Берсеневы. Часть 1. Глава 70

Светлана Розова
   Из детской раздался сердитый детский плач...

     - Голова моя дырявая... - вскочила Лидия Михайловна. - Нам кушать пора...

     И унеслась в сторону детской.

     - А мне можно помочь Лидочке? - спросил Гурам.

     - Конечно... Пойдем... - ответила ему дочь. - Только сначала хорошенько вымой руки... А потом мама Лидочка даст тебе прочитать бабушкино письмо и еще раз прокрутит пленочку, на которой записан мамин рассказ о том, как сильно она до сих пор тебя любит...

     - Что у вас происходит? - спросил Миша, когда старшее поколение отбыло кормить внуков. - Откуда здесь взялся покойный Савельев, да еще в таком виде? И почему он так резво сбежал?

     - Потерпи, Мишка, - ответил Добрынин. - Лучшая бабушка на свете сама тебе все расскажет... А пока она занята, познакомь нас со своей женой...

     - Ты думаешь что я дотерплю до бабушки? - ухмыльнулся Миша.

     - Ты собрался лопнуть от любопытства? - сообразила Ляля.

     - Не хуже Шапокляк... - пообещал ей молодожен.
       



     Итоги замечательного праздничного вечера, благодаря рассказу семьи о том, в какую сложную ситуацию они попали, давшему гостям, благодаря блестящему и исключительно остроумному изложению информации Лидией Михайловной и Гурамом в виде тостов, многочисленные дополнительные поводы выпить за здоровье попавших в переплет членов семьи, были на редкость плачевными...

     Ольгу, как самую трезвую и порядочную, но в охотку выпившую целых два бокала шампанского с коньяком, что соответствовало для нее очень сильной степени опьянения, бабушка и Ляля хотели оставить на ночлег, но она отказалась...

     Когда попытались уговорить, она пьяно уперлась, и ее, скрепя сердце и, заранее предупредив ее мужа о внештатной ситуации, отправили домой на такси...

     Вместе с ней отправили на редкость крепко поддатого и по пьяному делу безостановочно распевавшего попеременно песни Советских композиторов и матерные частушки, Осипова, которому на следующий день нужно было быть трезвым и бодрым, чтобы в назначенное время явиться не только на службу, но и  во Дворец бракосочетаний...

     Узнав, что Ольга едет с ним, Осипов проникся ответственностью за безопасность женщины и несколько раз пообещал Лидии Михайловне сначала доставить домой "девочку", а уже потом отправляться на экзекуцию к супруге...



     Сильно перебравшего на радостях Гурама хотели отправить на ночлег в комнату Вадима-младшего, но он отказался...

     Хотели его поднять на второй этаж, но он вновь категорически отказался, мотивировав это дозой алкоголя, несовместимой с лестницей...

     Предлагавшим помощь выдвинул встречное предложение набить морды...

     Когда Вадимы все же, несмотря на совершенно мозгоотшибательную дозу принятого алкоголя,  догадались  поинтересоваться у него, где он хочет провести ночь, Гурам с трудом поднялся и, пошатываясь, ушел в комнату Зинаиды Васильевны...



     "Почти трезвую" Шапокляк по ее собственной просьбе определили на ночлег в комнату Лидии Михайловны, поскольку самый вид лестницы вызывал у нее острый приступ тошноты...



     Дровишки, известные в миру, как Маргоша и Петр Никольские, прямо в процессе празднования так основательно "перегрелись", что, не дожидаясь окончания политинформации, упуская не один и даже не два отличных повода выпить, отключились прямо на диване в гостиной и до утра включаться не собирались даже тогда, когда пьяные в хлам тезки попытались их разбудить, чтобы как-нибудь втащить на верхний этаж...

     Сквозь сон дровишки ухитрялись огрызаться, материться, лягаться и царапаться, а также, опознав по запаху и голосу сына, не просыпаясь, умудрились сначала почти одновременно укусить его, чтобы не мешал отдыхать, потом лягнуть, дабы остудить его пьяный пыл, а потом дополнительно, "на посошок", дать ему еще хорошего, "душевного" родительского пинка...



     В итоге, выбившись из сил, Вадимы плюнули, матюкнулись, выпили с устатку еще по стопочке и решили оставить дровишки в гостиной, хотя основательно поддатая Елена Гурамовна и возражала...

     - Вы все с ума посходили? - пьяно заверещала Ляля. - Если оставить Маргошу на диване в гостиной, наши дети к утру от ее духов астматиками станут...

     - Пусть пр-ривыкают... - сквозь сон подала голос Маргарита Павловна. - Им еще пр-редстоит б-балка с защ-щемленным к-концом-м... И В-вол-лоде т-тож-же...

     - Давайте оставим их здесь, но прикроем дверь из тамбура в гостиную. - предложила Лидия Михайловна. - Детки и не унюхают тетю Марготю...

     - А вдруг унюхают? - забеспокоилась сильно нетрезвая баба Зина.

     - Тогда я их определю в коляске на веранду, а ей завтра поутру, прямо до опохмеляжа, защемлю все, что защемляется... - пообещала грозная спьяну старая дама. - И Петьке тоже...

     - А ему за что? - испуганно поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - За компанию...



     - Мишка, твоя доза совместима с лестницей? - поинтересовался Вадим-старший.

     - Она совместима даже с баранкой... - ответил слегка поддатенький Берсенев.

     - Ты решил сесть за руль поддатым и вернуться в город? - ужаснулась пьяненькая Ляля.

     - Зачем? - не понял Миша. - Тетя Шура уже все сделала в самом лучшем виде...

     - Мишенька, мы будем ночевать у нее? - не поняла выпившая три бокала шампанского и потому неважно соображающая Лиза.

     - Мы будем ночевать дома... - ответил Миша.

     Ничего не понимающая Лиза от удивления лишилась дара речи...

     - Благодари Бога за то, что у нас никто и никогда ГАИшников даже не видел... - отозвалась Ляля.

     И пьяно икнула...

     - Утром завтраком не майтесь... - предупредил друга Добрынин. - Когда проснетесь, сразу приходите завтракать и похмеляться... А потом ты и Айболит будете готовить свадебный банкет...


Продолжение следует...