Как хорошо уметь читать! с

Артем Квакушкин
С утра Кузьмичу Гештальтову позвонил племянник и сказал, что к нему скоро всей семьёй придут гости.
Праздновать день рождение. Кузьмича. И что выпивку и закуску принесут сами. Чтоб не волновать именинника.
"Вот жопа! Совсем забыл про днюху!!! Хорошо хоть водка есть." - подумал он и взволнованно забегал по кухне в поисках угощения. На гостей надежды не было:
каждый год они приходили в гости, и приносили пицу, гамбургеры и бутылку красного вина. Всё то, что Кузьмич люто ненавидел и не мог использовать даже как закуску. Душа отторгала. Вина ему тоже не предлагали вспоминая о том, что Кузьмич любит водку. И какой тогда смысл пить нелюбимые напитки?
Жил Гештальтов один. Жил непритязательно и очень скромно.  Можно сказать - хреново.
Сначала он очень переживал, но однажды как-то раз ему удалось бухнуть с психологом на вокзале и задать сакральный вопрос "Что делать?!"
Психолог, дружески похлопав Кузмича по плечу, сказал, что он, по-видимому ещё не закрыл какие-то гештальты. Ну а как закроет - жизнь изменится. И что надо принять себя. И в себя. Принять в себя было нечего и психолог уехал в дальнюю даль на ближайшей электричке. Больше они не встречались.
После этого Гештальтов как-то успокоился  и принял себя как есть. Жизнь, какая есть, приняла его тоже. Так они и жили.
И только раз в году день рождения выбивал и нервировал.
Вот и сейчас  за круглым столом собрались его брат с супругой и племянник. С такой же.
Лениво и гордо  жуя пиццу брат по традиции рассказывал, какой же он, этот брат, молодец. Как всё лучше и лучше развивается его шиномонтажная мастерская и что Кузьмичу таких денег и во сне не присниться. И что его рабочие каждый день могут позволить купить себе запросто пиццу. И даже не одну! И что Кузьмичу надо давно уж взяться за ум и найти нормальную работу.
Гештальтов вдруг вспомнил, что когда-то много лет назад просился к брату на работу. А тот его не взял. Сказал, что семейственность не поощряет. Что это вредит бизнесу. И что он помнит ещё, что Кузьмич как-то в детстве не дал ему пострелять из рогатки. Правда потом сказал, что это шутка. Кузьмич долго думал потом какая из них. Про семейственность или про рогатку.
В это время нить беседы ловко перехватила жена брата. По традиции она прошлась по убогому ремонту, столетней мебели и что мог бы хоть штаны за год новые купить.  А то каждый раз в одних и тех же... И что пример с брата надо брать. Слушать и делать как говорит.
Потом слово взял племянник, предложив Кузьмичу выкопать у них в выходные на участке две ямы по штуке за каждую. Вот и на новые штаны бы заработал!
Гештальтов вспомнил вдруг, что в прошлом году племянник занял у него четыре тысячи до понедельника, а отдать как-то не сложилось. Хотя по календарю понедельник ещё не наступил. Может есть смысл выкопать ямы и таким образом вернуть хоть половину?
Водка, как сдерживающий фактор, почти закончилась и терпение Кузьмича тоже.
Он с огорчением посмотрел на последнюю рюмку и понял, что сейчас случится страшное...
И вдруг Гештальтов вспомнил о статье, что попалась ему вчера про водку и соль.
"Ну, суки, держитесь!" - подумал он и метнулся за солью на кухню.

И вот Гештальтов  сидит за столом  и медленно и лениво  мешает вилкой соль с водкой.
Метаморфозы стали происходить незамедлительно.  Все гости вдруг почему-то задрожали, покраснели и поуменьшились в размерах вчетверо.  Глаза их пожирали именинника будто им божественно явился золотой нескончаемый чизбургер.
В речи они вдруг стали запинаться  и обращаться на "вы". Кузьмич охреневал.
Невестка брата вдруг бухнулась на колени и стала просить прощение за непристойное предложение выкопать ямы. Племянник,  дрожащей рукой открыв бумажник и достав оттуда пятерку, сказал: "Вот! Спасибо за Вашу кратковременную инвестицию в меня. Это с процентами. Деньги же должны работать! А я всегда отдаю долги. С процентами. Можно ли на неделе подъехать поговорить о долгосрочном займе?"
Жена брата вдруг поняла, что  строгость ремонта и непафосность  мебели и есть отличительная черта настоящего миллионера.
Потом гневно крикнула мужу: "Видишь как надо жить. А не так как ты со своим гаражом и двумя алкашами! Иди и учись! В ноги падай!"
Брат, упав в ноги, слёзно стал просить Кузьмича стать его акционером. Он говорил что-то ещё, но Гештальтов его уже не слышал. Он смотрел на всех этих людей и ничего не понимал. Последнее, что помнил Кузьмич это как он залпом выпил водку с солью и что один гештальт он, наверное, в себе закрыл.

Очнулся Кузьмич в больнице. В яркой и светлой палате. Настроение было хорошее и хотелось жить. На тумбочке рядом лежала газета. Он взял ее и увидел один интересный материал:  "Если вы хотите навести на соседей порчу - возьмите водку и соль...."