Глава 5

Амая Месяцева
       Глоя и Лика проводили первую группу до начала дороги на аэродром, помахали в след.
       - Ну, подруга, чем займемся? – весело спросила Глоя.
       - А чем тут можно заняться? Тут даже никакой связи нет! – немного грустно ответила Лика.
       - Выше нос, девочка! Все развлечения еще впереди! – Глоя направилась обратно в лагерь. – Хочешь соку или может, чего покрепче?
       - Я не пью чего покрепче, - Лика покачала головой. – Пойдем к ребятам, посмотрим, как там Антон.
       Но в центре внимания оставшейся троицы, конечно же, был Петр. Он рассказывал какую-то забавную историю, Ирия смеялась, да и Антону было весело. Как оказалось, таких историй у Петра было просто не меряно. До обеда получилось убить время разговорами, но вот после еды стало совсем скучно.
       - Может, пойдем, прогуляемся вокруг, - предложила Глоя, - Я себе уже всю задницу отсидела.
       - Не, я так наелась, что уже больше ничего не хочу, - ответила Ирия.
       - А я вообще сейчас спать завалюсь. Мне доктор покой и отдых прописал, - заявил Антон.
       - Я упоминал ранее, что не люблю пешие прогулки, извини, - отрицательно покачал головой Петр и многозначительно посмотрел на Ирию.
       Глоя с надеждой посмотрела на Лику:
       - Ну, а ты? Тоже спать?
       - Да нет, я не против немного походить, давай прогуляемся. Здесь так тихо и воздух такой классный, что надышаться не могу, - улыбнулась Лика в ответ.
       Антон в сопровождении Ирии и Петра отправился отдыхать, опираясь на костыли, сделанные Вараном. Глоя и Лика прошлись в одну сторону, в другую, но лагерь был слишком маленький, а время тянулось так медленно. И, вдобавок ко всему, в отличие от вчерашнего дня совсем ничего не происходило.
       - О, а давай еще раз заглянем в церковь? – вдруг предложила Глория. – Вдруг они там еще чего-нибудь подстроили?
       - Да что-то не очень хочется, - пожала плечами Лика. – Уж больно место там какое-то мрачное.
       - Брось, чтобы теперь не произошло, мы уже знаем, что это будет розыгрыш! – продолжала уговаривать Глоя. – Или ты предпочитаешь помереть от скуки?
       Идти в заброшенную церковь очень не хотелось, но помирать от скуки не хотелось еще больше, и Лика согласилась.
       Для начала они обошли старую постройку вокруг, но никого не обнаружили. Так же там не было ни мотоциклов, ни какой-либо другой техники. Тогда девушки решительно направились к главному входу, через который заходили вчера.
       Двери тихо отворились, пропуская любопытную пару, изнывающую от безделья внутрь. Нет, никто не выскочил им на встречу, тут все было в точности так же, как и накануне. Гулял легкий сквознячок, поскрипывали сто лет не смазанные петли ставен.
       - Вот видишь, ничего страшного, а ты боялась! – радостно сообщила Глоя.
       - Все равно неприятные ощущения, - поежилась Лика. - В заброшенных местах всегда так, люди ушли, а место осталось одно, никому не нужное. Какое-то ощущение печали и тоски.
       - Да хорош тебе придумывать, нет тут ничего такого! – продолжала веселиться Глоя. – Расслабься уже!
       - Нет никакого желания расслабляться в таких местах, честное слово, - Лика обернулась назад. – Погоди, мы разве закрывали двери за собой, когда вошли?
       - Вроде нет, может сквозняком прикрыло? – в голосе Глои бодрости немного поубавилось.
       - Пойдем отсюда на солнышко, нет и тут ничего интересного, - Лика направилась к входу.
       Глоя неопределенно хмыкнула и пошла следом. Но двери, через которые они так легко проникли внутрь, словно заколдованные, ни в какую не хотели открываться. Не получалось их даже пошевелить хоть чуть-чуть.
       - Когда заходили двери открылись легко, да и вчера тоже. Это точно снова шуточки хозяев лагеря, - немного нервно хихикнула Глоя и громко крикнула. – Ну, и чем вы нас решили напугать в этот раз?
       Но ей никто не ответил. В этом ветхом здании даже не было эхо, церковь словно притихла в ожидании того, что произойдет дальше. Девушки попробовали еще раз потолкать двери, Глоя даже пнула их со злости, но те все равно не хотели отворяться.
       - Мне кажется или горелым запахло? – обеспокоенно произнесла Глоя.
       - Нет, я тоже чувствую, что-то горит? – голос Лики дрогнул.
       - Черт, милая, смотри, по полу дым стелется! – теперь Глоя обеспокоилась не на шутку.
       - Ты же говорила, что все это проделки тех, кто нас сюда пригласил! Они просто попугают нас и выпустят? – беспокойство старшей подруги полстью передалось Лике.
