Рыбалка в прифронтовом городе. Белгород

Рыбаков Андрей Станиславович
   Узнав, что очередное своё рыболовное путешествие планирую в Белгород, все родные и знакомые пытались отговаривать от этой поездки. Отвечал им словами Глеба Жеглова: «Они и меня могут, как Топоркова, но напугать Жеглова – кишка тонка!» Одним словом, еду в Белгород!
   Заранее в Интернете заказал билеты на поезд, забронировал гостиницу. Утром, в день отъезда, смартфон после зарядки  просто не включился, а в нём уже закачаны маршруты, контакты. Такси тоже не вызвать.  Да что говорить, у современного человека четверть жизни в телефоне! Не буду утомлять читателя повествованием о том, сколько нервов и денег мне стоило срочно отремонтировать смартфон в выходной предпраздничный день, но за пару часов до отъезда «чудо враждебной техники» реанимировали.
   Другое испытание на пути – Восточный вокзал. В прошлогоднем отчёте про рыбалку в Нижнем я уже «прошёлся» по этому столичному новоделу, не удержусь от «ложки» критики и в этот раз. Вокзал явно не вмещает в себя всех пассажиров - чтобы нормально, сидя дожидаться своего поезда, пришлось два раза обойти это недоразумение, таская на себе здоровенную спортивную сумку и чехол с удочками. На перроне тоже заметил только пару сиротливых лавочек, занятых пассажирами.
   Даже не помню, когда я в последний раз видел в Москве очередь в туалет, а вот на Восточном вокзале узрел.
   Наконец, этот сумасшедший день завершился на нижней полке фирменного поезда «Белогорье».  Белгород довольно далеко от столицы, поэтому не внёс его посещение в серию «Электричкой из Москвы». Вся прелесть такого путешествия в том, что ночь отсыпаешься в поезде, а рано утром можно заняться осмотром города, посвятив экскурсии весь день.
   Состав прибыл в Белгород под «Прощание славянки», город встретил холодом и по-осеннему нудным дождём. Прогноз погоды обещал северо-восточный ветер на все дни моего здесь пребывания.
    Хмурые бойцы в брониках и с автоматами курят у «Газели». Вообще то Белгород оказался обычным городом, чистым и по-доброму уютным. Но неуловимо чувствуется в нём близость войны. Я не видел на зданиях следов от обстрелов, но тут и там на стенах указатели с надписью «Укрытие», вызывающие ассоциации с блокадным Ленинградом.
   Таксисты удивляются, что приехал сюда рыбачить из Москвы, один показал в телефоне фотографии последствий обстрелов – осколки величиной с книгу.
   В магазине уступил старушке очередь у кассы.
   - Сынок, ты не военный?
   - Не военный, но при погонах. Вот, отпуск тут догуливаю.
   - Всего хорошего тебе, сынок!
   Белгород издревле стоит на пути врага, пытающегося напасть на нашу Родину. В 17 веке в этих местах возвели заградительную линию, защищавшую от набегов крымских татар. В 1943 году, под посёлком Прохоровка, произошло легендарное танковое сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны.
   Белгород одним из первых удостоился звания «Город воинской славы», в честь освобождения города от фашистских захватчиков был дан первый салют. Вот и сейчас, как в давние времена, город отражает фашистские атаки. Сам не слышал, но местные жители рассказали, что ночами частенько работает система ПВО.
   День приезда, как всегда, у меня отведен на осмотр достопримечательностей, о чём вкратце расскажу в конце отчёта. В этот раз ещё и о здоровье позаботился – сразу же посетил стоматологию. Уж очень «кусачими» стали цены на лечение зубов в Златоглавой.
   Весь день дул сильный ветер, было пасмурно, изредка накрапывал дождь. Осматривать город это мне не помешало, но рыбачить в такую погоду откровенно не хотелось. К счастью, следующим утром погода разгулялось, выглянуло солнце. Сильно устал после экскурсии по городу, да и боль во рту после отошедшей «заморозки» бодрости не прибавила, поэтому решил выспаться и поехал рыбачить часов в девять.
                Северский Донец.
