Книга 1. Истинная любовь Гл. 1-4

Галина Черонова
      

      

                ВСТУПЛЕНИЕ


       - Иринка! Ты необыкновенная, я тебе безоговорочно поверил и кинулся в полёт, веря в чудо - своей улыбкой и уверенностью ты меня очаровала.
       - Знаешь, Саша, почему я стала такой храброй, как ты считаешь? Ведь я не первая открыла свойства и удивительные возможности человека.
       Есть такая книга, заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Васильевича Кузьмина: "Полёты во сне и наяву" - автобиографическая книга о событиях начала ХХ века, где изложены настолько интересные факты, что сопоставляя с другими тайнами тех времён, нам остаётся только одно: совершенствоваться, чтобы достичь таких же высот. Повествование захватывает: "Круг царя Соломона, Наши с Федей ночные полёты. Рассказы о прошлом." Автор и его друг совершенно РЕАЛЬНО летали, потому что ничего не боялись!
       В те времена происходило много таинственного, вот, к примеру, Тунгусский метеорит, другие необычайные происшествия, но и сейчас человеские способности высоки! Об этом данное повествование.-
            

      
      

                Глава 1. ЛЮБОВЬ
               

                Любовь - нежней не сыщешь на Земле!
                Любовь - обожествлённая вдвойне!
                Разлука - чудо - если сквозь года:
                Гордиться будем - вместе навсегда!
               
               
                Они полюбили друг друга!
                И Мироздание откликнулось...
               
                *Стихи и проза автора.


         

                Глава 1. ЭДЕЛЬВЕЙСЫ И ЛОТОСЫ


                - Почти все чудеса, что происходят
                по ходу повествования
                были на самом деле!..
                Это ещё даже не всё!
               
                - Наши мечты имеют обыкновение сбываться!

       - С новой весной, с миром радости и счастья! Ваш навсегда,- так написал ей будущий супруг на другой день после знакомства. Он назначал красавице свидания в цветущих южных садах, читал ей стихи, нежно глядя в сияющие очи невесты. Признавался, что любовь завладела всем его существом с первого взгляда. Засыпал невесту цветами - благо их на юге целое море. И с первого дня знакомства стал делать предложения, поскольку уже не мыслил жизни без неё.
       Они познакомились в гостях у общих друзей, и теперь он провожал её домой.
       - Вы же совсем не знаете меня,- отвечала девушка, удивлённая не просто мгновенным проявлением нежных чувств, но и серьёзными намерениями юноши, с которым познакомились случайно. Только что они сидели рядом за праздничным столом, где вели непринуждённую беседу, а теперь идут к дому, где живут её родители.
       - Я же вижу, что Вы хороший человек,- отвечал юноша, - он обладал невероятной интуицией и сразу почувствовав красоту души прелестной девушки. Сердце его радостно замирало в груди, и он с нетерпением ждал ответа от красавицы на своё предложение.
       - Цветы некуда было ставить,- вспоминала позже она.- Заняты были все кувшины, все банки, даже вёдра.- И, конечно же, его пламенные стихи покорили сердце девушки:

            - Любимая моя, родная,
            Прелестных глаз волшебен свет.
            Весь мир теперь для нас сверкает,
            Моё ты солнце! Ярче нет!

