Роль общины в развитии социальной справедливости

Аникеев Александр Борисович
     При исследовании влияние общинной формы хозяйствования на формирование социальной справедливости определены основные факторы, оказавшие существенное влияние на российскую хозяйственную деятельность. Показаны особенности формирования институциональных ролей индивида по сравнению с западной традицией.

     Большое влияние на формирование российской концепции социальной справедливости на уровне институциональной системы сыграла сначала поземельная, а затем сельская община. Отечественные и зарубежные ученые видели в сельской общине важнейшую производственно-экономическую структуру, долгое время определявшую характер производства в России. Кроме того, несмотря на происходящие исторические изменения, она оставалась долгие годы важнейшей формой социальной организации и самоуправления российского крестьянства. Под воздействием внешних условий - государственной политики, состояния экономики, аграрных реформ - сельская община видоизменялась, но не исчезала, вновь возрождаясь, даже в ходе Октябрьской революции и сразу после неё.

     В чем специалисты усматривали причины живучести общинных форм хозяйствования и прежде всего сельской общины в России? Во-первых, семейное хозяйство не могло обойтись без посторонней помощи. При существующем уровне технического развития, сильной зависимости производства от погодных условий, кооперация требовалась даже в собственном хозяйстве работника. Что касалось построения соответствующей инфраструктуры или освоения новых территорий, то здесь и вовсе нельзя было обойтись без коллективных усилий. Во-вторых, к объединению подталкивало сильное давление со стороны государства и крупных землевладельцев: объединившись, крестьянские семьи могли значительно успешнее отстаивать свои интересы. Третья причина была связана с высокой степью эксплуатации крестьянских хозяйств, постоянным усилением фискального гнета и ростом повинностей.

     В этих условиях, во-первых, землевладельцу было выгодно поддерживать власть общины, поскольку за счет коллективной ответственности она обеспечивала сбор подушной подати, за которую с него спрашивало государство; во-вторых, государство было заинтересовано в сохранении общины, так как она помогала в гарантированном сборе повинностей и платежей. Чтобы обеспечить выполнение повинностей, государство возлагало на общины (и сельские, и городские) коллективную ответственность за уплату ее членами налогов и предоставление требуемых от них услуг. Те, в свою очередь, распределяли это бремя между отдельными хозяйствами согласно числу населения способного к труду, реагируя на происходящие изменения в хозяйствах, занимались (в случае необходимости) перераспределением выделяемых каждой семье земельных наделов.

     Тем самым община выступала гарантом нормального функционирования и воспроизводства семьи, тем институтом, который в трудных условиях обеспечивал её физическое выживание и выполнение повинностей. Во многом поэтому у русских крестьян сформировалось устойчивое представление о двухуровневом предназначении крестьянской собственности и вытекающих из нее правоотношений - семейно-потребительском и трудовых, рассматриваемом в контексте сословной службы. Причём трудовому предназначению отдавался приоритет, оно признавалось необходимым и достаточным условием для развития, в то время как семейно-потребительское - только необходимым.

    Несмотря на то, что конкретно-исторические формы налогообложения менялись, такое представление сохранялось и проявлялось в мотивации социально-экономического поведения крестьян. Они считали необходимым в первую очередь рассчитаться по налогам, поэтому трудовые повинности, которые подрывали воспроизводственный потенциал хозяйств, переживались ими наиболее болезненно. Община строго следила за выполнением общественных обязательств и не допускала семейно-хозяйственных разделов и имущественных сделок, в результате которых создавалась угроза утраты трудовой способности крестьянских дворов. Таким образом, в представлениях российского крестьянства, которое составляло подавляющую часть работающего населения России (а впоследствии населило города), прочно закрепились представления о служебном характере труда и приоритете выполнения общественных обязанностей.

     В период столыпинской реформы община, получившая статус юридического лица, также стала своего рода поручителем государства. Хотя Манифест об отмене крепостного права дал поместным крестьянам гражданские (хотя и ограниченные) права, а также возможность приобретать любую собственность, многие полномочия и земля были переданы общине. Это было сделано главным образом для того, чтобы обеспечить исполнение крестьянами их налоговых обязательств перед государством - уплаты подушной подати, а также «выкупных платежей», причитающихся правительству за то, что оно возместило помещикам утрату земель.