   Юрий, коллега по работе, раньше водил в Белгород поезда. Рассказал о местах, занятых на берегу рыболовами, которые подмечал из кабины машиниста, показал на карте.
   - Город тебе обязательно понравится!  - напутствовал коллега перед поездкой. Так что в залив на реке Северский Донец я ехал отчасти подготовленным.
    Таксисты же, основной источник информации, как назло, попадались «не рыболовные».
    На карте всё выглядело красиво, по факту же на берегу реки развернулась гигантская стройка. Как потом узнал, строили парк отдыха, насыпали пляж. Я в задумчивости побрёл по берегу мимо гигантских ив, опутанных красно-белой лентой и снабжённых табличкой «Не трогать». Берег песчаный, кое-где травка пробивается.  Выглядит водоём в этом месте не как река, как большое озеро, течения почти нет. Дно, как позже выяснилось, тоже песчаное, с лёгким налётом ила в местах, где поглубже. Остановился у забора, за которым размещалась база спасателей МЧС.
   - Лови здесь, кидай ближе к забору! – водитель грузовика, увидев фигуру с чехлом под удочки на плече, несколько раз посигналил, привлекая внимание.
    Действительно, у забора имелась рогулька, обрезок доски для сидения, в прибрежной траве запутался потерянный кем-то поплавок.
   Забросил фидер, донку с «убийцей карася», настроил поплавочную удочку с легчайшей оснасткой. Выяснилось, что глубина у берега – куры вброд перейдут. Как ловить-то? Ну да ладно, поверил шофёру, насадил на «заглотыш» перловку, ею же прикормил и место ловли. Донные снасти у меня «заряжены» опарышем, червями и кукурузой, в кормушках – магазинная прикормка «Лещ».
   Посидел на обрезке доски около часа, одолели мрачные раздумья. Не клюёт, место бы поменять, но уж больно не хотелось собирать снасти, потом заново всё раскладывать, прикармливать. Да и новое место ещё нужно найти.   
   Вытащил перезабросить поплавочную удочку, а перловки-то на крючке и нет. Ага, значит, рыба имеется. Насадил парочку опарышей, и пошла потеха! То ли рыба подошла на прикормку, то ли погреться захотела на отмели. Попадались мелкие карасики вперемешку с плотвой. Мелочь я насадил на крючки живцовых снастей, но, увы, так на них ничего и не поймал. Жаль, что сильный встречный ветер мешал забросам, но не всё коту Масленица. Рыба ловится – и ладно. На дощечку я больше так и не присел. К перловке подошёл карась, на донных снастях периодически поклёвывала плотва. Опарыш – «король» этой рыбалки, правда, совсем редко, мелочь до крючка обгрызала хвостики червей.
   Увлёкшись ловлей карасей на удочку, совсем забыл про донки. Привык, что электронный сигнализатор поклёвок «заголосит» в нужный момент. А вот фидер вовсе упустил из вида. Случайный взгляд, брошенный в сторону «тяжёлой артиллерии», остановился на зелёном кончике удилища, как-то уж неестественно изогнутом. Подсекаю, кручу катушку, но из-за тяжёлой кормушки не разберу, есть ли кто-то на крючке. Вот, наконец, вижу плотвицу, но она совершенно не сопротивляется. Выловленная рыбёшка оказалась мёртвой, измятой-пожёванной, со сбитой чешуёй. Или судак позарился, или крупный окунь. Характерных щучьих порезов на плотвице не наблюдалось.
   Интересно ловить, когда клюёт разная рыба. Кроме плотвы и карасей попадалась ещё краснопёрка, один окушок затесался. А на «убийцу карася» даже небольшой подлещик попался, тоже польстился на пучок опарышей. Ближе к полудню стали клевать практически одни караси.
   Изредка подходили рабочие со стройки, интересовались уловом. Всем рассказывал про насадку, показывал добычу. Подошёл колоритный старичок с седой бородой, в старой офицерской рубашке. «Вооружён»  дедушка был советским металлическим спиннингом, оснащённым серебристой колебалкой типа «Атома-2». Разговорились, собеседник поведал, что на его глазах  кошка лапой подцепила нерестящуюся в траве у берега уклейку и унесла добычу котятам.