       Через три месяца сыграли свадьбу. И это был упоительно-счастливый брак, где все дети находились под защитой родителей, воспитываясь в строгости и любви.
       Из этой многодетной семьи - наша героиня, дочь Алексея и Елены, Ирина-Ирида.
       Прошли года... Много испытаний претерпели ещё недавно беззаботные молодожёны, кочевали с места на место, поскольку мужем было избрано военное поприще. Весной, когда только сошёл снег и радость обновления природы захлестнула окружающий мир, их семья перебралась на новое место жительства.
       Такова кочевая судьба пограничников и их близких, сродни караванной.
Глава семейства - военнослужащий-пограничник был "переброшен" с афганской на китайскую границу. Он, словно караван-баши, перевёл свой караван с одного ответвления Великого Шелкового на другой - с "Поляны Эдельвейсов" к "Озеру Лотосов". С Памира на Тянь-Шань...
       А время было неспокойное:- "Горный спецназ - "Эдельвейс" недавно тоже имел место быть..."
       - Но всегда есть - "Долина Лотосов" - спасительная гавань для любящих сердец!
       Это удачное географическое расположение! Отсюда можно попасть в один из древнейших  городов мира - загадочный Кашгар, проследовать в волшебный Кашмир, подняться в Памирские или Тянь-Шаньские горы. Отсюда же можно проехать в -тюркскую (узбекскую)- и -"фарси"(таджикскую) -  части Ферганской долины... А там, за перевалами уже брезжит рассвет - на востоке открывается путь в долину Иссык-Куля, в Пржевальск, к подножию Хан-Тенгри - и далее за восходом солнца - в казахстанский край ветров, в джунгарские ворота.
       Афганская, японская ли граница, а ранее сопредельные территории Румынии, Ирана, Турции, Финляндии, Японии...- Где только не пришлось побывать, объездив самые дальние рубежи нашей Родины!
       Отец семейства - военнослужащий-пограничник был "переброшен" с Памира на Тянь-Шань, где высоко в горах сходятся границы Китая, Казахстана и Киргизии...
       Всегда, почти каждый год происходят передислокации воинского состава.
Любящие и терпеливые жёны так же стойко переносят все неудобства, связанные с частыми переездами, как и сами воины. Бывало, конечно, что некоторые женщины не выдерживают бытовых трудностей,- семьи распадаются. Но подобное происходит редко.
       А со временем бывшие жёны понимают: лучшего человека, такого как пограничник, не найти. Как говорится: "у каждого пограничника есть девчонка, но не у каждой девчонки, есть друг - пограничник!" Кусают локти, но уже поздно...
       За двадцать пять лет воинской службы переездов бывает, порой, до восемнадцати-двадцати.  В самых глухих и заповедных уголках страны служат они, где порой не только элементарных удобств нет, но и опасно находиться, - но романтика и любовь - вот верные спутницы жизни самых счастливых семейств...  Подчас жене приходится носить воду из ручья, растапливать печь, пока муж, рискуя жизнью, охраняет рубежи Родины. Но это счастье и это лучше, чем разлука и мечты о любви.
       Зачастую здесь вероятность встретиться с диким зверем, может показаться не столь уж экзотичной... Куда страшнее человек в обличье зверя. Возможность не проснуться живыми  утром, подстерегает всю семью воина, рискующего не только своей жизнью ежечасно, но и жизнью домочадцев...
       Потому столь крепка дружба между семьями пограничников, - взаимовыручка и поддержка необходимы для элементарного выживания. Но, главное, всё более крепнут в семьях военнослужащих самые прекрасные человеческие качества: любовь и верность. Само время играет на руку супругам! Понимая друг друга с полуслова, уважающие и любящие, они - прекрасный пример для своих детей. А те воспитываются в самых добрых и мудрых человеческих  традициях.

            И Памир, и Тянь- Шань! - (Гималаи - южней...)
            Просто дервишем стань - Мир - в ладони твоей.
            Вот он - древний Кашгар. И индийский Кашмир!
            "тюрк-", "фарси-" Фергана. И Кокандский эмир.

            Бухара, Самарканд, Пакистан и Шираз.
            Нет прелестнее дев, нет загадочней глаз!
            Белопенных садов: Иссык-Куля, Или*!
            И священнейший кров от пророка Ильи*!

            Здесь Табынской* иконы таинственный дух.
            Песни, сказки волшебны и святы на слух.
            Семиреченский край! Райских речек исток
            И космических вихрей вселенский виток!

            Лишь Любовь над Вселенной Царит: я и ты!
            Лишь Любовь исполняет любые мечты!
            Песня Сердца! Волшебен таинственный миг -
            О Любовь, Твою Святость мой разум постиг!

               
*Или - река в Илийской долине

*Храм пророка Ильи - храм из тянь-шанской ели -

*Из тянь-шанской ели наши колыбели...

*Пребывание в этих краях *Табынской* иконы... удивительно.

