Поход в Неберджай

Вячеслав Штанько
После выхода на пенсию зимой съездил на неделю к сестре в Санкт-Петербург. В советское время я часто ездил в командировки в Ленинград, город мне очень нравился своей высокой культурой, интеллигентной публикой, многими музеями, театрами. Центр города знал достаточно хорошо, поэтому с удовольствием посетил знакомые места: Невский проспект, Дворцовая площадь, Эрмитаж, Марсово поле, Русский музей, магазины, Гостиный двор, Пассаж и другие достопримечательности города. Но это уже был другой город, который погрузился в торгашество, коммерцию и бандитизм. К концу недели уже накопилось разочарование городом и чувствовалась душевная  усталость и тоска по дому. Несмотря на просьбы сестры погостить еще, отправился поездом на родную Кубань.
 В купе соседями оказались две женщины: одна работала реализатором на вещевом рынке, а вторая занималась сетевым бизнесом по продаже косметики «Орифлайм», она достала свои образцы косметики для показа соседке, а я забрался на верхнюю полку и иногда поглядывал на них, чувствуя ароматы косметики, не подозревая, что у меня возникнет аллергия на неё. Легли спать, вскоре проснулся от удушающего кашля и, чтобы не беспокоить соседок, вышел в коридор вагона. Кашель почти прошел, но стало тяжело дышать, снова прилег, но в положении лежа еще хуже дышалось. Тогда вышел в тамбур возле туалета и просидел там почти до утра, а когда в Ростове одно купе освободилось, то присел там и, сидя на несколько минут вздремнул тяжелым нездоровым сном. Никогда такой астматической одышки у меня не было.
В Краснодаре перекусил пирожками с молоком и поехал на автобусе в свой Темрюк. В Темрюке одышка не прошла, взял такси для поездки на дачу, но там дорогу развезло и таксист не доезжая 4 км высадил меня. Пришлось идти пешком, нагруженным баулом и сумкой, но дыхалки не хватало, через каждые 100-200 метров останавливался на отдых, при этом немного стала слегка откашливаться из бронхов грязная слизь. Домой добрался далеко за полночь и стало чуть легче дышать, так что смог прилечь в постель и вскоре заснул.
 Прошла неделя, а бронхит или, скорее всего, бронхиальная астма не проходит, конечно, как нормальный мужик к медицине и не думал обращаться – Авось само пройдет. А оно не проходит, тогда возникло спонтанное решение совершить поход по горам Северо-Западного Кавказа. Но все же хватило ума не ехать туда, где высокие горы, а на карте Крымского района нашел станицу Неберджаевскую, находящуюся в долине между сопок, решил, что это подходящее место для похода, чтобы провентилировать бронхи, легкие и восстановить здоровье.
Собрал минимум вещей для похода, а в Крымске на вещем рынке купил то, что нужно было для турпохода: палатку, спальный мешок, ножик, фонарик и продукты на дорогу. На рейсовом автобусе приехал в станицу Неберджаевскую, там прикупил еще продуктов и под вечер медленным ходом двинулся в сторону сопок.
Следует сказать, что Неберджай, это район обитания Адыгов, которые испокон веков жили здесь, до вхождения в Российскую империю этот древний народ Кавказа жил своей самобытной полуфеодальной жизнью. Другие народы называли адыгов черкесами, судьба этого народа драматична, если не трагична, после поражения черкесов от Российской империи около миллиона адыгов предпочли свободу и переселились в основном в Турцию. Во время переселения погибло много черкесского народа, особенно переселявшихся по Черному Морю. В советское время в составе Азово- Черноморского края (Краснодарский край) в 1922 году была образована Адыгейская автономная область со столицей Майкоп, теперь это республика Адыгея в составе РФ.
В настоящее время в станице Неберджаевской проживают русские и адыги, и мирно сосуществуют, по крайней мере, мне так показалось.
Итак, мой поход начался в южном направлении. Пересек неглубокую речку Липки и повернул налево в сторону сопок, уже вечерело, и нужно было выбирать место стоянки. На небольшой возвышенности нашел плоскую площадку, покрытую мхом и мелкой травкой, которая осталась после зимних морозов. Поставил палатку и разложил спальный мешок, скромно поужинал и в свитере и брюках лег в спальный мешок. Ночью был небольшой морозец и земля покрылась инеем, ведь была еще зима, конец февраля, бронхи хрипели, слабо откашливались. Позавтракал тем, что Бог послал и купленным в Крымске и тронулся в сторону сопок и вверх по не сильно крутому склону, дышалось тяжеловато, приходилось часто отдыхать, и через час был на вершине сопки высотой порядка 250 метров, присел на отдых.
Здесь сопки поросли высоким лесом в основном грабом, это ценная древесина твердой породы. Иногда пролетала крупная птица, и мелкие птахи перелетали между кустами, весело щебеча и посвистывая, слышались крики и гукание птиц. В окружающей природе было что-то сказочное и успокаивающее, погода была солнечная и тепловато. Как ни странно, я даже не задумывался, что здесь могут быть хищные звери, которые могут напасть, но к счастью ни одного зверя мне не попалось во время похода. Теперь моя фантазия разыгрывается и строит мистические версии охраны меня какими-то высшими силами, думаю, что реально было такое стечение обстоятельств, когда звери не хотели контактировать с одиноким путником. Правда, когда вернулся в станицу, на автобусной остановке, люди, узнав, что был в походе, испугано спрашивали – Не нападали на тебя волки, здесь их много водится? Ответил, что ни волков, ни медведей не встречал,  чему они были очень удивлены.
Прошел дальше в восточном направлении, попалась широкая просека с частично выкорчеванными корнями деревьев. За просекой послышался шум проезжающего  грузового состава, затем внизу увидел железнодорожную ветку к станции Грушевая перед перевалом на Новороссийск. Позже узнал, что на эту станцию прибывают составы с нефтью, которую перекачивают в Новороссийский морской порт. Вечером опустился вниз и разбил бивуак для ночовки.
Ночь была тихой и безветренной и утром проснулся довольно посвежевшим. На этот раз я довольно резво поднимался на сопки, и из бронхов довольно активно откашливалась и выделялась мокрота. В лесу попадались железяки непонятного происхождения, короткие бревна от былых заготовок древесины. Прошелся дальше на юг, надеясь добраться до более высоких сопок высотой порядка 450 метров, которые можно назвать уже горами Кавказского хребта, но приближался вечер, поняв, что не дойду до гор вернулся на место первой ночёвки и заночевал. Утром проснулся бодрым, отдохнувшим, дыхание чистое без признаков бронхита. Можно возвращаться домой. В речке Липки умылся и даже ополоснулся по пояс.
На автобусной остановке пришлось подождать около часа и пообщался со станичниками, один мужчина рассказал, что его брат работал на станции Грушевая на перекачке нефти. сгубил легкие и помер. Женщины рассказывали о житейских и любовных делах в этой небольшой станице. К вечеру я уже был Темрюке и на дачу прибыл до темноты.
 Конечно, был рад, что подсознательный зов к Матери – природе  мне позволил восстановить здоровье и насладиться природой Западного Кавказа. Позже, я узнал, что в Крымском районе много святых источников, а в районе Неберджая, имеется знаменитый источник « Святая ручка», но по незнанию там не побывал. Возможно, сама природа здесь насыщена исцеляющей энергетикой, поэтому быстро поправился.  Благодарение силам Природы, которая дарит нам здоровье и наделяет бодростью Духа!