Из разных лет 32

Татьяна Ригсельга
2023 год

3 января.
Новогодняя атмосфера — обмен поздравлениями с родными, друзьями, подругами... Слава Богу, все на месте. Кроме, конечно... Но об отце боль больше у моих детей, хотя они и не говорят, знаю. Моя боль, видимо, отболела, хотя — как сказать... Стараюсь не зацикливаться на этом, но многое всплывает в памяти, не только плохое.  Было, было...  Эти новогодние дни … Даты, дни рождения, ставшие днями памяти... Вчера, 2-го — Коли, сегодня  Шуры, вот о ком вспомнится только светлое... А завтра еще день памяти. Уже пять лет... Да, и о нем — только светлое и радостное. Мое короткое настоящее женское счастье, уже в таком возрасте... Что ж, мне есть за что благодарить судьбу. Далеко не всем выпадает такое...
С Таней, Танюшей, подружкой детства вспоминали сегодня, как мы встретились: я новенькая, в 6г классе, она первая ко мне подошла, повела в класс. Это было почти 60 лет тому назад... Говорили о том, что теперь, конечно, хорошо, с одной стороны — в любой момент позвонишь и разговариваешь... Но как жаль,что нет теперь писем, открыток... Она о том, как читала мои письма — сначала — скорей-скорей всё прочесть, а потом не спеша, каждую строчку, и сколько еще раз перечитываешь... Да, это была настоящая дружба, без предательств, о которой только мечтает моя внученька — ей сейчас как раз столько, сколько мне было тогда...

4 января. Наверное, самым большим чудом в моей жизни была  встреча с С. Это было в тот сентябрьский день... Мне только что исполнилось 65 лет. Ему на полтора года больше. Я увидела, наконец, в нем Его. Не видела, когда он был юношей, зрелым мужчиной и уже довольно пожилым — в наши редкие, с многолетними перерывами, встречи.  Да, он не был случайным человеком в моей жизни, это я знала. Но в тот день, в те мгновения будто с глаз упала пелена, и я увидела в нем Его. На встречу с кем, наверное, я и пришла в этот мир. Ради этой встречи. И мои слезы... «почему ты плачешь?» - «это... другие слезы», - только и могла ответить я...  Но жизнь, просто жизнь с этим чудом несовместима. Только на мгновения... Но я благодарна судьбе, что оно все-таки было. Теперь я спокойна. Главное, зачем я сюда рвалась, произошло. Конечно, еще есть долги, карма... Есть радости — мои дети, моя драгоценная внученька,.. родные … подруги... весь Божий мир, земной... Вот этим и жить, что осталось. 

10 января. Январские даты... Рождество, или Ванин день...  Полистала еще раз альбом, Ванин...  Где он, малыш, и уже совсем взрослый... мы все, те, сибирские... Окунулась в ту нашу жизнь, как оказалось, прекрасную... Хотя разводы наши  и там уже, и я улыбаюсь на фото не всегда от души... Но — мама, папа, Галочка, братья, наши дети, маленькие... Сколько счастья... И мир вокруг был совсем не страшным, совсем не так, как сейчас. И согласна со всеми, кто тоскует по тем временам, но не «рвусь» туда, потому что считаю, что корни сегодняшнего там... Еще многим, да и мне тогда — не видные. А в моих друзьях в ОК те, кто как и я, не принимает сегодняшнее, но, но стремятся туда, да еще и на флаге -Сталин...  Рада, что Надя — подруга, как вижу, все же приняла то, что для меня давно истинно, на днях отметила, что вся наша сегодняшяя  "верхушка» из КПСС, хотя спорила со мной, когда я говорила, что корни сегодняшнего там. И категорическое неприятие вакцинации — теперь, хотя сама это сделала. Уважаю, таких немного, кто может признать свою неправоту. 

11 января. https://ok.ru/video/5040754004310 Осечкин. Что произошло а Макеевке. Пригожин пешка...

13 января. Комментарий Машеньки к информации в ОК о том, что кондуктора, высадившую из трамвая женщину с месячным ребенком, не наказали: «она действовала по инструкции":
Расчеловечивание поощряется. Люди совесть заменили должностными инструкциями. Люди без совести - это нелюди. Люди настоящие, сохраняйте в себе Человека, мало осталось Людей.
Класс! 11

Да. озверение кругом, или время пришло — все показывают свою истинную сущность...
В ленте ОК много такого. Но и много «проснувшихся», открыто говорящих что думают. Напряжение просто «висит в воздухе». Столько гибнущих на этой дикой войне... Называют неофициально, конечно, — 110 тысяч.  Очередная мобилизация... Страх..
Ген. СВР: Пригожин будет из тех, кто будет хоронить Россию.

21 января. Особый день — 20 лет назад я стала бабушкой.  Только вот внука, которому сегодня столько лет, у меня отняли. Как и сына у Алеши. Как когда-то у меня отняли его. На четыре долгих, страшных года. Но они все же кончились. А тут... И как все страшно похоже — его сын и он живут совсем близко друг от друга, на Максимке,  как мы с сыном когда - то в Шелехове... Вот она, карма. Настолько это очевидно, что нет сомнений... Прогулялась до магазина, но настроения не прибавилось. Небо жуткое, все исполосовано, затянуто мутью — не облака это. Хотя последние дни радовали солнцем и чистым голубым небом. Если только немного, у горизонта полосы. А сегодня поработали от души. Хорошо, что позавчера, когда мы встречались с Людой и Надей, нам это настроение не портило. И на фото, где мы у елки, еще наряженной, в горсаду — чистое голубое небо.

https://ok.ru/video/4559739228454 Глогер. Только факты. Цель Путина.
После этого видео что-то еще смотреть, читать — не имеет смысла. Все ясно, без сомнений.
Остается только ждать развязки. Ужасной. Надеяться только на чудо.

23 января. День памяти папы. В «Просняковскиз девчатах» воспоминания Светочки...

https://ok.ru/video/4589251334506 Валермй Ниминущий. Ведическое значение русских слов.
 Похоже, нужна еще одна жизнь, чтобы познать то, что действительно нужно и что было сокрыто. Может, в этом моя вечная неудовлетворенность тем, что «постигаю»?
Оказывается, «век живи, век учись, и дураком помрешь»  это было бы здорово. А помираем мы просто темными... Хотя темный, тьма — это вроде тоже надо понимать наоборот …

6 февраля.
https://vk.com/@okc_samara-otkrytoe-zayavlenie-habad ОСВР Открытое заявление Патрушеву. Хабад.

13 февраля.

Мария М.:
Настоящие террористы и экстремисты сидят в Кремле, но они называют экстремистами тех, кто выступает против их античеловеческих действий. Они боятся Людей с совестью, поэтому запугивают. Но Люди, которые Люди, а не скот - уже проснулись. Держись, девочка, скоро их судить будут.
Это комментарий Машеньки к небольшому видео, гле 18-ленюю девушку за ее антивоенную позицию объявили экстремисткой, ей грозит тюрьма.
Машенька — это самый зрелый человек среди моих родных и близких. Мы с ней на одной волне. Недавно они с Алисой приезжали, на 10 дней, и было с кем мне говорить на одном языке, и ей тоже — кроме меня не с кем... Алиса тоже растет такой. Наши разговоры с ней по вечерам, во время чтения книги, что она читает мне, с перерывами на обсуждение прочитанного, и темы бывает уходят от книги... Запомнилось: Ну почему наша страна такая — всю историю войны и войны... То на нее нападают, то она... Почему мы не можем жить, как другие, нормальной человеческой жизнью, как, например, Швейцария... И с такой это горечью, по-взрослому, говорила. А ей 12 лет.
 
https://ok.ru/video/4516878750021 ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОВЕТА. КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕРЖАВНОЙ РУСИ.
 
Какое все же тупое мое окружение, сужу по лайкам в ОК. Это непробиваемо. И родня (Надя — портрет Путина, уже больше никто, кроме нее.  Галя Кол., И.Т., Вера Р. - вообще-то давние троечники, что с них взять, сколько времени ни пройдет, но кто с юности слаб умом был, к старости умней не стал.

25 февраля. https://www.youtube.com/watch?v=y0i0UYxxO4s Д.Глуховский. Что изменилось за год войны (тоже уже за границей).

https://www.youtube.com/watch?v=5aj3exFdpTQ Дед Архимед. Поэты и СВО.
«Дед Архимед» (пока не известно, кто скрывается под этим  псевдонимом) — яркое явление. Тех, кто еще говорит на эту тему, очень «поубавили», а еще так — смех сквозь слезы...

Привожу в  порядок альбомы, вернувшиеся ко мне почти через двадцать лет. Там мы те... Молодые, и папа с мамой тоже. Наши дети маленькие... Сколько там радости, счастья... Потом возвращаюсь в реальность. Как пролетаю через десятилетия, туда- сюда... Конечно, главное, мы все — братья- сестры живы, общаемся, кроме Толи с Валерой. Наши дети с нами. Кроме Вани, конечно... Взрослые наши дети... Но хорошо все же, что и с братьями (в том числе и Геной, двоюродным) и сестрами (кроме Гали — троюродные, Лариса и Анна, с кем я общаюсь), мы на расстоянии. Потому что в главном, что происходит сегодня, мы не на одной стороне... Пожалуй, не уверена только насчет Анны, с ней разговоры редкие, только о здоровье. Хотя у нее только телевизор. Где  телевизор, там все ясно. Даже про  тех, у кого еще есть интернет. Судя по тем, кого знаю. По телефону, в нечастых разговорах, можно этого не касаться... Это, конечно, горько.

https://www.youtube.com/watch?v=so4vw1bBU6A Обращение Невладимира Непутина.
Из комментариев:

Безмерное уважение этому бесстрашному человеку, который за всех незомбированных россиян выразил их общее мнение. Честь и хвала тебе! Ни сечины и миллеры, а именно ты достоин звания Героя России.

Слезы гнева и стыда душат на протяжении всего этого бесконечно безумного года!!!

Слёзы льются, слушая это! год боли и позора.

Я из России. И я против войны. Это ужасно.

Плакала с начала и до конца !! Зачем мы дожили до этого ужаса ??

Не представляю, сколько сил, духа и мыслей надо было, чтобы написать и исполнить эту речь.

Никита Кукушкин - талантливый актёр и Человек с большой буквы и с большим сердцем. Браво.

До слез!смелость этого человека огромна. Под каждым словом подпишусь.

Сильные слова сильного человека! Признать ошибки и искренне попросить прощения - поступок сильного взрослого человека.

Я из Казахстана. Открыла по привычке ютюб и включила первое же видео пока готовила завтрак детям. В какой то момент я присела на стул чтобы дослушать. Так горько и больно мне стало. Почему то у меня возникла ассоциация с речью Джона Голта, когда он врывается в радио эфир. Конечно по содержанию суть вообще разная, но кажется если бы это видео включить по середине выпуска новостей, может быть хоть один человек проснулся бы. Расстраивает, что скорее всего, все кто смотрит видео на канале, и так все понимает.

Очень важные слова. Спасибо Никите Кукушкину и его команде.

Гениальный актёр. Огромная благодарность за эту речь. Боль и осознание что творит наша власть в этой речи.

