Кошачьи истории. Поющая кошка

Аглаида Лой
Если Алла открывала крышку пианино и усаживалась за инструмент, кошка подходила и устраивалась с ней рядом. Поначалу хозяйка не обращала на это внимания, но однажды… «Гори, гори, моя звезда…» - пела с чувством Алла, стараясь избавиться от неприятного осадка, всегда возникавшего у нее после разговора с заведующей редакцией. Она полностью отдалась музицированию, как вдруг в унисон со словами «горишь в отрадных мне лучах…» раздалось надрывное и громкое «мя-а-а-уу...»
Раздосадованная Алла хотела прикрикнуть на кошку, но вид Ирены поразил ее: животное, казалось, было совершенно захвачено музыкой и пением. Черную кошачью грудку с белым галстучком буквально разрывали чувства, которые выливались в протяжное и не слишком мелодичное мяуканье. Алла глазам своим не верила: неужели кошка так остро воспринимает музыку?.. Чтобы удостовериться наверное, она заиграла «Очи черные», подпевая нарочито с надрывом. Музыка, исполненная тоски и страсти, подействовала на Ирену неотразимо. Ее большие янтарные глаза полузакрылись и сделались словно пьяные. Под напором чувств она запрыгнула Алле на колени, потерлась о ее грудь мордочкой, потом встала на дыбки и принялась тереться носом о подбородок хозяйки, всей своей черной шкурой впитывая волшебные звуки романса. Когда же сообразила, что эти чудесные звуки исходят изо рта человека, нежно коснулась лапкой двигающихся губ и страстно подхватила «мяаааууууу…»

Алла старалась сохранить серьезность, но поющая кошка выглядела настолько комично, что она не удержалась от смеха и оборвала игру. Несколько мгновений Ирена стояла на задних лапах, полузакрыв глаза и ожидая, что чудо возобновится. Вдруг до нее дошло, что Большая кошка смеется, и она тут же соскочила с ее колен на пол и отвернулась. Ее черная лоснящаяся спинка выражала глубокую обиду на проявленную хозяйкой бестактность.

«Ох, Ирена, - качала головой Алла, - вот уж не предполагала! Даже никогда не слышала, чтобы кошки под музыку пели... Про собак знаю – воют. Но чтоб кошка!.. Мое пение напоминает кошачье мяуканье в марте?.. Хотя нет, вид у тебя был такой, словно ты музыку по-настоящему переживала. Но разве это возможно?.. Должно быть, у тебя музыкальный талант!»
В тот день она больше не играла.

Верх шкафа полностью принадлежал Ирене. Большая кошка туда не взбиралась, и потому Ирена считала это место своей безраздельной собственностью. Но однажды на шкафу появился небольшой коричневый медвежонок. Алла устроила его на самом краю, возле подсвечника. У него были черные глазки-бусинки с белыми точечками, отчего казалось, что он по-настоящему смотрит. Забавную игрушку привезла из Средней Азии в качестве сувенира приятельница Аллы.

Прежде чем поселить мишку на шкафу, Алла с удовольствием помяла его в руках - игрушка была из мягкой синтетики и приятна на ощупь, - а потом посадила мишку на палас и принесла из кухни Ирену. Увидев на паласе незнакомое существо, кошка насторожилась. Сдвинув на лоб уши, словно натянув фуражку, - она всегда «надевала фуражку», когда сердилась, - Ирена обошла мишку кругом и опасливо тронула лапкой. Существо никак не отреагировало – ага, испугался! - решила кошка - и задела его посильнее.

 Мишка опять не двинулся, тогда Ирена подцепила его когтями и слегка подкинула - игрушка покатилась по паласу. На всякий случай кошка отскочила, потом села и долго и внимательно разглядывала существо. Судя по всему, зверек опасности не представлял, но надо все же быть настороже: вдруг он притворяется неживым?..
«Познакомилась с мишкой? - спросила Алла. - Поиграй с ним, я разрешаю…» Но кошка играть не стала, потому что зверек не двигался. А раз не двигается – значит, не интересно. «Ну, не хочешь, не надо...»- несколько разочарованно сказала Алла и посадила игрушку на шкаф.

Ирена с равнодушной мордочкой проследила за мишкиным перемещением, однако стоило Алле покинуть комнату, как кошка вспрыгнула на спинку кресла, со спинки - на шкаф и замерла, гипнотизируя яркими глазами рассевшегося на ее личном шкафу наглеца. Прижимаясь к поверхности шкафа, она подкралась вплотную к сопернику, который, казалось, ничего не замечал, и на¬несла ему резкий быстрый удар лапок - игрушка слетела на пол. Довольная одержанной победой кошка развалилась на шкафу и принялась вылизывать мягкий черный живот с белым треугольничком внизу, напоминавшим бикини.

Странно, подумала Алла, возвратившись в комнату, почему это он упал? Она наклонилась, подобрала с паласа игрушку и устроила ее подальше от края. Ирена яростно расчесывала шершавым языком шерсть на боку, делая вид, что не замечает притворщика, снова пробравшегося на ее шкаф. Она прижалась к колонке усилителя, зажмурила глаза и притворилась, что дремлет. Уши ее при этом чутко ловили каждый звук - не открывая глаз, она знала, что Алла находится в комнате, на диване. Но стоило хозяйке выйти, и кошка мгновенно подскочила к медвежонку и влепила ему плюху. Мишка кубарем кувыркнулся со шкафа, а Ирена свернулась в черный меховой шар и прикрыла нос хвостом.

«Что за чертовщина?» - произнесла вслух Алла, снова обнаружив мишку на паласе. Она была совершенно уверена, что сам он свалиться не мог, и подозрительно посмотрела на Ирену, которая что-то слишком уж сладко дремала. «И чем же тебе не угодил мишка? - поинтересовалась хозяйка. - Он тебе мешает? Ведь он не-жи-вой!» Кошка размежила щелочки глаз, но даже не шевельнулась, когда Большая кошка снова помогла забраться на шкаф наглому существу.

Пришлось определить синтетического медвежонка на книжную полку. Но однажды, вероятно, перепрыгнув с пианино, Ирена все же настигла его и выместила свое кошачье недовольство. Вечером Алла обнаружила изодранную игрушку под креслом. «Как тебе не стыдно? - обратилась Алла к кошке, осматривая покалеченный подарок. - Зачем ты его порвала? Ведь это игрушка!» Кошка, выгибая спинку, прошлась восьмеркой у нее между ног. Вид у нее был самый невинный.