     Медленное укоренение собственнического начала в крестьянской среде и приверженность к общинной собственности на землю в период столыпинской реформы во многом было обусловлено ухудшением положения общины и в первую очередь тяжестью выкупных платежей. Именно поэтому воспользоваться возможностью образования отдельного семейного хозяйства в период реформ смогли немногие, а надежды создать многочисленный класс самостоятельных сельских хозяев не оправдались.

     Центральным пунктом столыпинской аграрной реформы была замена собственности семейно-трудовых коллективов, а она должна была исчезнуть вместе с общинной собственностью, собственность домохозяина только и можно было в полной мере считать частной собственностью. Однако эти планы не были реализованы, так как значительная часть крестьянства их не поддержала. Частная собственность домохозяина на землю в глазах крестьян означала или быстрое измельчание земельных наделов, так как пропадала возможность перераспределения земли внутри общины, или введение единонаследия, что вело бы к нарушению привычного равенства членов семьи и обеднению отдельных ее членов. Поэтому важнейшей чертой сельской общины на долгие годы осталось верховенство коллективной общинной собственности над собственностью индивидуальной, что существенным образом отразилось на представлениях российского хозяйственного деятеля о социальной справедливости.

     Другой особенностью общинного землевладения была связь последнего с трудовым принципом, так как это обеспечивало реальное осуществление права каждой крестьянской семьи не только на труд, но и на свои продукты труда необходимые для физического выживания. А поскольку труд рассматривался в качестве первоисточника имущественных прав, то собственность на землю связывалась только с вложенным трудом. Получалось, что если земля никем не создана, то собственностью в настоящем смысле она быть не может.

     Таким было отношение не только к земле, но и к ее недрам - полезным ископаемым. Нерукотворные объекты собственности присваивались работниками в меру хозяйственных потребностей и трудовых усилий, поэтому приобретали в глазах людей определенную неприкосновенность. При этом специалисты отмечают, что крестьянское самосознание отвергало мысль о том, что земля может быть ничейной. Земля не «ничья, а Божья, государственная, мирская». Именно этот тезис как нельзя лучше помогал крестьянину удерживать свою землю и оберегать ее от хищнического использования со стороны феодалов и нарождающихся капиталистов.

     Следствием массовых представлений о труде как о первоисточнике имущественных прав стало отрицательное отношение к использованию земли в качестве капитала, источника обогащения и эксплуатации наемного труда. Эти качества послужили в дальнейшем индикаторами для определения кулака как частного собственника. Труд на земле и присвоение земли для осуществления трудовой деятельности оставались для крестьянина «высшей правдой и справедливостью», собственность же была не капиталом, приносящим доход или прибыль, а, во-первых, средством пропитания и, во-вторых, средством исполнения обязанностей перед государством. Эти факторы предопределили ключевые элементы российской концепции социальной справедливости, связанные с представлениями о трудовом характере собственности.

     Отношение к собственности, ее связь с трудовым принципом стали благоприятной почвой для реализации принципа уравнительности в распределения продукта полученного от обработки земли. Р.М. Нуреев и Ю.В. Латов, рассматривая общинный коллективизм как важную черту российской крестьянской общины, приводят данные американского экономиста Д. Филда о коэффициенте Джини, который определяет степень дифференциации, который почти во всех уездах России составлял только порядка 0,3-0,4.

     Принцип некоторой уравнительности при общем труде и потреблении, хотя и замедлял развитие товарно-капиталистических отношений, смягчал нищету и обеспечивал физическое выживание работников, прежде всего крестьянских семей в рамках сельской общины. А. Кауфман, в частности, утверждал, что принцип традиционной русской общины - «принцип равенства всех перед землёй и обществом» опирается на первоначальную идею единства общины и равенства прав каждого члена на соответствующую долю для выживания.

     Уравнительно-передельный механизм сельской общины укреплялся по мере роста населения, сокращения фонда пригодных для обработки земель и сложности их обработки. Уравнительные отношения на уровне институциональной системы, важнейшей частью которого выступала крестьянская община, способствовали развитию уравнительного принципа в содержании российской концепции социальной справедливости.

