Мой Байкал

Валентина Перевозникова
               
   В народной песне поется:  «Славное море - священный Байкал». Не зря поется! На самом деле наш Байкал и славное,  и священное озеро! Точно это знаю: на самом северном берегу Байкала мне повезло прожить двадцать восемь лет.  Он красив, могуч,  в любое время года и в любое время суток! Недаром в  географических характеристиках Байкала  числится его уникальность.  Без него жизнь моей семьи была бы намного скучнее.
   Сколько же удовольствия дарил Байкал людям летом! Вот  ночь уступила  место свету,  лучи  солнца появились на   горизонте и озарили воды озера; на берег озера приехал любитель  рыболов! Так было и будет всегда! Поэтому я буду писать, используя глаголы прошедшего и настоящего времени.  Рыбак  размотал свою удочку, нацепил на крючок  червя и, зайдя в резиновых  сапогах по колено в воду, забрасывает  как можно дальше от берега свою наживку. Минуты две-три и поплавок запрыгал по воде. Это Байкал направил к наживке   окуня! Не зевай рыбак, подсекай во время и окунь будет твоим! В очень удачное утро, когда у окуня хороший жор, рыбак, как говорится, «не успевал удочку забрасывать».
   Я на такой рыбалке бывала. Вначале  муж Геннадий наживал на моей удочке червя на крючок. Я перед ним  жеманилась, строила из себя  слабую женщину: «Червя не могу взять в руки,  я его боюсь, мне червя жалко  цеплять  на крючок!»  Капризничаю и вижу, что муж не успевает со своей удочки снимать рыбу, так  еще надо на меня отвлекаться!  У меня под ногами стая рыб ждет мою наживку, а я  строю из себя «кисейную барышню». Бросила все куражи, стала сама червя насаживать  на крючок и рыбу с крючка снимать!  В  обморок я «видите ли,  слабая дама» не упала, а удовольствие от рыбалки  получила огромное!
   Что такое рыбацкий азарт? Обычный человек скажет:    «Жадность, зачем столько рыбы! Жестокость, и рыбу, и червя человек не жалеет!» Да,это так! Но для любителя  это хобби, радость и удовольствие. Он и добудет рыбу, и приготовит ее, семью накормит, да еще и друзей с радостью угостит! 
   Однажды, я выуживала  из воды окуня одного за другим, а у стоящих рядом мужчин никакой поклевки. Один из них и с досадой, и с обидой пробурчал: «Баба  рыбу таскает, а мы  мужики поедем  домой с пустой посудой!»  Этого рыбака я понимала. Хотя  моей заслуги было мало: просто муж мне удачно  подобрал  нужную для этого утра удочку, леску и крючок.
   Наше ведро быстро наполнилось  живой рыбой,  мы поехали  домой;к восьми часам утра нужно было  успеть  на работу.  Я, в хорошем настроении от встречи с Байкалом,  рассказывала коллегам, что мы   уже были на рыбалке, поймали  ведро рыбы. И что вечером  могут  приходить  к нам  в гости, на ужин будет   копченый окунь. Окунь хорош в копченом, соленом, жареном виде. Из окуня получается очень вкусная уха.
   Я на утренние рыбалки ездила не часто, другой женской  работы дома хватало. Иногда на утреннюю рыбалку с мужем ездили наши дети. Конечно, случались дни, когда улов рыбака был не большой, но это не портило настроение любителя, а заставляло найти причину неудачи, чтобы в следующий раз не ездить  на озеро впустую.
   А вот другая рыбалка летом: это  разрешенный  лов омуля на  короткое время перед его  нерестом; в народе этот период называли  «омулевка».  Геннадий  тщательно  готовился  к этому сезону. В первый день «омулевки» у  рыбаков любителей праздник! В этот день на берегу озера, где устроена стоянка лодок, свободного места мало. С начала  дня к озеру  подъезжали рыбаки на машинах, везя на прицепах лодки (чаще моторные). Автомобиль оставался на берегу, а рыбацкая артель в два- три человека  уплывала в глубину озера.  Рыбаки  ставили там сети на омуля  и  возвращались  на берег. Сети они  снимали  спустя несколько часов, а пока занимались другими делами. 
   Работающий любитель к озеру приезжал после рабочего дня. Вначале он своей компанией ставил сети, и возвращался на берег.  Здесь рыбаки  отдыхали, чаевничали. Вот  солнце скрылось за горою,  перед ними тихо шелестит   волной Байкал. Далеко на горизонте показалась луна и   по воде протянулась  светлая  дорожка от берега до самой луны. Красота! Пришло время, рыбаки уходят  в море (так говорили в народе) снять сети.   
   Я, в зависимости от моего настроения и свободного времени, приезжала  к машине  на велосипеде, любовалась ночным  водным пейзажем, дышала свежим прохладным воздухом, ожидая возвращения рыбаков с добычей,  Помогала им выбирать из сетей рыбу и на машине за полночь с рыбаками  возвращалась  домой. И что интересно: человек  в эти  дни  недосыпает, а усталости не ощущает. По моему мнению, удовольствие от ловли (даже если и улов не большой),  вода, влажный свежий  воздух компенсируют недостаток сна. 