       Новая снежная тигровая тропа - на сей раз в сказочную Кульджинскую долину! К тому времени родители ожидали уже новое прибавление в семействе. Трое старших детей ходили в школу: довоенное поколение - два сына и дочь. Теперь, невзирая на трудности, взрослые и дети радостно ждали появления нового (каждый раз, долгожданного!) маленького человека. Летом разразилась страшная гроза.  Алексей находился на погранзаставе, когда Елена, усадив детей за стол, с тревогой поглядывала в окно.
       - Где сейчас папа? - Дети тоже волновались, переговариваясь между собой.
       В это время открылась дверь и вошёл отец. Мать сразу кинулась ему навстречу. Улыбки засияли на лицах детей. Небо внезапно просветлело. Радость природы в тот миг проявилась множеством вращающихся огней, переливающихся всевозможными  оттенками цветов.
       Освежившись, отец сел за стол. В это время гроза стихла так же неожиданно, как и налетела. Выглянуло солнце и засверкала радуга.
       Считается, что увидевшие радугу заслужили благоволение небес... "Наши предки утверждали, что каким бы фантастическим ни было желание, оно обязательно сбудется. Две цветные арки дадут минимум два повода для радости и веселья. В такие минуты можно попросить у Господа прощения за любой грех. Человек, увидевший редкое явление, обретёт небывалое счастье и успех."
       Всё это в ближайшее время, как и было обещано, исполнилось. - В честь волшебного цветка, символизирующего радугу, в тот момент было решено наречь  дочь, которая вот-вот должна была появиться на свет.
       Ведь, как известно, увидев радугу на небосводе, нужно непременно загадать сокровенное желание. Оно обязательно исполнится! Издавна прочувствовано, что радужная палитра, - как переход, как мост в чудесную сказку, во что-то необъяснимое, волшебное, где желания непременно сбываются, настроение становится жизнерадостным, а жизнь раскрашивается ярким спектром необычайно красивых красок.
       Через десять дней чудеса продолжились...
       Четвёртый ребёнок в семье. При рождении для неё сначала выбрали  редкое имя, желая, чтобы дочь стала подобной драгоценнейшему лалу, поскольку ещё сильны были впечатления от проживания вблизи месторождения Кухилал на Памире, знаменитое месторождением благородной шпинели. Прекрасный минерал, что дарует счастье в любви и жизни, должен был стать для неё оберегом.
       Потому, как только стало понятно, что жена беременна, муж подарил несравненной своей супруге лаловый перстень из ярко-розового лала. Олицетворяя собой красоту, достоинство и силу, благородный рубин, яхонт, теперь будет охранять гармонию и счастье, которые с момента знакомства царили между супругами и детьми.
       Появление маленького ребёнка не планировалось и не ожидалось. Много лет после предыдущих тяжёлых родов, беременность не наступала. Затем война, супруги много лет не виделись. Трое детей плюс маленькая племянница, родители которой погибли, это немало. А тут грянула война. На хрупкие плечи  матери легла вся ответственность и тяжесть сурового лихолетья. Спасло может быть то, что объединились с престарелыми родителями. Страшное было время. Тревога за мужа, полуголодное существование, страх за детей и стариков, непрерывные трудовые будни.
       Но вот отгремели салюты Победы! Глава семьи прошедший тяжёлые бои, продолжил защищать Родину на Дальнем Востоке. Сколько слёз, сколько тревог, знают только два несравненных любящих сердца. Они и на расстоянии чувствуют взаимную поддержку! - Истинная любовь творит чудеса! Бывало, что каким-то мистическим образом влюблённые спасали друг друга. То, что происходило в реальности, иначе как чудом не назовёшь.
       Верные и преданные друг другу, в годину нечеловеческих испытаний, благословенные супруги отстояли страну, сумев преодолеть все трудности. И, как награда, спасена семья. Но погибли их братья - тяжёлое известие сразило наповал. Надо было жить ради детей! И всё равно верили, что вдруг это ошибка и воины вернутся! Ведь и такое бывало...
       После дальневосточных боевых действий, Алексею было дано распоряжение на передислокацию на Кавказ, затем в Среднюю Азию - Памир, Тянь-Шань, где в одной связке высочайшие горы планеты: Алтай, Тибет, Гималаи, Каракорум - сакральная ось земли.
       Жили трудно, но дружно. Люди радовались мирному времени. Будущее представлялось сказочно-красивым. Страна залечивала раны, невиданными темпами возрождаясь из пепла.
       Когда обратившись к мужу, Елена сказала о возникшем у неё предположении:  о возможном четвёртом ребёнке, весёлый и жизнерадостный отец ответил своей горячо любимой подруге:
