Берсеневы. Часть 1. Глава 68

Светлана Розова
Холодный "душ" привел Анну Михайловну в чувство...

        Она посмотрела на склонившегося над ней Мишу почти осмысленным взглядом и спросила:

- Ты прогнал их?

- Конечно... - изображая бодрость и оптимизм, ответил зять. - Нечего им тут делать... Шляются  по ночам, ироды, только моих девочек пугают...

- Ты их видел?

- И слышал тоже...

- Они были такие страшные! – заплакала теща. – Особенно второй... Он был весь в шерсти... Мишенька, у него был хвост...

- Да ты что?

- Только почему-то спереди...

- Наверное у них хвосты съемные... - едва сдерживая смех, "предположил" Миша. – Могут крепиться в любом месте...

- Как?

- На липучках... - нашелся зять.

- Зачем?

- Чтобы девочек пугать посильнее, любознательная ты моя...

Лиза снова громко всхлипнула...

        Мать услышала, что она плачет, и тут же отвлеклась от своего кошмара...

- Лизанька проснулась?

- Ты так вопила, что соседям сейчас тоже, наверняка, не до сна...

- Она сильно испугалась?
 
- До истерики...

- Так почему ты со мной возишься? – поинтересовалась теща. – Помоги Лизаньке... Ей нужнее...

Миша не стал спорить...

        Он покорно пошел на кухню и принес еще воды икающей от слез Лизе...

        Напоив жену, он помог ей подняться с постели, одеться и снова поспешил заняться тещей, которую пробрал нервный озноб...

        Всхлипывающая и икающая Лиза принесла графин с водой и помогла напоить мать...

        Миша поднял Анну Михайловну на руки, отнес в постель, обнял и стал укачивать, как ребенка, приговаривая:

- Успокойся, моя хорошая... Успокойся... Все прошло... Больше никто тебя не побеспокоит... Не бойся...

- Что с Лизой? – шепотом спросила теща.

- Все хорошо... - успокоил ее зять. - Она почти успокоилась... Поверни головку, и увидишь, что она здесь, сидит в кресле и икает...

- Она их тоже видела и слышала?

- Нет... - нашелся Миша. - Только ты и я...

- Это хорошо... - всхлипнула Анна Михайловна. - Не нужно девочке видеть такие ужасы... А чего она испугалась аж до икоты?

- Твоих воплей...

Постепенно мать тоже успокоилась и позволила уложить себя на подушки...

        Дети сидели рядом с ней до тех пор, пока она не заснула, и, уходя к себе, оставили включенным ночник у ее кровати и, на всякий случай, включили телевизор в гостиной...

Утром Анна Михайловна, разглядывая в зеркало большую синюю шишку у себя на лбу, сообразила, из-за какого пустяка устроила детям ночной кошмар и кого так испугалась, и расстроилась...

        В это время в прихожую вышел Миша...

        - Анна Михайловна, мы с Лизой сегодня поедем на день рождения Вадима Павловича и останемся там ночевать...

        - Потому что ты собираешься выпить?

        - Нет... - улыбнулся зять. - Мы останемся, чтобы не гонять машину два дня подряд в Поселок и обратно...

        - Разве они будут праздновать целых два дня? - не поняла теща.

        - Анна Михайловна, - сообщил Миша, - только что звонил Вадим-младший и сказал, что сегодня будут праздновать день рождения Вадима-старшего, а завтра Гурам Анзорович женится на Зинаиде Васильевне. Мы приглашены на оба события.

        - Он же еще вчера вечером не собирался жениться... - только и сумела сказать теща, которой генерал Кипшидзе понравился до такой степени, что она сама не отказалась бы стать его генеральшей...

        - Ситуация изменилась... - ответил Миша.

        - Передай ему мои поздравления...

        - Приезжайте завтра после работы и поздравьте сами...

        - А это удобно?

        - Они поедут во Дворец бракосочетаний только к двум часам... - ответил Михаил. - Потом вернутся на дачу... Это будет, с учетом всех пробок, около пяти или даже половины шестого... Если Вы выйдете с работы часа в три, то, возможно, успеете приехать даже раньше, чем молодожены вернутся домой...

        - Тогда расскажи мне, как добираться...

        И Миша рассказал...

        Мало того, пообещал, что он сам или, в крайнем случае, кто-нибудь из тех, кого она знает в лицо, встретит ее на станции...



Продолжение следует...