     Немаловажным фактором стало то, что община была не только экономическим институтом, но и социальным. Она брала на себя функции «социального обеспечения»: обеспечение малолетних крестьянских сирот, содержание одиноких и престарелых. Широко практиковалась коллективная помощь крестьянам, пострадавшим от стихийных бедствий, при постройке дома, сельскохозяйственных работах. Крестьянская этика не допускала отказа со стороны какого-либо из членов общины от участия в коллективной помощи односельчанину, оказавшемуся в тяжелой ситуации. Кроме того, община оставалась важнейшей ячейкой самоуправления на селе.

     Эти факторы предопределили то положение, что крестьянская община стала своеобразным миром, который обладал многими функциями, сходными с государственными, и любой член общины мог выживать в самых неблагоприятных условиях. Эти факторы способствовали усилению социальной составляющей в экономических отношениях, особенно на уровне конституциональной системы и повлияли на представления людей о развитии в обществе социальной справедливости.

     Сразу после Октябрьской революции крестьянская община оказалась полезной как для самой власти (так как она обрела роль революционно-демократической организации в борьбе против самодержавно-помещичьего режима и могла обеспечить обязанности по уплате налогов за счет привычного механизма коллективной координации), так и для крестьян, поскольку отражала их представления о должном. Приоритетность собственности двора и отрицание частной собственности домохозяина было одной из главных идей революционного правосознания, нашедших выражение во всех основных земельных законах Советской власти, начиная с Декрета о земле.

     Общинные корни проявлялись в привычной ценности прямого самоуправления села, в абсолютном приоритете трудового пользования землёй - равенстве прав на землю всех, кто ее обрабатывает своим трудом. Но хотя работы по «усовершенствованию» общины велись после революции довольно широко, должной поддержки со стороны советского государства они не получили. Внимание новой власти было приковано к развитию государственных форм хозяйствования, которые противостояли старой общине с ее мирским самоуправлением и семейно-трудовым хозяйством. В советский период община была заменена колхозами, которые сохранили у многих работников ощущение некоторой коллективной защищённости. Уже к концу 1920-х годов были национализированы все сельскохозяйственные угодья, объединены общинные наделы, а десятью годами позже законодательно закреплена трудовая, натурально-продуктовая и денежная повинности, но стремление к привилегиям партийно-административного чиновничества, власть денег и жажда наживы стали заметно сокращать стремление людей к развитию общинных принципов солидарности и взаимопомощи.

     До революции признаки общинных форм хозяйствования имели место не только на селе, но и в промышленности. Одной из форм хозяйственной промышленной организации в России была артель, которую Герцен называл «передвижной общиной». Артель представляла собой союз лиц, имеющих равные обязанности, пользующихся одинаковыми правами, участвующих в общем ведении промысла своим трудом, она стала одной из первых сугубо российских форм рабочего самоуправления на предприятиях, где присутствовали взаимопомощь и солидарность. В то же время такая более характерная для капитализма форма объединения работников, как кооперация, широкого распространения в России не получила, хотя после революции кооперативы и начали повсеместно возникать, особенно на свободных землях.

     Вопрос о соотношении крестьянской общины и кооперации до сих пор в среде учёных остается спорным, но большинство из них придерживаются мнения о том, что кооперация имела безусловные особенности по сравнению с общинной формой организации. В отличие от нее кооперация не возникала органически, в нее вступали сознательно и добровольно для достижения определенных, прежде всего хозяйственных целей (совместного производства, переработки, приобретения, сбыта продукции, сырья, дешевого кредита), поэтому она давала большую степень экономической свободы и больше отвечала духу классического капиталистического производства. И хотя формально многие стороны деятельности кооперативов и общины не различались, в сущности, коллективизм и взаимопомощь, способы управления, характер членства и другие параметры этих организационно-хозяйственных форм имели значительные различия.

     Господство общинных форм хозяйствования в России в течение долгих лет предопределило приоритет общественной, коллективной хозяйственной этики над индивидуальной. Для западной традиции было характерно иное - единение совести и индивидуальной деятельности, когда непосредственным носителем совести и морали выступает отдельный человек, когда субъект деятельности и носитель совести совпадают в одном лице. Поэтому западная традиция видела в индивиде центр морально-политического устройства, источник деятельности, трансцендентального субъекта, наделенного трансцендентными правами, когда в законе почти уравнивается мера права с мерой свободы.

      Наиболее последовательно вопросы становления индивида как носителя нравственной (совестливой) деятельности в процессе развития современного капитализма были исследованы М. Вебером применительно к протестантской этике. Высокая оценка индивидуальной идентичности, большое внимание к индивидуальной деятельности и сознанию способствовали формированию новой системы обязанностей, основанной на индивидуальной совести, нового типа сотрудничества, имеющего консенсуальный характер, которые получили развитие в Западной Европе. Следом за пересмотром системы взаимоотношений начался пересмотр организационных структур, опосредующих межличностные взаимодействия (в частности, получили развитие договорные отношения).

     В отличие от этого, для России оставалась характерной сильная приверженность к коллективным ценностям, основанная на слабой функциональной дифференциации и институционализации функций, а также высокая оценка коллективной солидарности и общности. При этом было бы неправильным утверждать, что влияние коллективной социальной общности в современном западном обществе полностью утратило своё значение, особенно в странах Скандинавии, тем более, что исторически источник добродетели проистекал именно из общинной сферы.

     В своем идеале в России коллективная хозяйственная этика дореволюционной общины подразумевала соборность. Будучи по существу христианской православной этикой, она основывалась не на страхе за грехи, а на любви, на приоритете духовного над материальным и одновременно выступала своеобразным заменителем норм права, так как правовые отношения в том виде, в котором это было характерно для римского права, должного развития в России не получили. С.Н. Трубецкой усвоив концепцию «всеединства» В.С. Соловьева, интерпретировал соборность как совпадение религиозного, нравственного и социального начал, противостоящее как индивидуализму, так и ограниченному коллективизму.

      Все эти теоретические подходы к объяснению специфики соборности объединяет главное - соборность означает не какое-либо механическое объединение людей во имя исполнения той или иной задачи, а органичное единение, «братство во Христе», которое наиболее последовательно интерпретировал известный русский философ Франк. Так как соборность рассматривалась как следствие свободного человеческого начала, выражение «свободы духа человека», то в ней присутствовала активная сторона совместного взаимодействия, соседская взаимопомощь, самоуправление, служение. В своем идеальном значении соборность не умаляет свободу личности, которая связана с другими свободными личностями не принудительно, не просто в силу необходимости, а узами любви. В этом смысле соборность не равнозначна коллективизму («механическому» соединению «дальних», по Н. Бердяеву), а в известном смысле даже противоположна ему, так как коллективизм, не связанный с духовностью, заменяет собой нравственный центр, совесть, способность к самостоятельным суждениям и оценкам.

     Такой коллектив как бы становится над человеком, может подавлять личность и превращать ее в безвольную часть целого, заменять собой совесть и ответственность человека за совершенные поступки типа круговой поруки. Механистический коллективизм делает реальной угрозу того, что блага (это может быть общественное благо) получают независимое от формы существования индивида, когда они ему самими принципами общины навязываются. В таком случае не остается места потенциальному компромиссу или согласованию отдельных интересов, поскольку людей можно заставить поверить в то, что именно так и нужно поступать, что это и есть настоящее благо. Такая позиция помещает конечный источник ценности за пределы той области, в которой участники процесса могут сами эффективно выражать свои предпочтения, поэтому является одновременно и авторитарной, и антииндивидуалистической.

      Однако не стоит считать конкретные формы общинных отношений, которые имели место в дореволюционной России, универсальными и идеальными, как это делали славянофилы. Общинные отношения не отменяли той формы коллективизма, которая подавляла личность (но они и не вытекали из него). При сохранении коллективного принуждения и притеснения индивидуального начала крестьянская община не позволяла выйти наружу негативным сторонам, выражающимся в антиобщественном поведении. Общинные отношения способствовали сохранению коллективных ценностей, выражающихся в сопричастности индивида к делам и интересам общины, солидарности, сотрудничестве, взаимопомощи, и заключали в себе большой позитивный потенциал. Это позволяло многим ученым и общественным деятелям XIX и начала XX века рассматривать общину как способ переустройства российского общества на началах коллективизма, равноправия и социальной справедливости.

      Советские трудовые коллективы периода административно-плановой системы продолжали выполнять важные социально-экономические функции, но в отличие от коллективной хозяйственной этики общины, этика советских коллективов опиралась на классовую государственную идеологию. Особенно это было видно в партии, где она дисциплинировала личность для несения коллективной ответственности, когда коллектив брал на себя функции социальной защиты тех, кто в этом нуждался (пусть даже иногда в крайних формах). Коллектив с его групповой ответственностью (будь то сельская община, артель, ремесленная или торговая гильдия, семья или трудовой коллектив советского предприятия) был способен повысить результаты труда, ассимилировать слабых членов, нейтрализовать, изолировать их или позаботиться о них.

     Правильное сочетание индивидуальных стимулов и коллективных устремлений по-прежнему демонстрирует поразительные примеры экономической эффективности. Однако непрочная этическая основа при отсутствии в обществе социальных гарантий грозит регрессом коллективной этики (которые немецкий исследователь Эрих Нойманн называл «условием повторной коллективизации») и может привести к распаду традиционных общинных норм, возвращению к нормам развития индивидуальности, что не предполагает никакой личной ответственности перед обществом. В этом ученый видел реальную угрозу полного распада доверия и возврата к развитию индивидуальности и эгоизма, когда людей уже не связывает духовная близость, основанная на общих ценностях и это начинает представлять потенциальную угрозу друг для друга, разобщая общество.

     Таким образом снижение влияния общинных форм хозяйствования на российский народ не развивало принципы социальной справедливости, что выразилось в приоритетности государственной идеологии, которая не подтверждалась делами буржуазно привилегированного государственного чиновничества.  В таких условиях стремление выполнять обязательства перед государством, которое постоянно только обещало трудящемуся народу выполнять свои  обязательства по улучшению жизни трудящихся на принципах равноправия и социальной справедливости постоянно снижалось.  В приоритете развития общественного труда должна быть и общественная форма распределения производимых благ для развития коллективных форм труда и потребления по его количеству и квалификации. 

     Развитие коллективной собственности на производимые средства для жизни при их рыночном распределении против частной собственностью домохозяина на свою продукцию при его индивидуальным труде даже при общественных формах собственности на средства производства никак не может развивать в обществе гуманизм, равноправие и социальную справедливость при капиталистической конкуренции.

     Коллективные форм хозяйствования относительно индивидуальных форм, если представить государство как большую общину, где каждый трудится для всех и все для каждого, где каждый с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества должен иметь право иметь и необходимые каждому базовые социально-бытовые блага в виде добротного жилья, качественной продукции для питания и изготовления одежды по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации их честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее. 

     При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества. И кто в таких условиях останется обездоленным из числа честных и добросовестных граждан при полной занятости здоровых граждан трудоспособного возраста?  Разве что закоренелые бездельники и тунеядцы?

     Да ещё если все дети в таком обществе будут иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они получили хорошее образование и в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, развивая ресурсовозобновляемые технологии!

     Чтобы в будущем не стремиться завоёвывать другие страны с ещё нерастраченными природными ресурсами, разбазарив, истощив и загадив свою страну, ибо людям такого общества не наплевать на будущее своих внуков и правнуков, а старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую заслугам перед обществом пенсию как заслужившие благополучную старость!  Разве такое общество не будет социально справедливым?

      А коммунизм наступит только тогда, когда с развитием экономики и людей общества у каждого с правом на общественно необходимый труд будет право на пользование и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по нормам достойным общественно необходимого труда человека.  Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

      А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их стандартные или общественные формы, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме!  А также всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества! Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину общества!

     Неразрывное единство экономических и социальных парадигм при развитии общества прежде всего обусловлены особенностями его экономического развития и эти особенности прочно закрепляются в сознании населения и могут меняться только по мере изменения условий породивших их.


     А сказочку про коммунизм, где в основном будут работать роботы, а люди будут трудиться на благо общества по способностям, а иметь необходимое для жизни по потребностям независимо от результатов общественно необходимого труда пора забыть!

     Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?


     История показывает, что большинство государств строится не по утопическим проектам философствующих теоретиков, а на основе противоположностей позитивного и негативного жизненного опыта в обществе.

     Очень важно знать позитивный опыт и уметь его использовать, избегая негативный опыт и это несомненно должно быть одной из основных забот любого государства при развитии общества и особенно при развитии системы образования подрастающего поколения.

     Под образованием необходимо понимать единство по приобретению знаний, трудовых навыков и морально-нравственное воспитание в соответствии с целями по развитию общества самых мудрых представителей человечества.

     Учитывая, конечно, что мудрость это ум с добром, а ум без добра это хитрость  подлых и безнравственных людей, для которых весь труд часто заключается в стремлении жить обирая или эксплуатируя других людей.