       - Конечно же, а как иначе? – воскликнула Глоя, но уже без былой уверенности в голосе. – А давай им подыграем, сделаем вид, что испугались?
       - Мне и вид делать не придется, - согласилась Лика. – Я уже и так готова!
       - Погоди, а чего мы паримся? Помнишь, Михаил говорил, что в том конце есть неприметная дверь? – вспомнила Глоя. – Вот через нее мы и выйдем!
       - Пойдем скорее, а то дыма становится все больше, скоро дышать будет нечем! – Лика побежала к двери в правом углу помещения.
       Однако и здесь девушек постигло разочарование. Эта дверь тоже оказалась заперта.
       - Окна! У нас еще остались окна! А вон в том нет стекол! – снова обрадовалась Глория.
       - Высоко, не достанем, даже если лавочку пододвинем, - отрицательно покачала головой Лика, по ее щеке скатилась первая слезинка. – Это уже совсем не похоже на розыгрыш!
       - А давай сделаем так. Подтащим одну из лавок к окну, я на нее встану. А ты по мне заберешься повыше, а там я тебя подсажу, - продолжала выдавать идеи Глоя, она уже чувствовала вину за то, что затащила Лику сюда, хотя та очень не хотела!
       - Я тебя здесь одну не оставлю! – заявила Лика.
       - Да послушай же ты! Мы ведь спокойно зашли и Михаил в маленькую дверь тоже проходил. А значит, их просто чем-то подперли снаружи. Ты выберешься сама, а потом выпустишь меня! Все просто!
       Лике так не хотелось оставлять Глою, но других идей не было. Задохнуться тут вдвоем тоже не выход. И Лика согласилась.
       Вдвоем они подтащили ближайшую лавочку к окну, Глоя забралась на нее и помогла Лике добраться до окна. Когда Лика уже выбиралась в окно, вспыхнули первые языки пламени, но к счастью с противоположной стороны.
       - Давай скорее милая, иначе я тут поджарюсь быстрее, чем задохнусь! – Глорию уже начал душить кашель.
       Лика со всех ног бросилась к входу, но дверь не была чем-то подперта, скорее всего, она была закрыта на замок.
       - Здесь никак, ты сможешь добраться до дальней двери? – крикнула Лика подруге.
       - Да, пока еще могу! – глуша кашель, ответила Глоя.
       - Все, я побежала туда! – и Лика бросилась в обход церкви.
       Но перекладина, которой была перекрыта дверь, никак не хотела поддаваться, у Лики просто не хватало сил сдвинуть ее в сторону.
       - Да что же это такое? – кричала Лика и слезы уже во всю текли по ее щекам.
       - Беги за помощью, родная, приведи Петра, - треск горевшего дерева заглушал голос Глои.
       И Лика бросилась к домику, где остановился Петр, крича изо всех сил:
       - Петр, на помощь! Скорее!
       Она не добежала метров пятьдесят, когда на крыльце появился Петр, на ходу застегивая свою модную рубашку:
       - Что случилось?
       - Церковь горит! Там Глоя внутри! – Лика задыхаясь, в бессилии опустилась на колени, а Петр уже рванул к церкви. – Маленькая дверь сзади, там перекладина ..
       Не с первого раза, но все же перекладина поддалась и Петр распахнул небольшую дверцу. На пороге без сознания лежала Глоя, а огонь уже полыхал вокруг, языками пламени прихватывая ноги и тело Глои. Изнутри шел невыносимы жар, но Петр не задумываясь ни на секунду бросился вперед и подхватив Глою под руки вытащил наружу. Пламя успело лизнуть его руки и голову, съедая модную прическу.
       - Давай помогу! – рядом появилась Ирия, которая выскочила следом за Петром, но оказалась не такой быстрой.
       Вдвоем они оттащили Глою подальше от теперь уже полностью горящей брошенной людьми постройки. Попытались Глою привести в чувство и им это удалось. Примчалась слегка отдышавшаяся Лика с бутылкой воды для Глои.
       - Вы успели, вы успели, - все повторяла она.
       - Тебе тоже досталось, - обратила внимание на Петра Ирия, после того, как они напоили Глою.
       - Ерунда до свадьбы заживет, - попытался улыбнуться Петр, но получилось не очень. – Так, церковь в стороне от прочих зданий, пожар на них перекинуться не должен. Давайте уберемся отсюда подальше, там где-то должны быть медицинские аптечки.
       Глоя немного пришла в себя, но была еще слабой и шла, полностью опираясь на Петра, Лика и Ирия шли следом. А когда они уже подходили к домикам то увидели на дороге в аэропорт Варана и Тали, ведущих раненную Раю. Михаила и Берка с ними не было ..

Продолжение:  http://proza.ru/2023/07/09/383