Четверть века назад - 3 июля 1998 года

Александр Ерошкин
В декабре 2022 года мой сын привёз мне из Челябинска в Дюссельдорф часть моего журналистского архива. Все листы я выложил стопкой на книжную полку и они, коричневые от времени и от загара,  резко выделяются на фоне более поздних записей. Разборку архива я отложил на будущее, до лучших времён. Вчера вытащил из стопки одну папку с записями. А сегодня утром 4 июля 2023 года  открыл записи и удивился.  Вот первая страничка.

3.07.98.( Это же вчерашний день только 25 лет тому назад. Какая-то неведомая сила отрывает меня от одних дел и заставляет заниматься другими. Пропустить такой факт я не могу).
12.00. Мне только что позвонили. По радио прошло сообщение об убийстве где-то на даче Льва  Рохлина. Кому это выгодно?
Для одних он бывший сторонник, перешедший в стан оппозиции.
Для других – яркий лидер, побывавший в прислужниках у власти.
Если это политическое убийство, то его могли убрать и те, кто у власти, и те, кто в оппозиции, чтобы использовать его имя в качестве знамени в борьбе за власть.
День-то очень знаменательный. 3 июля в политических календарях прошлого отмечено не один раз. Эсеровский мятеж, спровоцированный в 1918 году, начался примерно в это же время. Тогда он дал возможность большевикам закрепиться у власти, но спровоцировал и подготовил гражданскую войну.
Ситуация в стране сегодня такова, что до гражданской войны один шаг. Как бы не случилось, что убийство Льва Рохлина явится той спичкой, которая разведёт костёр. А беспомощность власти в обуздании инфляции, сборе налогов и выплате пенсий и зарплат можно охарактеризовать ленинской формулой: «Верхи не могут». Шахтёры, учителя, другие бюджетники, сидящие без зарплаты, создают противовес: «Низы не хотят».

Такая вот страничка из прошлого.

Полистал новости из интернета. Не обнаружил, чтобы кто-то вспомнил через четверть века об этом убийстве. Статей о Рохлине, его убийстве в сети много, но они написаны давно, а оригинал статьи в Википедии создавался сразу на английском языке. Впрочем, есть и русская версия, но это разные статьи. К примеру, Википедия на английском относит смерть  Льва Рохлина к числу нераскрытых убийств. В официальную версию, что его могла убить жена, я не верил ни одного дня, хотя было много публикаций о её пьянстве, недостойном поведении. Тогда много раз сообщали, что  жена Рохлина Тамара сначала призналась в убийстве "из-за неприязненных отношений", потом отрицала свою вину, но  была осуждена в 2005 году российским судом за убийство своего мужа. Ей дали условный срок на 4,5 года. Наверняка, сработало телефонное право, ведь судьи знали о её невиновности, потому и срок дали условный. Позднее много раз Тамара Рохлина   продолжала настаивать, что он был убит группой людей в масках, которые ворвались на их дачу.

Тогда, четверть века назад, я был уверен, что и Лев Рохлин, и сменивший его на посту Председателя политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) Виктор Илюхин намного старше меня. А оказалось, что мы почти ровесники. Лев Рохлин родился на два месяца раньше меня, 6 июня 1947 года,  в казахстанском  Аральске. А Виктор Илюхин даже младше меня, он родился 1 марта 1949 года в  селе Сосновка  Пензенской области.


Лев Яковлевич Рохлин был яркой личностью, кадровым офицером  советской, а потом  российской армий. По служебной лестнице Рохлин продвигался  быстро особенно в период Афгана и после.  А после распада Советского Союза он начал политическую карьеру и стал членом Госдумы РФ, председателем комитета Государственной Думы по обороне. Но кому-то мешал и был застрелен в 1998 году при загадочных обстоятельствах.

В семье ветерана войны Якова Рохлина было  троих детей, Лев - самый младший. Непонятно,  почему Яков Львович Рохлин оказался политическим ссыльным, его арестовали в  1948 году, через восемь месяцев после рождения сына, и мать Льва, Ксения Ивановна Гончарова, одна воспитывала детей.
Семья Рохлиных переехала из Аральска в Ташкент. Лев  учился в школе №19, потом в университете, а после  работал на Ташкентском авиационном заводе, оттуда был призван в армию.

В 1970 году Лев Рохлин  с отличием окончил Ташкентское высшее военное командное училище, затем служил в группе советских войск в Германии в Вюрцене. Снова учился, теперь  в Военной академии имени Фрунзе, а после окончания учебы служил в Арктике, а так же  в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах в должности заместителя командира корпуса.

