Его называют Настоящий русич, Русский народный дед

Светлана Кременецкая
   Алексей Евтушенко показал в группе ВК с названием "Как тебя зовут" фотографию своего прадеда - Ивана Евсеевича Бухтатова.

А человек-то - Богатырь русский! Прожил 96 лет! А сколько испытал! Узнаете из откликов. Мне захотелось обратиться к Ивану
Евсеевичу, хоть он уже в мире ином, но Дух его слышит.

Спасибо, Иван Евсеевич! Ты так жил, что правнуку не стыдно добрым людям поведать. Помнят о тебе с благодарностью, удивляются и восхищаются и деловыми качествами и скромностью и талантами, добротой и заботливостью о людях. Мужчиной был настоящим! Человеком совести и души! Радел душой ты, жил с интересом и пользой.

***
 
Заглянула на страничку к правнуку Иванушки нашего Евсеича - Алексею Евтушенко. А правнук-то Алексей оказывается талантлив тоже - пишет стихи, прозу, выпускает книги и рисует профессионально карикатуры.

Это щедрые на душевное тепло оклики людей на фотографию прадеда Алексея - люди чувствуют породу настоящего сильного русского человека. Вот только смайлики, рисунки, фотографии не могу здесь вставить:

Анна Уксусова
Наверняка достойную жизнь прожил

Алексей Евтушенко
Анна, Очень достойную. Знал китайский язык, собирал женьшень, во время войны бесплатно раздавал мёд беженцам, играл на самодельной скрипке, наизусть читал "Руслан и Людмила" Пушкина.

Анна Уксусова
Алексей, только уважение Вашему прадеду. Всех благ Вам и вашим близким.

Алексей Евтушенко ответил Анне
Анна, Спасибо, и Вам!

Инна Орешина ответила Алексею
Алексей, обалдеть.. Китайский язык, по моему мнению - самый сложный язык всего мира, а он знал его сто лет назад уже. Это сильно.

Алла Щеголева ответила Алексею
Алексей, невероятный человек

Василек Витальевна ответила Алексею
Алексей, а период ВОВ Вашего Прадеда коснулся как-то? Понимаю, что уже на начало Войны было 61 год, но интересно, чем занимался, как переживал. Ведь бывших Ветеранов не бывает.

Karina Aripova ответила Алексею
Алексей, выучить иностранный язык, да ещё и такой сложный, в те времена, не имея под рукой интернет либо какую-либо литературу(и то наверное сложно было найти), просто огромное уважение (не считая конечно остальные его заслуги)

Артем Лобачев ответил Алексею
Алексей, С опытом китайского мог спокойно бы объездить Китай. Знание языков даёт особый шарм. Ещё "Руслан и Людмила". Пушкин - национальное достояние!

Алексей Евтушенко ответил Василек
Василек, Его сыновья, в том числе мой дед, ушли на войну в 1941-м. В деревне остались их жёны, мои бабушки, с детьми. У моей, к примеру, их было на этот момент трое, включая мою маму. Так что прадед остался единственным мужчиной на несколько семей, взял на себя всю тяжесть - охотился, рыбу ловил в реке Хор, женьшень собирал и сдавал государству, пчеловодством занимался. Все его внуки выжили, никто не умер, а с войны живым только мой дед вернулся в 45-м.

Максим-И-Нина Бобины ответил Алексею
Алексей, спасибо за рассказ о вашей истории поколений, очень интересно

Алексей Евтушенко ответил Инне
Инна, До революции они с братом ходили в Китай и обратно, как к себе домой, тогда проще было, граница так, как сейчас, не охранялась. Его брат, а мой двоюродный прадед, и вовсе был на китаянке женат.

Иван Храмов ответил Алексею
Алексей, что про китайцев рассказывал? Бытует мнение, они к русским прохладно относятся, ждут когда слабину дадим

Инна Орешина ответила Алексею
Алексей, так далеко ходить рискнули они, ох. Такие молодцы, конечно. Прадед ваш, в частности, тоже

Инна Орешина ответила Алексею
Алексей, его брат тоже китайский знал?

Алексей Евтушенко ответил Karina
Karina, Ну... китайский он знал на бытовом уровне, разговорный, читать-писать по-китайски не умел. Он же собиратель женьшеня был, корень китайцам продавал до революции, пришлось выучить.

Алексей Евтушенко ответил Инне
Инна, Да, конечно.

Алексей Евтушенко ответил Ивану
Иван, Китайцев он знал дореволюционных, ни одного плохого слова о них я от него не слышал.

Инна Орешина ответила Алексею
Алексей, даа, это восторг полный

Василек Витальевна ответила Алексею
Алексей, сильный Мужчина, достойный и Вечная Слава Вашим Предкам
Екатерина Лебедкина
Какая сильная фотография. Вот человека нет, а его аура до сих пор присутствует, но на фотографии!

Сауле Джигербаева
"от Москвы до самых до окраин"... Первая мировая, революция, гражданская, финская, ВОВ, "холодная" войны... Европа, Туркестан, Хабаровск... Ох и "поколесить" пришлось деду... А, наверное, хотел быть просто охотником, раз "таежник"...

Сергей Бурлаков
Русский народный дед.

Daria St
Какая сила исходит от человека, на фото . И почему-то доброта .

Наталья Скворцова
Daria, вот точно. Даже на фото чувствуются внутренняя сила и доброта. По-моему - самые главные качества для мужчины.

Галина Медведева-Фефилова ответила Наталье
Наталья, настоящий руссич

Ольга Касымова
Мощное фото!Такое какое-то могущественное. Солдат.. таежник с ружьём ... Этим все сказано! Сила духа через фото даже передаётся.

Ольга Антипова
96 лет прожил. Молодец.

Ева Соловьёва-Васильева
Обалденная фото и дед  лицо настоящее, человеческое - любо дорого посмотреть!

Наташа Богмут
Боже мой, какие руки...

Людмила Глушкова
Фото завораживает...

Дашушка Сабирова
Настоящий мужик  мощное фото…

Елена Еленина
От человека на фото исходит сила и доброта. Мощное фото.

Лидия Лидия
В одном человеке целая история

Татьяна Демидова
Какой легендарный человек!

Наталья Елагина
Прекрасный человек
Душа светлая

Светлана Холодова
Где то мы растеряли эту самобытность,крепость духа,человеческую гордость...порода всё мельчает и мельчает...;

Светлана Кременецкая
Светлана, ныть - не нам! Нам действовать разумно.
Время разбрасывать камни и время собирать.
Вот нам Жизнь через такой пример и напомнила для этого: чтобы силушкой, разумом, духом встрепенулись.
Никуда ничего не задевалось и не растерялось. Оглядываться и спорить бесполезно. Опыт разный обретали и в копилку клали. Много и помех было, но на них дух растёт. Начинаем с себя. С Богом и радостью всё одолеем. А предки поддержат.

6.07.2023