Вернется ли в Россию время переговорщика?

Пюрвя Мендяев
Как говорят ученые люди, когда в мир пришел Иисус и стал богом, был обожествлен посредник между богом и человеком. С той далекой поры на земле началось время переговорщика и посредника. Посредник стал единственным и главным богом нового времени. До этого бог-посредник, а звали его Меркурий-Гермес, был богом плебейского сословия, и место его было далеко не в первом ряду, а на задворках Олимпа. Храм своему богу смогли плебеи, эти не сильно уважаемые в великом Риме люди поставить ценой невероятных усилий. Аристократы всячески мешали строительству храма плебейского божества.

Когда все же храм был возведен, то должны были освятить его верховные жрецы, а они все были из сословия аристократов, но плебеи взбунтовались. Тогда аристократы решили пойти на хитрость – пусть плебеи сами изберут того человека из госаппарата, кто освятит храм. То есть плебеи вынуждены будут избрать сами одного из верховных жрецов. И тот и освятит храм от лица Рима и его богов и поводов для бунта у плебеев не будет. Но не с теми аристократы связались. Торговая братия посовещалась и решила – пусть храм Меркурия освятит простой центурион, то есть местный околоточный. По-нашему участковый. Но никаких аристократов. И матерясь, участковый пошел освящать храм Меркурия. С тех пор без освящения ментами ни один бизнес не процветает. А аристократы пошли недовольные и расстроенные в свой Сенат.

С момента постройки храма Меркурия-Гермеса все начало постепенно в мире меняться. Торговцы, эти посредники между производителем и покупателем стали играть все более значимую роль в обществе по всему миру. А деньги, этот инструмент, облегчающий обмен, стал постепенно сами по себе божеством для мира. Власть денег подчинила себе все слои общества.
 

В СССР власть денег не была столь велика, как в остальном мире. Но зато процветал торговый люд. Они создали своего нового социалистического бога – дефицит. Дефицит при СССР был главным источником прогресса, как говорил великий артист Аркадий Райкин. Героем эпохи тогда был прохиндей, человек со связями, у которого было все схвачено, за все заплачено, везде места заказаны, и кое-чем обязаны, такие люди важные, что нет проблем. СССР был империей посредника и переговорщика. Уехавшие на запад торговцы из СССР, даже сильно разбогатев, жаловались, что они тут в смысле роди в обществе никто. Никто перед ними не заискивает, на премьеры спектаклей не приглашает, местные кинозвезды, и режиссеры за один с собой стол их не приглашают.

В современной России поначалу вся власть оказалась в руках посредника, переговорщика. Разговоры разговаривали везде и всюду. Но постепенно эта пора завершилась. И главным образом по тому, что деньги постепенно набрали силу. Твердые деньги сделали ненужными множество посредников. А потом огромные торговые центры буквально истребили торговцев и переговорщиков, как класс. Везде и во всем воцарилась монополия. Посредник, переговорщик стал не нужен системе. Безграничная власть в России это результат тотального контроля над монополизированной экономикой и сила денег. Так есть, но будет ли так и дальше? Большой вопрос.

Власть посредника и переговорщика начнет наполняться силой и содержанием в том случае, если ослабнет сила денег и монополии не смогут работать в новых условиях с прежней эффективностью. Сейчас многое в России меняется. Стоит ли нам ожидать возвращения времени переговорщика в Россию?