   Байкал для нашей семьи был и кормителем, и целителем.  Летом в  выходные дни в ясную погоду с утра выезжали на любимый Байкал   вдвоем с Геннадием  или компанией с друзьями, родственниками.  Муж первым делом ехал на лодке   в свои потаенные  места, где его ждали  окуни или щуки. Тот, кто оставался на берегу  растапливал  специальную печку и готовил  какое-нибудь простое второе блюдо и горячий чай. Вскоре возвращался  рыбак со своим уловом,  обрабатывал  рыбу, чтобы  приготовить  свежую  уху! Затем  разводил  костерок, настраивал  шампуры, на которых  коптил пойманную  рыбу. Пока обедали, общались, дышали свежим воздухом,  поспевала копченая рыба.  В жаркие дни  купались, загорали; в другое  время просто отдыхали,   наблюдали за чайками, бакланами,  которые всегда крутились возле людей и подкармливались от них.
   Если к нам в гости приезжали родственники или друзья,   вылазки на берег Байкала были обязательными; это один из способов доставить приезжим удовольствие. Особую  радость от отдыха получали мы, взрослые, если с нами отдыхали  дети: в начале,  это были  свои дети, племянники и племянницы, а затем нас радовали внуки. Молодые взрослые и дети одинаково радостные резвились в воде и на берегу.  К вечеру, уставшая от отдыха,  но довольная  компания возвращалась  домой. Здесь нас  ждал огород, который нужно было полить, собрать овощи созревшие,  если подошел  сезон.  Вечером ужин на свежем воздухе  под навесом возле дома.  На столе копченая рыба, отварной картофель, свежие овощи.  Взрослые за столом обсуждали  свои дела, а детвора, поужинав, играла рядом или в доме  смотрела телевизор, читала книги. Что еще нужно человеку для хорошего настроения!
   И как же не рассказать  о купании в Байкале! Конечно, это не теплое южное море соленой воды, но удовольствия наше озеро давало и дает местным жителям не малые.
   Детвора, особенно мальчишки, дождавшись июня,  с визгом- писком  ныряют в непрогретую холодную воду.  Проплыв несколько метров по воде,  или пройдя по дну, съежившись, посинев от холода,   выскакивают из воды и бегут греться у костра, который разожгли заранее.  И не отговорить  их от этого занятия, и ведь не болели от переохлаждения!  Но  уж в конце июля  вода, нет, не как парное молоко, но теплая тянет и манит купальщиков. В это время детвора долго развлекается в воде. Она  плавает, играет  в волнах, затем у берега на мелководье греется в теплой воде, либо лежа  греется на солнышке или сидит  у костра. Взрослые любители купания в это время приходят к озеру в любое время дня.
   Купальный сезон на северном Байкале длится недолго, это  в основном вторая половина июля и первая половина августа. В это время устанавливается спокойная  погода; озеро не штормит.  Вода в озере сверху хорошо прогрелась, а в  прибрежной не глубокой полосе-«лягушатнике» прогретую воду можно сравнить с парным молоком.
 В моей семье в это время было шумно: в гостях семья сына из Иркутска и, конечно, дети  дочери, что жили рядом с нами и почти жили  у нас. Веселой компанией в хороший день мы выезжали пораньше на берег Байкала,  где  проводили день  до вечера.  Вначале приучали к воде   старших внуков Аню и Пашу. Затем младшие  внуки  Андрей и Наташа пополнили компанию купальщиков. Вначале дети бултыхались   в теплой воде лягушатника, а взрослея,  без страха шли дальше в озеро. Здесь они учились плавать, нырять, не бояться волн, надвигающихся на них; резвились в  воде до пупырышек. Любили дети на берегу из сырого песка строить  разные сооружения.Вволю накупавшись, дрожащие и холодные бежали на берег и упав, на горячий песок или покрывала лежали на животиках, согреваясь, солнышком.  Согревшиеся и очень голодные  с  удовольствием  поедали все, что было привезено из дома.
   Мне нравилось наблюдать за детьми, когда они играли в волнах озера. То они  пытались перепрыгнуть через приближающуюся волну, то поднырнуть под нее, то убежать  от волны. Чаще всего это не получалось, но было весело и смешно смотреть, как они, нахлебавшись воды бегут на берег.  Младшая внучка Наташа трех лет совсем не боялась волн. Кажется,вот-вот ее волна накроет, одну головку едва видно, но она не хочет выходить из воды. Слава Богу,  все внуки научились держаться на воде, не бояться ее. 
   Мы, взрослые, тоже получали удовольствие от  купания в чистой озерной воде и отдыха  на солнышке. Верхний слой воды  в озере  теплый,  а нижний  прохладнее.  При спокойном Байкале легко и приятно было плыть   в верхнем слое воды. При слабом ветре не  высокие волны,   приходящие с  глубины  озера, перемешивали  воду,  усложняя плавание,  Но все равно купание было приятным. Взрослые  в воде часто  играли с детьми, учили их навыкам плавания, а на берегу тоже с удовольствием растягивались на покрывалах, подставляя мокрое тело солнцу.
В ветреные дни, когда озеро сильно волновалось, купались   только  отчаянные люди, умеющие очень хорошо плавать.  Обычным любителям  воды купание было опасно: перемешанная вода становилась холоднее и большие волны относили пловца от берега.
  Очень нравилось мне купаться в Байкале на закате дня. Озеро обычно   в это время было тихим, спокойным. Температура воды и воздуха сближались, и вода казалась теплее. С  удовольствием я  плавала  вдоль берега, пока не уставала. Выйдя из воды, не спеша  обсушивалась полотенцем, одевалась. Тело наполнялось  приятной  легкостью; казалось, что помолодела на несколько лет.  Вечерние купания мы с мужем проводили, приезжая на берег на автомобиле. Если он был занят, я ездила купаться на велосипеде. И очень нравилось мне ходить купаться  с приятельницей Евдокией, тоже любительницей вечерней Байкальской воды.  Идти до озера  надо было около часа. Туда шли не спеша, уставшие после рабочего дня, но в предвкушении приятного купания. Искупавшись, домой возвращались  умиротворенными; ноги легко и быстро шли  по дороге. А если автомобиль, обгоняющий нас,   останавливался,  и знакомый водитель предлагал довезти до дома, то  жизнь  казалась почти  райской!