       - Пусть бегает, под ногами путается! - На том и порешили.
       Теперь прекрасная, нежная, сияющая, наполненная красивым радужным цветом, счастливая мать отдыхала, чтобы набраться сил после родов. Светлая улыбка озаряла её несравненной красоты лицо.
       Изумрудные, с золотистыми искорками, глаза жены, светло-голубые, словно чистое небо глаза отца, и солнечно-карие, - двух сыновей, внешне похожих на деда - чудесные, яркие, сияющие, словно маленькие солнца, излучали они свет.
       Глаза старшего сына были подобны сгущённым световым лучам.- Он, солнцеглазый и сильный, уже чувствовал себя опорой семьи. Родители бесконечно любили своего первенца. Да и как было не ценить необыкновенную доброту и духовную щедрость, которой сполна был наделён славный их сын. Через несколько лет родились и младшие дети, порадовавшие, наконец, другого дедушку и обоих бабушек, сияли, как звёзды : солнечные у сыновей, тёмно-зелёные и синие у дочек, позволяли вспомнить слова Марко Поло о "цветноглазых" людях, населяющих самые загадочные и заповедные уголки планеты.
       А ещё говорят, что люди прибыли на нашу планету из разных звёздных систем. Даже если это так, то, значит, все перемешались, иначе как объяснить, что в одной семье у детей глаза разного цвета!
       Словно солнце, звёзды, морские глубины и лесные чащи дополняли сказку о счастье многодетных семей, которые в то время были нередки. Это - самое большое богатство здоровых родителей. Мать-героиня - что может быть почётнее!
       В момент рождения Иришки, когда вся семья ликовала: ведь чудесное явление в мир нового маленького человека, настоящий праздник для любящей семьи, двенадцатилетний брат и четырнадцатилетняя сестра, по праву почитали старшего брата, которому недавно исполнилось шестнадцать лет.
       Уважали его за красоту души, за ум, за мужественный характер, за нечто божественное, что составляло внутреннюю суть любимого брата, за непостижимую и гордую душу способную одновременно, и на безумные порывы, и на сострадание. Всё лучшее, что есть в людях, вмещала мятежная и кроткая душа его, полностью лишённая эгоизма. Человеколюбие и устремлённость к подвигу - вот что выгодно отличало брата от многих! И младшие старались подражать ему и вырабатывать в себе свои, только им присущие черты, ведь в каждом живом существе неповторимость - индивидуальность ещё больше утверждает личность.
       Вот с портфелем, словно метеор, принеслась двоюродная сестра Маня, воспитывающаяся в семье тёти и дяди с момента гибели своих родителей. Её любили особенной любовью, как родную. Взгляд её лазурно-бирюзовых глаз в мгновение ока скользнул по присутствующим и радостно остановился на маленькой сестрёнке.
       Теперь вся семья собралась у колыбели, где лежала маленькая девочка:
    "Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд",- шептали родители и дети, нежно глядя на маленькую... Пока та спала, они старались не шуметь. Но вот малышка открыла глаза - синие с фиолетовыми переливами, и удивлённо-вопросительно посмотрела на распахнувшийся перед ней мир.
       - Каким он будет для тебя, пришедшая сюда из таинственных далей?.. Каждый человек, конечно же, сокровище в этом непредсказуемом, полном неожиданностей и сюрпризов пространстве. И каждый есть оттачиваемая в невероятно суровых условиях действительности драгоценность. Подобно алмазу, она начинает сверкать и, наконец, становится истинным бриллиантом. Но всё же сердце человека не камень... Страдать и радоваться, стремиться к новым горизонтам - вот его призвание.
       Как известно, чем сложнее огранка, тем прекрасней минерал. Так и человек!  А ведь каждый из нас явился на свет изначально непокорным, неподатливым. Нам ли, чувствующим боль другого, как свою душу, среди противоречивых стихий, по мере сил противостоящей страданиям, не понять, зачем ювелир пытается высечь искры и привести к совершенству столь экстремальным образом человеческую, всё же пока далёкую от истинного разума, сущность...
       Теперь дружная многодетная семья живёт там, где рукой подать до Китая. Афганская, японская ли граница, а ранее сопредельные территории Румынии, Турции, Финляндии.- Где только не пришлось побывать, объездив самые дальние рубежи нашей Родины!
       Старшие дети - братья и сёстры новорожденной - были уже опорой семьи. Появление долгожданной для них девочки было настоящим праздником. Дочку, в честь Радуги все вместе решили наречь не Лалой, а Иридой. Однако при оформлении документов сотрудники ЗАГСа порекомендовали родителям официальную запись сделать по общепринятым канонам. Потому для всех она стала Ириной.
       Редкостным цветком была её нежная душа.