Я из Украины. За год войны старался сдерживать слезы, но слушая это, пустил слезу…

Пример всем актерам и творческим людям, как надо использовать свое предназначение в это ужасное время.

Низкий поклон Никите и Дождю за вашу деятельность! Только наличие таких людей и позволяет держаться на плаву и совсем не пасть духом Год ужаса и ада, в которые эти преступники погрузили наши страны ……

До слез... Лучше не скажешь... Высказал всё, что накопилось за этот год в душе...

Сильно, больно, и конечно до слез. Правда, истина, пробивающие до глубины души. Браво!

Никита! Спасибо тебе огромное за это видео, ты человек с большой буквы! Все слова сказанные тобой - правда, которая ещё предстоит осознанию для некоторых граждан нашей страны...

Нас так запугали, что мы не доверяем друг другу. Я из России, и я против войны! Не устану повторять, и вы не переставайте. На это и рассчитывают, что мы всё это примем! Нет войне!

Никита потрясающий актер и человек! Не могу сдержать слёз! Сколько наших чувств и мыслей он выразил! Спасибо! ;;;

Не хватает слов, чтобы выразить признательность и уважение Никите Кукушкину!

Признать свою ошибку, попросить прощения может только по-настоящему сильный человек. А те, кто совершив ошибку и поняв это, не раскаиваются, а продолжают своё, боясь, что их посчитают слабыми, это обычно как-раз слабаки и есть. И забывают народную мудрость - повинную голову меч не сечет.

Я плачу. Слёзы льются сами.Как больно и сложно.Самое тяжелое это стыд.

Спасибо Никите! Невозможно не плакать.Невыносимая боль. За что и зачем это ничтожество забрало столько жизней наших людей?!Отняло счастливое детство наших детей, полностью перевернуло нашу жизнь. 9 лет уже живём с этой болью и не забудем никогда. Никому этого не понять до конца, кто не пережил сам. Больше всего возмущает циничная ложь, прикрытие своей агрессии, что россия пришла защитить жителей Донбасса. Если бы путин не пришёл все жили бы в мире спокойно и счастливо, особенно хорошо жил Донбасс до вторжения россии и навязывания своего русского мира. Из-за личных амбиций, желаний и комплексов агрессора страдает столько людей.

Боль внутри, заглушаю ее уже год! Живу в Санкт-Петербурге по иронии судьбы, дочь детдомовцев прошлой войны, выросшая без бабушек и дедушек. Во мне память жива о том, что война выжигает целые поколения! И я всегда буду против войны!

Не Путин собирает урожай, не Путин учит детей, не Путин лечит людей… Это гениально. 

Мой крик души был изложен в подаче этого актерища. Браво!

Каждое слово через сердце, каждое слово- боль….

Никита Кукушкин гениален, речь разрывает душу на кучу кусочков. Для меня то, что случилось 24 февраля, — трагедия, катастрофа, невосполнимая боль. Обревелась, пока смотрела эту речь, все, что было на душе, есть в ней. И даже больше. Спасибо, произошло очищение слезами...

Начала смотреть с улыбкой, а закончила горючими слезами, спасибо!

Браво! Порой, ловишь себя на состоянии отчуждения, подавленности, уныния. Но сегодня после просмотра много плакала. Спасибо, Никита Кукушкин.

Спасибо, Никита Кукушкин! Ты сказал от имени разумной части населения России.

До слёз и до дрожи сердца! Спасибо. Озвучили все мои мысли. Многое из этого пытаюсь высказать своему окружению, но большинство глухи... Как больно!

Вот это речь!!! До глубины души...

Уже год, целый год, Украина держись. Господи прости нас за тот ужас который мы принесли в дома украинцев. Слезы и боль весь год и не видно этому конца. Мы просим прощения, но мы сами себя простить не можем. Я не могу, себя простить. Такое невыносимое чувство вины и горечи. Никита, спасибо Вам, за то что Вы такой смелый. Скорее бы мир наступил и мы будем платить репарации, будем помогать, будем каяться, только бы перестали гибнуть люди.

В самое сердце, невозможно без слез смотреть. Спасибо, Никита! Это мощно и созвучно многим.

Боже, как тяжко. Горе везде. Низкий поклон тебе, Украина!

До слез и мурашек по коже!

Не знаю какие подобрать слова для комментария. Эмоций гораздо больше слов. Спасибо. Каждое слово попадает в сердце и выходит слезами;.

Только слёзы, слёзы, слёзы. Одумайтесь люди, если Вы люди. Страшно и больно это слушать то, что натворил.....

Боже, это так гениально, и так трагично своей правдой  Никита, спасибо, что так шедеврально выразил боль тех десятков миллионов россиян, что в ужасе от происходящей бойни. Мира Украине! Свободу России! Жыве Беларусь! ;

Я был легкомысленным, я отводил глаза когда зло росло рядом со мной набухало ядом и проникало в сердца людей , я подыгрывал ему, я был его отражением……

Бесконечная благодарность за созданное видео, за смелость, за правду. Спасибо что есть адекватные люди в россии которые безгранично любят и переживают за будущее своей страны.

Очень тяжело осознавать то, что это безумие произошло. Что ему уже год….

какие же вы молодцы! спасибо вам . какой глубокий смысл! наше сознание должно перевернуться и мы должны стать людьми...

Один человек которого никто не может остановить...

Помню его крылатые фразы - дорогие мои, я понимаю как вам тяжело, нужно немного потерпеть, или - пока я жив этого не будет. Осталось - Я не хотел, меня заставили.

Твой взгляд и твои речи будут долго стоять у меня перед глазами и возникать в мыслях... это что- то неземное, как послание и назидание из космоса..

ЗдОрово! Мои аплодисменты! Именно такого финала и требует, неистово требует моя душа . А она болит и осталась, поверьте.

Самые на сегодня долгожданные слова, но я уверена, что мы их так и не услышим от того, кто их должен сказать. ;

Это должен сказать каждый нормальный человек.

Гениально! Сильно! Честно! Спасибо!!! Этот ролик нужно показать всем!!!

10 марта. Чудесное, настоящее весеннее утро. Позади очередная больница, на следующий день 8 марта с Алешей и Женей, прекрасный букет розовых тюльпанов, прогулка с ними в городе... Конечно звонки, родные голоса... Слава Богу, у всех — моего окружения — все нормально. Кажется, будто вернулась нормальная жизнь. Но вот, глянула в окно — и снова те полосы на таком чистом весеннем небе... Недавно выходила делать зарядку, были только легкие облачка...


11 марта.
7 марта 2023 года  жители Приморского края  присоединились к подаче коллективного требования о необходимости проверки деятельности движения Хабад на территории Приморского края. Требование было подано губернатору Кожемяко О.Н. По нашему мнению, ; идеологическая основа Хабада - книга "Танья" содержит признаки экстремизма: пропаганда исключительности и превосходства евреев над другими народами, неполноценность неевреев, расизм. Поэтому необходима экспертиза идеологической основы Хабада - книги "Танья" на предмет наличия признаков экстремизма: пропаганды исключительности и превосходства евреев хабадников над другими народами. Мы не делим людей по расовому, национальному либо религиозному признаку, нормально относимся к евреям и иудеям, которые не одержимы расистской идеологией человеконенавистничества,  нацизма и расового превосходства евреев над другими народами планеты. ДЛЯ НАС НЕПРИЕМЛЕМ АНТИСЕМИТИЗМ. Считаем, надо отличать сам еврейский народ от идеологии Хабада, которые нередко друг друга не приемлют. Много информации про Хабад https://vk.com/@okc_samara-otkrytoe-zaya… Присоединяйся к народу России! Поддержи требования заявления: https://forms.gle/k28TucicfvU4GB5H6

Из нескольких уже регионов идет такая инфориация — видео в ОК


https://ok.ru/video/4379052478786 -
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОВЕТА. КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕРЖАВНОЙ РУСИ - — об отмене на территории РФ биометрии
Виктор Ефимович Харченко — председатель НАРОДНОГО СОВЕТА

А это вообще что-то... https://ok.ru/video/4640093180229 Принесение народа Ростовской области в жертву
Валерий Мегнис, председатель профсоюза Народная опора.
Целенаправленное разрушение плотины Цимлянской ГЭС, вероятность катастрофы на АЭС

28 марта. https://ok.ru/video/4932327575818 Даннил Сачков. Грядут грандиозные события. В финансовой сфере. Реальность войны с Китаем (скорее, просто захват Дальнего Востока и Сибири).
Несколько дней, (почти десять) все мои дети были рядом со мной. Анечка улетела вчера. Машенька с Алисой еще три дня будут здесь. Оформление наследства от отца— квартиры, другие дела, позавчера все были на кладбище — цветы на уже две могилы... Скоро опять буду одна, конечно, не совсем, Алеша рядом. Обстановка... За всех тревожно. Останутся от этих дней фото, где мы  улыбаемся, где нам хорошо вместе.
Весна ранняя, были очень теплые дни, у нас кусты калины, японской айвы, сирени, рябины в прозрачной зелени... первые цветы — два крокуса, которых в прошлом году не было, решили, что вымерзли, а вот... Готовятся нарциссы, тюльпаны... Девчонки навели в палисаднике и во дворе идеальный порядок, Машенька сегодня подготовила автополив.

https://ok.ru/video/4632164307429 Андрей Лошак. Путин погубил Россию. Фильм.

1 апреля. Сохранить, удержать ощущение их присутствия в доме... Еще несколько часов назад звучали здесь их голоса, родные, милые... Они еще в моих ушах... А девчоночки мои в поезде, возвращаются в свой Ростов после двух недель каникул Алисы... Прилечь на подушки, которые ,кажется, еще сохранили их тепло... Пришлось вставать рано, какой-то час и приехал Алеша, повез их к поезду... Как три дня назад Анечку к самолету... Мои драгоценные, и Алеша, конечно... Все же, какая я счастливая — с ними.. .А с Машенькой  еще и вообще  мы на одной волне в самых главных сегодня вещах, можно обо всем поговорить, все обсудить и поддержать друг друга при этом...

5 апреля.

Программа уничтожения русской нации, принятая на Московском конгрессе сионистов в августе 1989 года.
I. Удержание власти
Захват средств массовой информации.
Находящийся у власти должен иметь фамилию и внешность местных гоев (неевреев).
Директор может быть гой, но хотя бы один из его замов должен быть из наших.
Не допустить власти трудящихся.
Обеспечить поддержку аппарата контроля, распределения и подавления.
Масон, оставивший след в применении средств или при проведении операций, заканчивает жизнь самоубийством или его убирают.
Обеспечить создание и поддержание структуры чистки общества, обезглавливание гоев проводить по плану, независимо от его активности.
II. Идеология
СМИ, литературу и искусство использовать для показа преимуществ капитализма перед социализмом.
С позиций утверждения существования антисемитизма можно подавлять гоев (неевреев).
Разоружение язычества, внедрение религии, сплачивающей, как баранов, на рабских принципах, оккупация и ассимиляция славян должна идти с нарастанием.
Действовать только от имени народа и для народа, только благими намерениями и пожеланиями – говорить можно всё.
Исключить любые попытки гоев выпутаться из наших сетей.
Не допускать распространения гойских кличей: «Цукерман в Биробиджан», «Убийц, жидов к ответу», «Сионизм, встать – суд идёт» и т. д.
Не допускать распространения листовок, обращений, воззваний и заявлений гоев: «Шапку по кругу на русскую кольчугу». «Геноцид можно остановить только геноцидом»…

Это только часть. Какими дураками мы жили, боже мой...


