Страдать, молиться, верить и любить

Наталья Макарова 4
«Страдать, молиться, верить и любить!..»

Кто в наше время  может ответить на вопрос, где находится библиотека?

Когда-то очень давно пришлось мне  задать на улице в областном городе этот вопрос . Поскольку  нужная мне библиотека  была расположена очень далеко и я не была уверена, что ответ знает каждый, то выбрала наиболее симпатичных мне по виду женщин.  Они помогли мне и  я искренне и эмоционально высказала им слова признательности, чем, по-моему, немало их удивила. Как это – не знать, где находится библиотека, разве такое возможно?

Но  времена меняются, меняются нравы, да и библиотеки меняются,  следуют за временем, превращаются в модельные и предлагают своим  посетителям обновлённые залы и  современные компьютеры, которые  и так всё заполонили. И вот уже далеко не все  бывшие читатели помнят дорогу в  такие библиотеки.

Но в  небольших   библиотеках - филиалах, расположенных на городских окраинах, куда в основном знают дорогу местные школьники да   старожилы, ещё живёт дух подвижничества, служения книге, своему читателю.

Там  рады всем и каждый читатель является близким и родным,  там говорят о прочитанных книгах и о жизни, там заглядывают просто на огонёк и   приглашают  на тематические мероприятия, которые готовят тщательно и с любовью.

А как же иначе ?  Ведь в библиотеку придут в гости самые любимые люди – читатели. И тогда  всё для них – и красиво оформленные выставки, и уют, и, конечно же , задушевный разговор о самом главном.

Давайте заглянем в одну из таких библиотек. Атмосфера здесь всегда озарена удивительным колоритом авторских работ одной из читательниц  -особых, выполненных в технике декупажа картин, но сегодня нам есть чему удивиться особо.
Первое, что видят читатели, заглянувшие в библиотеку - гармоничную, завораживающую, очаровывающую книжно – флористическую композицию – изящную, выразительную, стильную.

Сферические ёмкости, овальные бокалы, наполненные свежими лепестками роз, «кофейные» деревья, выполненные из натуральных зёрен кофе, порхающие среди них бабочки, изысканные композиции из свечей, призванных хранить домашний очаг, не оставят равнодушными ни одну женщину.

Благородно отливающие чернью старинные кувшины и вазы благосклонно являют миру изящно колышущиеся ветви, украшенные разноцветными яркими бантами, нежно звенящими колокольчиками.
Вожделенным взорам мечтающих о земном богатстве предстаёт денежный водопад, элегантно ниспадающий из кофейной чашки и оседающий в небольшой нише -блюдце.

Здесь же представлены замечательные книги по искусству декупажа  -умению создавать все эти шедевры, изучив которые, вы, возможно, сумеете создать что-либо похожее.

Каждый увидит в выставке своё.
Лично мне, глядя на всё это волшебство, захотелось сказать: «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…»
И хозяйки библиотеки плеснули…

Из тьмы времён, из праха и забвения желанием и усилиями библиотекарей восстала древняя и вечно юная история любви, обрамлённая рамкой вечера – портрета  «Страдать, молиться, верить и любить!».

История любви юной красавицы Наташи Шереметевой, дочери фельдмаршала и первого друга юного царя Петра  Второго, влиятельнейшего в свои  22 года лица в государстве Ивана Долгорукого.
Слава, ум, благородство, красота, талант… Нам часто кажется, что именно они дают право надолго оставаться в человеческой памяти. А память упрямо делает свой выбор: проходят десятилетия, столетия, камни стираются в пыль, забываются громкие имена и шумные события, но неизменным остаётся самое ценное – то,  что  во все времена способно поддерживать жизнь, давать ей силы – сердце, умеющее любить, жертвовать, хранить верность в любых испытаниях.

 А их на долю влюблённым выпало не мало. Дворцовые интриги, царская опала развеяли в прах былые славу и благополучие семьи Долгоруких. И вот уже «доброжелатели» советуют Наталье отказаться от брака с опальным Долгоруким.

Вот что ответила дочь «благородного Шереметева»: «Войдите в рассуждение: какое мне это утешение и честна ли после этого совесть моя? Когда Иван был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив – отказать ему? Я такому бессовестному совету согласиться не могу! Я не имею такой привычки, чтобы сегодня любить одного, а завтра другого. Когда сердце одному отдала –жить или умереть вместе, а другому уже нет участия в любви моей».

Решимость Шереметевой не была ни капризом избалованной фельдмаршальской дочери, ни прихотью гордой «самоволки», не слушающей ничьих советов. Наталия Борисовна была наделена готовностью к самопожертвованию в любви до полного отречения от себя – редким женским талантом. И она доказала это.