В 1982-1984 годах служба в Афганистане, первоначально в качестве командира 860-го мотострелкового полка в Файзабаде, Бадахшан. В июне 1983 года он был освобожден от этой должности после неудачной операции и назначен заместителем командира 191-го мотострелкового полка в Газни. Но менее чем через год его вновь назначили на прежнюю должность. Он был дважды ранен, и второй раз был эвакуирован в Ташкент.
Окончил Военную академию Генерального штаба с отличием.
В марте 1987 года Рохлин был назначен командиром 152-й мотострелковой дивизии, 31-й армейский корпус, в Кутаиси, кадровое подразделение.
В ноябре 1988 года Рохлин стал командиром 75-й мотострелковой дивизии 4-й армии в Нахчыване. В начале 1990 года дивизия была передана в состав Советских пограничных войск КГБ, и в феврале того же года Рохлину было присвоено звание генерал-майора.
В 1993 году он стал начальником 8-го гвардейского корпуса России в Волгограде в звании генерал-лейтенанта.

О распространенной в то время коррупции он позже сказал:  "Я осознал, что происходило и какова была жизнь - коррупция, в первую очередь. Я видел, как люди из моего собственного гарнизона собирали металлолом и вывозили металлолом с самолетов из Чечни, чтобы купить 12 квартир для офицеров; я видел, как они украли шестьсот, шесть тысяч, миллионов долларов. Я не представлял, что это может произойти. Конечно, я был расстроен... Я просто все больше и больше видел, как обстоят дела, и пытался бороться с этим ".

Во время Первой чеченской войны Рохлину приписывали реорганизацию российских войск в Чечне и, наконец, взятие чеченской столицы Грозного в 1995 году. Разочарованный кровопролитием, он уволился из армии несколько недель спустя. Он отказался принять высшую государственную награду и звание Героя Российской Федерации за руководство наступлением в Грозном, заявив, что "Искать славы в гражданской войне для командиров аморально. Для России чеченская война - это не слава, а сплошная трагедия". По материалам Википедии

После выхода на пенсию в 1995 году Рохлин был избран в российский парламент, Думу, поскольку поддерживал Бориса Ельцина и состоял в партии "Наш дом - Россия". Потом Рохлин из этой партии вышел.  Но возглавлял Думский комитет по обороне, пока президент Ельцин не заключил редкое соглашение с Коммунистической партией о лишении его поста. 

В 1997 году Рохлин создал свое собственное движение "В защиту армии". Движение это  обвиняло Ельцина и в войне в Чечне,  и в низком моральном духе в вооруженных силах. Рохлин пытался  превратить действующих  и вышедших в отставку военнослужащих в политическую силу, которая могла бы свергнуть Ельцина с поста президента. Попытки организовать массовый антиправительственный протест военнослужащих не дали результата, но создали массу врагов в правящем слое.

К тому времени сводить счёты с противниками с помощью заказных убийств вошло в практику. Назову только тех челябинцев, кого хорошо знал.
Лежнев Михаил Александрович, директор Челябинской птицефабрики, народный депутат СССР, убит на пороге своего дома 7 декабря 1995 года.
Фишер Григорий Аркадьевич, директор «Ремстройбыта», застрелен со второго раза в своём рабочем кабинете 28 августа 1998 года.
Багриновцев Владимир Ильич, председатель правления банка содействия приватизации,  инженер-металлург, убит неизвестным на территории Алого Поля  29 октября 1998 года.
Щапин Николай Михайлович, изобретатель, Заслуженный энергетик, общественный деятель, убит на улице Челябинска 1 ноября 1998 года.
Головлёв Владимир Иванович, депутат Госдумы, убит в Москве ранним утром во время выгула собаки 21 августа 2002 года.


Вернёмся к Рохлину.

3  июля 1998 года Лев Рохлин был убит в своей постели выстрелом в голову. Официально стреляла в него жена Тамара Рохлина, но она уверяет, что он был убит группой людей в масках, которые ворвались на их дачу.

Три обгоревших трупа были найдены в буреломе недалеко от места преступления. По словам официальных лиц, они были убиты за некоторое время до убийства генерала и не имели к этому никакого отношения. Но многие коллеги Рохлина считали, что это и есть настоящие убийцы, ликвидированные  кремлевской спецслужбой.

 В Википедии есть статья, посвящённая убийству. Несколько выдержек из неё.

Убийство Рохлина Льва Яковлевича, политического и военного деятеля, депутата Государственной Думы РФ 2-го созыва, председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996—1998), генерал-лейтенанта произошло 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области.

По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года.