9 апреля. Вчера — поездка в Котельниково, с Алешей и Женей, сначала на кладбище, потом побыла у Светланы Федоровны. Как родной человек, теперЬ когда нет Шуры — проведали и ее могилу, положили цветы, постояли втроем, повспоминали, Св.Ф. тепрь там самая близкая. Надя в хуторе, да и отношения наши в последнее время немного охладились, после ее попыток меня направить «на путь истинный»... Все и другие в окружении тоже такие же «патриоты», но поумнее, не пытаются «воспитывать». Со С.Ф. есть о чем еще поговорить — ее новые работы, еще одну картину мне подарила, книги про оздоровление -наша тема», которая нас свела уже более четверти века назад... Да, нас из нашего Клуба здоровья осталось совсем мало... На прощанье она с грустью сказала: «у меня остались только вы да Кл. Алекс-на», бывшая моя сватья...Светлый, сильный человек, умеет жить полноценно в такие солидные годы. Но рядом с ее работами заметила портрет п. Да, хорошо, что мало времени у нас для общения в наши редкие встречи, можно этого не касаться... Как и с другими — родными, по телефону... Хорошо, что мы далеко друг от друга.

https://ok.ru/video/5782101430595 Марина Мелехова ЧУДОВИЩНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА КРОВИ СЛАВЯН ПРОЕКТ ФЗ 329003-8 ОБ ОТМЫВАНИИ ДЕНЕГ на СВО через ЦБ РФ.
Реже сюда переношу, что узнаю «такого». Просто даже нет на это сил, душевных...

11 апреля. Из комментариев к публикации о новых «шагах» глобалистов:

Наталья Ф.
Все придумавшие и поддерживающие план нелюдей по сокращению Человечества, обманывая народ, включили для себя и своих потомков программу самоуничтожения. Да будет так! Так и есть! Исполнено!

Отменяю, запрещаю, обнуляю и это моя воля! Да будет так! Так и есть! Исполнено!!!

12 апреля.  На Машеньку оставила детей соседка — уехала на похороны брата, погибшего на Украине. Муж, видимо, там, где и Миша. Народ гибнет. За что? Ожидается очередная мобилизация, вводится электронный рубль, в Воронеже строится первый  у нас «15 — минутный город»... И много чего еще. В то же время — будто все по-прежнему. Концерты, соревнования... В ленте ОК — и то, и то вперемешку. Ощущение сумасшедшего дома.  Вот таким, оказывается, может быть Армагеддон...Но кто «в телевизоре»» - у тех все гораздо нормальнее. А это большинство. И близкие мне.

А кругом  цветение, улицы белые, тюльпаны алеют первые... Прошла по близлежащим улочкам, полюбовалась, каждый год дивишься этому чуду. Обратила внимание, что черешня у людей в этом году, как и в прошлом, цветет просто потрясающе. Год назад я записала разговор со случайным попутчиком, который обратил мое внимание на такое цветение, о примете — перед войной.... Так и вышло. И опять...

17 апреля. Вчера получился славный день — Пасха. Гуляли с Алешей и Женей в ЦПКиО, новое название - Парк дружбы Волгоград — Баку. Давно там не была,  теперь там настоящий современный парк, на берегу Волги. Небо весь день было чистое — чистое, голубое, весеннее... Зато сегодня смотреть страшно — все исполосовано, жуть. Вчера отдыхали, видно, праздновали Пасху, сегодня стараются — за вчерашнее и сегодняшнее. Пытаюсь меньше «брать на сердце» (вспомнила маму- ее слова), читаю настрой на то, что все они «включили программу самоуничтожения». Да, надо вспомнить еще настрой на «прекрасное будущее». Это небо сняла на видео — для истории, хотя их уже сколько... Никому не отправляю, отправила девчонкам фото наших цветущих тюльпанов.

НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ — ЦВЕТУЩИЙ САД, ГДЕ ЖИВУТ ХОРОШИЕ ЛЮДИ,

19 апреля.Вчера Машенька сказала, что  не подписала разрешение на использование персональных данных Алисы — одна из родителей класса. Говорит: наверное, все идет так так надо — бараны подлежат уничтожению... Пусть будет, что будет. И что касается этой спецоперации... Да, подавляющее большинство не понимает да и не хочет понимать того, что происходит. Даже те, у кого вроде есть мозги... Чем угодно забить их, лишь бы не думать о том, что единственно необходимо сейчас. Толя написал огромный философский трактат о духовности... Но все же спасибо интернету — узнаешь, что есть у нас все же люди с пониманием происходящего, старающиеся донести это до других. Конечно, единицы на фоне общей массы. Но все же — дают надежду...

https://ok.ru/video/5108856066314 Глогер (Вадим)

https://ok.ru/video/4870888558887 Глогер Верхний слой могил будущего.
На днях написалось вдруг:

Приходит время нашего ухода.
Печалиться об этом ни к чему -
Мы возвращаемся из дальнего похода
К началу и истоку своему.

20 апреля. https://ok.ru/video/5564091075319 Чтобы покинуть матрицу, надо здесь сдать экзамен. Вы сами сюда просились (Анна -?укр.)
Пик Армагеддона ожидается к декабрю (по получаемой ею информации). К происходящему надо относиться спокойно, не слишком «включаясь». Около 90% уйдут. Все мы знали, для чего сюда шли в это время.

Мой воробушек ведет себя явно «по-человечески». Своим поведением, чириканьем он явно что-то мне говорит. Вчера шла с трамвая на подходе к дому услышала его голосок. Посмотрела вокруг — где же он? Увидела — на своем месте, на проводе, у моего окна. Ждет, встречает. Дело к вечеру, других птиц не слышно и не видно, только он один сидит и что-то «говорит». И сегодня в течение дня, в раннего утра, периодически, как все дни, начиная с конца февраля. Помню, прошлым летом, как приехала с моря, он несколько дней «радостно пел», а потом пропал... Есть саблиминал «чудеса войдут в вашу жизнь», пару раз недавно слушала, а это чудо давно уже со мной. Как будто слышит мои мысли — сейчас вот громко так что-то говорит — поет.

21 апреля. Странно, но все помнится - когда-то в этот день, 21 апреля, я возвращалась из Семичной, побывав там впервые, с прекрасным букетом тюльпанов. Шла по общежитию и все просили у меня цветочек, пока дошла до своей комнаты, их осталось немного. А это было 53 года назад... Только что говорила с младшей доченькой, немного пораньше со старшенькой, не верится, что им обеим за сорок... А сейчас позвонил сынок, приглашал на вечернюю прогулку с ними. Ему 50... Именно  тот далекий день определил их рождение, и кто будет их отцом... Да, действительно, наша жизнь -  несколько мгновений, и все они «равнозначны», никакое не успевает стать прошлым. По крайней мере, у меня, сейчас, так...

23 апреля. Как светятся в сумерках нарциссы... В другом окне алеют соседские тюльпаны... Цветенье японской айвы — такая красота (послала фото Люде К. - удивлялась, не видела такого), распускается сирень... Это все у меня. Во дворе — тюльпаны, необычные, когда-то Машенька посадила. Волшебный апрель... Хотя самочувствие не очень — опять обострение, но все это — помогает. Да еще Чив- Чив... Настолько явно, что это что-то особенное... Если бы еще не то, что творится в стране... Каждый день что-то, что не укладывается в голове, самое последнее — на Белгород случайно упали две бомбы с нашего бомбардировщика... Ощущение, что ты в сумасшедшем доме, или в страшном сне... И при этом продолжается вроде нормальная жизнь. Сегодня Красная горка, и как и на Пасху не было химтрейлов. Никак — христиане  истинные...

27 апреля. https://ok.ru/video/1270494990724 Крым Путин отнял для нового Израиля. (начато Лениным в 1918 году).

3 мая. Сон: Алеша — ко мне ближе, дальше (будто в коридоре)  маленький Егор, Татьяна, похоже его одевает, собираются домой. И будто там еще есть дверь, и Егор стремится туда — оказывается, там больница, где лежит Коля, но туда нельзя. «Тянется» - говорит мне негромко Алеша... Проснулась - и это слово в голове. Подумалось — может, это ответ мне на мои многолетние молитвы и просьбы к Роду. Тянется...
А Чив-Чив напевает мне в форточку. Сейчас занималась прополкой за двором, перехожу с места на место, и он перелетает с провода на провод, ко мне поближе... Вот такая моя каждодневная радость... Машенька шлет фотки из парка, где гуляет, ожидая Алису с занятий в муз.школе... Анечка едет в поезде в Кабардинку...

https://ok.ru/video/5180312326550 Полторанин о главном организаторе убийства Л. Рохлина и др.

Новости все «веселей»: беспилотники взрывают нефтехранилища в разных областях Росиии, сегодня ночью взрывы над Кремлем (видео).

8 мая. 55 лет назад в этот день я познакомилась с будущим отцом своих детей. Мне было 17 лет, ему 19... До свадьбы было три с половиной года... Зачем все это в памяти? Эта странная жизнь — так называлась книга Д.Гранина, которой я была увлечена тогда, нет, чуть позже, в начале замужества. Вот эти слова у меня в голове всплывают сегодня периодически. Да, какая странная жизнь. Сколько в ней всего... Кстати, вчера, кажется, слушая саблиминал Желание, выразила желание не помнить ничего, что было мне не в радость в моей жизни. Да, было бы хорошо — помнить только то, что было в радость...

9 мая. Были с Алешей и Женей на Мамаевом кургане. Цветы, портреты, музыка... Вроде все как обычно в этот день... Хорошая прогулка по новому парку.

Друзья, давайте будем честны, мы не смогли сохранить завоевания предков, а ещё и допусти войну между потомками наших предков. Основная масса наших граждан струсила, чтобы коллективно сказать своё НЕТ этой войне. Нам совершенно нечего праздновать, нам стыдно должно быть обмениваться поздравлениями — где наша победа, она в чём? Мы в оккупации и в спецоперации одновременно. Кого мы поздравляем? Ветеранов? Их осталось немного, они не пользуются интернетом, мы их подвели. Поздравляем друг друга, а с чем? Так что — минута молчания и точно не вместе с зомбоящиком. Кажется, Е. Рохлина)

https://ok.ru/video/5343694229835 Д. Назаров. Пир во время чумы (о том же).

11 мая. Дата... Достала фото, письма, диски... Смотрела...

https://ok.ru/video/5332880003338 Надо ли мобилизованным воевать. «Россия своих граждан воевать на Украину не посылала, поскольку в России такая война - это преступление "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", запрещённое статьёй 353 УК РФ. Как не участвовать в этом преступлении, если вас призвали или призывают, я поясняю в статье по адресу
12 мая. https://ok.ru/video/5394814405180 В. Катасонов. ЦБ РФ — троянский конь глобалистов.

15 мая. Чистое голубое небо, настоящие пышные высокие облака... Уже некоторое время. Пару дней и погода идеальная, блаженство...

https://ok.ru/video/6077646441043 Главная причина войны.
Здесь все, что нужно знать...

