Добрая женщина

Лия Ларентова
Алевтину знал весь дом. Слава у неё была не очень хорошая, - сплетница. Она тоже всё обо всех знала и могла быть использована при случае, как источник информации. Я всегда задавалась вопросом, как я к ней отношусь, - негативно, позитивно или безразлично. До сих пор я не нашла ответа.

Алевтина с мужем заселились в наш дом почти сразу после его сдачи, более 30 лет назад. Муж был существенно старше Алевтины (лет на 20-25), уже на пенсии, и, по слухам, какой-то сотрудник ФСИН (ГУИН в те годы). Говорили, что Алевтина – из того же ведомства. У них был Москвич 2141, что для тех времен считалось признаком успеха. Пара была не очень харизматичная, без детей, занятая в основном своими проблемами. Муж лежал под Москвичом, постоянно что-то ремонтируя, подмазывая и подкрашивая.  Алевтина, худая, с ярко накрашенными губами, в это время читала на лавочке.

Как-то у них появилась собака. По дороге от метро к мужу Алевтины пристала
миниатюрная дворняжка и шла рядом с ним до самого дома. Алевтина жаловалась:

- Ну вот пристала и идёт. Что делать? Мы же не звери. Я ему говорю: «Кого ты привёл?». А он говорит: «Ну как её бросить? Она же прилипла, как муха. Аля, может, возьмём? У нас ведь всё равно никого нет».

Собаку назвали Мухой. В квартиру Алевтина пустила её не сразу, через неделю муж
уговорил.

Через полгода супруг умер от сердечного приступа. Во время поездки ему стало плохо. Алевтина – сильная женщина, она села за руль и довезла мужа до больницы, где констатировали смерть. Остались они вдвоём – Алевтина и Муха, Москвич продали.

Алевтина гуляла с Мухой без поводка и ошейника, - у той не было никакого желания куда-то сбегать. Муха сидела рядом, Алевтина курила и читала. Так они застолбили место на лавочке у подъезда. Потом Алевтина бросила курить, но с лавочки не ушла. У соседей появилась надежда, что Алевтина ещё может обрести семейное счастье, ибо она охотно общалась с представителями противоположного пола, и рядом часто крутился какой-нибудь дедуля. Но, видно, не судьба. Дедушки появлялись и исчезали один за другим. А к Алевтине с Мухой стали подбираться бродячие кошки, Муха их гоняла. Алевтина по доброте своей подкармливала и пускала их в подъезд, чем вызывала негодование соседей и Мухи.

Как-то к ним прибилась рыжая дворняга средних размеров. Была осень, и Алевтина пустила её в подъезд. Собаку назвали Динкой, поселили на первом этаже у почтовых ящиков. Динка решила, что она охраняет подъезд. Она устраивала «фейс-контроль» всем входящим и выходящим, - особенно собаководам, что сильно напрягло добросовестных владельцев собак. Через несколько дней случилось выяснение отношений, спровоцированное уборщицей.

- Я не собираюсь убирать дерьмо за собакой в подъезде. Попрошу начальство вызвать службу отлова.
- Ну а что делать?  У Вас нет ни капли сострадания? Куда её девать? Мы ж не звери?
- Ну берите её к себе домой.
- Я не могу. Муж уже одну собаку мне привёл. Куда вторую?
- Так не кормите и отпустите. Может, к какой стае прибьётся. Вон, на автостоянки или в гаражи.
- Сердца у Вас нет!
- Или в приют сдайте!
- На платный у меня нет денег, а в бесплатных, знаете, что творится? Там над ними издеваются. Ни за что!

Тем не менее, Динку выпроводили из подъезда вместе с мисками. Алевтина выносила еду на улицу и продолжала жаловаться всем на жестокосердие общества. Они теперь гуляли втроём – Алевтина, Муха и Динка. Когда Муха видела других собак, она летела к ним с громким лаем. За ней неслась Динка. Случались неприятные инциденты. Как-то было совершено нападение на бульдога, который мирно гулял на поводке и в наморднике с хозяином. Динка с Мухой напали, бульдог возмутился и рванул. Алевтина схватила Муху на руки, прижала к груди, бульдог прыгнул. Алевтина попятилась и оказалась на капоте припаркованной машины. Динка с яростным лаем носилась вокруг. Удержав бульдога, хозяин решил поговорить.

- Ваши собаки? Почему они у Вас без ошейников и поводков?
- Да дворняги. Мелкую муж подобрал. А вторая – не моя, прибилась, ничего не могу поделать.
- Вы её кормите, она с Вами гуляет. Берите её домой.
- Не могу. Куда мне вторая собака?

Динка жила теперь в палисаднике у торца дома. Ей носили еду, звали на прогулку. Она решила, что она охраняет дом. И началось…

Первым был покусан работяга, возвращавшийся ночью после смены. Следующим был сосед, который вышел на рассвете из подъезда. Далее Динка погрызла карликового пуделя. Потом напугала мальчишек, которые прыгали и громко смеялись. И так далее, и тому подобное.

- Алевтина! Сколько можно?
- Что я могу сделать? Вот прибилась дворняга. Я не зверь же.
- Доведёте до беды.

Собственно, беды долго ждать не пришлось. Как-то утром Алевтина обнаружила Динку мёртвой, - её застрелили из охотничьего ружья. Кто это сделал, - неизвестно. Алевтина в слезах оттащила труп собаки к мусорным бакам. Весь день она сидела на лавочке и страдала.

Потом умерла Муха. С тех пор Алевтина берёт мелких породистых собак «на доживание» из питомников. Как правило, это чихуахуа с подрезанными голосовыми связками. Они маленькие, не лают и не агрессивны. Она сидит на лавочке с очередной Пусей (Мусей, Дусей) и рассказывает всем, как в питомниках над ними издевались. И только она, добрая женщина, так любит животных, что готова им помогать. Ещё она кормит кошек, которые живут в подвале. Кошек расплодилось немыслимое количество. Но мы же не звери, да?