На следующий день после убийства в 500 метрах от дачи Рохлина в обгоревшем автомобиле были найдены три трупа. По данным экспертизы, они скончались от выстрелов в грудь и голову. Они были идентифицированы как одинцовский бандит Владимир Пронин и его друзья Александр Щербина и Анатолий Крамаренко из Черниговской области. По официальной версии, они погибли за три дня до убийства Рохлина в ходе криминальных разборок за контроль над фирмами по торговле стройматериалами. Многие соратники Рохлина считали, что в действительности это настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы».

Есть и конспирологическая версия

Рохлин считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский репортёр» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью смещения президента Бориса Ельцина и установления военной диктатуры.

По словам дочери Льва Рохлина Елены, «Человека убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Когда он пришёл и увидел в Госдуме, насколько было объёмным это воровство, приватизация… К нему шла информация со всех сторон. От бывших кагэбэшников. Отовсюду. И в то же время он увидел огромное доверие со стороны народа, различных политических деятелей, учёных. Он не видел другого выхода. И сейчас назревает опять такая же ситуация.»

Помощник руководителя Комитета по безопасности Государственной думы Виктор Илюхин описал сценарий планировавшегося отстранения  Ельцина и его окружения от власти: проводится массовый митинг, участники требуют отставки крайне непопулярных президента и правительства. Поскольку Ельцин был твёрдо намерен не уходить в отставку и был способен на нарушение Конституции и применение силы — при возникновении угрозы для митингующих в Москву планировалось ввести войска для их защиты.

 Несмотря на «чистку» армии и благодаря непопулярной правительственной политике, Рохлин нашёл много сочувствующих офицеров, обещавших содействие. Правящая администрация смогла восстановить против себя не только обедневших россиян — даже олигарх Владимир Гусинский предлагал Рохлину финансовую поддержку устранения Ельцина, но Рохлин отказался.

По данным Александра Лебедя, он всё же использовал деньги АО группы «Мост» для встреч с представителями общественности и, вероятно, для полётов по регионам. Убийство Рохлина нарушило эти планы, но попытка импичмента была проведена, и это могло повлиять на решение Ельцина уйти в отставку позднее.

 В 2005 году городской суд Наро-Фоминска вторично признал Тамару Рохлину виновной и назначил ей наказание – четыре года условно. Впрочем, несмотря на решение суда, многие до сих пор придерживаются другой версии – якобы генерала устранили по политическим мотивам, а его супругу заставили себя оклеветать.

Напомним.
Тамара Павловна РОХЛИНА родилась 7 января 1949 года. Вышла замуж за Льва Яковлевича , когда он был  ещё  курсантом военного училища. Она следовала за мужем, более 20 раз переезжая из одного гарнизона в другой. Работала медсестрой.

Кстати, Виктор Иванович Илюхин, который возглавил после Рохлина политическое движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) (1998—2011), сам умер на даче при загадочных обстоятельствах. Он  получил широкую известность как прокурор, выдвинувший обвинения в государственной измене против трёх президентов подряд — Михаила Горбачёва (в отношении которого возбудил уголовное дело, за что был уволен), Бориса Ельцина и Владимира Путина. Именовался СМИ «охотником за президентами» и «красным прокурором».

В 1998 году Илюхин выявил расхищение целевого кредита (МВФ) ~4,8 млрд долларов, выделенного для предотвращения дефолта — который вследствие этого произошёл.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда». Автор многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с терроризмом» и других.

Илюхин вёл своё расследование Катынского дела. Отстаивал советскую версию. В мае 2010 года выступил с сенсационным заявлением о масштабных фальсификациях исторических документов на высшем уровне во времена Ельцина. По его данным, в начале 90-х годов была изготовлена записка Л. П. Берии в Политбюро ВКП(б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных.

19 марта 2011 года Виктор Иванович Илюхин скоропостижно скончался в своём загородном доме в посёлке Кратово до приезда скорой помощи.

Главный судебный медэксперт, проводивший вскрытие в морге подмосковного города Жуковский, куда было доставлено тело Илюхина, сообщил, что политик скончался в результате обширного затяжного инфаркта, который развивался у него в течение нескольких последних дней и перешёл в критическую фазу вечером 19 марта.

«Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические», — заявил вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, возглавляющий созданную партией независимую комиссию по расследованию причин смерти Виктора Илюхина. Он подчеркнул, что выяснение всех причин — «вопрос более длительного расследования». Руководство партии ранее назвало смерть Илюхина «весьма странной» и высказало подозрение, что в её причинах «есть политическая составляющая».

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что руководство КПРФ будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины скоропостижной смерти В. И. Илюхина: «Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни». Новых значимых данных о причине смерти не публиковалось.