  В советские времена летом  между Нижнеангарском и Иркутском курсировали по Байкалу, пассажирские  суда на подводных крыльях, которых  называли «Комета».  Из любого пункта  «Комета» отправлялась рано утром и прибывала в пункт назначения вечером.
  В поездку по утрам отправляться в путешествие по Байкалу было и приятно, и радостно. В ясные дни солнце только что встало  над землей, начиная согревать ее  своими теплыми лучами. Спокойное озеро тоже  обогревается солнечным теплом.   Пассажиры занимали свои места в комфортабельном салоне, в ожидании  приятной  поездки по уникальному озеру. В основном  пассажирском  салоне «Кометы» было просторно, стояло много удобных для долгого путешествия  кресел. Перед ними было много   свободного  места, где  детвора устраивала свои забавы. По обеим сторонам салона были большие смотровые окна, через  которые пассажиры любовались проплывающими видами. В передней  части кометы тоже был салон для пассажиров, но меньшей вместимостью. По моей памяти вместимость обоих салонов была около ста человек. В салоне работал буфет с неплохим набором продуктов.
  Я много раз пользовалась этим видом транспорта, испытала в поездках   «непередаваемые ощущения»! Рано утром наш корабль отправлялся от причала и, набирая скорость,  летел  по «славному морю».  Знакомый берег отдалялся и постепенно исчезал вдали. Вокруг нашего судна большое  водное синее пространство. Над головой синее  небо, вдали по обеим сторонам «Кометы» медленно плыли темно-синие горы.  В салоны «Кометы» весь день поступал чистейший, свежий воздух. Если же день пасмурный или накрапывает дождь, но Байкал спокойный, путешествие по озеру тоже приятное, спокойное. Правда, проплывающая панорама однообразна: вода и воздух в серых тонах, дальних берегов не видно.Пассажиры за день успевали перезнакомиться, пообщаться, поиграть с детьми, неоднократно покушать и поспать. Вечером они выходили на берег, где их ожидали родственники, друзья и новые дела. Мои путешествия на «Кометах»  прошли по спокойному Байкалу, поэтому  неприятных поездок  у меня не было.   
   К сожалению, лето быстро заканчивается, озеро начинает чаще волноваться; от чего все слои воды перемешиваются и вода становится холоднее. Но Байкал от этого своей красоты и силы не теряет. В некоторые дни озеро шумит и волнуется, гонит волны  по всей поверхности к берегам так, что шум и рокот волн слышно на расстоянии многих километров. В такие дни я  выходила  на берег, чтобы  наблюдать эту стихию. И сейчас представляю эту картину. Издалека, с гулом  катятся   к берегу  большие  волны с белой пеной на гребне. Подлетев, они с шумом  ударяются  о заграждение-волнорез, разбиваясь на множество брызг, и разлетаются по  воздуху. Если неосторожно приблизишься к заграждению, получишь  от великана порцию холодной воды «мало не покажется!»   Там, где берег не защищен волнорезом,  наблюдается   другая картина. Темные большие пенистые волны гулко  приближаются, мощно  выкатываются на берег и, оставляя пену с мусором, шурша галькой, откатываются  назад. Не зря народ  считает, что Байкал сам очищает себя, выбрасывая из воды мусор. К сожалению, Байкал бессилен перед  человеческой неряшливостью  и  наглостью; он не может выбросить разный химический мусор!
  Часто так шумело,волновалось озеро в осенние дни. В это время лучше не рисковать, не пытаться заплывать на лодке или купаться: стихия  опасна, не выкарабкаешься! Набушевавшись,Байкал умиротворенно отдыхал, спокойно облизывал края берегов, где  начинал накапливаться лед; он почти  готов подчиниться  природе, зиме. Вода от холодов остывает, верхний слой ее превращается  в тонкий лед. Затем крепкие морозы укрепляют лед, наращивают его толщину. Байкал иногда возмущенно взламывает лед, нагромождает  на его поверхности разнообразные торосы.  Но в феврале месяце озеро покоряется зиме, успокаивается, покрывается толстым слоем льда, отдыхает.Специалисты на льду  обозначают ледовые дороги, расставляя соответствующие знаки с указанием  проезда в населенные прибрежные пункты, к местам предстоящих рыбалок.
  Красив в это время Байкал. В солнечные дни воздух над озером  чист и прозрачен. Плотный чистый лед сверкает, искрится под ногами. Через всю толщину льда просматривается множество тонких разнообразно пересекающихся  линий, образованных при замерзании воды. Ходьба по этому льду меня завораживала, волновала и пугала одновременно; казалось я иду по хрупкому стеклу. По вечерам же,  по крайне мере, я это  слышала только тогда, лед  гудел, ломался, лопался.  Мне становилось,если честно, то страшновато; хотелось скорее выбраться на берег.
  Да, Байкал - это   чудо природы, явление живое: оно дышит постоянно, двигается, волнуется. В любом месте на дороге во льду может образоваться  большая трещина, вздыбиться необычной формы  торос. Налетевший  ветер наметет снежные сугробы, укроет все дороги и трещины.