17 мая.
Разоблачено – в ОК
Граждан будут принудительно переселять из регионов с военным положением В Госдуме одобрили в первом чтении поправки к закону о военном положении. В них предлагается принудительно переселять граждан в другие регионы, где военное положение не объявлено.
Комментарии:

Что за бред?! А если во всей стране объявят военное положение, кого куда высылать?!

Элементарно зачистка территорий.
У единой партии что ни закон,то ПРИНУДИТЕЛЬНО,это акцент практически во всех законах, и это слово начинает РАЗДРАЖАТЬ. 

когда закончится этот дурдом?!

Зачистка земель от населения. По их закону, с эвакуации уже не вернуться. 2м2 и все......

Не зря закон об эвакуации придумали  и ГОСТы к ним подробные

Всех сгонят в дома студии на 5и8 человек и будем жить как жили в общагах, если ещё жить оставят, а то на фронт пошлют

А чтобы они не вернулись и не обнаружили что в их домах живут ( богоизранные), их нужно.....


СВО - это сволочи придумали.

Ну да, у нас же все идет по плану.........

Я верю, что вскоре все это завершится, ведь разве кто-то сможет остановить наших военнослужащих, которые являются лучшими в мире, по крайней мере по силе духа и уверенности в себе. Мой дальний родственник отправился добровольцем от Москвы (говорит, что отличные условия предоставили). Сейчас проходит интенсивную подготовку физическую, тактическую, огневую в учебном центре, а вскоре отправится в зону СВО


Сам никогда не закончится. Разве что когда население закончится.


Конечно,завершится, добровольцев перебьют и завершится.

В концлагеря...

режим развязывает войну на территории россии?


24 мая. В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО.
Эти слова, как мне кажется сейчас, - мой «спасательный круг» в нынешней моей ситуации. О чем я никому не могу сказать. ТЕ стали меня доставать просто … и ночью — нет сна, но и теперь и днем. Понемногу — с конца прошлого года, неожиданно началось.  Временами «поутихали». А вот в последнее время разошлись. Думаю, связано с тем, что действительно — пришли те «последние времена». И в том, что происходит вовне, но и,видимо, каждому надо пройти свое.... Молюсь за детей, внуков, родных, страну, Землю...

https://www.youtube.com/watch?v=WG4f73yBxCE Установи себе защиту за 5 минут

саблиминал Исцеление ауры

26 мая. https://www.youtube.com/watch?v=J6ADrDoD6U0 — молитва от всех болезней, слущать 7 дней. И саблиминалы, конечно. Очередное обострение ЖКТ, вроде «на ровном месте». И эта проблема, слушаю ауру. Сегодняшняя веселая ночь благодаря тому и этому...

29 мая. Утро начинается с любования розами, их ароматом. Начались. Прибавилось радостей жизни... Вчера перепечатала и опубликовала следующее письмо, Толино.  Нечасто получается браться за это. Каждый раз оказываешься в другой атмосфере, как будто возвращается к тебе иная, но твоя, ушедшая реальность. И невольно пробегаешь путь между той и этой. Да, часто возвращается былая радость, но часто испытываешь боль. Так вот и с этим Толиным письмом от 2004 года, 19 лет назад. И радость, и боль... Письмо о том, как они смотрели кассету, что прислали мы — о Машеньке и Анечке на Камчатке, о крещении Егорки... Смотрят все вместе, и Ваня... Собираются  показать и Пресняковым, и Лене с семьей, переслать кассету в Саяногорск ко дню рождения мамы... 19 лет, а сколько всего было, какие потрясения, разорванные родственные связи. Потери — Ваня, мама... И Егорка, Егор, хотя он жив- здоров,  и совсем недалеко, и вообще рядом с Алешей живет. Как когда-то Алеша жил недалеко от меня... Но столько лет ни встреч, ни общения. Уже взрослый, 20 лет. Последний раз видела его, кажется, 10-летним.

Но... возвращаясь в сегодняшнюю реальность, которая внешне, пока, для меня и моего окружения достаточно неплоха. Я даже снова на море собираюсь, Анечка снова в Кабардинке, работает, взяла уже мне билеты. Правда, что будет через полтора месяца?  Вот уже и в Краснодаре прилеты, не говоря про Белгород... Но народ в большинстве своем не понимает, что происходит и к чему все идет. Неугасимая вера в «победу»... Хотя в ОК только Ж. продолжает: «держитесь, мальчики!». Дети. И  близкие мои... Галя в День Победы пожелала и «новой победы»... Толя не проявляет себя в этом смысле (обсуждения исключены), но, думаю, мало что изменилось. Лариса (учитель истории) тоже как-то заикнулась о грядущей победе... И я думаю — слава Богу, что мы все далеко друг от друга, хотя ежедневно общаемся в ватсапе — фоточки с короткими комментариями... И потому — близкие, родные. Хотя в сети сколько пишут, как окончательно разорвались отношения с родными по этому поводу. Машенька... из детей моих у нее сейчас самая сложная ситуация — она все знает и понимает (следит за событиями не меньше, чем я), но муж служит...

«Большинство людей не хотят правду. Они хотят лишь  постоянного подтверждения, что то, чему они верят, и есть правда» (лента ОК)

 2 июня. Вот и лето пришло. Пришла и война — уже на территории России. Ролики — люди с пакетами покидают город Шебекино Белгородской области, под бомбежками.Официально — все нормально.

3 июня. Родительская суббота, Троицкая. Взялась за письма, и попалось папино письмо (собиралась взять Толино). К нам, в Волгоград, мама была здесь, помогала с маленькой Машенькой. Это 23 февраля 1981 года. Анечки еще не было, она родится через девять месяцев... Перепечатала, опубликовала. Прежде чем убрать, прижала листок к щеке... Как будто папины руки... Вспомнила их, и этот его палец, согнутый, после ранения. Слезы...
Потому часто письмами заниматься не получается. Каждый раз это... Не просто.

7 июня. Взорвали  Каховскую ГЭС. Затопление. Бедные люди.

https://www.youtube.com/watch?v=oIcHsY7hEQw — Остановить войну

https://www.youtube.com/watch?v=CY9G7DDHhVc Россия будущего


11 июня. https://ok.ru/video/5214542238204 ВОЗ объявил внедрение МИРОВОГО QR кода. Россия поддержала. Уколизация жертв наводнения?

12 июня. Даже в праздник (День России) все небо испоганено, солнце садится в мути. Праздничного настроения, правда, в ОК сосем не видно. В ютубе тем более. «Враги» радуются своим победам...
Сегодня полгода, как не стало Коли.

13 июня. https://ok.ru/video/5247768138236 Третья сторона горячего братоубийства. Л. Ивашов.
Государства — для народа — уже нет. Все служит интересам корпораций. Все происходящее — в рамках «4-й промышленной революции» Шваба.

14 июня. Странный сон: стою рядом с Колей, вдруг я, неожиданно для себя, целую его в губы. Он удивленно: почему ты меня поцеловала? Я: потому что я люблю тебя.

21 июня. Самый длинный день года — вполне приятен: нет жары, вообще весь июнь до этого, раза два-три включала кондиционер ненадолго, и главное — чистое небо, наверное, с неделю уже без полос, или совсем чисто-глдубое, или, как сегодня, с высокими пышными облаками. Только любоваться и радоваться бы... Если бы не все происходящее... Пока, слава богу, среди близких ничего страшного... В интернет, в ОК лучше бы не заглядывать. Но как? Правда, другие могут. Толя вот подолгу не заходит. А мне нужно знать.

https://ok.ru/video/4434484333136 Дэвид Айк. Все по сценарию.
План происходящего сегодня и того, что будет  (должно быть) дальше, расписан детально еще в 1969 году. Уму непостижимо. Наша юность... Мы прожили жизнь, ничего не зная...

23 июня. Вроде день солнечный, но солнце не по-здешнему светит... Похоже, как когда-то, помню, было солнечное затмение. Утром, в четыре часа небо уж было исполосовано. Сейчас это все расползлось мутной пленкой. Да, все идет по их сценарию. И все потому, что народ просто ничего «такого» знать не хочет. Конечно, не только у нас, но и в мире в целом. Но у нас происходящее страшнее всего. Эта война. Больно, что и мои самые родные, за малым исключением, в этом сером большинстве. До сих пор, уже скоро полтора года, можно при желании все понять. Нет этого желания. «Священная война» - остается у Толи на странице. И вчера, в этот день, он поделился в ОК своим произведением о той войне. Хорошим. Но сделал приписку, что, мол, и сейчас у нас такое же. Я сразу не заметила, поставила лайк. Потом убрала. Опубликовала сама ссылку — как есть на Прозе, без этой приписки.  Снова думаю, что это милость Божья, что мы не рядом — и с Толей, и Галей, и Валерой. При сегодняшнем общении —  с Толей по вотсапу, редко — с Галей, еще реже с Валерой — по телефону можно как-то избегать «столкновения». Сколько разрывов родственных связей по этой причине — в интернете полно таких историй.
Все же, какое счастье, что есть интернет, где можно встретить нормальных, разумных людей, не «стукнутых телевизором». Отдушина. Но сколько из этих, нормальных, уже за решеткой...

https://www.youtube.com/watch?v=KMKpK_gD784&feature=share Речь Д. Муратова на медиафоруме в Бонне. Окно в Европу закрыто и на нем железные решетки». 2,2 млн просмотров, 2 дня назад.
"Смерть за родину, а не жизнь за родину - вот новая религия в России".

Из комментариев:

Я плачу,не могу остановиться! Речь живого, адекватного человека. Боже, услышь эту речь и дай разум и просветление тем, кто творит ад.

Сильнейший человек, с большой буквы. Как жаль что из выдавили из страны. Всем мир;

Сколько смотрела и столько плакала, дай бог вам здоровья и сил достойный гражданин России

Вот что должны показывать на уроках о важном! Много ли педагогов осмелятся? Каждое слово от сердца! Человечище!!!

Дмитрий, я горжусь, что Вы мой соотечественник! И бесконечно признательна Вам за то, что Вы делали и делаете: Вы и Ваши коллеги не дают миллионам людей впасть в отчаянье и скатиться в людоедство!

Умница Муратов! Будущее России за такими людьми должно быть! Пусть Всевышний поможет добру!

До слез прям! Господи, что сотворили со страной и народом!

сто лайков, если б можно было! Спасибо Дмитрию Муратову за здравомыслие, совесть, порядочность!

Честный, порядочный, настоящий гражданин своей страны. Гордимся! Хотелось бы, чтобы мир услышал голос тех, кто, понимая всю чудовищность ситуации, остаётся в этом Аду: мы есть!

Речь, достойная Нобелевского лауреата. Браво, Дмитрий!


Браво!!! Как говорят: Родиться человеком это Чудо! Остаться человеком это Труд!

Сердце рвётся на части

Моим родителям 77 и 78 лет. Они никогда не поддерживали нынешнюю власть и не подвержены пропаганде.

Браво! Смелый, честный и очень болеющий за ситуацию!

Как бы каждое слово сказанное Дмитрием донести до жителей России

Не думали, что доживём до таких трагических событий

И не только старшее поколение поддерживает, много молодых тоже за него. Полуумных в России хватает. Спасибо вам, Дмитрий Муратов, за вашу смелость.