                Глава 2.  РАЙСКАЯ ПТИЧКА.


       Весной, когда только сошёл снег и радость обновления природы захлестнула окружающий мир, счастливая семья перебралась на новое место жительства. Люди радовались мирному времени. Будущее представлялось сказочно-красивым. Страна залечивала раны, невиданными темпами возрождаясь из пепла.
       Предположение о новом чаде порадовало - главное, будет ребёнок! Отец семейства обладал мистической, чрезвычайно притягательной харизмой. В критических ситуациях его спокойствие внушало  уверенность окружающим. Такие люди работают не ради наград и публичного признания, дружат и любит не на показ.
       Обладая крепким характером и, одновременно, легким нравом, светлые люди имеют здоровые семьи и такие же отношения с родственниками. У таких людей всегда много друзей. Удивительно общительны такие счастливчики: они найдут общий язык со всеми. Потому повезло детям, которые родились в столь благоприятных условиях для формирования и дальнейшего совершенствования характера. Их родители, человечны и просты в обращении, хотя и строги, но поймут любые движения души,- не только дадут дельный совет, но и вселят уверенность в себя. Да и то правило, что хорошие люди воспитаны в строгости, стократ подтверждается в процессе воспитания.
       Родители очень любили друг друга. Когда отец, окружённый ватагой смеющихся девушек и женщин, рассказывал им интересные истории и декламировал стихи, мама говаривала: "Если бы я была ревнивой, я ревновала бы его к каждой из них." Однако главной отличительной чертой этой семьи - было бесконечное доверие друг к другу! Потому весёлые встречи были не более чем увертюрой к счастливой семейной идиллии, когда вся семья соберётся вместе за праздничным ужином. Праздники же были каждый день, потому что видеть друг друга - это ни с чем не сравнимая радость!
       Илийская долина - и её окрестности - прежде всего это красота и поэтичность Семиречья в чём-то перекликалась с Семиградьем в китайском Кажгаре. Есть там неподалёку Пенджаб - Пятиречье... А неподалёку Кашмир, Индия с невероятно красивыми девушками, из числа которых индийские раджи старались брать себе жён. Индира Ганди - из Кашмира... Предполагалось, что на Тянь-Шане находилась Шамбала...

ТяньШань-Хан-Тенгри-\"Повелитель Неба"\
Алтарь Алтая-Саяны-Шамбала-Тибет-
Гималаи-Памир\"Крыша Мира"\ -
- сакральная ось ЗЕМЛИ

            Эдельвейсы Тянь-Шаня
            отец приносил
            Нашей маме, в горах собирая,
            И нам, детям,
                с весельем - дарил много сил!
            Сад взрастил!- что подобие рая!..

                Виноградник его несравненен и щедр,
                как и сам он, как мама святая.
                Были счастливы мы, и ЖЕЛАЕМ ВСЕМ-ВСЕМ!!!
                много сил, сверхшедевр!!!! урожая!!!!

                Сложно очень представить Земли красоту,
                если кто-то не видел воочью-
                Эту щедрую землю, и ночи, и дни,
                что прекрасней всех
                благ между прочим!
               
                Разнотавья - кочевий свободных оплот,-
                И цветы несравненных джайляу!..--
                Здесь весёлый и щедрый - прекрасный народ
                Здесь Земли восходящая слава!

                Здесь Синь-Цзянь и Китай,
                и загадка - Кашмир,
                горный воздух Тибета, Кашгара,
                безупречных красавиц
                заманчивый мир -
                весь д*Жаркентский оазис без края!

            Веет Индией, веер раскрыл Таиланд,
            Гималайские выси Непала.
            "Крышей мира" Памир
            заблестел - фант и квант...
            вот - муссонный заряд с Океана!

            Семиречье!..- Южней Семиградье. А вот-
            Йеттишар, словно эхо загадки.
            Муэдзин звонким гласом к намазу зовёт.
            Будда тоже диктует порядки.-

            И над всей красотой Птицей-Жар вознесясь,
            провозвестник - духовный коллайдер, \*)не адронный...
            Неизбывным кольцом в электронах резвясь,
            он удачлив, хоть сам аутсайдер!..

                Здесь Махатмы, бывает, нисходят в толпу,
                чтоб вести за собой отстающих,
                Проторили и мы вековую тропу,
                дабы ввысь приподнять всех живущих!!!

