Запад видит плюсы в России без Путина, но так ли э

Михаил Берсенев
Запад видит плюсы в России без Путина, но так ли это? Око Саромана и перчатка


Россия без Путина выглядит для Украины и для западного мира одним из притягательных итогов его правления почти в четверть века. А недавние события с первым за многие годы шествием мятежников Пригожина (патриотов) на Москву показали, что очень даже такое будущее возможно. Если найдутся иноходцы похрабрей.

Шествие Пригожина и общие масштабные потери РФ во всех смыслах от СВО заставляют приоткрыть снова страницы учебников и бытописания тех, кто жил во времена Октябрьской Революции 1917 года. Переворота, как утверждают сейчас.

Николай Второй тоже верил с свою незыблемость, и чем это все закончилось не только для него, но и для всей Российской Империи? Разразилась страшная, кровавая Гражданская Война с «красным» и «белым» террором, когда целые деревни вырезались за принадлежность к якобы противоборствующим сторонам.

Не думаю, что в случае успеха "разборок" Пригожина с МО в июне 2023 года началась бы Гражданская Война в РФ. Но вот бучу Женя поднял, и это оказалась буря. В стакане воды. Буря может быть и в стакане воды, но мятежный дух теперь точно витает по России. И мы чувствуем его солоноватый вкус, как жившие в Российской Империи в 1917-м году.

Как бы то ни было, вопрос простой напрашивается: а что будет с Россией без Путина? Ведь, вроде бы, он тоже человек, не робот. Может подвести здоровье. Власть Гаранта уже пошатнулась, но может и вообще рухнуть в результате заговора. Или действий наших олигархов. Западных спецслужб. Да куча причин возможна.

Мятеж Пригожина был осужден Гарантом, но практически, в течении нескольких десятков часов, при посредничестве Лукашенко - бац, и - сделка! Женю отправили на Синеокую лопать драники, но и Гарант «сдал» сразу назад. Мол, Пригожин и его ребятки уже не государственные преступники, не изменщики, а просто оступились. Ну, как Байден на трапе самолета. Да, упал, подняли, и что такого?

Коллаж автора

Весь мир смотрел на молчаливое согласие большинства населения РФ на атаку на Украину и не понимал, почему не протестуют русские. Им объяснили, что протест может вылиться в 15 лет лишения свободы, это даже больше, чем за некоторые виды убийств. И тогда снова мир предположил, что над Россией зрит, образно выражаясь, Око Саромана из трилогии «Властелин Колец» Толкиена. И оно держит в узде всех и вся. Частично это верно, потому что, за четверть века была создана другая Россия, не шатающаяся ельцинская и с душком спирта "Рояль", а страна с довольно крепким фундаментом, но слабыми стенами.

За которые сразу ломанулся народ после начала СВО. Уехало 2 000 000 примерно человек. Но еще больше, мы стали прямо терять людей. По статистике, от разных причин, Россия с апреля 2020 года по апрель 2023 года потеряла более 6 000 000 (шести) человек. Это потери как от естественных причин, так и не естественных.

Население РФ тает, как снег весной, и с ним тают надежды на лучшее будущее.

Если так можно выразиться, "заслуга" Пригожина в том, что он бросил вызов этой системе с твердым фундаментом и слабыми стенами. Он бросил перчатку, и весь мир вдруг осознал, что Великое Око Саромана вовсе не незыблемо. Что можно было вот так сделать. И что Око – бац- и посмотрит ласково. Сначала сходив к окулисту.


Мятеж Жени повлиял на фундамент, "камень" основания дал течь, и это увидел весь мир. Брешь удалось забить кляпом переговоров и сделок, но фундамент уже треснул, и основательно.

Но если фундамент от бреши и дальше будет разрушаться, а он - будет, ведь страна неспособна вести длительный военный конфликт (экономический и военный) против половины мира, то, скорее всего, рухнет и всё здание автократии в России.

Ведь если бы была демократия в РФ, разве мог бы без одобрения Парламента Гарант вынести решение атаковать соседнюю страну? Нарушая нормы международного права и Будапештский меморандум?

Что же будет, если самая крупная страна планеты с 11-тью часовыми поясами и самым большим в мире ядерным арсеналом и всего с 2% ВВП от мирового вдруг начнет без Вездесущего Ока расползаться по частям? При таком количестве оружия массового поражения последствия таковы, что даже Гражданская война начала 20-го века может показаться «цветочками». Уже не только для России, но и для Европы точно.

Я знаю немало думающих россиян, да и иностранцев, которые задают вполне леденящий душу вопрос себе и близким: а не станет ли ЕЩЕ хуже ситуация в РФ, если уйдет Гарант? И мелкие мурашки бегут по спине, потому что нет однозначного ответа на этот философский вопрос. Куда развернет тогда корабль под названием Россия?
Я полагаю, что он постоит на месте, а потом начнет дрейф в сторону Европы, где ему и место. Потихоньку. Под спокойным управлением, скажем, того же Собянина. Или вообще женщины- Президента.

Но это только моё предположение. Может быть, вообще корабль начнет тонуть, и ляжет на дно, утянув в пучину половину населения как самой страны, так и Европы.

В любом случае, перчатка была брошена. С правой руки, ибо Пригожин всё же больше правого толка политик. Социалистов и коммунистов вообще не видно, так что левые перчатку не поднимут. Но кто-то её рано или поздно поднимет, и как бы не было еще хуже.


05.07. 2023, Михаил Берсенев