Битва, переломившая хребет вермахту

Валерий Иванов-Виленский 22
https://cloud.mail.ru/public/Sg1m/EyxNhhMyY
Ровно 80 лет назад, 5 июля 1943 г. в районе города Курска германские войска предприняли отчаянный реванш – контрнаступление одновременно с севера и юга на укреплённую группировку советских войск вокруг этого города. До этого, вермахт потерпел под Москвой в декабре 1941 г. и сокрушительное поражение в Сталинграде, окончившееся капитуляцией 2 февраля 1943 г. фельдмаршала Ф. Паулюса и его армии, после чего немцы отступили от Кавказа, где они хотели пробиться к Баку.
На Курской дуге советскими войсками командовали три выдающихся военачальника: Константин Рокоссовский, Николай Ватутин и Иван Конев. Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский координировали действия командующих фронтом.
С немецкой стороны солдатами вермахта и танковыми колоннами командовали: Эрих фон Манштейн, Вальтер Модель, Гюнтер фон Клюге, Эрхард Раус и др.
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 - 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».
В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка немцев и был ликвидирован этот важнейший плацдарм. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр.
В ней участвовали огромные массы войск, разнообразной боевой техники. Достаточно сказать, что в сражение с обеих сторон было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, в нем участвовало свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13,2 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 11 тыс. боевых самолетов. Это наложило отпечаток на характер борьбы. На Курской дуге развернулись невиданные до тех пор крупные танковые и воздушные сражения. В ходе боев советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Немецко-фашистские войска потеряли около 0,5 млн. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов.
Под Курском стратегическая инициатива была окончательно закреплена в руках Советской Армии. Наступательная стратегия фашистского руководства потерпела полное банкротство. Вместе с ней тогда была похоронена и идея завоевания мирового господства, теми кто породил антикоммунистический фашизм в Европе.
Немецкого фельдмаршала Эрих фон Манштейн так характеризовал проигранную германскими войсками Курскую битву: «Она была последней попыткой
сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу,
инициатива окончательно перешла к советской стороне».
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал: «Таким образом, почти двухмесячная Курская битва завершилась убедительной победой Советских Вооруженных Сил, а ее итоги приобрели несравненное международное значение. Стало очевидным, что мощью советского оружия и самоотверженной борьбой советского народа гитлеровская Германия поставлена перед грядущей катастрофой».
До освобождения оккупированных немцами территорий СССР оставался ровно год, а до победы на фашистским Третьим Рейхом оставалось затем 9 месяцев.