      
       Когда родилась Иришка, отец, волнуясь за жену, не в силах сдержать волнение, вскочив на коня проскакал по дороге, ведущей к реке, а когда узнал, что всё благополучно и родилась дочь, на радостях огласил окрестности несколькими выстрелами из винтовки! - Горячий нрав!      
       Прекрасен минерал. Но во сто крат ярче сияет он, после того, как получил огранку, как и человек, изначально неподатливый, становится сверкающим алмазом. В непростых условиях он становится добрым и сострадательным. Столь экстремальным образом Творец воспитывает нашу лишённую истинного разума сущность...
       А над нами раскинулся бездонный купол небес. Чистая безоблачная атмосфера - идеальное место для наблюдения за звёздным небом. Вот оно рядом, только руку протяни! Современные и древние обсерватории в  Средней Азии в Средние века были построены при участии талантливых учёных и поэтов...
       Чем далее на восток, тем больше удивляешься суровым нравам и контрастам - возможно, потому сюда запрещалось попадать путешественникам-европейцам - тем светлее и благополучнее представлялась бы для нас картина быта народа теперь. - В прежнее времена сюда нельзя было попасть под страхом смертной казни. А сейчас  здесь жил счастливый народ и, как подарок судьбы, независимо от национальностей, практически во всех семьях часто рождались дети. Уровень благосостояния и образованности народа рос.
       Вскоре после рождения дочки, вновь пришла радость: родился сын. Эти события были радостно встречены всей семьёй. Трое старших детей восприняли появление малышей с восторгом. Младшие дети были очень дружны, почти погодки, они росли в счастливое время! Иришка с братиком почти не расставалась. Если нужно было идти куда-то далеко, она сажала братишку на спину, и вместе они преодолевали значительные расстояния. Дома тоже привольно: только что посаженный сад, огород, сараи с домашними животными. Дети с удовольствием помогали родителям.
       Неподалёку огромная территория: плантации клевера, зелёное разнотравье с многоцветными венчиками цветов. Среди этого волшебного зелёного царства рядами шли деревца шелковицы. Это, так называемый, "Шелкопункт". Участок, примерно 1х1 км. Весь в изумрудной зелени,- плодоносящие деревья белой, розовой, чёрной шелковицы \когда-то здесь начинали культивировать тутового шелкопряда, и успешно\, но потом почему-то забросили. Деревья шелковицы тянулись на участке в несколько рядов. Вкусные и полезные ягоды пополняли детский рацион. Великий шёлковый путь проходил через зелёный чудесный оазис.
       Когда-то через город проходил Великий Шёлковый путь... В шелкопункте дети пропадали целыми днями,- изобилие разнотравья, полевые цветы, клевер, репейник с огромными лопухами! Были здесь в виде сорняков и ядовитые растения, например, белена и дурман. Детей предостерегали от опасности, ведь по незнанию можно было и причинить себе вред. Росла и дикая конопля. Иногда вырастали маки, позже стали бороться с в общем-то невиновными \ставшими виноватыми из-за человеческой глупости\ растениями. Весной дети наслаждались зелёными семенами карагачей, забравшись высоко на дерево. Это - кладезь витаминов. Плели венки, строили балаганы и дышали вольным предгорным воздухом. Знойный воздух - а горы все в снегу!!!
       Надо дополнить, что в это время семья усыновили ещё двоих детей.
       Город Джаркент и его жители были необыкновенно доброжелательны и гостеприимны. До Китая - рукой подать, можно было дойти пешком...
       С момента рождения дочки родители не предполагали, что теперь судьба будет их постоянно радовать. Два старших брата и сестра уже ходили в школу. Появление младших детей было настоящим праздником.
       Редкостный цветок - душа каждого ребёнка! Из Вед известно, что сияя словно драгоценный кристалл, стремясь к своему воплощению в мир плотной энергии, душа проходит те барьеры, которые придают ей силы для дальнейшей жизни. Каков же путь, проявляющейся в мире плотной материи, для души?
       Самые ранние воспоминания - они охватывают зыбкие черты предшествующего воплощения. Ясные картины прошлого приходят из далекой жизни. Эти проблески прошлого, благодаря не имеющей измерения связи, дают душе возможность видеть и будущее. Каково это для человека? - То-то же!
