Санкт-Петербург

Ислам Гурайш
Почему я люблю Питер и ненавижу Москву.
История Санкт-Петербурга началась в 1703 году – именно тогда, 27 мая, Пётр Первый основал будущую Северную Столицу на землях, отвоёванных у Швеции. Назван город в честь апостола Петра.
Первой питерской постройкой стала Петропавловская крепость, заложенная на Заячьем острове. Территория современного Петербурга была сильно заболоченной, для строительства болота осушались. Географическое расположение города послужило причиной того, что в истории Санкт-Петербурга неоднократно случались наводнения, которые приводили к значительным жертвам и разрушениям. Самое сильное наводнение было зафиксировано в ноябре 1824 года (уровень воды поднялся на 4 метра 21 сантиметр), также сильные наводнения происходили в восемнадцатом веке (1724 и 1777 годы) и в двадцатом веке (1924 год).
Для того, чтобы быстрее строились каменные дома, Пётр Первый ввёл каменный налог – каждому приезжему необходимо было сдать на въезде в город какое-то количество камня или равноценную сумму денег.
В 1712 году в истории Санкт-Петербурга произошло событие, которое сыграло решающую роль в его дальнейшем развитии – Питер стал столицей России вместо Москвы. 
Москва же всегда была столицей интриг, надменности, и в конце концов стала разрушителем государственности.
Это прожорливый вурдалак, со времён ордынских баскаков.
Если Питер город- созидатель, то Москва город-разрушитель.
В период СССР приехав в Питер, всегда можно было открыть что-то новое для себя.
Зато в Москву всегда ехала самая пронырливая гадость со всей территории СНГ.
И это испорченная уже советская власть к этому привела.
По всей стране дефицит, зато в Москве все всегда есть. Вот оттуда ноги и растут. От особенности столичной. А Питер совсем другой. Рок-н-ролл, искусство, поэты. Северный город. Культура. Музеи.