Кий-остров

Светлана Петровская
                Фото автора

     Этим летом  мне посчастливилось пожить на удивительном острове. Нет, не на жарком тропическом, где сладкие фрукты, весёлая музыка и попугаи с обезьянами.

    А на северном,  где белостенный монастырь, задумчивая тишина,  черника, брусника, четыре белочки, два зайца и лошадь... Попасть туда могут не все, не более двухсот человек за лето, и путёвки раскуплены заранее.

     Двое суток в пути: на поезде от Чёрного моря до Архангельска, четыре часа электричкой до города Онега и 17 километров на кораблике до острова Кий, что в Белом море.  В древности его именовали Студёным. Скандинавы за глубокие изгибы берегов называли «Гандвик» — Залив чудовищ, или Залив змей.

       В течение долгого времени поднимались из вод Белого моря могучие камни, образуя остров-гранит. Сначала простейшие вместе с водой, ветром и солнцем постепенно крошили камень. Море намывало ил и песок. Частицы земли и семян приносили птицы.
       Появилась растительность. Позже всех — сосны. Кийская  сосна — особенная. Внешне дерево ровное, но стоит заглянуть под кору, как открывается витой ствол, волокна круто закручены против солнца. Что влияет на это, непонятно!

     Окружён Кий более мелкими островами. Своими каменными спинами они ещё продолжают расти из воды.
    Тонкий слой плодородной почвы, за многие века образовавшийся на поверхности,  потребляет влагу, лишь падающую с небес.

     Водоёмы появились потому, что в огромной островной гранитной плите есть углубления, подобия  каменных чаш (купелей): два озера, два болотца, колодец с чистейшей водой, а вокруг море, море, море….

     В 1639 году на Кие появился монах Анзерского скита (что на Соловках) Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Спасшись от бури, он поблагодарил Всевышнего за спасение и воскликнул: «Кий это остров?», где «кий» в значении «чей». Легенда эта бытует и сегодня, хотя учёные предлагают другие варианты.
       В финно-угорской этимологии «кий» — значит «камень». У саамов — «след зверя».

      Монах, став Патриархом,  в благодарность за спасение поставил на острове деревянный Крест как маяк для мореходов и построил монастырь, назвав его Stavros, или Крестовый. Крест изготовили в Палестине из кипариса, богато инкрустировали.  Сейчас он хранится  в Москве.
    .
      В 1854-м высадились на Кие английские войска. Монастырь разграбили. Следующим летом случился пожар. Но каменные  постройки, к счастью, сохранились.
     С 1924 года территорию занял Дом отдыха для трудящихся. И сейчас здесь тоже отдыхают люди. Правда, только летом. Зимой остров наполнен снегом, тишиной и воспоминаниями... Но летом!

     Море, потрясающие закаты, каменные глыбы причудливых форм… Отливы, обнажающие морское дно… Здесь можно найти целебнейший фукус – водоросль, питающую кожу, возвращающую молодость. Да и в салат добавить полезно:  витамины Д, А, микроэлементы вернут здоровье щитовидной железе, поднимут иммунитет.

        Время здесь словно остановилось, люди безмятежно купаются, загорают, посещают занятия по рисованию и росписи деревяшек, вынесенных морем.

     Приезжают художники на пленэр, делают выставки.  Удобств минимум, но старые деревянные домики очень органично вписаны в ландшафт. Царствуют белые ночи:  днём электричество отключают. Вместо душа – уютная деревянная русская банька.
 
    Луговые цветы разноцветными волнами омывают домики. Жёлтые лютики, ромашки и колокольчики сменяют пушистые шарики одуванчиков. Следом – клевер и люпины дают розовый акцент.  Здесь максимально бережно относятся к экологии.  Хочется рисовать и рисовать.
    Или просто наслаждаться тем, что так дефицитно в больших городах – спокойствием. Или писать стихи...

                Кий - остров

Остров, остров... Здесь так остро
Понимаешь счастья зыбкость
И никчемность суеты.
Ветер, ветер... Ловит  в сети
Полумесяц, словно рыбок,
Звёзд июньские цветы.

Солнце, солнце... Пьет до донца
Чистоту в колодце неба,
Воздух моря, трав настой.
Сосны, сосны... Всё так просто
Камни, словно ломти хлеба.
Жарких сосен мёд густой.

Ночи, ночки... тают строчки
Облаков над скальной гривой –
Поднебесные псалмы.
Море, море... Сто историй –
От прилива до отлива,
От весны и до зимы.

Остров, остров... Храма остов,
Добела омыт дождями,
Режет неба синеву.
Лето, лето...  Белым светом,
Золотыми якорями
Душу держит на плаву.
             
                Июнь, 2023