Кто ты и зачем Бог послал тебя в этот мир?

Эдуард Вайнштейн
Когда некуда идти, и нет возможности даже посмотреть в окно, потому что в тех одиночных камерах не было окон, все равно надо куда-то смотреть и идти. И ты идешь внутрь себя — вглубь своего сердца и разума, чтобы понять, кто ты и зачем Бог послал тебя в этот мир. И даже есть ли вообще Бог, и каковы твои отношения с Ним. Когда мы были свободны, у нас не было времени задать себе эти вопросы. Наша вера была поверхностной. Потому что можно много знать, можно превратить свою голову в настоящую энциклопедию всевозможных знаний, но раз ты не знаешь, кто ты, даже если при этом знаешь всё на свете, ты поверхностен. Ведь ты не спрашиваешь: «Зачем я существую?», «В чем предназначение моей жизни?», «Зачем Господь меня создал?» и «Если я верю в Бога, чего Он ждет от меня?».
Отец Роман Браги (1922–2015), православный монах из Румынии, который при коммунистах провел 10 лет в тюрьме, где ему довелось испытать чудовищные пытки и психологическое давление.

Не стоит ждать тюрьмы или больницы, чтобы ответить самому себе на главные вопросы жизни. Смысл жестоко мстит за пренебрежение им. Невозможно, немыслимо жить той жизнью, смысл которой для тебя непонятен, смысла которой ты не видишь. Мы не хотим смотреть безсмысленный фильм и не читаем безсмысленную книгу, тогда почему так легко соглашаемся на безсмысленную жизнь? Ведь в отличие от фильма или книги, мы не сможем отложить в сторону прожитую жизнь - нам придется испытать на себе её последствия. Душа диктует свою логику поведения в жизни - чтение книг, встречи с людьми, поездки в поисках ответов... Ведь эта жизнь и есть пребывание души в одиночной камере, и совсем неясно, что ждет при выходе из неё - освобождение и помилование или новый, еще более жестокий приговор... Нужно писать прошения о помиловании, добиваться свиданий с небесными родственниками, ходатайствовать о досрочном освобождении за примерное поведение. И это не обязательно будет смерть, но непременно будет освобождение души, её выход на свет и простор... Жизнь души заключена в любви. В ней ответ на все вопросы. Невозможно любить без веры, без веры остается лишь отчаяние. И это отчаяние нужно пройти, чтобы веру обрести, - нужно какое-то время пожить в этом святом отчаянии во всем земном. И Господь, увидев, что ты не можешь жить без Него, пошлет тебе удостоверение в Своём бытии, извещение из лучшего мира и указание о том, как жить, чтобы вернуться Домой. А чтобы веру потом сберечь, нужно не забывать это отчаяние, и не опираться ни на что земное, а только на Бога, и больше ни на кого. И небесная Вера расчистит дорогу любви: пока жива вера, любовь не умрет никогда. А вера не может умереть, потому что без веры мы не можем жить. 3.05.2018

http://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги