ПЕрловая каша 8

Григорий Нераспутин
Уважаемые стихиряне и стихирянки!
В течение последнего месяца я ежедневно публиковал "цитаты дня" - наиболее оригинальные - скажем так - высказывания ваших коллег с моими комментариями.  Наступил день, когда пора угостить читателей очередной марочной выдержанной "пЕрловой кашей", объединяющей всё вышесказанное.
Приятного аппетита!


Цитата дня 1

«А спроси меня про некие анапесты и о боже- амфибрахии, то я впаду в ступор и уныние. Вот такой я поэт, типа того.» (С.)

Комментарий Гриши:

Хочу успокоить автора цитаты: и «анапест» и даже «амфибрахий» - вполне цензурные слова.  Матерными их мог считать ну разве что дед Щукарь.  Но что с него взять, когда он, рассердившись, даже свою старуху «астролябией» обзывал?!  А «типа поэтов» на сайте, увы, гораздо больше, чем поэтов.  Надеюсь, я типа успокоил автора.

####################

Цитата дня 2

«...когда будет создан по крайней мере любительский спектакль по моему роману-антиутопии?! Или современные режиссёры до такой степени тупы и непрофессиональны?! Что не способны заняться своими прямыми обязанностями?!» (С.)

Комментарий Гриши:

Режиссёры, по-видимому, американцы.  А про их тупизну ещё М.Задорнов говорил.  Но отчаиваться автору рано - я слышал, что и в России можно найти непьющих режиссёров (исключая, конечно, период с 31 декабря по 10 января).  Ищите - да обрящете.

####################

Цитата дня 3

«Верно, что и запах, вернее, вонь, неоднократно приумноженная, - хоть затыкай нос, хоть нет, помогает лишь на короткое время, до очередного выброса.» (С.)

Комментарий Гриши:

Любезный (ая), не отчаивайтесь.  Противогазы скоро подешевеют и будут выброшены в магазины в неограниченном количестве.  Мне об этом проболтался один член Государственной Думы, имя которого я не буду называть по этическим соображениям.  А вот от чего должна помогать вонь - я не догадался.

####################

Цитата дня 4

«А вот я, очень хотела дочку, а родились сыновья. Нормальные сыновья, но это - сыновья. И даже с внуками не повезло: опять мальчишки. А я так люблю шить, вязать, вышивать. А передать свое мастерство некому. Да и по душам с мальчиками так не поговоришь, как с девочками. Конечно, они меня по-своему уважают и любят, но с ними не посекретничаешь.» (С.)

Комментарий Гриши:

Вот неправа автор, хотя её горю и можно посочувствовать!  Во-первых, насчёт «посекретничаешь» ещё вопрос - по статистике мужчины держат секреты лучше.  Во-вторых, из умеющих вышивать иногда получаются короли.  И, в-третьих, что поделать, если наглые игрек-хромосомы стремятся быть в паре с любимыми икс-хромосомами не реже, чем их «тёзки» - с «тёзками» «иксов» в одном популярном «заборном» слове?!

####################

Цитата дня 5

«Местоимение «я» в русском языке пишется чаще всего с маленькой буквы, в отличие от английского «I». Но всё же, если это местоимение окажется в начале предложения, то оно будет писаться с большой буквы».  (С.)

Комментарий Гриши:

Я поражён в самое сердце как познаниями автора - так и его проницательностью.  Предполагаю, что по-русски местоимение «я» никогда бы не стали, в отличие от «проклятых империалистов», писать в середине предложения с большой буквы.  Объясняется это просто: в стране победившего социализма не могли потворствовать  эгоизму в людях.  Наоборот - их приучали к коллективизму и скромности.

####################

Цитата дня 6

«И когда-нибудь Советский Красный Флаг будет и в Швеции - на берегу Ботнического залива, есть такой в Швеции, в Балтийском море...» (С.)

Комментарий Гриши:

Ну да - ковырнём там, где надо, серпом, пристукнем, что надо, молотом - и порядок: шведы будут биты... как шведы под Полтавой.  И останется им только шведский стол и шведская семья.

####################

Цитата дня 7

«Слава ВЕЛИКОЙ РОССИИ и Путину - владыке всей земшара!» (С.)
 
Комментарий Гриши:

Здесь, пожалуй, будет сразу три пункта:
1.Есть сомнения, что сам ВВП в курсе, что его произвели в столь высокий сан.
2.Верующие люди часто произносят: «Владыко».  И вот мне интересно, перестроились ли они с учётом того, что многие, держащие «нос по ветру» граждане невзлюбили буквосочетание «ко»?
3.«Земшар» да ещё и женского рода - это ноу хау.  Какой простор для творчества!  Вы только представьте - «пошсыр» (от «пошехонского»), «морволк» (от морского), «каркоробка» (от картонной), похконтора (от похоронной) и т.д.

####################

Цитата дня 8

«Браво! "Наше дело - правое!"
Враг должен быть разбит!
А не разобьем - так крови попортим!» (С.)

Комментарий Гриши:

Почему-то по ассоциации сразу вспомнилась «хохма», когда петух гонится за курицей и думает: «Не догоню - так хоть согреюсь».  Ещё меня очень «умилила» фраза о попорченной крови.  Не попорчена ли своя кровь, если с её помощью можно попортить чужую?

####################

Цитата  дня 9

«Кидаться на трёхцветную или двухцветную или ещё какую-либо тряпку - это значит дать превратить себя в быка...» (С.)

Комментарий Гриши:

Поголовье быков не столь велико.  Поэтому, если подобный способ его увеличения работает, то фиг с ними, с тряпками - кидайтесь на здоровье.   Иначе демографическая проблема в мире парнокопытных окажется неразрешимой.

####################

Цитата дня 10

«я сегодня зла и желчна».  (С.)

Комментарий Гриши:

Интересно: а зачем сообщать об этом всему сайту?  Особенно - если человек захочет в дальнейшем кому-то что-то написать.  Ведь после такого предупреждения любые её слова будут восприниматься «с точностью до наоборот»: похвалила - значит, сарказм, поругала - значит, злоба и желчность «рулит», и стОит её «отлуп» воспринимать как похвалу.  Да ещё желчь, не дай бог, и разлиться может - и получай готовый перитонит.

####################

Цитата дня 11

«Вот и Я - буду ВЕШАТЬ босых амеро-офицеров нато - вонючих чмо, врагов народа и человечества, и вонючую гаагу - БУДУ ВЕШАТЬ! И в память будущих висельников - евробосых генералов - Я требую рецензию!!!» (С.)

Комментарий Гриши:

Честно говоря, я даже растерялся.  Во-первых, неологизм «евробосые» заставляет предположить, что европейские и натовские военослужащие старшего командного состава не снабжаются сапогами (при этом необходимость портянок отпадает сама собой).  Ну, прямо-таки, голь перекатная.  Во-вторых, вот это неукротимое желание вешать, видимо, по словам автора, совпадает с его возможностями - иначе зачем об этом заявлять публично?!  В-третьих, резкий переход на требование рецензии получился какой-то диссонансный - это примерно как звучание в одном частушечном куплете «У машины свисток медный, мой милёнок кучерявый».  Ну а «сверх-интеллигентский» язык с авторскими капслоками оставляю за скобками.

####################

Цитата дня 12

«Айда на мою страницу. Там про рыбьи трупы.Тебе понравится» (С.)

Комментарий Гриши:

Рыбак рыбака видит издалека.  А если они оба ещё и рыбо-некрофилы,- то тем более.

####################

Цитата дня 13

«...в связи со словом "слуга", "господин" и т.п. - следует знать - всем - что планета Земля будет рано или поздно оккупирована Высшей Цивилизацией - господами откуда-то из Туманности Ориона, Туманности Андромеды, прочих глубин космоса, для которой именно слугами и рабами - окажутся если не нынешние всякие генсеки-гомосеки из "НАТО" и прочие "VIP"'ы с "WASP"'ами - то их беломазые - бывшие белые - потомки».  (С.)

Комментарий Гриши:

Ну да - в Высшей Цивилизации однозначно априори коммунисты - так что их жертвами непременно окажутся НАТОвцы и прочие «не наши» люди.   А наши с первыми подружатся и разопьют в ознаменование этой дружбы бутылку «Солнцедара».

####################

Цитата дня 14

«Насколько я знаю и слышала, Америка это страна доносов и стукачества... У нас я не слышала про доносы...» (С.)

Комментарий Гриши:

«Насколько я знаю и слышала» - источник информации примерно такого же качества, как «одна бабка сказала».  На самом деле это всё неправда.  «Америка» - это вовсе не страна.  Это - одна из российских автономных областей.  Так что - хошь не хошь - а со стукачеством надо бороться у себя.

####################

Цитата дня 15

«И символ России - это босая девчонка с красным советским флагом, или просто босая девчонка».  (С.)

Комментарий Гриши:

Я возмущён.  Какая неприкрытая русофобия!  Автор хочет сказать, что страна настолько бедна, что она не может обеспечить своих девушек обувью?  Ну просто поклёп!

####################

Цитата дня 16

«мой русский дух включен в общее поле взаимодействий моей нации» (С.)

Комментарий Гриши:

«Поле взаимодействий» - сильно сказано.  Если бы ещё и понятно было!   И с духом надо быть осторожнее.  А то встретится на пути какой-нибудь Соловей Разбойник из сказки и как рявкнет (как положено по  сюжету): «Чую: русским духом пахнет»! А вдруг у «объекта внимания» этого Соловья не окажется такой богатырской силушки, как у Ильи Муромца?  Страшно подумать, что с ним тот сделает.

####################

Цитата дня 17

«Вот с М. С. Горбачевым всё понятно - его любят практически все, кто получил «визу в Новый свет».» (С.)

Комментарий Гриши:

Ну, разумеется!  Михаил Сергеевич САМОЛИЧНО прислал мне письмо: «Уважаемый Григорий Яковлевич!  Добро пожаловать в Новый Свет!  Я уверен, что Вы и такие, как Вы, продолжите там дело укрепления дружбы между народами».  Правда, в этом случае непонятно, почему я так тянул и уехал в Канаду уже при Борисе Николаевиче.

####################

Цитата дня 18

«Как оказалось, сытней - это как раз очень плохо. У них теперь, у бедных, забота: ожирение детей, сокращение жизни из-за переедания...   ... комфорт, к сожалению, растлевает душу.» (С.)

Комментарий Гриши:

Ну правильно: «назад, в пампасы» - и охотиться на мамонтов.  Побегаешь как следует - откуда жиру взяться?!   Лозунг «чтобы не было богатых» реанимирован и реабилитирован.

####################
 
Цитата дня 19

«Подъев все крошки со стола,
сбежав в другие страны,
Россия стала им мила,
что, как бы, очень странно.»  (С.)

Комментарий Гриши:

Опять совершенно наглая русофобия!  Как можно обвинять Россию в том, что она сбежала в другие страны, ещё при этом подъев крошки со стола?!  Я возмущён до глубины души.
Думаю, что автор цитаты, когда на уроке русского языка объясняли деепричастные обороты, играл в «морской бой».  Отсюда и появляется что-то типа «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».

####################

Цитата дня 20

«Давным-давно был активен на сайте русско-польский поэт,………. имя которого настолько известно, чтобы его публично называли».  (С.)

Комментарий Гриши:

Что-то в логической конструкции «настолько - чтобы» напрягает.  Как-то не по-русски.  Тут уж надо говорить либо «имя которого СЛИШКОМ известно, чтобы его публично называли», либо «имя которого настолько известно, ЧТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЕГО НАЗЫВАТЬ».

####################
 
Цитата дня 21

«Весна! Кусаться не хочется...» (С.)

Комментарий Гриши:

Мне кажется, что автору цитаты надо пожертвовать собой для социологических исследований.  Какой-то он (она) нетипичный (ая).  Обычно как раз весной обострения случаются.

####################

Цитата дня 22

«Приму благодарность рецензиями и баллами для продвижения моих произведений на площадке Стихи.ру!» (С.)

Комментарий Гриши:

Автору следует быть осторожным с «и баллами»: вдруг они заведут его куда-нибудь не туда?!  И ещё эта загадочная фраза (нет - не про собаку - друга человека): «приму благодарность».  Уж уточнил(а) бы тогда, за что; какие благодеяния для человечества он(а) делает.

####################

Цитата дня 23

«Словосочетание "санный след" очень коварное. При чтении вслух, оно мгновенно превращается в "ссаный след". В своих стихах старайтесь не «пользоваться подобными коварствами русского языка, Нина.» (С.)

Комментарий Гриши:

Здесь следует похвалить автора за бдительность.  В самом деле: коварство подобных фраз - нож в спину русскому языку.  Ведь всем понятно: одно дело - след от саней, и совсем другое - след от ... этого самого… жидкого вторичного продукта.  Но осторожным надо быть не только с этим.  Как справедливо (и давно) заметили некоторые стихиряне, и со словосочетанием «как и» тоже надо быть осторожным.  Неосторожность может тоже пробудить у читателей ассоциации со вторичным продуктом - уже не совсем жидким.  Но можно пойти ещё дальше.  Например, если вслух произносить на одном дыхании фразы «кому - дактиль, кому - анапест», или «копи сдачу», или «дел всяких - уйма», то окружающие бог знает что могут подумать.  И ещё один совет читателям.  Будьте осторожны со словом «стул».  Вроде бы, оно ни в чём не виновато, но эта невиновность обманчива - при нашем-то воображении!

####################

Цитата дня 24

«Если нет стихов о спецоперации на страницах авторов, то пролистываю без сожаления, поскольку непонятно, кто написал стихи - друг России, или враг. Кто пишет сегодня только о любви к прекрасному и ожидает Победы от наших солдат - тот просто негодяй и подлец!» (С.)

Комментарий Гриши:

Привет, негодяи и негодяйки, подлецы и (как будет женский род?) подлюшки!  Это не я - это автор цитаты вас так обозвал.  Потому что я предполагаю, что у 90% авторов сайта нет стихов о спецоперации, даже при её одобрении.  У меня, кстати, есть, правда, как выразился бы Аркадий Райкин, стихотворение «списфиское».  А тут «на орехи» досталось даже тем, кто посмел писать только о любви.  Но, если говорить серьёзно, то маразм крепчает.  Чем-то мне это напоминает (правда, уже в виде «классического» фарса) «лапинскую» эпоху в шоу-бизнесе,- когда певцам и певицам, отказавшимся брать в свой репертуар патриотические песни (как пример - великолепный лирик Валерий Ободзинский, которому «и Ленин - такой молодой, и юный Октябрь впереди» было явно «не в тему»), тут же перекрывали кислород,- что, кстати, вынудило многих из них к эмиграции.

####################

Цитата дня 25

«Весь, так называемый, бомонд - жуткая клоака. Спесивцы да нечестивцы. Редко, когда приличные люди попадаются на этом поприще. А чем дальше, тем приличных людей все меньше и меньше.» (С.)

Комментарий Гриши:

Как там у Ильфа и Петрова? «А кто в лавке остался?» (С.) Не только в физике, но и в различных аспектах человеческой жизни работают законы сохранения.  Если в одном месте чего-то убудет, то в другом непременно прибудет.  Вот так и в бомонде.  Если в российском бомонде (а у меня нет оснований думать, что автор говорит о каком-то другом) убыло приличных людей, то, значит, в других странах их число возросло.  Если серьёзно, то это тревожный симптом.  То «мозги» утекали, теперь - представители шоу-бизнеса.  А, может быть, надо научиться как-то бережнее к ним относиться?  И, даже если они уехали в спонтанном порыве (о тех, кто это сделал по серьёзном размышлении, здесь речь не идёт), дать им возможность вернуться?  А то останутся в «лавке» только михалковы и симоньяны.

####################
 
Цитата дня 26

«Россия и останется обителем для души навсегда» (С.)

Комментарий Гриши:

Проснувшись в своём обителе, я, на минуту остановив взгляд на висящей на стуле кители, покинул надоевший постель и раздвинул затемнявшую комнату тюль.  Потом сел за большую рояль и начал играть.  Когда тронул чёрный клавиш, связанный с бемолью, понял, что мне надо нажать правый педаль. Но нога соскочила, придавив любимый мозоль на другой ноге.  Издав невольную вопль, я подумал, что в моём цитаделе и не такое может случиться. Плюнул и пошёл готовить курицу.  Между прочим, на новой современной грили.  Только не лезьте ко мне с моралем!  Особенно, если являетесь троллью.

####################

Цитата дня 27

«...такое впечатление, что стих колченогий - постоянно ловишь себя на мысли, что в тексте одни очки и приходится через них перескакивать».  (С.)

Комментарий Гриши:

В принципе, можно было и не цепляться к тексту, поскольку понятно, что «очки» - это опечатка; должно быть напечатано «точки».  Но перед публикацией текста никогда не мешает проверить, что ты набрал (или, в крайнем случае, внести поправку отдельным замечанием). Здесь-то - ладно, а в других случаях люди серьёзно страдали из-за опечаток типа «Сталингад», «Сралин» или «гавнокомандующий».

####################

Цитата дня 28

«Действительно, я припоминаю комбинацию тех смайлов, о которых вы написали. Так, значит, на сайте существует заговор! Интересно, а на самом верху знают об этом, или тоже участвуют!» (С.)

Комментарий Гриши:

Вот это проницательность!  Если бы Штирлиц обладал такой системой кодирования!  Никакое ведомство Мюллера даже близко не подошло бы к разгадке шифра.  А на самом деле всё гениальное просто.  Каждый смайлик включает в себя потаённый смысл.  Но наши люди, действительно, гениальны.  И пример простой труженицы, разгадавшей в смайлах заговор наших врагов, говорит о том, что не перевелись ещё женщины в русских селен… ой, на нашей земле - я хотел сказать.  Вот только будет ли позволено проверять верхА «на вшивость»?  В этом у меня есть определённые сомнения.

####################

Цитата дня 29

«Да, баснописец я ещё тот)))
Сказать честно, стать "баснописцем" - вынужденная мера.»  (С.)

Комментарий Гриши:

Интересно: что это за вынужденная мера?  Пригрозили расстрелом в случае неподчинения?  Но и подчиняться тоже плохо: занимаясь баснопИсанием, всегда надо опасаться, чтобы брызги не полетели в обратную сторону.

####################

Цитата дня 30

«Разумеется тех, кто своим рецензионным шевелением движет здесь трафик и прочая- их будут ограждать от излишнего троллинга, как они пишут в жалобах, особенно одна особа древесного пола с заскорузлыми и крючковатыми ветвями-пальцами, стертыми от долгого тыкания в древний ламповый ноутбук.» (С.)

Комментарий Гриши:

У меня возникло ощущение, что автор, как уэлсовский человек-невидимка, сидел у тех, на кого он «намякивает», под столом - такие пикантные подробности он сообщает.  И пальцы-то у «особы» заскорузлые и крючковатые, и стёрлись-то они от долгого употребления.  И про жалобы, и про троллинг автор всё знает.   Но вот  простите мне моё дилетанство - неужели существуют ещё ламповые ноутбуки?  Последнее ламповое, что я видел, была большая ЭВМ «Урал-4», когда я по распределению оказался на ВЦ Госбанка СССР в далёком 1971 году.