Благодарю, Дмитрий, за тему подмены православия! Православные молча соглашаются с этим безумием....

Спасибо, уважаемый человек, плачу от безысходности, но надеюсь, что здравомыслие победит

Оказывается в россии есть трезвомыслящие люди. Хорошее выступление. Побольше бы таких публичных выступлений

Блестящая речь Люди, опомнитесь Спасите себя и будущее поколение!

У меня нет слов, это надо прослушать всем народам и национальностям.

Спасибо, что доносите истину. Ад творится. Ложь, цинизм, бесстыжесть. Кто-нибудь, остановите этот кошмар! Верните нормальность в страну! Не позвольте им заколотить эти окна. Мы ещё ни разу там не бывали. А так хочется посмотреть красоты разных стран.

Какой светлый человек, видно, как он болеет душой за Россию.

Кто бы мог подумать, что мы будем жить в такие страшные времена

До слез больно за страну. Спасибо, Дмитрий !!

Все правда, больно до глубины души!!! До чего мы дошли.........

Как красиво и убедительно он говорит. Обожаю его слушать. И когда некоторые российские депутаты ( да и спикер Думы) пытаются внушить россиянам мысль о том, что Путин единственный и безальтернативный глава РФ (не забыли лозунг "Нет Путина нет России"). Мне кажется, что пока в России будут такие личности как Дмитрий Муратов - будет и Россия.

Неужели в мире так мало разумных людей, понимающих, что Россия гибнет, но она погубит и весь мир.. Услышьте Дмитрия Муратова! Настоящего патриота России! Мы его очень уважаем и любим. Мне 75 лет, но мне всё понятно, и я преклоняюсь перед Дмитрием Муратовым,

Дмитрий, я горжусь что в России есть умные и смелые люди. Спасибо за ваши слова. 

Дмитрий Андреевич, благодаря таким людям как Вы вера в человечество не потеряна. Читая комментарии под Вашим выступлением люди видят, что людей с эмпатией много. Люди с эмпатией смотрят Ваши выступления и понимают, что они не одни. Большое человеческое спасибо Вам.      

Спасибо огромное за эту речь, Дмитрий Муратов. Вы действительно настоящий миротворец.

Слушаю 9-й раз, и наверное прослушаю еще 99. Я не могу описать свое состояние, не могу определить свои чувства. Потрясающе!!! Слезы душат. Мне 63 года, но я не электорат Путина, напротив, я Фани Каплан. Живу в Донецке. 

Муратов - Человечище!Спасибо, Дмитрий, за честность за правду,за милосердие !
 

26 июня. «Мятеж» Пригожина, переживания за наших ростовчан... Тяжелый позавчерашний день.  Пригожин выложил правду — конечно, часть ее, но, по-моему, главное сейчас, что не может не прочистить мозги нашим патриотам (у кого их осталась хоть какая-то часть):
https://ok.ru/video/6006631960859 «Украина и НАТО не собирались нападать на Россию»

Небо жутко исполосовано, как и вчера, позавчера. Было несколько нормальных дней.

1 июля. Неожиданный дождь — ливень, как ворвался в тишину первого июльского дня. И снова солнце, чистое небо с высокими — настоящими — облаками... Как будто вернулась нормальная жизнь... Не жарко и не холодно, не лето, а мечта. За июнь раза два включала кондиционер... И хотя ночь опять была не очень, с болями, и с утра давление, настроение - летнее. Да, если бы еще не заглядывать в ленту — как делают многие, и из моего окружения, «позитивисты». Если бы дело было только в темноте, зомбированности массы... Что с них спросишь. Но те, кто вроде с интеллектом, вполне способные разобраться в происходящем, но сознательно выбравшие «позитив», мне кажется, и есть главные виновники того, что происходит... Да, есть теория, что от количества  тех, «у кого в душе мир» зависит, насколько гармоничен мир в целом. Может быть. Но сейчас совсем другая ситуация. Странно было бы, если в ту войну, что досталась нашим родителям, нашлись бы такие «позитивисты», кто сознательно не стали бы слушать сводки с фронта, чтобы «не нарушать гармонию в душе», и при этом считая, что делают это «ради мира»... Им дано было свыше — и мозги, и интуиция, чтобы суметь отличить правду от лжи, и чувство ответственности, которое проявлялось в жизни не раз, но тут они выбрали позицию «позитивистов», спрятавшись в своих уютных норках (сколько интересных и приятных занятий, да и просто необходимых дел!). И бьются одиночки, пытаясь открыть людям глаза, куда нас ведут, но — не достучаться.

.https://www.youtube.com/watch?v=fdI4oHHXAnE Елена Рохлина. Час пик, статья 353 УК РФ, договорняк.
"Друзья, данное собрание по вопросам войны и мира прошло 14 июня 2023 г., на нём обсуждали - что делать...".
Что происходит — это преступление. По закону свидедель преступления должен об этом сообщить в соответствующие органы, иначе — он соучастник.

Из комментариев:

Как жаль, что мало здравомыслящих, еще меньще смелых, молодёжь в основном инертна. А времени не осталось. Благодарю за позицию, поддерживаю!

Как мало у нас честных справедливых! Как много предателей и купленных!

Елена, огромная благодарность вам и вашему отцу за борьбу

Пока телевидение будет под контролем исполнителей глобалисткой повестки, народ не проснется

Оба режима служат одному глобальном хозяину, поэтому не дают победить ни одной стороне, чтобы не было объединения.

Надо перестать жить по принципу, моя хата с краю ничего не знаю. А надо изменить эту трактовку на - моя хата с краю, первым врага встречаю. Все нормальные люди давно поняли и понимают, но система каждый раз изворачиваясь, придумывает новые удавки и ограничения, т.е. загоняет в угол, не дает право выбора. Хватит держаться за гаджеты и " умную" бытовую технику и сладкие пряники. Много примеров как такими " игрушками" покупались, а затем гибли цивилизации. Всем участникам крепкого здравия и благо дарю.

К сожалению, все это даже не укусы комара, для режима. Нет никаких рычагов влияния у населения. Ну кроме..., на что сейчас оно не способно. Все будет спонтанно и с очень малым окном возможностей. Если вообще будет.

Очень правильные вопросы поставлены. Да, все это должно озвучиваться. Те, кто могут понимать и оценивать текущую ситуацию, только они и могут формировать и внедрять в сознание других видение реальности и возможность решать эти проблемы. Очень нужны такие собрания для поддержания здравомыслия и мира. А экспериментальный правовой режим без согласия экспериментируемых - это, конечно, треш и обман. Какое оскорбление, когда над тобой ставятся опыты. Начатьхотя бы с ЕГЭ. И нивто даже не понимает, что от этого можно отказываться


Надеюсь, что вас услышат небеса, потому как, судя по количеству комментов, народ России нем и глух. Согласна со всеми, кто высказался по поводу "договорной войны", но так мало здравомыслящих, а госпропаганда работает на полную. Надеюсь только на чудо, которое поможет вам одолеть истинного врага. Я не гражданка России и не живу в России, но всем сердцем с вами, с теми, кто пытается хоть как-то достучаться до одурманенных, зомбированных россиян.


Явный перевес сил нелюдей, вверг многих в депрессию, мол ну что мы можем. но мало кто понимает, что если народ примет Помощь Спасительницы Руси Софии Премудрости Света, то перевес будет в пользу народа и Она не допустит разпада страны. Сейчас всё зависит от осознания Явления Матери Мира. Мария ДЭВИ ХРИСТОС Указала ВЫХОД из тупика сознания, и дело теперь за вами.


4 июля. Из ленты ОК:

«Мы все воры, только в разных масштабах. Своим молчанием мы воруем будущее у следующего поколения».

«Настоящий патриотизм — это способность говорить «нет» подлости, которую государство творит от твоего имени».


Заглянула все-таки в диск — сколько времени он поскрипывает в ноутбуке, ждет. Переписка 2017 года. 6 лет прошло.  Немного пролистнула, а как все всколыхнулось. Да, это «без срока давности». Как когда-то он написал: «не прошло, а затаилось». Тогда «затаилось» на десятилетия, но  пришло время и... А теперь-то для чего «затаилось»?  Ладно, с этим прожить до своего «финала», а там, может, в каких-то вселенных...

https://www.youtube.com/watch?v=e6wNUtOSaNU Личный саблиминал. ПРАВДА ПОД ЗАЩИТОЙ. ПРАВДА ПОБЕЖДАЕТ. ВО ВСЕМ.

31 июля.
Две недели провела в сказке, на море. В Кабардинке, с Анечкой. Там ничего не было из этой реальности. Другая жизнь. Праздник. Заглядывала иногда, конечно, в ОК, но все было так далеко. Вчера, когда приехала, это ощущение сохранялось. Небо было таким же, и по дороге. А сегодня все вернулось "на круги своя» - небо исполосовано, на улице пусто и тревожно, после той праздничной толпы... Анечка там работает и живет . Может, будет даже дольше обычного. Слава Богу. В Москве — взрывы, все идет с нарастанием...
Алисоньке завтра исполняется 13 лет. Приезжали с Машенькой к поезду, в Ростове. Должны приехать сюда, после моря.

5 августа. День памяти Вани.17 лет уже.

Радость — мои ростовчане на море, сегодня — с Анечкой, шлют фотки...
Огорчение, и даже боль — в ленте Райка отметила прославляющее п. А ведь казалось... Этого почти уже не попадается, только иногда, у самых безнадежных... Да, позиции не меняются, все вдолблено прочно. Лена и Наташа — одноклассницы Анюты — тоже что-то поддерживающее «наших ребят»...
Вчерашняя неожиданная радость — такие роскошные подарки в ОК от Вити Ф. В связи с чем, не поняла, скорее, с отмеченной мной в ОК фотографией с нашей первой встречи. По поводу его отношения к происходящему — не проявляет никак, но эти подарки меня обнадежили, что он — не на той стороне (как, например, Игорь Т.).
Жара, кондиционер — спаситель работает целый день, завтра обещают 38.

11 августа.
https://ok.ru/video/6066216964604 Вадим Шагалов. Они внедряются повсюду. (об искусственном интеллекте — по планам «мирового правительства». «Все страны приведут к общему знаменателю».

https://ok.ru/video/6247397462395 Генерал Ивашов: КРЕМЛЬ НАДО ОСТАНОВИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. (СВО- прекратить. Иначе Россия погибнет)

20 августа. Машенька: Не надо спасать этот мир, мама... Это она сказала по такому поводу: в родительском чате идет бурное обсуждение меню в кафе на 1 сентября — устраивают детям праздник «не абы как»... Вот что волнует родителей, с горечью говорит дочь, - не то, что вводится цифровое образование и прочие «новшества», а лишь бы детки хорошо пожрали и повеселились... Как сами живут, так и детей растят. Такое творится, а им все пофиг.  Может, и  действительно - пусть этот мир рухнет, люди это заслужили, - говорит Машенька... (Не надо спасать... — это по поводу моих саблиминалов на эту тему).

26 августа.
Вслед за Китаем: как в России планируют реализовать «Систему социального кредита». 

 В 2017 году правительством РФ была утверждена «Программа цифровой экономики 2024». Она предполагает не только отказ от бумажного документооборота в угоду электронного, но и направлена на слежение за деятельностью граждан. 

