Истребители гибнут по всему фронту. Часть 2

Олег Каминский
     1 сентября 1943 года

     Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окружённых частей Таганрогской группы немцев… Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе заняли в Донбассе город Красный Луч, город Снежное, а также станцию Штеровка.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 7 до 12 километров, заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город Дорогобуж. Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе город Комаричи.
     В районе западнее и юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои и на отдельных участках снова продвинулись вперёд, заняв несколько населённых пунктов.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Безбородов Виктор Прокофьевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 523-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания, район г. Ельня (Смоленская область).
     Голованев (Голованцев) Константин Антонович, 1918 г.р., лейтенант, командир звена (заместитель командира эскадрильи), 179-й истребительный авиационный полк, погиб в авиационной катастрофе во время учебно-тренировочного полёта. Похоронен в деревне Малое Колпитино (Вяземский район, Смоленская область). 
     Дрожжев Евгений Павлович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 813-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою, район г. Ельня (Смоленская область).
     Зинченко Владимир Михайлович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 927-й истребительный авиационный полк, умер от ран, полученных при аварии на истребителе Ла-5. Похоронен в селе Почаево (Сумская область).
     Зоткин Николай Иванович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 263-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Клематино (Дорогобужский район, Смоленская область).
     Карнаух Николай Степанович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 149-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 (Як-9) не вернулся с боевого задания.
     Самоделов Дмитрий Александрович, 1920 г.р., лейтенант, летчик, 563-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания (погиб). Похоронен в селе Крупец (Шосткинский район, Сумская область).
     Тертышный Петр Трофимович, 1915 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 563-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Сумская область.
     Тузов Дмитрий Иванович, 1924 г.р., младший лейтенант, летчик, 297-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания.
     Шапоров Владимир Степанович, капитан штурман полка, 900-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Смоленская область).
     Дюран Альбер (Durand Albert), 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 1-й французский истребительный авиационный полк «Нормандия», на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Ельня (Смоленская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Kabisch Helmut, 1917 г.р., фельдфебель, летчик, 2./JG.52, около 14 часов на истребителе Bf-109G-6 погиб в воздушном бою с штурмовиками Ил-2, район юго-восточнее села Моспино (Донецкая область).

     Продолжение следует...