       Высоко-эмоциональная жизнь мысленно выражаясь в словах множества различных языков, приспосабливается к определённой среде. Среди такого внутреннего замешательства ухо постепенно привыкает к окружающим звукам языка народа. Иринка росла мечтательной, скромной и пугливой, как лесная лань и - парадокс, необыкновенно смелой и решительной. Каждый ребёнок в семье, почитая за идеал образ жизни любящих родителей, переносил это счастье на своё будущее. Наша трепетная лань тоже ждала великой любви.
       Память о предыдущих жизнях не есть что-то уникальное в этом мире. Хотя всё кажется зыбким и необычным, но, в воспоминаниях детства, загадочное явление проявляется не столь редко. Что удивляет: приходилось слышать о ещё более ранних глубоких проявлениях памяти: "словно произошло это с тобой и - не с тобой"... Вот приходят на ум герои легенд и сказок, а это обычные люди. Однако жизнь - это не только чтение книг, песнопений, легенд, а нечто большее, чем загадочные сны, больше похожие на калейдоскоп удивительных событий...
       Великий сакральный дух Центральной Азии настолько явственен, что ощущался во всём - с первого мгновения в сердце ребёнка - как бесконечная любовь ко всему сущему, входит это трепетное чувство сопричастности к каждой былинке, к каждому существу, к каждому народу,- это сама жизнь, что цветёт, дышит, щебечет, поёт вместе с пульсациями и великими ритмами вселенной, где жизнь настолько бесценна, что когда люди, наконец, осознают это и всеми фибрами души впитают суть истины в своё сердце, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перейдёт на новую, более высокую ступень своего развития!!! "Эта окутанная особой атмосферой "Земля богов" граничит с миром, не похожим на тот, который воспринимают наши органы чувств."
       Семиречьем назывался ряд земель на планете. Например, есть Семиречье в Европе -  семь рек: Волга, Северная Двина, Западная Двина, Днепр, Дон, Дунай, Яик (Урал)...  Есть и в Азии: Иртыш, Ишим, Обь, Тобол, Енисей, Ангара, Лена.
       На тысячу километров южнее - китайское приграничье, где находится город Кульджа - Иньинь (кит.)- в 70 км от границы с Казахстаном, в 100 км от Джаркента. Семиречье: реки Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси, Баскан, Сарканд.
Главная река Или протекает в Яблочной долине среди отрогов Джунгарского и Заилийского Алатау.
       Семиречьем называли и семь рек, протекающих по более обширной территории (Река Чу есть в более обширном варианте 7-речья!): и здесь есть яркий звёздный след: "от озера Балхаш к югу и западу, целых два космодрома: Байконур и Чуйская Долина. Первый — планетарный, а второй — межгалактический. "Названия рек меняются, а мечты народа остаются прежними: прогнать врагов, когда они появляются (Змея Горынского и прочих) и жить в мире и согласии в крае, где люди не болеют и не умирают, где протекают молочные реки с кисельными берегами, где царит Вечная молодость!!!
       Яблочная долина... Здесь 165 миллионов лет назад появились первые яблони. Сейчас в окрестностях и на самом Тянь-Шане существуют дикие яблоневые сады - нигде подобного в мире нет. А тянь-шанские красавицы ели зимой светятся - испуская особый вид энергии - не известно пока ни одного дерева в мире с подобными свойствами. "Из тянь-шанской ели наши колыбели",- так говорят жители этой сказочной долины.
       Лишь певцы-Бояны напоминают о древности... "Эта окутанная особой атмосферой "Земля богов" граничит с миром, не похожим на тот, который воспринимают наши органы чувств." Здесь проходит сакральная ось Земли: связка самых высоких гор планеты: Алтай (Алтарь)- Саяны-Тянь-Шань-Памир-Тибет-Каракорум-Гималаи... Здесь таинственная Шамбала... Лётчики, путешественники, космонавты! Тогда дети мечтали получить мужественные и экзотические профессии, а учёные искали Разум на иных мирах. А в Джаркенте, где переплелись верования самых разных народов, сохранились памятники удивительно редкостные, каких нет нигде в мире: мечети, церкви, пагоды в едином ансамбле!
       Здесь, в районе Кульджи (Иньиня) - и самая таинственная икона Богородицы - Табынская икона Божьей Матери, которая попала в Китай из Оренбуржья через Джунгарские ворота вместе с войском оренбургских и омских казаков;  священнослужители хотели перевести её в Джаркент. Предполагается, что она хранится и сейчас неподалёку от границы - в любом случае Её святой Дух витает здесь.
       Особый южный и восточный, западный и северный колорит... дивный сад. Радостные мысли навевают построенные из тянь-шанской ели особой архитектуры дома, мечеть в мусульманско-буддийском стиле, где на фронтоне изящной арабской вязью на уйгурском языке написано:

