О русской литературе советской эпохи

Софрон Бурков
     Некоторое время назад у одного из авторов Проза.ру я прочитал высказывание о том, что русская литература советской эпохи была оружием пропагандистского обслуживания господствующей в то время в стране идеологии – и не более того, а потому никакой ценности как литература не представляет.  Я не запомнил имя автора этой, достаточно неоригинальной мысли, и не запомнил конкретные слова, употреблённые им, но смысл их я изложил достаточно верно.

     Так вот: с этим автором, а вернее сказать, с этим утверждением, я не согласен категорически.

     Труженики пера бываю разные: одни стараются самым лучшим образом выразить то, что, как говорится, «просится на бумагу»; другие же готовы за деньги всё, что угодно – написать, сказать или сделать.
 
     На Западе, где светская литература получила развитие гораздо раньше, чем в России, литераторами очень быстро был пройден путь от панегириков во славу меценатов до выполнения заказов спонсоров и удовлетворения запросов массового читателя.

     В России этот процесс происходил в XIX веке. Пушкинская эпоха – его пограничная область, после которой поэты и писатели, обычно не декларируя, тем не менее оказывались исповедниками либо принципа «пишу, как душа велит» – как Пушкин А.С.; либо принципа «чего изволите?»  – как Булгарин Ф.В., Бестужев-Марлинский А.А., Кукольник Н.В. и все остальные литературные карлики, сочинениями которыми буквально зачитывались их современники, но оставшиеся в памяти только у литературоведов.

     Наиболее значительными представителями великой русской литературы, после моих неоднократных погружений в их творчество, а также в творчество многих других не упоминаемых здесь авторов, я считаю: 

1. «Допушкинская эпоха»: Ломоносов М.В., Державин Г.Р., Крылов И.А.

     2. XIX век: Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Гоголь Н.В., Тютчев Ф.И., Аксаков С.Т., Достоевский Ф.М., Писемский А.Ф., Даль В.И., Лесков Н.С., Островский А.Н., Гончаров И.А., Тургенев И.С., Станюкович К.М., Толстой Л.Н. 
 
     2. XX век в эмиграции после революции 1917 года: Бунин И.А., Шмелёв И.С., Зайцев Б.К., Бехтеев С.С.
    
     3. Эпоха СССР: Есенин С.А., Шолохов М.А., Леонов Л.М., Пришвин М.М., Носов Н.Н., Ахматова А.А., Панова В.Ф., Симонов К.М., Тендряков В.Ф., Казаков Ю.П., Рубцов Н.М., Смеляков Я.В., Субботин В.Е., Гончаров Ю.Д., Ворфоломеев М.А., Вампилов А.В., Шукшин В.М., Солоухин В.А., Заболоцкий Н.А., Алексеев М.Н., Крупин В.Н., Носов Е.И., Иванов А.С., Конецкий В.В., Кожинов В.В., Солоницын А.А., Распутин В.Г., Бондарев Ю.В.

     Это, конечно же, далеко не исчерпывающий перечень «великанов русской литературы», так как при всей своей увлечённости обозначенной темой  я отдаю себе отчёт в том, что не смог с достаточной основательностью познакомиться с творчеством всех представителей русской литературы советской эпохи, но я утверждаю: указанные в этом списке писатели и поэты СССР являются несомненными творцами-продолжателями великой русской литературы. 

     Ещё хочу отметить, что список литераторов советского периода мог бы быть значительно большим за счёт некоторых авторов, пользовавшихся в советское время огромной, поистине всенародной популярностью и даже любовью, вполне заслуженной ими своими задушевными произведениями, но я сознательно не включил в него тех, кто в период «лихих девяностых» сам вывел себя за пределы русской литературы, наплевав в души своих почитателей признаниями в том, что они занимались литературным творчеством «с кукишем в кармане»: ненавидя окружающую их действительность, но «были вынуждены таким образом зарабатывать себе на жизнь».