И в ссылке в Берёзове, куда было сослано всё семейство Долгоруких, Наташа смотрела на мужа такими сияющими, влюблёнными глазами, что у него язык прилипал к гортани. А она время от времени шептала ему: Бог милостив, Ванюша, я здесь, я с тобой». Её мужества хватало на двоих. Чадила свечка в сыром и тёмном их углу – муж читал ей Библию, святые книги, объяснял разные важные вещи, стараясь научить доверчивую, наивную супругу, как надо жить.

И не замечал, что не он её, а она учит, меняет его характер, мысли. То, что он ценил ещё вчера, ради чего играл в  опасную дворцовую игру, теперь вызывало горькую насмешку.  Доброе самоотверженное сердце, верность, бескорыстие и искренность - только теперь он узнал им цену. Эта девочка мудрее их всех. Ей ведомо, что нет в мире тепла надёжнее тепла человеческой руки, и поэтому не грустит она ни о событиях, ни об изразцовых печах.

В Берёзове они прожили 8 лет, а место это было гиблое. И наступил страшный миг. На Ивана был написан донос. Его посадили в подземелье с железной решёткой, а затем в кандалах переправили в Новгород и казнили ужасной казнью – колесованием. Долгое время Наташа  оставалась в неведении, а ведь она уже ждала в это время второго ребёнка. Однако и цари не вечны.

 Умерла Анна Иоанновна, не долгим было правление Анны Леопольдовны. На престол 25 ноября 1741 года вступила Елизавета Петровна. По её Указу все Долгорукие были возвращены из ссылки. Государыня Елизавета Петровна вернула семье Долгоруких всё, что было отнято у покойного супруга Наталии и пожелала видеть её  в  Санкт-Петербурге при дворе.

  В оборванной нищенке с двумя детьми – восьми и полутора лет (второй сын Дмитрий родился вскоре после смерти отца) – никто не признал дочь знаменитого фельдмаршала, когда-то одну из первых московских красавиц. А   в это время было ей  всего 27 лет.

Не легко и не быстро налаживалась её жизнь.

Настал день, когда при дворе принялись обсуждать невероятную новость: княгиня Наталия Долгорукая удаляется от мира и уезжает в Киев, во Флоровский монастырь, где и принимает постриг под именем матери Нектарии. Накануне пострига она бросила с высокого берега в Днепр кольцо, которым была обручена с погибшим на плахе своим мужем. Но монашество не приносило успокоения. Днём мучили воспоминания. Ночью – сны.
Особенно терзал один. Повторяющийся из ночи в ночь, мучительный, распадающийся на две части. Сначала виделось сватовство. Затянутый в сверкающий золотом мундир князь Иван, склонив перед ней завитую голову, произносит те самые заветные слова: «Прошу руки вашей. Составьте счастье всей моей жизни». А потом…. Потом Берёзов. Солдаты тащат Ивана к дверям, он бьётся у них в руках и истошно кричит: «Наташенька, свет мой ясный, прощай!»

Но однажды приснился сон лёгкий, радостный. Завтра обручение, она стоит у своего заветного окошка, глядит на улицу. Поздний вечер, на Никольской безлюдно, темно. Наташа знает -  сегодня он не придёт, его надо ждать завтра… Но всё равно ждёт, всматривается в уличную темень, не мелькнёт ли языком пламени его алая епанча.

Её зовут: «Графинюшка, поздно уже, извольте идти почивать».
Она послушно идёт, укладывается и, уже засыпая, думает: только бы душа вместила всё то счастье, что ей приготовила Фортуна. Она спит. Спит мать Нектария в своей келье, лицо спокойное, умиротворённое, на губах застыла лёгкая улыбка. Спит крепко, тем последним сном, от которого ещё никто не проснулся….
 
Затуманились женские взоры, (мероприятие проводилось для участниц клуба по интересам «У милых дам»), как-то вдруг потускнел сверкающий денежный водопад – символ манящего, но не всегда сбыточного счастья  и виделись где-то в далёкой дымке наивные грёзы молодых и умиротворённая улыбка Нектарии –её счастье теперь с ней навсегда.

Имя Наталии Борисовны Долгорукой стало легендой. А легенда –это то, о чём надлежит прочитать.  Это хорошо знают библиотекари. Неважно, в каком веке это было.  «Святость горя и любви сильнее бедствия земного». И женщины всех времён знают это сердцем и помнят глубинной, генной памятью.
Так где же находится библиотека?  Кто и как сегодня готов ответить на этот вопрос?  Каждый выбирает сердцем…