  Рыбак-любитель подледного лова терпеливо ждал, когда Байкал окончательно успокоится и позволит ему заняться любимым делом. А пока он  тщательно готовился  к зимним   выездам  на лед. Рыболов  готовил разнообразную рыбацкую снасть. Это короткие удочки, с разной длины  и толщины леской. На леску навязывал  несколько крючков, один над другим.  В запасе у рыбака разные цветные, блестящие приманки  для привлечения рыбы. В рыбацкий ящик обязательно укладывается  нужный ему инвентарь. На ящике рыболов  будет сидеть перед лункой, поэтому крышка ящика для тепла  обтянута мехом. Особая забота рыбака - ледобур, на котором  тщательно   заточен  каждый нож.
  За несколько дней  перед рыбалкой   добывался  из-подо льда бормаш, это маленькие черные местные  рачки, которые служили приманкой для омуля.  Бормаш хранился в  посуде живьем в подполье несколько дней. Накануне  рыболов ехал на лед, делал там несколько лунок и засыпал в них живых рачков, чем привлекал к лунке стайку омуля. 
  Впервые годы нашей жизни на Байкале рыбаки имели будки, которые ставили в определенном месте, называемом «Камчаткой». «Камчатка»- это место, где в это время  кормился косяк омуля. Косяки омули передвигались в водах озера, поэтому  за сезон место «Камчатки» менялось несколько раз.  В будке была  маленькая металлическая печка, которая отапливалась дровами. Рядом с печкой во льду выдолблена   лунка, около которой можно было  поставить  два ящика: один  для хозяина, другой для гостя.  В будке  не было ветра, от печки шло тепло, поэтому рыбак  сильно  не морозился. После рыбаки отказались от будок, рыбачили на морозе, ветру. Таким образом,   они ловили рыбу из нескольких лунок,  надеясь на больший улов; к тому,  же так  рыбаки больше двигались.
  Процесс ловли омуля зимой требует большого опыта, терпения,  усидчивости. Во-первых, как рыбак не утепляйся, а зимой на льду  все равно холодно. Омуль, рыба своенравная, не у каждой лунки «кучкуется», не на каждую приманку реагирует. Она бывает вялой,  реагирует на погоду и выбирает удобную для нее  глубину. Чтобы лов был удачным, рыболов неоднократно сменит  удочку, поменяет длину лески, перепробует разные наживки, подбросит  лишний раз в лунку  живого бормаша. Сидит рыбак над лункой,  дергает удочку,  чтобы наживка крутилась и должен уловить момент, когда омуль заденет наживку. Долго так может сидеть рыболов,  и главное должен  почувствовать, не прозевать,  что рыба зацепилась за наживку. Тут же надо очень умело и быстро  наматывать леску на руки так,  чтобы леска не запуталась и чтобы рыба не сорвалась с крючка.
  Иногда, если «Камчатка» была недалеко от берега, я ездила с мужем на рыбалку. Но мне не нравился  процесс  рыбалки. Сидишь неподвижно над лункой,тупо дергаешь удочку и ничего не чувствуешь. Я ни разу не заинтересовала  омуля, ни одна из особей  не попыталась  съесть мою наживку. Ну, не мое это занятие! Геннадий  тоже это понимал и не пытался меня учить. Я же ездила за порцией удовольствия: побывать  на озере, подышать  чистейшим  воздухом. Покрутившись около лунок недолго, возвращалась домой пешком, пусть муж спокойно занимается любимым делом! У него это получалось неплохо. Блюда из омуля на столе у нас были очень часто. Омуль хорош в соленом, жареном, вяленом,  копченом, фаршированном, запеченном   виде. Котлеты,  приготовленные из омулевого фарша очень вкусны. Хороши и рыбные пироги с омулем.
  По дороге я любовалась  окружающей картиной.  Панорама  была  прекрасная. Слева и справа у меня был зимний Байкал, дальше темные горы. Я шла к ближним  знакомым горам, покрытыми лесом и засыпанными снегом. От  подножия гор до озера   несколькими длинными улицами  расположился родной мне  поселок Нижнеангарск.  Для выезда на лед я выбирала спокойные  безветренные дни, когда  мороз не обжигает лицо. На ходу хорошо думалось: о семье, детях, делах, планах на сегодня,  завтра, неделю. Дойдя до берега, я  сворачивала  направо и шла   до моего района - Площадка   еще километра четыре. Расстояние для меня привычное; если же кто-то знакомый предлагал попутно довести меня  до дома, не отказывалась. 
  Зимой хорошо ловилась (у опытных рыбаков-любителей) и щука.Для ее ловли  любители подбирали  другую приманку. Они использовали  разные  фабричного производства приманки, блесны в виде маленьких рыбок, покупали большого размера крючки. К этой рыбалке мужчины готовились также тщательно. Делали ревизию своих приспособлений, делали  блесны и окрашивали их ярким цветным лаком для ногтей, покупали  новую наживку, обменивались разными приспособлениями. Рыболовную снасть  заказывали знакомым при поездке их в другие города. Однажды, я  поехала в командировку в Москву. Муж знал от рыбаков, что в ГУМе продаются особые крючки,  разные  лески и блесны, на которые хорошо ловится байкальская рыба. Он дал мне нужные образцы и наказал купить необходимое количество снастей в одном из отделов магазина. Я нашла тот отдел и стала обсуждать  с продавцом свой заказ. Стоящие рядом покупатели-мужчины стали мне давать советы и рекомендовать другие образцы то ли крючков, то ли мормышек, теперь не помню. Мне нужно было купить именно то, что заказал муж, и некогда было  спорить или советоваться  с покупателями, поэтому я ответила им резко, примерно так: «Если муж заказал, значит,  он знает лучше вас и не надо меня путать!»  Сказала и поняла, что нагрубила мужчинам, но кто- то из них прокомментировал: «Молодец женщина, хорошо защищает мужа!»  Выбравшись из очереди, я почему-то оглянулась и удивилась: «Ого, да я  одна женщина была в большой мужской очереди!». Даже и возгордилась, что смогла выполнить заказ мужа.
