Рыков Алексей, председатель исполкома. 1922 г

Владимир Пузиков
На фото: Рыков Алексей Семенович. 1925 г.
Фото из архива Н. И. Сидорова. г. Благодарный.

***

Рыков Алексей Семенович, председатель
Алексеевского сельского (волостного) исполкома. 1922-1924 гг.

Рыков Алексей Семенович родился в 1894 году в селе Лопанка Медвеженского уезда Ставропольской губернии в семье кустаря, кузнеца Рыкова Семена Васильевича. В 1904 году окончил обучение в трехлетней церковно-приходской школе.

В 1906 году семья Рыковых переселилась в село Алексеевское Благодарненского уезда. Алексей работал с отцом в кузне, овладел кузнечным мастерством в совершенстве. В 1914 году его призвали в царскую армию. Служил в городе Эривань в 114-м запасном пехотном батальоне, от рядового дослужился до звания старший унтер-офицер, командовал взводом. В 1917 году в городе Тавриз участвовал в революционных событиях.

В начале 1918 года в Ставропольской губернии Рыков вступил добровольцем в красногвардейский отряд. Затем в отряде Петра Ипатова состоял в должности помощника командира роты, участвовал в боях с белогвардейцами на территории Ставропольской губернии и в Астраханской степи, отступал к Царицину. В 3-й кавалерийской бригаде 21-й кавалерийской дивизии занимался продовольственным снабжением. Сначала был агентом, а затем начальником отдела военно-продовольственного снабжения. В Красной Армии прослужил 4 года. В 1920 году вступил в партию РКП(б), но через год из нее выбыл по болезни.

В 1922 году жители села Алексеевского избрали Рыкова председателем исполкома Алексеевского волостного совета депутатов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В феврале 1924 года в ходе районирования из Благодарненского уезда был выделен Благодарненский район с центром в селе Благодарном. В селе Алексеевском волостной совет переименовали в сельский совет.

3 мая 1924 года краевая газета «Власть Советов» опубликовала вести из села Алексеевского. В село прибыли демобилизованные воины. Село ожило. Наладилась политико-просветительная работа, ставятся спектакли, проводятся лекции и собеседования.

12 июня и 24 июля 1924 года корреспондент Абалмасов сообщал, что в селе Алексеевском на площади в 2 тысячи десятин «сгорели» от засухи посевы озимых. Яровые культуры еще держались. Крестьяне ждали дождя. Многие продавали скот. А у кого скота не было, уходили на заработки в хлебные регионы. В июле сгорело 50 скирд сена и часть неубранных полей. Крестьяне быстро выехали с плугами-буккерами и опахали поля. Пожар, охвативший полторы версты, прекратился.

Район испытывалось острый недостаток воды. Речка Мокрая Буйвола летом пересыхала. Балки, пересекающие район с северо-запада на юго-восток были сухими. Вода в них появлялась только при таянии снега и при обильных ливнях. В августе 1924 года в пяти селах, в том числе и в селе Алексеевском, крестьяне начали строить новые плотины прудов. [51]

1925 год. 15 мая через краевую газету жители села Алексеевского жаловались, что сельская почта находится на окраине села, в двух километрах от центра, где расположены сельсовет и другие учреждения. Они настаивали на переносе почты в центр села.

Исполком и партийная организация стали регулярно, раз в две недели, оформлять и вывешивать на видном месте стенную газету «Жизнь села». В газете размещались заметки о том, что хорошее и плохое происходит в селе. Возле стенной газеты постоянно толпился народ. Грамотные жители громко зачитывали тесты.

В селе действовало кредитное товарищество. По сведения архива «ГАСК» на 1 октября 1925 года из 982 крестьянских хозяйств в Алексеевском кредитном сельскохозяйственном товариществе состояли 228 хозяйств. Из них посевы имели 225 хозяйств. 108 крестьянских хозяйств не имели коров.

Рыкова в 1925 году назначили заведующим совхозом № 3 Александрийского сельского совета. С 1927 года он заведовал Благодарненским районным «Домом крестьянина», известного в Благодарном как «Дом колхозника» на улице Ленина. На этом месте сейчас находится Районный узел связи (почта).

В ноябре 1930 года, когда все мелкие колхозы села Благодарного объединились в крупный колхоз с соответствующим названием – «Красный Гигант», Рыкова избрали председателем правления колхоза. Осенью 1931 года он поступил на заочные годичные курсы в Ставропольскую совпартшколу. После их окончания его назначили управляющим фермой Ставрополь-Кавказского племенного совхоза, центральная контора которого размещалась в селе Камбулат Петровского района.

В начале 1935 года Рыков окончил 4-х месячные курсы по подготовке директоров совхозов при Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте по программе «Организация труда сельскохозяйственного производства в животноводческой отрасли». В мае 1935 года его назначили директором Каменнобалковского молочно-мясного совхоза. В 1938 году в ходе политических репрессий Рыкова понизили в должности до начальника Благодарненского отряда по борьбе с грызунами Ставропольской противочумной станции. В августе 1939 года он переехал в город Моздок, поступил на работу в Союззаготтранс, руководил автомобильным отрядом Курсавского района, затем Моздокского, Буденновского, Благодарненского районов. Избирался секретарем партийной организации Благодарненского автоотряда, с 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном участвовал в работе 16-й Благодарненской районной партийной конференции, выступал на ней, был избран членом Благодарненского райкома партии.

В 1941 году Рыкова на фронт не мобилизовали по возрасту. В августе 1942 года он эвакуировался в Сибирь. С 8 декабря работал токарем на заводе имени Куйбышева в городе Иркутске. Затем его назначили заведующим районным земельным отделом Иркутского района, а 4 августа 1943 года перевели на должность председателя колхоза Ленского сельского совета.

На Ставрополье Рыкова отозвали в 1944 году, предоставили квартиру в г. Ставрополе, назначили директором Ставропольского городского пищекомбината Ставропольского Крайпищепрома. С 10 декабря 1946 года он работал заведующим мельницей № 33 Ставропольского мельзаводоуправления Ставропольского Краймельтреста. Работал честно и добросовестно. План января 1946 года мельница выполнила на 108 процентов, а план двух декад февраля 1946 года – на 100 процентов.

Директор Мельзаводоуправления Гамарник и заместитель секретаря партийной организации И. Таран в характеристике на Рыкова писали: «…Тов. Рыков А. С. избран секретарем первичной партийной организации Краймельтреста и Мельзаводоуправления. Проводит партийно-политическую работу, организовал кружки по изучению речи т. Сталина. Проводит читки и беседы по текущим политическим вопросам. Среди коммунистов и беспартийных пользуется авторитетом и уважением».  [62]

В 1947 году Рыкова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Его семья: жена, сын, сноха, внук. Сын Рыков Борис Алексеевич родился 30 января 1922 года в селе Алексеевском, в РККА призван 15 января 1941 года, капитан, служил в 233-м армейском запасном стрелковом полку, в 208-й отдельной армейской штрафной роте.

2 января 1948 года Рыков Алексей Семенович, 1894 г. р., русский, образование низшее,  член ВКП(б) с апреля 1931 года, партийный билет № 2609710, был избран секретарем первичной партийной организации Раймельзаводоуправления. 6 января 1948 года утвержден в должности постановлением бюро Сталинского районного комитета партии города Ставрополя. Постановление подписали: секретарь РК ВКП(б) Опишанский и заместитель секретаря Жабин.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
6 июля 2023 г.