Контекст

Рыжая Энн
Я часто слышу от наивных людей о их безграничной вере в возможности психологии: мол, любой конфликт можно разрешить, любые отношения наладить, любого недоразумения избежать. И мол, если не удалось - то люди говно, плохо старались или не умеют, или не хотят.
Нет.

Есть такое слово "контекст". Контекст жизни одних людей может очень сильно отличаться от контекста жизни других людей. Контекст влияет на то, какие смыслы мы придаем происходящим событиям, словам других людей и их поступкам.

Проблема в том, что контекст жизни может быть настолько разным, что те смыслы, которые люди закладывают в свое взаимодействие с другими, будут различаться как земля и небо. Это нельзя изменить никакими психологическими приемами.

Если вокруг вас пули свистят, то вам не понять, как можно плакать из-за котика в подъезде.
Если вы никогда не несли ответственности за свою деятельность перед десятками, сотнями тысяч людей, вам никогда не понять принципов, по которым принимаются непопулярные решения.

Если вы никогда не были на дне жизни, вам не понять, как можно прожить свою жизнь без отпуска на море, стараясь во что бы то ни стало заработать на жилье.

Если вы никогда не были в центре массового внимания, вам никогда не понять, что сокращение общения и непродуктивных отношений в жизни - это мера выживания.

Эти контекстуальные различия не преодолимы путем объяснений и разговоров. Это впитано в клетки организма.

И если люди сталкиваются такими различиями, преодолеть их они смогут, если выигрыш от преодоления покрывает затраты на его преодоление. А если не покрывает - нормально и расстаться. И в этом никто не виноват.

Нина Рубштейн #Трезвоожизни