  Я не ездила на зимнюю рыбалку на щук, так как  место ловли от поселка было далеко, но радовалась хорошему улову  мужа. Да и как не радоваться, видя результат  его работы. Муж показывал  добычу, сортируя замороженных  щук по размеру и складывая их в мешки.  Рыбу  он заготавливал, чтобы  в марте увезти ее в качестве гостинцев родственникам  на юг Бурятии. Из щуки мы готовили разные блюда: фаршировали ее,  жарили, заливали яйцом, изредка использовали на уху. Из щучьего  фарша  готовили котлеты и тельно. Тельно- это небольшие колбаски, приготовляемые местным населением особым способом из рыбного фарша. 
  Дарил Байкал нам и богатства свои, и радости. Но случались на Байкале  и неприятности. Однажды зимой муж с друзьями на двух машинах «Нива» поехали на два дня  добывать омуля. Дело в то время обычное. Места ловли рыбы я не знала.Как  найдут место, где омуль кормится, там и остановятся. Ежедневных прогнозов погоды народ не знал, мобильных телефонов не было. Рыбаки в первый день  нашли удачное место недалеко от берега, где было зимовье. До вечера  наловили  два мешка рыбы, устроились на ночь в зимовье. Вечером поднялась сильнейшая буря; утром рыбаки  увидели примерно такую картину (представленную мною,   по словам мужа).  Буран на озере поработал  основательно, засыпал снегом  «Нивы» так, что их  не было видно; перед людьми расстилалось огромное снежное нетронутое  поле. Мужчины  поняли, что без посторонней помощи из снежного плена им  не выбраться. Они  за себя не волновались: во-первых, у них есть рыба, есть дрова. Во-вторых, вечером из Нижнеангарска  до  Давши (есть такой остров на северном Байкале)  шла машина, на которой семья возвращалась  с закупленными продуктами, и  скрываясь от бури,  тоже подъехала к зимовью.  Люди, застрявшие в зимовье,  знали, что после бури большая техника будет прокладывать дорогу  до  Давши, где расположен небольшой жилой поселок. После этого они   до проложенной дороги прокопают дорогу  для своих автомобилей и поедут домой.   Мы же,семьи этого не знали, но видя, как  буран за ночь завалил снегом  Нижнеангарск,  понимали, что на Байкале  буран бушевал гораздо сильнее. Наши рыбаки  домой не приехали ни на другой день, ни через день! Из всех четырех жен я оказалась самой старшей, поэтому они в тревоге звонили мне. Я их успокаивала, как могла, а сама  потом в тревоге  проводила ночь. Утром первым делом обсуждала  это событие  с коллегами, любителями подледного лова. Мужчины рассуждали так. «Где их искать среди снега? Заказывать какой-либо вертолет-самолет для поисков бесполезно; перестройка все авиацию разрушила, нет теперь этой техники. Если  во всей Бурятии один вертолет отыщется, кто оплатит его расходы? Спасательные организации, что сохранились, «едва дышат»: своим работникам зарплату по полгода не выдают». На самом деле безнадежность была ужасная. Меня мужчины тоже просили не отчаиваться, объясняя: «Рыбаки наши,  народ опытный, из снега выберутся. Возможно, где-нибудь в зимовье по ночам отдыхают, а днем делают  в снегу дорогу.  Лед на озере крепкий, не утонут. Надо их терпеливо ждать».  Я днем на людях отвлекалась, работала, а дома проводила ночи  в утомительных волнениях. В такие моменты чаще всего в голову приходят  плохие мысли.
  А на Байкале наши рыбаки волновались только за то. что не могли  передать домой  весть, о том,  что у них все хорошо.  Как только дорожники начали прокладывать дорогу по льду от Нижнеангарска до острова Давша, наши рыбаки,сначала освободили  из снежного плена  машину семьи из Давши; у них дома дети одни в эти дни жили. Они попросили водителя освобожденной машины передать  из Давши  в Нижнеангарск весть от живых рыбаков по рации, тогда работала только такая связь. Так мы узнали, что наши мужья живы, слава Богу. Как мне помнится, вся канитель по ожиданию вестей от  рыбаков  тянулась дней шесть. При возвращении  мужа у меня от всех пережитых волнений не было сил ни плакать, ни радоваться, ни разговаривать с ним.  Прошло время, все успокоились. Муж не отказался от своего хобби; я понимала, что это для него невозможно. Ранее он мне уже  признавался,   что однажды чуть не утонул; почему-то лодка у него перевернулась на Байкале.   Тогда я решила так:
-«Ты можешь отказаться от любимой рыбалки?»
-«Нет.»
-«Хорошо, занимайся любимым делом. Пожалуйста,о своих опасных приключениях мне не рассказывай! И не забывай, что у тебя есть семья!»
  Так дальше и жили: Геннадий свое хобби не бросал, пока был здоров, занимался любимым делом.