   Подъехал и помогший с выбором места шофёр, поговорили про рыбалку, про жизнь.
   - Отпуск догуливаю, скоро на работу.
   - А мне один день до отпуска остался! – похвалился счастливчик, попрощался и полез в кабину.
   Позитивная вышла рыбалка, единственная неприятность – порвался чехол для снастей, но в отеле я его быстренько починил. Всегда беру и всем советую брать в путешествия иголку с катушкой чёрных ниток. Места не занимает, а пользу приносит.
   Пойманный же улов я отдал в гостинице девушке-администратору.
                Река Везёлка.
     В последний день пребывания в Белгороде запланировал рыбалку на реке Везёлке. Если верить карте, то река протекает в шестистах метрах от отеля, не составило труда утром дойти до берега пешком. На облюбованном месте Везёлка образует что-то типа озера, большой такой залив. Обстановка очень похожа на мою вчерашнюю рыбалку на Северском Донце, только пейзаж живописнее. Кругом всё благоустроено, радует глаз. Вдали виднеется храм с голубой крышей и золотыми куполами, на газоне установлен памятник, символизирующий слияние Везёлки и Северского Донца – в ладье плывут парень и девушка, парень протягивает девушке венок из цветов.
   На противоположном берегу реки расположен «Спорткомплекс Светланы Хоркиной» - знаменитая гимнастка родом из Белгорода.
   Перехожу по мостику на другой берег, иду по дорожке, любуюсь. Кругом чистота, скамеечки, урны. Благоустроенный пляж, кафе, специально для рыболовов сооружены удобные мостки. Вдоль дорожек высажены декоративные растения, снабжённые табличками с названиями. По берегам местами растёт тростник выше человеческого роста, небольшие ивы склоняются к воде.
   Несмотря на довольно прохладную и пасмурную погоду, все мостки для рыболовов, кроме одного, заняты.
   Миную ещё один декоративный мостик через ручей, карта в телефоне услужливо подсказывает название –  не ручей, а река Гостянка. Устраиваюсь на свободном месте и сразу понимаю, почему эти мостки не заняты  -  всё тот же холодный сильный ветер в лицо, что и вчера.
   Осматриваюсь, разбирая потихоньку снасти. Напротив меня, на противоположном берегу, виднеется жилой массив, на одном из домов нарисован огромный жёлтый смайлик. Слева у воды растут деревья, справа – тростник, за ним в Везёлку впадает речка Гостянка. То и дело слышится шум от авиации ВКС – война рядом… 
   Место мне показалось перспективным. Во-первых, у впадения реки в другой водоём рыба обычно ловится лучше. Во-вторых, если с рыбацких мостков всегда ловят рыбу, то место должно быть закормлено, остаётся, конечно, добавить ещё и своей прикормки.
   Активности у местных рыболовов не наблюдаю. Забросил «дальнобойные» снасти, прикормил, подготовил поплавочную удочку. На фидер в этот день выловил только одну плотвицу, «убийца карасей»  оказалась и вовсе бесполезной. Рыбалку в очередной раз «вытянула» поплавочная удочка.
   Глубина здесь большая, отрегулировал поплавок на полтора метра. Через полчаса рыба подошла на прикормку, начались поклёвки. Первой из Везёлки на перловку  вытащил уклейку, потом решил попробовать опарыша, червя. Рыба клевало на всё, но животные насадки сразу атаковались мелкой уклейкой, поэтому решаю продолжать ловить на перловку. На неё если и клевало, то плотва или уклейка покрупнее. Как говорится, редко, да метко.
   Плотва клевала осторожно, поплавок ёрзал, приседал, «дробил», несколько раз немного притапливался, потом медленно, нехотя, шёл под воду.
   На Везёлке ловились исключительно уклейка и плотва, порыбачил спокойно с часок, потом зарядил дождь. Непромокаемая финская куртка от дождя спасала, но ловить стало некомфортно. Пересилил себя, просидел на речке до обеда.
   Кому дождь не мешал, так это местной фауне. Голуби подкрадывались на расстояние вытянутой руки и склёвывали крошки прикормки. На водоёме много уток, как обычных, которых полно в Москве, так и доселе мною вживую на водоёмах общего пользования невиданных. Маленькие чёрные уточки с красными клювами безбоязненно вывели на прогулку совсем крошечных утят. Забавно попискивая, утки-родители искали в водорослях  насекомых, потом трогательно кормили детей, вкладывая добычу ребятёнку прямо в клюв. Одна из взрослых уток постоянно плавала мимо моего поплавка, добывала в кустах  какого-то жука, спешила с ним в клюве обратно  к своему выводку, тут же наделяла едой утёнка, который первым успевал выплыть ей навстречу.
   Улов выдался поменьше вчерашнего. Местные кошки по плохой погоде попрятались, поэтому рыбу я заморозил и довёз до дома, чтобы скормить столичным дворовым мурлыкам.
                О достопримечательностях Белгорода.
   Итак, немного о Белгороде. Наслушался рассказов, что в городе стоят полевые кухни, в которых кормят всех проходящих мимо военнослужащих. Не видел такого. Город как город: мамаши с детьми гуляют, парочки сидят у фонтанов, девушки в «мини» фланируют.
   В Белгороде огромное количество интересных скульптурных композиций, расскажу о тех, которые видел лично.
   Памятник честному гаишнику Павлу Кирилловичу Гречихину. Регулировщик с поднятым жезлом стоит у милицейского мотоцикла прямо на дороге, в центре кругового движения.
   Пожарный со спасённым из огня ребёнком на руках расположился рядом со зданием МЧС.
   В центре города, недалеко от «Солнечных часов», подметает улицу дворник,  рядом сидит кот Васька с натёртой до блеска мордочкой. Там же, недалеко,  на балконе стоит известная по видео из Интернета старушка с красным знаменем, которая перепутала бандеровцев с российскими войсками.
   Одна из достопримечательностей Белгорода – памятник князю Владимиру. Тут же находится смотровая площадка, с которой открывается вид на центр города. Смотришь на белые здания и понимаешь, почему город получил своё имя. А через дорогу, под дубом с золотой цепью, устроился «Кот учёный», в очках, с книгой и в профессорской шапочке. 
   Есть в Белгороде и памятник «челнокам»: измождённые муж с женой тянут за собой чемоданы на колёсиках.
   Студент с дипломом вступает во взрослую жизнь рядом со зданием Белгородского государственного университета.
   Ротонда имени святых Петра и Февронии находится рядом с диорамой «Курская битва». Молодожёны любят это место, вешают замочки на арки, расположенные поблизости.
   В «Парке Победы» на лавочке устроился рыболов, вываживающий рыбину. Добыча уже в подсачеке, кот за правым плечом мужчины привстал на задние лапы, «болеет» за хозяина. 
      Видел ещё металлические карету и дерево, монструозного вида мотоцикл, сюрреалистический велосипед, фонтан «Мальчик с гусем». Белгород просто создан для пеших прогулок.
   В городе много старинных красивых храмов, помолился в Спасо-Преображенском соборе.
   Побывал в «Белгородском историко-краеведческом музее», посетил диораму «Курская битва. Белгородское направление», около которой можно посмотреть военную технику времён Великой Отечественной войны.
   В каждом музее можно приобрести сувениры, магнитики-тарелки продаются и в киосках на улице. В «Художественном музее» есть целый магазин сувениров, в том числе и ручной авторской работы.
   В подарок из Белгорода можно привезти поделки из глины, свистульки для детей, изделия из дерева, бальзам «Белогорье», водку «Белогорочка», конфеты и шоколад местной фабрики, мёд, сувениры из металла, колокольчики, миниатюрные макеты военной техники.
   Если есть время, можно съездить за город, посмотреть музей «Прохоровское поле», взглянуть на дуб-долгожитель.
   P.S. С таким трудом  отремонтированный смартфон окончательно «умер» вечером в поезде «Белгород-Москва». В мастерской сказали, что дешевле купить новый, а фотографии и вся информация пропали окончательно и бесповоротно. Пришлось просить родных и друзей прислать обратно на почту те фото, что отправлял им из Белгорода. Этими фотографиями я и иллюстрировал белгородский отчёт.               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк