Случай на прииске. Кресты 3

Владимир Араба
В конторе золотодобычи купеческого дома Игельдиных состоялся разговор между Светланой Гавриловной и её управляющим Габышевым Михаилом. Среди важных вопросов и путей их решения, обговаривался в срочном порядке вопрос, который ставил под угрозу срыва работ на золотоносном участке. А дело было в следующем …

 Середина июля месяца- самая благоприятная пора для работы- вода в реке Олёкма прогревалась до 16°С. Соответственно, именно в эти дни, добывалось наибольшее количество золотого песка. Однако, без предупреждения Игельдиной Светланы Гавриловны, на участок прибыли проверяющие: следователь из Ленска Гаврилов С. П., станичный атаман Полуэктов Р. М., с ними пятеро вооружённых казаков.

 Прибыла группа на двух челнах, казаки были вооружены. По результатам проверки забрали с собою старателя Татчина по подозрению в участии в разбое ватажников и повара Акакия Тимофеевича- в качестве свидетеля.

 - Михаил Фёдорович, спасайте предприятие и выезжайте на Олёкму возглавить бригаду, в противном случае мы понесём огромный убыток по причине оплаты подати за лицензию, которую нужно возместить: сказала Игельдина.

 - Вот распоряжение о законности задержаний на прииске, подписано Сысоевым. Татчина ждёт расследование в соучастии в преступлениях, а повар Акакий, как оказалось, имеет важную информацию для следователя- он вернётся, но не так скоро, как того хотелось бы. Михаил Фёдорович, у приказчика Прохора подписанный мною договор по оплате вашей работы в сложившихся новых условиях, надеюсь что  это всё до окончания сезона и не более того.

 - Я осознаю необходимость своего участия в работе на золотодобыче, навык старателя и бригадира ещё мною не утрачен. На следующей неделе буду на месте исполнять работу: ответил Михаил.

 Накануне сплава на прииск, Габышев узнал от Акакия, который не содержался под арестом, о том что в расследовании появились важные сведения.

- Следователь Гаврилов узнал от Басыгысова Семёна информацию по пропавшей группе казаков, и привёл на место их гибели. А задержали Семёна из-за его слов о том, что ему хорошо известны истинные причины гибели людей в последних событиях: «их, ничтожных возмутителей против наших богов, а также воров и убийц- земля наша сбросила с себя».

 Наконец, стало известно людям в городке о том, что прибыв на место гибели группы казаков, Гаврилов произвёл осмотр места их трагической гибели. На берегу затона рукава Лены, пятью- шестью километрами выше по течению места начала работ по устроению города Олёкминск (перенос с прежней его позиции).
 
 Перед изумлёнными людьми- участниками поискового отряда, предстала картина- результата боя. На берегу, в обветшавших одеждах казаков- запорожцев, а также и других участников банды, лежали повреждённые скелеты. Некоторые из них, трое из шести, были переломлены на две половины, и эти их части находились на довольно большом расстоянии друг от друга, рёбра переломлены, черепа трёх из них раскроены пополам.

- Такое мог бы сделать медведь- шатун, но только с одним из казаков. Они все были известными и сильными в своей среде воинами: сказал Татчин, некогда знавший их всех лично.

 Рядом с ними было обнаружено их вооружение: ручные кремнёвые пищали- частью согнутые применением неимоверно какой приложенной силой; *шабли в намертво стиснутых кистях рук и **сокирки брошенные в рядом стоящие цели, но не достигших результата- поражения напавшего на них врага, т к не было обнаружено никаких других людей либо зверей.

 Главарь ватажников был опознан по остаткам одежды и ***оселедцу на черепе.
- Это самопровозглашённый ****байда Пиймай Рибка- байдою был его старший брат на службе у Литовско- Польского короля, его предок мурза из родового племени чёрных булгар.
-Всегда был недоволен любой властью, так и нас казаков презрел в словах о том, что мы продались в рабскую реестровую службу царю на правах привилегированных рабов. Мол забыли напрочь значение слова казак(козак), т.е вольный(тюрк.): эту речь высказал Татчин на допросе, дополнив исповедание фактом выхода отряда Пиймай Рибки на «промысел», которым, с его слов, успешно промышляли настоящие казаки во все времена.

А т.к большую информацию выведать Михаилу Габышеву не удалось- она была запрещена для разглашения участниками разбирательства следствием до времени ответа на вопрос: кто те (или кто) сильнейший(е), кто проявил немыслимую силу в этом побоище. То и убыл к месту работы на прииске.

А в этим временем, останки тел погибших казаков собрали и на кладбище, которое официально получило название: «Кресты»- появилось ещё шесть могил с крестами.

На очередном допросе, Басыгысов сказал следователю о том, где нужно искать останки других казаков- членов банды…

*Сабля
**Метательный топор
***Стрижка волос на голове в виде копны на макушке, остальная часть волос выбривается- знак принадлежности к знаменитому воинскому роду.
****Казачий титул, равный правам рыцарства в реестре королевства Литовско- Польского.

Продолжение http://proza.ru/2023/07/09/1255