  Много раз  весной, в марте мы с мужем на машине «Нива» ездили в город Улан-Удэ.  Рано утром выезжали из Нижнеангарска, километров через двадцать   заезжали на лед и по проложенной ледовой дороге катились примерно полпути.  Условные знаки показывали проезд через трещины, где были уложены толстые доски, или объезд вокруг  торосов. Наши  путешествия по Байкалу в основном прошли спокойно. Выезжали  рано утром в безветренный день, чтобы вечером приехать в намеченное место. Я не  волновалась: машину вел   шофер-профессионал, по льду ехал  не впервой; дорога ровная, видимость хорошая.   Путешественников, как мы,  по дороге ехало   не мало.  Шли  машины по озеру  по своей надобности в нашем направлении или навстречу, приветствуя друг друга сигналами.
  По  ледяной дороге бежала  наша «Нива», на которой моя семья ехала  в гости к маме; впереди встречи  с родственниками и друзьями. В салоне  негромко звучали любимые песни, благо кассет с записями разных  артистов продавалось  много. В ясный день  над нами чистая  небесная голубизна, по обе стороны видны берега Байкала. Чистый лед на солнце искрился, сверкал. В этом  путешествии  приятной поездке мешал один факт. Если автомобиль  идет на юг, значит в глаза постоянно светит солнце, блестящий лед усиливает давление света на глаза. Труднее было водителю: нужно  быть постоянно внимательным, так как езда по льду дело опасное. Перед машиной может внезапно появиться не отмеченная знаком трещина, на озере это явление обычное. Или шофер сделал неосторожное движение, управляя техникой, и побежала машина в сторону от дороги.  Водителю надо  не волнуясь, аккуратно вернуть технику на дорогу. В  пасмурные безветренные  дни (в сильный ветер мы не выезжали)  панорама на  озере менялась: цвет неба, льда, снега, дороги  казались одинаковыми, светло-серыми. Берега не были видны, но дорога на льду и машины на ней просматривались хорошо, глаза меньше напрягались.
  Из Улан-Удэ домой выезжали тоже рано утром; ехали первую  половину пути сначала  по земле,  на  ледяную  дорогу заезжали после обеда. Здесь ехали постоянно на север, солнце светило в спину, глаза уставали меньше, зато конец ледовой  дороги преодолевали в темноте.
  Проезжая по льду, муж обязательно делал остановку для отдыха, выбирая для этого интересные места. Это могло быть место недалеко от берега у скал, чтобы подойти к ним поближе и  рассмотреть. Зимой и берег, и низ отвесных скал  засыпаны снегом,  так, что вплотную к утесам человеку не подойти. Зато  проявить фантазию и представить здесь летнюю картину можно. Например: мы  плывем на судне,на «Комете».  Тихий,  спокойный Байкал не мешает  судну  лететь по воде, пассажиры которого с палубы любуются проплывающей панорамой. С одной стороны они видят  эти крутые скалы, которые  выросли из глубины озера.  На их вершине не густо растут сосны, где летом гнездятся птицы. На уступах скал у воды отдыхают нерпы, а в глубине воды плодится разная рыба. С другой стороны  вода   лежит  ровным, синим  полотном до самых дальних берегов. Можно представить и другую картину, как взволновался Байкал и бьется сильной волной  о скалы. Миллионы брызг от мощного удара  висят над водой белым  облаком. Только гул и шум висят над вспененным озером! 
  Все же  волнительные  случаи в поездках пришлось пережить. Однажды, в начале пути по озеру, муж проглядел указатель на дорогу в Улан-Удэ, что была проложена  ближе к левому берегу. Проехали уже немалый отрезок дороги, а у нас по-прежнему дорога идет вблизи правого берега: это значит, что  мы едем в Иркутск. Через Иркутск в Улан-Удэ мы бы, конечно, приехали, сделав, большой дорожный крюк. Для этого  нужно в запасе иметь два дополнительных свободных дня, которых у нас не было. Муж был человеком рисковым, не захотел  к началу дороги возвращаться  и решил прямо поперек Байкала  переехать на нужную нам  дорогу. Я, конечно, заволновалась, но спорить не стала, понимая, что Геннадий на рыбалках часто  ездит  по бездорожью. Поехали  поперек озера к его левому берегу и навстречу солнцу. На льду  в этом месте были наметены снежные плотные бугорки, между ними блестящий лед. Наша «Нива» прыгала  по этим бугоркам, колотилась; у меня от этой тряски были не очень приятные ощущения. Никогда не видя  песчаных  дюн, почему-то сравнила нашу езду по неровному льду с ездой  по дюнам.  Молча,  размышляла: «С одной дороги ушли, до другой  еще далеко. Оба берега просматриваются, но,  сколько времени придется  колотиться до нужной трассы, неизвестно. Дай  Бог,  чтобы  с машиной ничего не случилось, помочь не кому. Кто же подумает, что посреди Байкала, над самой его глубиной «ненормальный» водитель поведет машину!» А самой было интересно  посмотреть в этом месте на байкальский лед и на глубину подо льдом. Предложила мужу сделать остановку, попить чаю, отдохнуть. Красота на озере  неописуемая! Воздух чистейший,  прозрачный, звонкий, отчего у меня зазвенело в ушах. Перед нами со всех сторон большое ледовое пространство. Под ногами прозрачный голубоватый лед. Улеглась на живот, стала разглядывать. Да, льда намерзло много, толщина его большая.  Муж  сказал, что около метра, значит,  не проломится, успокоилась. И здесь лед во всю его толщину тоже испещрен линиями (мне казалось,трещинами).Для меня это до сих пор удивительное,прекрасное  явление. Изредка подо льдом проплывали  тени от рыб. Они тоже, возможно рассматривают меня: чай  в первый  раз видят человека! А дальше в глубине  не мерянной, темнота.  Да,красиво, интересно и жутковато мне на таком просторе! Отдохнув, продолжили путь и,слава Богу, выехали благополучно на нужную дорогу.
  В следующий раз, когда мы взяли в поездку шестилетнего внука Пашу, по дороге  с левой стороны увидели мокрую машину «Уазик» и группу людей. А рядом стоял  провалившийся колесами  (как мне так показалось) грузовик.  Муж немного  проехал вперед, остановился, велел мне с внуком  выходить из машины немедленно и быстро бежать, не останавливаясь, вперед по дороге,  пока он нас не догонит. Долго  бежали мы с внуком (или показалось от страха) по дороге, даже пробежали по доскам через трещину. Устав   бежать, замедляли бег, но возникшая тревога заставляла меня хотя бы быстро идти. Когда Геннадий  догнал нас, скомандовал быстрее садиться в машину и на ходу  объяснил причину такой поспешности. Те машины, которые нам встретились, попали в большую трещину. Муж останавливался, чтобы узнать, нужна ли им помощь. Люди от помощи отказались.  Но мешкать около этих машин не следует. Неизвестно, какая трещина образовалась на дороге.  Я поняла, что одна трещина не очень опасна для людей. Но если отколется  льдина любой формы - это очень опасно. Под тяжестью техники льдина может перевернуться: все,  что на ней есть уйдет под воду. Свободная льдина всплывет, закроет пролом во льду, трещины  замерзнут, и следов трагедии не останется. Да, к несчастью были случаи  бесследно потерявшихся машин с людьми  на Байкале. Этот эпизод  заставил меня задуматься. Мы, не молодые люди, рискуем, совершая ежегодные поездки по Байкалу, но зачем, мы рискуем жизнью внука! С тех пор в  дальние  поездки по озеру зимой детей мы не брали.
  В апреле месяце солнечные лучи интенсивнее прогревают лед, Байкал  начинает оживать, набирать силу.С каждым днем лед становится рыхлее,темнее; местами начинают появляться проталины. У берегов озера края льда обламываются, превращаются в воду. А по всей ледяной поверхности озера увеличивается количество трещин. Рыбалка на таком льду становится опасной: рыбаки сворачивают  свою деятельность. убирая после себя всякий мусор. А Байкал ломает лед, гоняет от берега до берега  огромные льдины,  перемалывая их в ледовую крошку. Иногда скопившийся лед долго держится у берега, сопротивляясь солнечным лучам. Тогда батюшка Байкал, собрав силы, подняв большую волну,  выбрасывает этот лед на берег. Лед от силы удара и от теплых лучей, превратившись в разнообразное крошево сосулек, с шумом выползает на берег. Бывает так, что на берегу вырастают  горы раскрошенного льда, который под солнцем  искрит, сверкает. Людям эти ледяные нагромождения доставляют огромное удовольствие. Одни просто любуются природным созданием, делают фото на память, другие пытаются взобраться на вершину скользкого творения. Это не каждому удается; скатывается неудачник вниз  на «пятой точке», хорошо промокнув. Да и покоритель вершины таким же  образом оказывается внизу. Но при этом люди радуются, смеются, любуются чудесами Байкала.
  В окрестностях Байкала немало горячих источников, которыми пользуется местное население. Мы, строители БАМа  тоже получали удовольствие  от купания в них. Самый популярный источник   был на реке Дзелинда, на расстоянии 50 километров от Нижнеангарска.  Чаще всего там купались летом. Место здесь очень красивое и удобное. Мастера-энтузиасты в меру своих сил оборудовали место отдыха. Сделали деревянную ванну для купания, подход к ней; недалеко соорудили  из досок большой стол и скамейки вокруг него. Купайтесь  любители  термальных источников, отдыхайте!  Этот источник находился возле дороги, идущей в Северомуйск, поэтому здесь часто  купался проезжающий Бамовский  народ. Население из близлежащих поселков приезжало сюда семьями, компаниями, чтобы отдохнуть на природе.К концу девяностых годов  люди, которые поняли новое время,  построили здесь  комплекс, действующий  круглогодично. В большом деревянном  доме устроили кафе, зал для отдыха, раздевалку и выход в открытый бассейн. Бассейн соорудили из двух больших ванн для купания, температура воды в которых была разной, что было удобно для любителей купания. Площадка вокруг комплекса тоже была благоустроена: там  поставили большой дощатый стол со скамейками и над ним навес от дождя и солнца.
  Подобным  образом был обустроен термальный источник Солнечный, на расстоянии 50 километров от Нижнеангарска в другую сторону.
  На противоположном  северном берегу озера был  еще один горячий источник в бухте  Хакусы. Зимой туда ездили по льду. Времени на проезд в один конец от нашего поселка до Хакус требовалось около полутора часов. Ездили туда в выходные дни или по вечерам. В Хакусах тогда  источник считался более целебным и был для купания оборудован удобнее. Над источником был построен большой дощатый сарай, разделенный  на две половины, мужскую и женскую. В стены были вбиты гвозди – вешалки, пол был застелен досками, вдоль стен сооружены деревянные скамейки. Горячая вода в сарае  парила, поэтому   здесь было теплее, чем на улице: но пар оседал на дерево; стены и скамейки были всегда мокрыми. Мы, чтобы не намочить одежду, укрывали стены и скамейки  целлофаном. Большое неудобство было в том, что после купания негде было отдохнуть. Не очень  удобно после купания отдыхать   в тяжелой зимней одежде  в тесном салоне машины. Немного отдохнув, выпив чаю,  возвращались  домой. Мне было жаль мужа – водителя. Купание в горячей воде и удовольствие, и большая нагрузка на организм, после которой нужен отдых. А шофер, вместо отдыха,  ведет машину по опасной ледяной дороге, что совсем не полезно для  его здоровья. Поэтому на Хакусы зимой мы ездили редко.