Как рассказал Дмитрий Кузнецов, начальник департамента ИТ ПФР, к 2025 году большая часть россиян обзаведется «цифровым портретом». До 80% населения РФ будет следовать «персональной траектории развития», которая предполагает фиксацию достижений и промахов человека на протяжении всей жизни с последующим сохранением статистики в цифровом виде.

  «Персональная траектория развития» - это своего рода аналог «социального рейтинга», заработавшего в Китае в 2014 году. Программа начинает отслеживать деятельность человека начиная с учебных заведений, после чего данные выпускников становятся доступными работодателям.     
  Система комплексного управления и администрирования долгов (СКУАД) направлена на сбор «цифрового портрета должника». Суть ее в том, что налоговики будут собирать со всех возможных источников данные о задолженностях человека.   Помимо того, что в городах идет повсеместное видеонаблюдение, анализировать личность скоро начнут и по социальным сетям. Для этих целей привлекут искусственный интеллект, который на основе записей, увлечений, комментариев и прочих данных из соцсетей сможет составить «психологический портрет». Причем без согласия гражданина.   Пока «цифровой портрет россиянина» находится в подвешенном состоянии, но это не означает, что инициатива не будет развиваться. Ее будут внедрять постепенно. (ОК)

30 августа. Такая замечательная погода  последние дни лета — как по моему заказу, кончилось пекло, убрала вентилятор, кондиционер не включаю... Состояние, правда,  не очень — по ночам спать нормально не получается, очередное обострение (хотя и вне его — предельно осторожна, и с таблетками, плюс опять ночная головная боль). Хотя — что это все по сравнению с тем, что творится... С утра новости по радио — скупо, обычно, но сегодня сказали по ночную атаку на Псков — дронов, такая теперь «мода», потом заглянешь в интернет — видео как горят самолеты там на аэродроме, и целый список городов, где ночью было тоже «весело». "Жертв нет»... что ж, и слава Богу... Такая вот «интересная" война... У нас пока тихо, и в Ростове... Вот сегодня, правда, появились снова на небе эти полосы. Долго не было, пока ростовчане мои были здесь, небо было чистым. Что «корежит» в новостях (по радио, местное, «Спутник», другое не слушаю и телевизор давно не смотрю) — если только коротко о таком, а потом — о разных развлекательных мероприятиях, о том, как сыграл «Ротор» и т.д. А число погибших наших уже около 300 тысяч... Все в ожидании очередной мобилизации, то есть она идет, «по тихому», в интернете полно об этом. Возраст подняли до 55-ти, и душа болит об Алеше. Обо всем таком ничего не говорим друг другу, вроде обычная жизнь, обычные дела, вот в субботу с Алешей и Женей собираемся покупать и солить помидоры в бочке... Алисонька идет в седьмой класс, ей уже 13 лет. Подросток, уже не дитя. Со своим мнением, иногда — другим.  Но все-таки, в этот раз как-то сказала мне  «любимая моя», как раньше это было постоянно...

1 сентября.
Просто — лежу, наслаждаюсь
первым сентябрьским деньком,
нет, ни о чем не печалюсь,
и не грущу ни о ком.
Прошлому - беды, печали,
счастья безумного цвет.
Все уже — дальние дали,
этому дню — только свет...

Настроение — правда такое, действительно, лежала почти до обеда (могу себе позволить), хотя, конечно, сделала все же на улице (лето!) свои оздоровительные процедуры, душ приняла, чай попила и снова легла, просто наслаждаясь тишиной, покоем, тем, что никто от меня ничего не ждет и я в данный момент не жду ничего ни от кого... Вспомнилось свое давнее- давнее: Снова любимый сентябрь, светлый, торжественный, грустный... снова экзамен мой устный, но не понравится балл... Радость моя, ты о чем? Грусть, чем тебя заслужила? Выучить задано было: жили? Живу ли? Жила ль... и как в ответ сложились другие строки. Ничего давно не складывалось... Удивляюсь — у Толи постоянно стихи. Еще складываются...
Конечно, не совсем все так... Думалось: вот сейчас бы пришла Алисонька из школы, стала делиться впечатлениями от встречи с одноклассниками после лета, Машенька, конечно тоже, пили бы чай с тортиком, как бывало — 1 сентября... Потом подумалось: теперешние их первосентябрьские впечатления, наверное, не слишком радостные. Много чего из «новой реальности» приходит сейчас в школу...

Своя удобная постель, покой и тишина,
Забыть о том, что где-то близко идет война.
Захочешь слышать — отголоски вполне слышны,
но хочет сердце наконец — покоя, тишины.

Небо опять полосатое.

Некоторые примеры из «новшеств» в школе:
 Выявить иноагента или «неблагонадежную» личность - этим навыкам будут учить в школах, начиная с 1 сентября этого года. С пятого класса дети начнут осваивать навыки наблюдения и анализа поведения подозрительных личностей. Новость об этом вышла на официальном сайте Управления образования Администрации города Апатиты (в настоящий момент материал уже удален - прим.ред).

Порталу «Медиастанция» удалось получить эксклюзивные комментарии от представителей Министерства просвещения России. По словам чиновников, новая программа предусматривает, что дети будут овладевать приемами бдительности. Тренироваться, в первую очередь, будут на одноклассниках и родственниках.

«Каждый гражданин - а мы воспитываем из детей сознательных граждан - должен обращать особое внимание на мелочи, уметь внимательно слушать, легко находить несоответствия. И, разумеется, ребенок должен четко знать, куда обращаться, если возникли подозрения», - разъясняют в Министерстве просвещения России. Родственники и друзья, по мнению авторов учебной программы, идеальный вариант для обучения: «Мы часто не замечаем очевидного, привыкая к нему. Дети должны избавиться от ложного чувства безопасности: враг и предатель легко может оказаться среди близких», - говорит представитель Минпросвещения.
Новый предмет, считают в ведомстве, воспитает настоящих патриотов и достойных граждан.
«Семейные ценности — это, разумеется, основа. Но даже они не могут стоять на пути интересов государства. Мы вырастим поколение, которое будет это понимать», - говорят в министерстве.

От редактора:
— Кто о вас сообщил? — спросил Уинстон.
— Дочурка, — со скорбной гордостью ответил Парсонс. — Подслушивала в замочную скважину. Услышала, что я говорю, и на другой же день — шасть к патрулям. Недурно для семилетней пигалицы, а? Я на нее не в обиде. Наоборот, горжусь. Это показывает, что я воспитал ее в правильном духе.
Дж. Оруэлл, 1984 

https://ok.ru/video/6576236728651ДУМА принимает ЗАКОН, который признаёт ВСЕХ родителей НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ (Вал. Ниминущий).
Каждая семья с детьми под контролем опеки — с неограниченными полномочиями (оставить ребенка с родственниками — могут забрать, и т. д.)

https://dzen.ru/a/ZO96dHWE4UpZj8b0?share_to=ok ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ В КЛАССЕ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ: БОЛЬШОЙ БРАТ В НАВЯЗЫВАЕМОМ ЦИФРОСЕКТАНТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ «МОЯ ШКОЛА»
Риа КАТЮША

2 сентября. Еще одно разочарование — видео с А.А. Редько — просто панегирик Сталину...
Особенно возмутило про послевоенный рост рождаемости. Он, что, не в курсе — профессор медицины — что были запрещены аборты? Как каралось нарушение этого запрета... Мама рассказывала, как пыталась сделать аборт со мной, как продала последнее что-то более -менее приличное из одежды (забыла слово, которое она говорила, но, как поняла, сегодня это пальто), как ходила по врачам со слезами, с этими деньгами, умоляла... Никто не взялся, потому что — тюрьма... Так родилась я, а потом Толя, и миллионы других, которые, как мы, росли полуголодными... Да, признал, что был в 1047 году голод (нашел объяснение), Галя и Валера маленькие пухли с этого голода, как маме был решиться рожать? Но пришлось. Что ж, спасибо сталину за жизнь... А как родителям пришлось нас поднимать... И оправдание репрессий — "были, конечно, ошибки, но были ведь и враги народа!». О тех, кто по ночам прислушивались к шорохам — не за ними ли? - «не надо делать ничего противоправного, и тогда не придется прислушиваться»... И какое счастье на лице, что установили недавно 8-метровый памятник сталину...И сожаление, что Сталингад стал Волгоградом...
А за окном — сентябрьская гроза, вечер, борюсь со сном — после очередной «веселой» ночи и желанием что-нибудь съесть — решила поголодать, продержаться «субботу по Иванову» - может, поможет завтра быть в форме...

3 сентября. Замечательный день рождения, благодаря прежде всего Алеше с Женей. Конечно, все звонили, писали, а с ними, как я и хотела, сначала съездили на кладбище, отвезла розы маме, да, и Коле... Потом купалась, наплавалась в пруду на Максимке — за долгое время, от души! А вечером ездили с ними  в ЦПКО, отлично погуляли, особенно — над Волгой. Настоящий праздник у меня получился!

4 сентября. А сегодня с утра кошмарное небо... Фотографировала, даже пыталась разместить в ОК, до того  достало. Но не получилось, наверное, там «бдят». Хорошо, что не вчера …
От нескольких человек в ОК поздравлений не пришло,  думаю, не случайно- из-за моей позиции. Да, лайкаю довольно «неправильные» для большинства вещи. Зато в друзьях появились близкие по духу. К чему, это, конечно, приведет... Но все же главное для меня сейчас — быть в согласии с самой собой. И это все — экзамен, ощущение этого постоянное.

7 сентября. Первый «прилет» беспилотника в Ростов, ночью. На видео -горит машина, повреждены здания, людей переселяют... Наши ничего не слышали, их район далеко. И в Волгорадской области, оказывается, сегодня был «прилет», сбили. Недалеко, в Городищенском районе.  Женя переслала информацию. Включила радио, «Спутник», думала, что скажут, - нет, главная тема — подготовка к празднику, в эти выходные День города. Приглашают всех на «веселые старты"... А на уборку  после гуляний выделено 400 тыс. рублей.
Вечером все ж это радио сообщило «Сегодня впервые беспилотники добрались до Волгоградской области. Были сбиты силами ПВО» И тут же: «муж звезды такой-то 9неизвестной мне) подал на развод». Забавно все-таки. Конечно, тут другие слова нужны...

15 сентября. https://ok.ru/video/6942102720879 Глогер. Глобалисты действуют, и все у них получается. Масса тупа, во всех странах. В Америке больше «проснувшихся», как-то пытаются сопротивляться. Но новое у тех -к цифровым деньгам будет привязана мед. карта это не просто полный контроль, возможность отключить «кошелек» за любой «проступок», а без соответствующей отметки его просто не будет. Сомневаться не приходится — в России все у них получится. Будут, конечно, сопротивляющиеся, но большинство примет, что делать с несогласными, у них тоже продумано. Да и вообще ничего можно и не делать...Все «ихние» законы у нас принимаются среди первых, только вот война «притормаживает»... Может, все именно она «поможет» населению все же очухаться. Хотя... уже 250 тысяч погибших. И ... ничего. Есть, конечно, отдельные голоса тех, у кого мозги остались на месте. И вроде больше их стало, в ОК, а тех, «патриотов», почти не слышно. Но значит ли это что-то? Жизнь показывает, что масса все примет. Вот, Машенька единственная из родителей Алисиного класса снова не дала согласие на очередное шулерство, в результате которого персональные данные детей могут попасть в руки кого угодно. Пока есть законное право родителей не соглашаться, но практически все просто подписывают все, что им подсовывают, не задумываясь о последствиях. Приглашали ее в школу на беседу по этому поводу (впрочем, это ей не впервые), она перекопала все законы, чтобы прийти с аргументами. Согласились. Бьется в одиночку, Миша считает, что все равно бесполезно. Примеров таких в ОК достаточно - только смотрела видео, где женщина пыталась организовать людей — коллектив своего офиса, которые все страдают от головных болей из-за вышки, что поставили прямо рядом со зданием, все возмущаются, но подписать письмо и пойти в администрацию по этому поводу, кроме нее самой, было некому. Есть, конечно, примеры, где как-то более менее организуются. Например, сообщество «Родители Москвы», и чего-то добиваются. Но это единичные примеры.

https://ok.ru/video/6091793699074 Два генерала (Ивашов и Руцкой): Путина нужно остановить любой ценой!

17 сентября. От Леночки, 8 сентября
Здравствуй, дорогая моя, любимая тетя Танечка! 
Поздравляю тебя с прошедшим днем рождения!
Желаю тебе, конечно же, здоровья в первую очередь, интересных и наполненных денечков,
никогда не скучать, творить, радоваться и не вспоминать ничего плохого из прошлого.
Все уже прошло, и говорить не о чем. 
Прости за позднее поздравление с днем рождения!
Я помню твой день, не смогла позвонить.
Я знаю ты меня простишь. Обнимаю тебя со всей любовью и теплотой. 
Твоя племяшка.

12 октября. Еще вчера я видела море, правда, уже из окна машины, по дороге к поезду. А рядом была Анечка... Еще сегодня утром я встречала солнце над Чернышками, из окна вагона... Потом Обливская, дальше смотрю, не отрывая глаз от окна, надеясь увидеть леваду — где-то совсем близко моя  Танюшка … потом Суровикино — попросила проводника открыть дверь, вдохнуть суровикинского воздуха... Дальще — красоты водохранилища, осенние разноцветные посадки... Попыталась прикинуть — сколько ж раз я ездила здесь, на поезде, от Суровикино и обратно, когда-то... А туда, к морю, ехали на машине, с Сергеем и Анечкой. Для меня такая дорога была впервые. И, наконец, попала в Ростов, к своим девчоночкам, посмотрела своими глазами на их теперешнюю, уже четвертый год, жизнь... И вот — снова дома, привыкаю заново, как будто меня здесь не было не две недели, а год... Просто столько впечатлений, такая поездка, на которую я особо и не рассчитывала, хотя Анечка и говорила... Вот такое у меня в этом году море получилось — дважды. Да еще и с другими приятными событиями и моментами... Возвращалась как будто из сказки, но где-то, кажется, в районе Калача, увидела вдали над Волгоградом исполосованное небо. Въезжали в город, небо над ним уже было просто мутноватым, равномерно, и просто солнце чуть менее яркое... Осень же... Сказка кончилась. А там везде небо было «как небо»...

19 октября. Вот и день рождения Машеньки. 44 года. Невероятно. Когда-то, в свои 16 лет, она однажды с грустью сказала: "Как время летит... просто хочется лечь поперек его дороги...». Ее доченьке 14-й... Все мои девочки красивы и молоды «не по годам», А Машенька еще и хорошо понимает, разбирается в ситуации, Алиса под ее надежной защитой, что сейчас, наверное, самое важное, и она, единственная из моих детей, настоящий боец, пока поле ее «битвы» - школа, где сейчас и происходят самые, наверное, серьезные события, но подавляющее большинство родителей этого не понимает. Она часто в одиночестве, на ее стороне только законы, которые пока еще есть. Дай Бог ей сил...

5 ноября. Вечер, ростовчане мои уехали утром. И были всего два дня, не считая приезд вечером, и отъезд утром... Все осенние дела сделаны, основное, конечно, Машенька, мы с Алисонькой тоже не были в стороне. И вот... нет моих роз, еще, правда, стоят прощальные букеты. И девчоночки мои, как осеннее солнышко, появились и...   
Еще в душе момент встречи, все как будто сейчас, и уже - утреннее расставание. Их присутствие еще ощущается, даже будто слышу их родненькие голоса, вижу улыбки... А они уже в Ростове. И появились такие планы, что могут жить еще дальше от меня, значительно... И грустить об этом нельзя — лишь бы было все хорошо, что в наше время можно считать чудом...

7 ноября. Этот день, праздник Семьи, отметили с Алешей и Женей хорошей прогулкой в центре. Солнечный день, золотая осень... В  «просняковской групе» поздравляли друг друга вчера. Как хорошо, что для многих из нас этот день остается особенным...

11 ноября. Один депутат госдумы предложил тех, кто не за п., уничтожать. Это, по данным опросов, 20% населения (вроде Левада, самая адекватная).  Есть ли будущее у страны, где нормальных людей — пятая часть ото всех, остальные идиоты? Где можно с такой трибуны говорить такое, и — ничего...  Хотя и в мире в целом, где такое недопустимо, тоже...
https://ok.ru/video/6919731677776- 55 стран готовятся к введению цифрового удостоверения личности, «нет сомнения, что большинство из них это примут, особенно  «цивилизованные», где большая часть населения приняла вакцинацию. Примут и это».

14 ноября. Обычное осеннее утро. Дождь.  В новостях яндекса одна строчка среди прочих: ночью сбиты беспилотники в четырех областях: Московской, Смоленской, Тамбовской, Курской, в Брянской беспилотник упал на химзавод, снаряды не разорвались, один пострадавший.  Все примерно так каждый день. По местному радио — как никогда раньше город интенсивно готовится праздновать Новый год. Уже сейчас спрос на аниматоров вырос на 70% по сравнению с прошлым годом... У меня периодически крутится  в голове строчка из песни: "... я не знаю,, сколько сумасшедших на данный момент, думаю, больше в несколько раз». В ОК: «Россия превращается в страну радостных кладбищ. когда погребальные венки уже до горизонта, а плебс все так же радуется от того, что у нас потерь нет».

15 ноября. https://ok.ru/video/6957544051053 «в окружении путина предатели, он ничего не знает» Мнение жителей  Шебекино и сел в окрестности, которые с начала сво живут под обстрелами. Помощи почти никакой. Кто мог, уехали. «С начала этого практически все поддерживали происходящее, сейчас, спустя почти два года, вот такой «прогресс». Блогер, местная жительниц,а говорит об этом.
Ну что можно ожидать от такого народа?

16 ноября. Сегодняшней ночью взрывы в вч в Котлубани. Это совсем рядом с Волгоградом. Из села эвакуировали 600 человек, пострадавших, как всегда, нет...
Машенька звонила в хорошем настроении — прошло  благополучно оформление участка, которое они купили в Адыгее. Место замечательное, на берегу  реки. Большие планы... Речи уже нет о возвращении в Волгоград. Но лишь бы были живы-здоровы и все получилось, как им хочется...

21 ноября. Вот и Анечкин день рождения. У моей младшенькой тоже нереальная цифра годиков... Она еще в Кабардинке, там ей хорошо, но скоро пора ехать в Москву. Домой. А в личной жизни сложно. То есть все, как и бывает в нормальной жизни... А параллельно идет другая, нет, не жизнь, - реальность. Пока параллельно. Да, задело сколько-то семью Машеньки, но  - не самым страшным, вроде. Но в завтрашнем дне никто не может быть уверен. Главное, конечно, мы — я, дети мои — вместе, хоть и не рядом. Со мной рядом Алеша. Это сейчас моя «опора и надежда», как иногда говорим мы с ним, улыбаясь, вспоминая мамины слова. А доченьки, вообще-то тоже рядом, по телефону каждый день, обо всем... Так что... А вчера все поминали маму, ее был день. А завтра — папы...  Кроме детей, конечно, самые близкие отношения с Толей, и судя по тому, что он стал отмечать в ОК, «сдвиг» все-таки произошел. Но главное - все родные и близкие живы-здоровы (насчет здоровья, конечно, все относительно, но все же. И у меня, кажется, появляется «просвет» (тьфу-тьфу).

23 ноября. https://ok.ru/video/2971286571660 Фашист (Билл Г.) признался: вируса не существует, это «прививка от жизни».

24 ноября. Второй день занималась переносом фото из компа на флешку. С детальным просмотром, с чисткой. Вчера — 2009 год, сегодня — 2010.-й. Сколько разных моментов,вчера более тысячи фото, сегодня около 900. Погрузилась, пережила заново... Хотя события на фото приятные, но... сколько за ними всплывает. Вчера — фото с Егоркой... Наши лица — то счастливые, то... я-то знаю, что за этими улыбками... Алеша с сыном... Прошли годы, они  живут совсем близко друг от друга... И мое, давнее, всплывает... Но вчера же летние кадры с Раей, на море, в Анапе, . Какие мы там.... настоящие! Радость. В  Карелии — сначала с Толей, потом с Алешей. Сегодня — наше с Анечкой карельское лето, рождение Алисы, мое новоселье... В  общем, «полнота жизни»(по моей аффирмации) вчера и сегодня у меня «с плюсом».

25 ноября. https://ok.ru/video/6798098960650 Почему не предупредили о северном сиянии над Крымом? (и что это было на самом деле, недавно)

https://ok.ru/video/6802537189642 СМИ, скрывая радиоционное заражение, впервые рассказали п «северном сиянии» еще в 1957 году.

Отрывок (прислал Виталий К.) из видео Вадима (США) — признание одного «московского» узбека  о том, как мусульмане, которых завезли сюда уже миллионы, готовятся в «час икс»  устроить в России массовую резню.

Все больше видео, где показывают, как в стране все больше производств, где готовят «продукты питания» из всякого «тараканьего племени»...

 И все больше видео из разных мест страны, где бесконечные, до горизонта, новые воинские кладбища...

Вчерашнее сообщение по местному радио: успешно отбита атака на воинскую часть (совсем недалеко).

В общем, надо смотреть старые фото, «погружаться» в ту жизнь... Сейчас вот включу передачу Малахова, где народ будет веселиться и петь песни... В выходные, по вечерам. Так телевизор не смотрю, но Женя меня агитирует и наверное, она права - чтобы не сойти с ума.
Хотя иной раз смотришь на эти развлечения, когда кругом такое... С «позитивистами» так и нет у меня в душе согласия, хотя может они и правы — шанс выжить. Закрыв глаза на «негатив»...
Да, на этот раз передаче Малахова оказалась рада по-настоящему — была посвящена песням Пахмутовой, в ее присутствии...

26 ноября. Метаморфозы моей жизни - день моей свадьбы, переставший быть праздником, стал другим праздником — Днем матери, народ отмечает, и трое моих детей поздравляют меня в этот день...Правда, в этом году на день раньше, но в прошлый, кажется, именно 27-го... Просто этот праздник — в последнее воскресенье ноября. И погода сегодня «свадебная» - сырость, туман, моросит... Как 52 года назад, здесь, в этом городе. Все же сколько в жизни странного... И в то же время — логичного.

9 декабря. Умерла Галя К., Галка Попова... дошло и до нашего поколения время... И странно — пока, до этой новости, о ней почти не думалось — обратишь лишь внимание на огонек в ОК, как-то внутри себя отметишь — значит, все нормально, то теперь столько вспоминается … Мы с ней в Саратове, учимся фотографировать, печатать фотки... Гуляем в парках... Она, как и я, не любила сидеть дома, как другие девчонки, которых никуда не вытащишь... Она единственная приезжала к нам в Сибирь... А как она всегда старалась прибежать к поезду с пирожками своими, когда я ехала в Москву через Михайловку, где поезд стоял всего 3 минуты... И не случайно, думаю, в эти дни, когда я начала заниматься фотоархивом, попадались фото с ней... И как раз то, из одной такой минутной встречи у моего вагона, где мы попросили проводницу сфотографировать нас... Стоим, такие похожие одеяниями,  в голубых полосатых футболках, у нее лицо красное, бежала по жаре, принесла мне свои гостинцы... Да, в последнее время отдалились, еще этот конфликт, где мне по ее просьбе пришлось принять участие в ее личной жизни, что всегда заканчивается плохо — третья сторона обычно остается виноватой, и я попросила ее мне больше не звонить. Хотя после долгого молчания я поздравила ее с днем рождения и мы хорошо поговорили, не касаясь «происшествия». А потом иногда обменивались подарками в ОК, последние месяцы. Вот и еще одна пустота. С Колей было похоже — столько лет ничего хорошего почти не вспоминалось, а как ушел — все всплыло, и сны... Через три дня будет уже год, а Гале в этот день, 12 декабря будет 9 дней...

11 декабря. https://ok.ru/video/7046903501165 Глогер. Здесь программа действий, или условия выживания для не-идиотов в нынешних обстоятельствах.

12 декабря. Вот и  годовщина  Коли. Поминали с Алешей и Женей, потом съездили в церковь, поставили свечи. Я еще и Гале К., сегодня ей девять дней.Девчонки- у себя, Машенька с Алисой дома, Анечка ходила в церковь.

15 декабря. Алиса прислала мне фото обледенелой елочной веточки — так красиво, ледышки как цветы! Я поделилась этим фото в нашей группе «Просняковские девчата». Через несколько минут Толя ответил таким стихом:
Эта елка не ленилась,
А сама обледенилась!
Мимо девочка прошла -
Елку белую нашла!
Знаем, дважды два — четыре,
Елка снежная в Сибири!
Ну и в чем здесь заковыка,
Где увидим новизну?
Елка не в Сибири дикой,
А в Ростове-на-Дону!
И так всегда — мгновенная стихотворная реакция на чье-нибудь мало-мальски интересное сообщение.
Например, недавно Лариса прислала свое фото у нового оригинального фонаря, в виде музыкального инструмента. От Толи реакция:
Сыграйте мне на контрабасе
под сортавальским фонарем,
чтоб жизнь безумствовала в вальсе
все дни, и вечером, и днем!

Или вот - на мое фото последнего в сезоне букета роз:
Благословляют твои розы,
Чтоб миновали нас угрозы,
чтоб впереди был ясен свет
И чтобы помнили букет!

А ведь это  так поддерживает настроение в этом казалось бы, беспросветном мраке...
Для меня до сих пор нерешенная «задача» - правы или нет «позитивисты, которые предпочитают не замечать происходящее... Ведь из моего окружения только мы с Машенькой «вникаем» в информацию, что каждый буквально кричит хотя бы с ленты ОК (да еще сколько-то Надя К.) Многие вообще предпочитают не заглядывать, иногда — пролистывать, кому-то вполне хватает телевизора. А ведь явно как петля медленно затягивается вокруг горла... Постоянно новости не только с ленты, но и в жизни: Машенька  «без передыху» "бъется» за Алису, отбивая ее от всех "нововведений» (которые остальные родители воспринимают спокойно, не зная и не имея желания знать, что за этим стоит), уже не хуже хорошего юриста понимая, что законно, а что нет, изучая кучу документов, ломая голову, как «отбиться», чтобы не навредить (ювенилы на стаже)... Вот вчера в музшколе объявили, что дети должны на занятиях быть в масках. Уже давно доказано настоящими специалистами, какой от них вред. Вот доче моей опять надо отбиваться, хотя в этот раз должно «помочь» обстоятельство, что Алисе это противопоказано из-за астмы.
Продолжила заниматься фотоархивом. Теперь 2014 год. Два предыдущих были, в основном, посвящены маме, тому периоду, когда я из Сибири привезла ее сюда. Последний ее переезд. Сколько за этим всплыло, тяжелого... Сразу дальше несколько дней не могла этим заниматься. И вот январь 2014-го, последние дни, уже не встает. Последнее фото — Анечка сидит рядом, уже приехали, зная. И — совсем последнее — все мы, четверо, и мои лети у ее свежей могилы. Это — 2-е февраля, в городе праздник, день окончания Сталинградской битвы...

Дошла только до мая, чищу, конечно, и заново все проживаю. И вот май — приехали ко мне Бубновы и Галя К. Какие мы все … А вот уже нет ни Сашки — скоро будет 6 лет! И ни Гали — около двух недель...
И как утешение -фото Алисоньки, где ей четвертый год. Разные, но особенно греет душу кадр — она вошла в дом — пришла к бабушке! И смотрит на меня таким счастливым взглядом! Скопирую это фото в папку «фоточки», где у меня самые-самые, всегда на «рабочем столе».

19 декабря. Недавно Алеша с Женей были у меня, заговорили про взлетевшие цены на яйца, я, так сказать, пошутила — ничего, скоро будем сверчков есть... Они удивились — о чем это я ? Говорю — вот в на Ставрополье открылось уже  производство продуктов из сверчков... Алеша: откуда ты это берешь? Послала ему на почту две ссылки на эту тему — информации полно вполне официальной, в интернете, конечно, ответил -" неинтересно».
У нас с ними вообще-то принято избегать подобных тем, но тут получилось «к слову». Да, большинству неинтересно все то, что тихим сапом входит в нашу жизнь, но неизбежно — при таком понимании происходящего рано или поздно возьмет оно каждого за горло... Единицы бьются, пытаются кричать, пока не успеют им рот заткнуть, а нашему народу пофиг.
Вчера https://www.youtube.com/watch?v=s5F4ot2l9Qc — видео Н.Мишустина о встрече в Ессентуках тех, кто пытается противодействовать этому.

Мне было показалось, что у некоторых «патриотов» из моих близких все же появился кой-какой "просвет в головах»... Почти два года длится такое, а сколько смертей... Но сегодня попалось в ленте отмеченное и Т., и  Ж., и поняла — все то же, «смертельное зомбирование»... При этом — Т. - самый близкий мне из старших, Ж. - тоже, например, сейчас, вечером, прислала приятное пожелание, с самыми добрыми словами... Никто больше... Отвлеклась от этой темы только недавним разговором по телефону с Анечкой, и тоже — не радостью, семейные катаклизмы...
   
Экс-офицер ГРУ сдался в Нидерландах - он готов рассказать о преступлениях Путина в Украине Саликов хочет и готов понести ответственность за соучастие в агрессии против Украины и глубоко раскаивается в том, что принимал в этом участие. В понедельник, 18 декабря 2023 года, в главный аэропорт Нидерландов Схипол (Амстердам), расположенный в 45 км от Гааги (штаб-квартира Международного Уголовного Суда) рейсом KL 598 из Кейптауна (ЮАР) прилетел офицер военной разведки (ГРУ) Минобороны РФ Игорь Саликов, экс-начальник 4-го отдела Управления спецопераций т.н. "Генпрокуратуры ДНР", который принимал участие в боевых действиях и спецоперациях ЦСН ФСБ и ГУ ГШ Минобороны РФ на территории Востока Украины в 2014-2015 годах, в 2017 году был старшим инструктором ЧВК "Вагнер" в Сирии и в феврале 2022 года командовал одним из подразделений ЧВК "Редут" Министерства обороны РФ во время вторжения в Украину в ходе полномасштабной войны. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет российский правозащитник Владимир Осечкин. За неделю до прилета Саликов написал явку с повинной от 10 декабря 2023 года на имя прокурора МУС Карима Хана и председателя МУС Петра Хофманского, которую передал в "Гулагу нет" для доставки в Гаагу.   Саликов первым из российских военных сам прибыл в Гаагу и готов отвечать за совершенное им, помогая международному расследованию и правосудию. И готов свидетельствовать против: идеолога "Новороссии" Суркова; террориста Бородая; командира 10-й бригады спецназначения ГРУ, куратора ППК "Редут" и "Вагнер" Сергея Свида; высокопоставленных сотрудников ФСБ и Минобороны РФ, занимавшихся "спецоперациями" в Украине в 2014-2015 и в 2022 годах (ОК).

24 декабря. Неделя до Нового года. Настроение, конечно, сосем не новогоднее. Кругом. И погода наша соответствующая.
В ленте ОК попались строчки, просто точно выражающие то, в чем мы сейчас живем:
Бесконечной войны рабы
Телевизор пустив по венам
Опускают детей в гробы
Как на выборах бюллетени.

Но все- таки, судя по ленте ОК, все больше новых нормальных лиц и говорящих, а кто-то и кричащих именно то, что сегодня надо не только говорить, но и кричать. Других, на этом фоне, совсем мало. Хотя я без иллюзий — не меняются, просто замолкают, «чуя», как меняется атмосфера. А другие, просто молчавшие, «не смевшие», у которых больше нет сил молчать, открывают рты...

26 декабря. Вчера был день рождения Валерия З., день памяти. Уже пятый год. Заглянула на его страницу, почитала немного, хотела — посвященное мне, но не смогла. Надо же... Почти как с С.  А была просто переписка, рецензии... Но это было единственное в моей жизни общение с мужчиной, который «смотрел в том же направлении», который был, конечно, по интеллекту выше меня, и я общении с ним «росла», но и ему общение со мной что-то давало. И при этом — я в этом общении чувствовала себя женщиной, которая была значима для него  и как женщина. Именно этого мне не хватало всю жизнь. И это сбылось. Хотя так коротко... Такого, конечно, уже быть не может. Он ушел в конце августа 19-го, мне было почти 69 лет...
Писатель и поэт, человек и мужчина Валерий Захаров (39).

27 декабря. Поздравила Валеру, брата, с днем рождения. Хоть не очень мы близки, но как хорошо, хоть по поводам, услышать его голос... Мы стареем, но голоса у нас те же.  И мы, четверо, родные братья и сестры, живы... Это счастье. При всех «нестыковках», пока мы живы, есть незримый союз, который дает нам силу. Мне так кажется.

https://ok.ru/video/3868856945177 Денис Иванов. Кто и для чего продвигает питание насекомыми? «Сейчас вопрос стоит о выживании человечества... Кто победит — мы или они?».

31 декабря. Последний час уходящего года. Вроде все как обычно в этот день - звонки, поздравления, пожелания... Но настроение, похоже, у всех не праздничное, Оно и так было... А после вчерашнего ракетного обстрела Белгорода с множеством погибших и раненых вообще... Такого здесь еще не было. "У них» то — да. Похоже, начинается новый этап этого действа... В ленте ОК: «Россияне празднуют не Новый год, они празднуют, что выжили в старом».




продолжение следует