Энергия дается под смысл

Ирина Гифтед
Если в жизни нет смысла, то и не будет и энергии. Когда человек теряет смысл, у него постепенно уходит энергия, он становится вялым, апатичным и даже может впасть в депрессию.

 Найдите свой Икигай!
Есть несколько уровней иерархии целей: на уровне задач, на уровне проектов, жизненные задачи. И есть цель жизни – миссия человека, то, ради чего он живёт. Японцы называют это Икигай. Это то, ради чего хочется вставать по утрам, то, что сообщает вашей жизни смысл, привносит радость в каждый день и одновременно дает силы и энергию постепенно двигаться к своим целям.

Формула внимания
Энергия расходуется через внимание. Представьте себе что из пуповины у вас торчит шланг, а из него льется ваша энергия. Внимание – это ваш краник, куда вы направляете шланг. На что оно направлено – туда и идет энергия, то и расцветает.
Известный бизнесмен, инвестор Маргулан Сейсембаев вывел личную формулу внимания – «Внимание = (время + энергия), умноженные на любовь». Если вы хотите быть успешным в любой сфере, например, в бизнесе или наладить отношения с детьми, семьей – выделите время, потратьте энергию и сделайте это с любовью. И все получится.


Куда утекает энергия
Восстанавливать энергию бесполезно, если постоянно происходит её утечка. Энергия уходит, когда мы направляем внимание на любой негатив: плохие новости, соцсети, сплетни, страхи, беспокойство и т. д. Или когда есть множество незавершенных дел, то есть, мозг работает в фоновом режиме, все время переживая. Большой источник утечки энергии – общение с недобрыми или токсичными людьми.  Также энергия понижается, когда мы неправильно планируем свой день.

 
Кластеризация дня
Кластеризация – это группировка множества однотипных задач в кластеры/группы и отведение под них специального, более или менее постоянного отрезка времени в течение дня.
Поясним на личном примере Маргулана Сейсембаева. С 6 до 10 утра – это его личное время, когда он решает стратегические задачи, связанные с мышлением, принятием решений и бизнес аналитикой. В это время никто не может его беспокоить, он не отвечает на сообщения. С 14 до 18 часов – деловые и общественные вопросы. С 18 до 22 часов вечера – время для семьи и общения с друзьями. Маргулан не позволяет делам из одного сектора заезжать на территорию другого + ограждает себя от общения с плохими людьми. Это позволяет ему сохранять энергию и быть эффективным во всех областях жизни.


Чьей жизнью вы живете
Проверьте себя — в своем ежедневнике напишите, сколько дел за день вы сделали. Напротив каждого дела обозначьте: вы это сделали потому что хотели или потому что должны. Например, когда вы говорите водителю «Подъезжай завтра в 8:00 утра», это ваше ХОЧУ, но ДОЛЖЕН водителя. Когда вы говорите: «Завтра к утру я должен приготовить презентацию» –это ваше ДОЛЖЕН, но ХОЧУ вашего шефа. Когда вы проанализируете свой список, вы увидите, сколько процентов времени вы живёте по своим ХОЧУ, то есть достигаете своих целей и сколько процентов времени вы помогаете другим людям достигать их целей. То есть, поймёте, живете вы своей или чужой жизнью.

Не опускайте уровень ниже 70%
Как определить, на каком уровне ваша энергия? Когда её уровень ниже 70%, пропадает внимание. Когда уровень энергии около 50% – вы прокрастинируете, мысли начинают бегать, часто отвлекаетесь. Ваше подсознание как бы говорит: отдохни. Если уровень энергии падает ниже 50%, то восстанавливать её будет сложно, вы попадете в территорию апатии, выгорания. Легче всего восстановить энергию, если вы не опустили её ниже 70%. Тогда в приоритет задач просто нужно поставить на первое место отдых.


И в заключение...
Внимательно следите за своим энергетическим уровнем, всегда четко контролируйте, на что вы расходуете энергию. Прекратите тратить её впустую, перекройте дуршлаг, через который она уходит. Научитесь эффективно использовать ту энергию, которая ежедневно вам даётся. Изучите способы, как пополнять и восстанавливать энергию. И ваша жизнь преобразится!