва стала боевым крещением. Перед тем, как грянули первые выстрелы грандиозного сражения, контрразведчики провели колоссальную работу: скрывали передвижение частей Красной армии, вводя в заблуждение фашистское командование. Один только  факт, из 250 заброшенных в наши тылы немецких диверсантов к своим вернулись только 60. Остальных раскрыли и обезвредили оперативники СМЕРШа.

...«Нужно показать вклад всех, кто сражался на Курской дуге: и танкистов, и артиллеристов, и саперов и тех, кто обеспечивал их безопасность. Вы можете представить, что такая большая группа диверсантов могла сделать, когда мы знаем - коммуникации центрального и брянского фронтов снабжались по считанному числу железнодорожных веток. Если бы немцы взорвали ключевые точки, а как раз туда диверсанты и направлялись, то снабжение наших войск было бы если не сорвано, то крепко затруднено», - рассказал старший научный сотрудник института военной истории академии генерального штаба Александр Зданович.

...В березовых лесах на севере Орловской области продолжают работу поисковики. Это опасно - здесь земля буквально нашпигована неразорвавшимися боеприпасами. Но они приезжают сюда снова и снова - из разных городов и областей страны. Поднимать из земли павших героев, возвращать им имена - чтобы помнили.




"И в той надежде веришь ты, что встретишься со мною.
И верю я - молитве и надежде, и персту
Судьбы, которую Бог пишет любящей душою,
Чтоб пригвоздить нас вместе, как Христа, к любви кресту".

Пока я верю - ты жива, как и любовь моя.
Пока ты веришь - буду жив в твоей любви и я".



...Останки пилота и самолета ЯК-1 в сентябре прошлого года в селе 1-е Поныри обнаружили поисковики отряда «Курган».

Ещё в 1962 году селяне нашли парашют (потянув за торчащую  стропу из травы) и планшет с документами пилота потерпевшего крушение самолёта.
Согласно данным сайта «Мемориал» Василий Прокофьевич Колбаса был призван в ряды Красной армии в 1939 году из колхоза имени Сталина Нагутского района Ставропольского края. В документах говорится, что «Пилот 176 истребительно-авиационного полка 283 ИАД младший лейтенант Колбаса 1921 года рождения НЕ вернулся с боевого задания 8 июля 1943 года.»

Местом гибели младшего лейтенанта стала поныровская земля. Поисковикам удалось восстановить события третьего дня Курской битвы.

— Выполняя боевое задание в районе станции Поныри, летчик обнаружил 6 немецких бомбардировщиков Ju-88 и вступил в НЕРАВНЫЙ   БОЙ, — рассказали поисковики. — Даже когда его истребитель загорелся, Василий не свернул с курса...

Останки пилота и самолета ЯК-1 в сентябре прошлого года в селе 1-е Поныри  подняли с глубины 2 метра  поисковики отряда «Курган».


На родине Василия удалось отыскать его родственников, которые долгое время не знали, где покоится летчик. Бойцы отряда передадали останки пилота делегации, которая и перевезла их для захоронения в Ставропольский край.


ВЕРНУЛСЯ  СОЛДАТ   ДОМОЙ, как и  обещал любимым...



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/06/19/5721


  Музыкальное  сопровождение: "Даю вам слово, я вернусь", автор- исполнитель  Максим Фадеев

ПОСТСКРИПТУМ:

Одним из самых известных боевых эпизодов Курской операции стал масштабный танковый бой, произошедший 12 июля 1943 года в районе села Прохоровка. Это столкновение механизированных частей Красной Армии и фашистской Германии по сей день считается самым крупным танковым сражением в истории войн. 80 лет назад на поле под Прохоровкой состоялось то самое танковое сражение, переломившее ход войны.
Это место боя признано Третьим ратным полем России после Куликова и Бородино. Тысячи советских воинов сложили свои головы во время боев на Курской дуге. И многие имена героев этой битвы еще не известны. Наши поисковые организации до сих пор находят здесь останки павших россиян, устанавливают их имена и подвиги и перезахоранивают их со всеми почестями, возвращая солдат домой…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за волнительные и трепетные строки эссе,
посвящённого СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ Куликовской битвы,
за включение в него авторской лирики!!

С искренней признательностью, скорбью и теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   07.07.2023 19:42


PS:
Государство, честной НАРОД (кого Не инфицировал вирус безразличия и цинизма) - борется за сохранение исторической правды, оставляя след в монументах, работе Поисков отряда «Курская дуга»:
"Хотим найти ПЕРВУЮ Линию ОБОРОНЫ и поднять бойцов 1043-го стрелкового полка, - пояснил Алексей
Сотников,руководитель поискового отряда "Курская дуга".
Сами касторенцы дорожат памятью о Великой Отечественной. Многие приезжают помочь поисковикам в раскопках.
Большая часть линии обороны сегодня распахана, там зреет урожай.
Так, владелец земли, фермер Сергей Циценко не только разрешил поисковикам вести земляные работы, но и оказывает посильное содействие.
... За день до раскопок они самостоятельно подняли останки пяти бойцов, которые передали в Успенский храм,а найденный при них солдатский медальон направлен на экспертизу.


НАДО возвращать с войны ребят, уважаемый ВАЛЕРИЙ, НАДО!
Включаю написанное ВАМИ в текст, отправляя в тираж. Читатель обязан знать альтернативное мнение, НЕ всегда совпадающее с обывательской толпой на потребительском попкорне...

Искренне, с признательностью за неизменное соЗВУЧИЕ СОАВТОРА и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова