Оценка правительству и Президенту НЕУД!

Виктор Шушарин 2
Окно в историю

"Оценка отрицательная - "неуд"" - академик Нигматулин дал жёсткую оценку внутренней политике, проводимой руководством России
Вчера
19K прочитали
Такую оценку результатам работы во внутренней политике президента, правительства и парламента страны дал академик РАН (Российской академии наук) Роберт Искандерович Нигматулин, выступая на Орловском международном экономическом форуме, который завершил свою работу 2 июля 2023 года.

Но прежде чем перейти к сказанному академиком, несколько слов о нем самом.

Роберт Искандерович Нигматулин. Фото взято из открытых источников
Роберт Искандерович Нигматулин  — советский и российский учёный-механик. Он является научным руководителем Института океанологии имени П. П. Ширшова с 2017 года и академиком РАН (с1991, секция математики, механики, информатики). Также в свое время он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Ну, а теперь хочу привести наиболее интересные высказывания и цитаты академика. Итак, своё выступление Роберт Искандрович начал вот этими словами:

"Мы должны говорить правду, проанализировав хотя бы последние 10 лет. Давайте отставим 90-е годы. Давайте за эти последние 10 лет спросим с руководителя нашего государства, с правительства, что они достигли?"

Учёный во время своего выступления заявил, что за последние 10 лет в России среднегодовой темп роста, по Росстату, 1%, на самом деле, это в пределах статистической погрешности, а в ведущих странах мира - в 3 раза больше. Даже Польша, по словам академика, которую мы критикуем, - в 4 с лишним раза больше. Об Индии и Китае даже не говорю, добавил Нигматулин.

По словам академика, ВВП (внутренний валовой продукт) России на душу населения – меньше чем в Португалии и Турции, меньше, чем в бывших соцстранах. Меньше даже, чем в двух странах Прибалтики.

По мнению Роберта Искандеровича, при сохранении нынешнего экономического курса отставание России будет только усиливаться.

При этом академик отметил:

"Указы президента о национальных целях - правильные Указы, но ни один из них по важнейшим пунктам 10 лет не выполняются!"

Также Нигматулин заявил, что Россия на 75% состоит из бедного населения:

"Как-то президент сказал, что к среднему классу относится те, у кого на душу 17,5 тысяч рублей. Это кто такое мог ему сказать? Есть научная норма о том, что такое "средний класс". Средний класс - это когда платя 30% своего дохода за 20 лет он расплачивается за квартиру 25 квадратных метров на душу. Вот это научное определение среднего класса. А у нас его в стране всего 20-22%, 3% - богатых, 75% населения - бедные! Вот именно поэтому наш народ не активен, потому что занимается тем, как выжить от зарплаты до зарплаты".

И всё это, по мнению Нигматулина, усиливается страшным неравенством: неравенством между регионами и неравенством между классами. Так говоря, о неравенстве между регионами, академик назвал следующие цифры: денежный доход в Москве – 90 000 р. В ряде регионов он 30 000 р. и даже меньше.

Также в России, по словам Роберта Искандеровича, существует аномальное расслоение по классам: 0,4% семей ( т. е. 200 тысяч семей) имеют доход более 5 миллионов рублей в месяц, а их общих доход - 12 триллионов рублей.

" Ну вот оттудо-то можно же взять на содержание здравоохранения, образования, науки и культуры!" - вопрошает академик.

И продолжает:

"Нет, ни парламент, ни правительство, ни президент по этому поводу никаких движений не делают!".

Он считает, что если правительство не сделает выравнивание налогами (имеет ввиду введение прогрессивоной шкалы налогообложения) вот этих доходов - никакого экономического роста в России не будет!

Особо академик подчеркнул, что при этом в России число долларовых миллиардеров, делённое на ВВП (валовый внутренний продукт), в 2 раза больше, чем в США и в Германии, а также в 7 раз больше, чем в Польше.

Также академик Нигматулин назвал, по его мнению, 3 ключевые проблемы почему мы так плохо живём:

нет роста инвестиций в экономику.
системная коррупция.
доля ВВП, обеспечиваемая госбюджетом на развитие человека, - это здравоохранение, образование, наука, культура, - у нас в два раза меньше, чем в Европе. И такое положение дел продолжается на протяжении последних 10 лет.
В добавок ко всему, как отметил академик, идут вредительские реформы со стороны чиновников:

"Вот мы говорили, что при социализме у нас была диктатура пролетариата. А вот теперь мы получили диктатуру необразованного чиновничества и они ещё и вредят".

Всё это и плюс недофинансирование привело к тому, что разрушена средняя школа, т.е. во многих школах дают очень плохое образование. заявил Нигматулин. Также он напомнил всем, что заслугой советской власти было как раз то, что там весь народ учился и получал качественное образование, которое было одним из лучших в мире.

По мнению академика, сегодняшний низкий уровень образования, как следствие, скажется и уже сказывается на том, что в России уже сейчас имеется острая нехватка квалифицированных слесарей, инженеров, технологов и конструкторов. И в этом колоссальная проблема, заключает Нигматулин.

Затронул Роберт Нигматулин и вопросы здравоохранения и демографической ситуации в России.

По словам академика, пандемию мы прошли очень нехорошо - потеряли в два раза больше людей чем в США и в три раза больше чем в Европе, а за три года (2020, 2021 и 2022) Россия недосчиталась почти 2,3 миллиона человек!

Также Нигматулин отметил, что на сегодняшний момент в России демографическая убыль мужчин в трудоспособном возрасте в 3 раза выше, а у женщин - в 2 раза, чем в мире. "Россия сегодня на 119 месте по показателям здоровья населения среди 187 стран" - заявил Роберт Искандерович.

И завершил своё выступление на Орловском экономическом форуме академик Нигматулин следующими словами:

"Поэтому оценка отрицательная "неуд" по всем этим показателям парламенту, правительству, президенту!"

;Академик также подчеркнул, что ставит такую оценку затем, чтобы руководство страны обратило внимание на сказанное им.

(Полностью видео с выступлением академика Нигматулина на Орловском экономическом форуме вы можете посмотреть по ссылке здесь)

Авторский комментарий и мнение.

Уважение академику Роберту Искандеровичу Нигматулину за смелость и честность в оценке, которую он дал социально-экономической ситуации внутри страны.

И хотя эта реальная оценка ситуации внутри страны, предполагаю, является "неудобной" для "верхов", но хотелось бы, чтобы они прислушались к словам выдающегося российского академика...





Не пропустите новые