  Очень интересная поездка  на Хакусы получилась, когда у нас в гостях в марте месяце была моя мама со своей сестрой. Мы с мужем уговорили дорогих гостей  поехать  искупаться в горячей воде.  Конечно, впечатлений сестры получили немало. Сначала мы остановились посреди ледовой дороги и показали им красоту нашего Байкала. Они увидели ледяной простор, окаймленный  синими горами,  необычной красоты  хрустальный лед,  испещренный  разнообразными линиями переломов. Затем сестры  удивленно рассматривали место купания. Это зимний лес, где  огромные сосны утопают в глубоком снегу. В лесу стоит сарай, из двери которого по верху курится пар. Сарай снаружи  покрыт разнообразными сосульками, образовавшимися  от испарений горячей воды; отчего это строение выглядит красиво, как в зимней сказке. Внутри сарая большая деревянная ванна с горячей водой по колено человека. Родственницы  отказались последовать моему примеру и полежать в горячей воде.  После уговоров они все-таки согласились   побродить в воде босыми ногами.  Процедура им эта понравилась, но полежать в воде опять отказались. После купания  отдохнули в салоне  машины, побеседовали, обсудили полученную процедуру, попили чаю. Геннадий отдохнул после  процедуры и не спеша повез нас домой.   День тогда был солнечный, безветренный, что тоже нас радовало.   Маме и тете очень понравилась поездка в Хакусы, которую они потом часто вспоминали. Про купание в горячем источнике сестры рассказывали  в своем селе  землякам, которые удивлялись их рассказу.  Попробуй,  поверь, что зимой в обычном сарае течет горячая вода, и что люди там купаются!
  Летом  в Хакусы  можно было добраться только на катере. На Хакусах  для летнего отдыха было построено несколько деревянных домов, столовая, где Северобайкальская районная больница в сезон навигации на базе горячего источника проводила курсовое лечение желающих оздоровиться.   
Изредка   предприятия для своих работников заказывали катера на однодневную поездку на источник. Я за все время работы на БАМе летом была на Хакусах только дважды. Конечно, впечатления от этих поездок только положительные. Там красивая природа, ароматный сосновый  воздух. Вода в озере  холодная из-за большой глубины, поэтому отчаянные купальщики,  сначала купались в Байкале, а после отогревались в источнике.
  Опишу одну летнюю поездку в Хакусы, от которой  у меня остались неизгладимые впечатления Моя коллега и подруга Альбина,(ее муж Николай  был капитаном и водил по Байкалу катер), пригласила меня поехать с ними на Хакусы. Летние  дни были жаркими, безветренными.  Катер быстро шел  по синей глади озера. Пассажиры либо  на палубе. любовались  красотами озера, либо отдыхали  в трюме. Путешествие на катере длилось около двух часов;  после чего  радостные пассажиры  вышли  на берег, где нас ожидал приятный отдых в благодатном месте. Наша  поездка была двухдневной.      Пребывание в хвойном, ароматном  лесу,  неоднократное купание в источнике, прием пищи, приготовленной на костре, ночные посиделки с душевным разговором и песнями у костра помню до сих пор.   Ночлег  в каюте катера тоже был приятным.  Легкие волны Байкала  облизывали  борта катера, спокойно его покачивая;  в приоткрытые иллюминаторы поступал свежий лесной воздух. Убаюканные этим  мы сладко спали, как младенцы  Обратное возвращение  домой на катере тоже было приятным. По-моему, такие события и составляют  радость или счастье в жизни! Спасибо  семье моей подруги, подарившей   мне такую  радость! Дай Бог ей долгой доброй жизни!
  Другая однодневная поездка в Хакусы с коллективом моей организации тоже оставила в памяти  приятные впечатления.
  Вокруг Байкала есть еще несколько горячих источников, но они расположены далеко от поселка. Пользуются ими  рыбаки, путешественники да специалисты лесного хозяйства. Я  там не была.
  Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось прожить  на уникальном озере Байкал многие годы. Мои дети и внуки с детства прикипели к нему. И теперь, проживая вдали от озера, при любой возможности мы приезжаем к нему. Нам  нужно вновь увидеть необыкновенную красоту Байкала, окунуться в его святую воду или просто побродить в ней. Пребывание возле озера в любое время года  успокаивает  душу человека, очищает  мысли, значит,  укрепляет здоровье. С каким бы плохим настроением не вышел на берег, послушав звуки Байкала, полюбовавшись его волнами, обязательно успокоишься. Также успокоительно действует на человека и зимнее озеро.
  На берегах Байкала живут добрые, гостеприимные  люди, встреча с которыми доставляет радость. Пусть они будут здоровы, счастливы! Пусть Байкал укрепляет их здоровье! И пусть все люди, и живущие на  озере,  и приезжающие к нему берегут  гордость России - наш Байкал!
            05.07 2023г. Перевозникова Валентина