Музыка

Вера Кулагина
http://proza.ru/2023/06/30/1221 игра Светлой Ночки.


 Они всегда слушали музыку в машине, когда ехали на работу, в магазин или еще куда - нибудь. Обычно Лав радио или Русский шансон. Ему нравился Круг и его Владимирский централ. Она вздыхала и нетерпеливо теребила застежку на замшевой куртке. И просила сделать погромче, когда Анна Герман пела "Эхо любви". Он фыркал, закатывал глаза и нервно постукивал пальцами по ручке коробки передач. У них были такие разные вкусы...
Однажды она прибавила громкость услышав песню Лепса "Натали". Она подпевала, он улыбался, улыбался как - то отрешенно, вглядываясь куда - то вдаль.
- Тоже нравится?! - беспечно спросила она. - Лепс здорово поет эту песню!
Он ответил не сразу, будто возвращаясь из забытья.
- Очень!
Как - то вдохновенно он вдруг начал слушать Серова - "Я люблю тебя до слез" или  "Нелюбимая, ждет меня у окна вечерами темными" - А Студио.
 - Надо же - иногда ловила она себя на мысли, как изменились его предпочтения. И наивно принимала это на свой счет, думая что наконец - то перетащила его на "светлую" сторону.
Однажды, под вечер, позвонила его сестра. У Лизы приболела дочка, поднялась высокая температура. Надо было заехать в аптеку и купить лекарство. Они собрались ехать вместе, он ничего не понимал в лекарствах и терпеть не мог делать покупки. Когда они сели в машину он вспомнил, что забыл дома бумажник.
Он поднялся в квартиру, а она услышав, что на его телефон пришло смс, ожидая списка лекарств от Лизы, взяла его. Смска была не от Лизы. От Макса, коллеги по работе. Тот писал: "Приезжай в восемь, я заказала суши. Люблю!"
 Она всегда думала, что такое бывает только в кино. Ну или случится с кем угодно, но только не с ними.
Она очень осторожно положила телефон обратно на переднюю панель, будто боясь запачкаться грязью.
 Наверное пошел дождь, потому - что когда он сел в машину, то включил дворники. Они поехали, из магнитолы доносилось: " Под небом голубым, есть город золотой..." А она сидела в оцепенении, не в силах даже пошевелиться, словно глотнула яд и при малейшем движении он мог начать действовать...
Надо было идти в аптеку, ведь дочка Лизы не могла ждать. Надо было взаимодействовать с миром и взять себя в руки. И она взяла, сделала так, что никто и не заметил ее маленькую смерть...
На обратном пути он снова сделал музыку громче когда зазвучало "Натали!". Она больше не могла это терпеть. Не могла задерживать дыхание...
Она схватила телефон, швырнула в него и громко, отчаянно крикнула " Это что?!" Слезы ручьем катились по щекам, заливая лицо.
"Как ее зовут?!" зачем - то твердила она. "Как?! Наташа?!" - точно это был самый важный вопрос в ее жизни.
Он молча смотрел на дорогу, его поза была расслабленной словно он испытывал облегчение. Как - будто наконец - то само собой случилось то, на что он не мог решится. Он даже не пытался оправдываться...
Дома, всхлипывая, и задыхаясь от слез, она выдергивала из шкафов его вещи и швыряла их на пол в прихожей...
Прошел месяц. Вечерами она стоит у окна прислушиваясь к звуку шагов в тишине, к скрипу поднимающегося лифта. Она больше не слушает музыку. Она не может. Ей еще слишком больно...