Михаил Юрьевич

Константин Рыжов
Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Сын Юрия Владимировича Долгорукого и греческой царевны Ольги. Кн. Суздальский в 1154— 1155 гг. Кн. Торческий в 1161 — 1171 гг. Вел. кн. Владимирский в 1174-1176 гг. Ж.: кн. Феофания (+ 5 авг. 1202 г.). + 20 июня 1176 г.

ххххххх

В 1169 году, после изгнания Мстислава Изяславича, в Киеве сел на княжение брат Михаила Глеб. В том же году половцы стали опустошать Киевскую волость. Глеб, находившийся в Переяславле, послал против них Михаила с сотнею переяславцев и 1500 берендеев. Михаил отрезал половцам путь к отступлению и напал на них. Битва была злая, Михаил получил три раны, наконец половцы побежали, причем полторы тысячи их попалось в плен.

В 1171 году, по смерти Глеба, Андрей Боголюбский предлагал Киев Михаилу, но тот не захотел туда ехать, боясь смоленских князей Ростиславичей, и отдал великий стол младшему брату Всеволоду. Ростиславичи выгнали Всеволода из Киева и пошли к Торческу, где находился Михаил. Михаил держался шесть дней, а на седьмой помирился с Ростиславичами, обещал быть с ними заодно против Андрея и Святослава Черниговского, за что Ростиславичи посулили добыть ему к Торческу Переяславль. Но когда к Киеву подошло войско Боголюбского, возглавляемое Святославом Всеволодовичем Черниговским, Михаил присоединился к нему и бился с Мстиславом Ростиславичем под Вышгородом. После неудачного завершения э т о г о похода Михаил не р е ш и л с я уже оставаться в Т о р ч е с к е и уехал с о Святославом в Чернигов.

В 1174 году А н д р е й Б о г о л ю б с к и й был убит с в о и м и б о я р а м и . Ростовцы, суздальцы и переяславцы съехались во Владимир и решили звать к с е б е на княжение племянников Боголюбского, Мстислава и Ярополка Ростиславичей, которые жили тогда в Ч е р н и г о в е вместе с младшими Юрьевичами — Михаилом и Всеволодом. Рстиславичи обрадовались, но, несмотря на то, что звали их одних, не захотели ехать без дядьев Юрьевичей, сказав: "Либо добро, либо лихо всем пополам; пойдем все четверо: двое Юрьевичей, да двое Ростиславичей". Вперед поехали Михаил и Ярополк. Михаилу дали старшинство, причем все целовали крест из рук черниговского епископа. Когда князья приехали в Москву, то ростовцы, узнав, что вместе с Ростиславичем приехал Юрьевич, рассердились; они послали сказать Ярополку: "Ступай сюда", а Михаилу: "Подожди немного на Москве". Ярополк тайком от дяди поехал к Переяславлю, а Михаил, узнав, что Ростиславич отправился по ростовской дороге, поехал во Владимир и затворился здесь с одними горожанами, потому что дружина владимирская отправилась также в Переяславль по приказанию ростовцев. Здесь вся дружина целовала крест Ярополку и отправилась с ним ко Владимиру выгонять оттуда Михаила. Ко всем силам земли Ростовской присоединились полки муромский и рязанский. Окрестности были пожжены, город обложен. Однако, против ожидания, владимирцы стали крепко биться за Михаила. К этому вынуждала их явно высказавшаяся вражда старого города Ростова, который с ненавистью смотрел на свой пригород, населенный большей частью людьми простыми, ремесленниками, жившими преимущественно от строительной деятельности князя Андрея, и, несмотря на то, похитивший у старого города честь иметь у себя княжеский стол. Ростовцы и суздальцы говорили: "Пожжем Владимир или пошлем туда посадника: то наши холопы каменщики". Заодно с Владимиром были и другие новые города: переяславцы хотели также Юрьевичей и поневоле признали Ростиславичей. Семь недель владимирцы отбивались от осаждавших. Наконец голод принудил их сказать Михаилу: "Мирись либо помышляй о себе". Михаил отвечал: "Вы правы: не погибать же вам для меня", — и поехал из города назад в Чернигов; владимирцы проводили его с плачем великим, говорит летописец. Вместо Михаила сел Ярополк Ростиславич, который вскоре возбудил всеобщую ненависть грабежами и беззаконием.

В 1175 году владимирцы соединились с переяславцами и послали в Чернигов сказать Михаилу: "Ты старший между братьями: приходи к нам во Владимир; если ростовцы и суздальцы задумают что-нибудь на нас за тебя, то будем управляться с ними как Бог даст и святая Богородица". Михаил с братом Всеволодом и Владимиром Святославичем, сыном Черниговского князя, отправился на север, но едва успел отъехать 11 верст от Чернигова, как сильно занемог и больной приехал в Москву, где дожидался его отряд владимирцев с молодым князем Юрием Андреевичем, сыном Боголюбского. Михаил сел обедать, когда пришла весть, что племянник Ярополк идет на него. Юрьевичи собрались и пошли по владимирской дороге навстречу неприятелю, но разошлись с Ярополком в лесах.

У села Загорья Михаил встретил суздальскую дружину во главе с Мстиславом Ростиславичем. Михаил начал поскорее выстраивать свое войско, а враги шли на него со страшным криком, точно хотели пожрать его дружину, по выражению летописца. Но эта отвага была непродолжительна: когда дошло до дела и стрельцы начали перестреливаться с обоих сторон, то Мстиславова дружина, не схватившись ни разу с неприятелем, бросила стяг и побежала; Михаил взял много пленных, причем мог взять и больше, но многих спасло то, что победители не могли различить, кто свои, кто чужие. Мстислав убежал в Новгород; Ярополк, узнав о его поражении, побежал в Рязань, но мать их и жены попались в руки владимирцам. С честью и славою вступил Михаил во Владимир; дружина и горожане, бывшие в сражении, вели пленников.

Скоро явились во Владимир к Михаилу послы от суздальцев. "Мы, князь, — говорили они, — не воевали против тебя с Мстиславом, а были с ним одни наши бояре; так не сердись на нас и приезжай к нам". Михаил поехал в Суздаль, оттуда — в Ростов, устроил наряд людям, утвердился с ними крестным целованием, взял много даров у ростовцев и, посадив в Переяславле своего брата Всеволода, сам возвратился во Владимир. Из Владимира пошел он против Глеба Рязанского, который при власти Мстислава вывез из города много сокровищ и саму икону Божьей Матери, но Глеб, не дожидаясь войны, возвратил ему все сам. Михаил вернулся во Владимир, казнил Андреевых убийц. Потом отправился зачем-то в Городец Волжский, занемог в нем и умер. Погребли его во Владимирской соборной церкви.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522