Красавицы нимфалиды

Алексей Шлёнов
 Нимфалиды — это одно из самых многочисленных по своему видовому составу семейств дневных бабочек, отличительной особенностью которых является богатое разнообразие окраски и рисунка крыльев. Красотой этих бабочек восхищались с давних времен. Не зря даже в латинских наименованиях некоторых видов были использованы имена древних божеств, в основном из греческой мифологии. К примеру... Переливница ивовая (Apatura iris), где Ирис, или Ирида — это имя богини радуги, дочери бога морских чудес Тавманта и океаниды Электры. Адмирал (Vanessa atalanta), где Аталанта — имя дочери царя Иаса, искусной в стрельбе из лука охотницы. Траурница (Nymphalis antiopa), где Антиопа — имя дочери бога войны Ареса, царицы амазонок.

 Местами обитания нимфалид являются лесные поляны и опушки, обочины дорог, берега водоемов. Большинство взрослых особей питаются нектаром цветочных растений. В условиях средней полосы России эти бабочки дают, как правило, одно поколение в год. Гусеницы кормятся травянистыми растениями, листьями деревьев и кустарников. Многие нимфалиды часто образуют массовые скопления на влажной почве, на трупах мелких животных, на моче и экскрементах крупных животных. Там они добывают необходимые им влагу, соли и микроэлементы. К активным посетителям таких мест можно отнести ленточников, переливниц. Вообще, ленточники, в отличие от других видов, ведут довольно-таки скрытный образ жизни в кронах деревьев, спускаясь к земле лишь в поисках воды и минеральных солей. Поэтому увидеть их можно именно в этих местах. Привлекают бабочек и продукты сладкого брожения. Такие виды, как траурница и адмирал, часто можно встретить кормящимися на опавших перезрелых фруктах, особенно на сливах и яблоках.

 Некоторые представители семейства склонны к миграционному поведению, например, репейница. Весной целые группы этих бабочек, обитающих и размножающихся в Северной и Центральной Африке, чтобы избежать высоких температур, совершают ежегодные миграции на север, преодолевая при этом около 5000 километров и достигая побережий морей Северного Ледовитого океана. На соответствующих территориях репейницы образуют временные поселения и также успешно размножаются. В конце лета, во избежание уже низких температур, бабочки летнего поколения возвращаются в Африку. Этот цикл повторяется из года в год. Другие же виды совершают лишь зависящие от условий нерегулярные перелеты. Это траурница, адмирал, крапивница.

 Отдельные виды нимфалид занесены и в Красную книгу Смоленской области: ленточник тополевый, переливница тополевая, переливница ивовая, перламутровка большая, репейница, адмирал, траурница, многоцветница v-белое. Неоднократно встречаясь с этими красавицами, я каждый раз не перестаю восхищаться ими. Разве могут наделенные такой красотой создания оставить кого-то равнодушным? Бабочки — это одни из самых удивительных и красивейших творений природы.