Рефлексия Ты - роман с жизнью!

Марина Кривоносова
         Я, конечно, в каком-то смысле, ископаемое. Вот не слежу за борьбой в фигурном катании, не болею за спортсменов, живу вне спортивных страстей. Но вот замелькали снимки олимпийского чемпиона Романа Костомарова, попавшего в беду, и я полезла в дали интернетные. Как великолепно он кружит в своём олимпийском танце. Мощный, красивый, любимый! И пришла беда, не спрашивая, не выбирая, сделав олимпийского героя непривычно другим.

На «стоп» поставить суету,
В палате стены цвета сливок,
Мир за окном степенно зыбок,
Я, словно, провожу черту
Меж «до» и «после» этих стен,
Меж той, что «не была, не знаю»,
Упрямо солнце катит к маю,
А мы, мы здесь без перемен,
В дыму проблем молчанье крошим,
В моей руке твоя рука,
Ах, если б знать наверняка,
Что дом наш пеплом припорошен,
Ах, если б знать и быть таким
Самоуверенным и рьяным
Чтоб небо киселём овсяным
Стекало вниз, к ногам твоим.

     Судьба бросила страшный вызов ему, семье, врачам, друзьям, и нам, любящим его. Вспомнились слова Жан Жака Руссо: «Идите и любите кого-нибудь таким, какой он есть. А затем смотрите на то, как быстро этот человек трансформируется в лучшую, более настоящую версию самого себя. Когда человек чувствует, что его ценят и любят таким, какой он есть, перед ним сразу же открывается огромное количество новых возможностей.»
 
         Репортаж его выписки из больницы послал мысль: ничего не бывает просто так. Всё для чего-то. Просто нам надо уметь понять тот или иной смысл поворота судьбы.   

          По-мужски красивое лицо Романа не стало жестоким, обозлённым на судьбу, держится, улыбается, стоя на протезах самостоятельно. Благодарил медиков, прощаясь. И понятно: сдаваться не собирается, уже тренируется, осваивает новые ноги, не пряча их под длинными штанинами брюк. Всё есть, как есть. Мне подумалось: а ведь, вот такой ты сегодня для людей ещё нужнее. Нужнее тем ребятам, для которых после ранений, жизнь инвалида, как им порой кажется, потеряла смысл. Наше время рождает своих Маресьевых. И им нужен ты со своим преодолением беды. 
      
Судьба не всегда даёт то, о чём мы просим.
Но всегда даёт то, что нас меняет навсегда...