       «Кийгян чоругунни курутма, коргян кунинни унтима».
       "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни"...

       Медресе, церковь пророка Ильи больше похожий на цветной пряник, а ещё Пресвятой Богородицы - в форме корабля на территории казачьей войсковой части (разборная, затем перенесена в другие края). В Иссык-Кульской долине, в г.Пржевальск, построен новый буддийско-мусульманский храм ("хвост дракона"). ("Туловище дракона" - в Джаркенте), а (в Кульдже - "голова", которая до сего дня не сохранилась.). В Шанхае 120 лет назад тоже был подобный храм, но... давно его нет.
       Заснеженные вершины Джунгарского и Заилийского Алатау словно натянутая тетива гигантского лука. Сколько счастья, казалось бы, должны принести снежные великаны людям! - Тянь-шанские красавицы ели, накапливающие заряд энергии зимой, что даже светятся. Ни одно дерево на планете не обладает такой способностью.
       Маралы - самые сильные существа на Земле. Их красоту символизирует герб города Д,Жаркента. Чьим-то зорким оком отмечена эта особенность, которая присуща и жителям долины, благородным и добрым, где даже гражданские люди имеют военную выправку!
       Горные ручьи и реки, бурлящим потоком устремляющиеся по склонам. Форель, резвящаяся в водопадах, ковры альпийских лугов, поля, усеянные диковинными подснежниками, тюльпанами и маками.
       В предгорьях яблоневые и ореховые сады, прохладная сеть арыков, орошающих город. Здесь изобилие виноградников, персиковых и абрикосовых деревьев, всевозможных ягодных культур и каскады чудесных цветников создают подобие джунглей.
       Ещё ниже по склону бахчевые плантации соседствующие с зарослями саксаула и верблюжьей колючки, а ближе к водоёмам - барбарис, облепиха, камыши, заросли тальника и непроходимые карагачёвые леса (в советский период семена карагача распылялись с самолёта, что  значительно способствовало озеленению края. по всему Союзу насаждались лесопарковые зоны и защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог). Сейчас подобного и близко нет... Илийская долина тоже не та.
       А ведь здесь вся природа, как отражение тайны смены эпох. История через вереницу тысячелетий привносит неповторимый восточный колорит. Воистину здесь присутствует, словно в причудливом рисунке ковра, элементы восточно-иранской, среднеазиатской и северо-индийской и дальневосточных культур. А китайские, тибетские, славянские и романские мотивы!
       Великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Центральной Азии, сделал признание, что здесь - самые красивые девушки на Земле.
       Там, где сошлись воедино хребты Тянь-Шаня, Памира, Тибета, Гималаев и Каракорума ступала и нога Александра Македонского. Здесь он нашёл свою несравненную Роксолану.
       - Впечатления раннего детства, словно калейдоскоп ярких цветов, возникших перед изумлённым взором ребёнка. Не только время его рождения, но и место рождения столь важны, что при любых обстоятельствах будущей жизни становятся спасительной пристанью.
       Родной город помнит наш первый вдох... Здесь, впервые отведали местную горную воду, здесь, ощутили жаркие благотворные лучи солнца. Весь город пронизан ими - это его визитная карточка.
       Когда нам радостно или тяжело, мы мысленно возвращаемся в благословенные края, где впервые стали сознавать реальность. И даже возвращаемся туда, когда нам плохо. Тогда отступают болезни, и ты будто вновь рождаешься на свет! Появляется второе дыхание...
       Самый прекрасный и загадочный город на Земле. О своём городе Иринка говорила: "Он мне дорог не только потому, что земля Семиречья подарила счастье жизни мне, моему младшему брату, а позже моему младшему сыну. Не только потому, что самые лучшие на свете родители, самые верные и надёжные друзья были там.
       Этот волшебный зелёный мир, сотканный из легенд и сказок, взволновал душу так, что сделал её способной воспринимать красоту бытия."
       Когда жестокость окружающего мира застилает взор, мы отстраняя и преобразовывая посланные нам испытания, возносимся в диковинные сферы восторженных грёз. - И уходит боль, преломляясь о магический кристалл мудрости.
       - Как можно передать дух эпохи, памятной нам по впечатлениям раннего детства? - Её неповторимый стиль, те несравненные капли счастья, что до сих пор бродят в нашей крови. То время навсегда с нами, ведь мы впитали его не просто с молоком матери, а даже ещё до рождения, когда слышали биение её сердца...
       Та эпоха ушла, как ушли люди, что тогда жили, как ушёл тот уклад жизни, который тогда процветал... Но мысленно, возвращаясь к тем временам, вновь всеми фибрами души мы ощущаем запах ушедших времён, тот особенный цвет, диковинный  колорит, который понятен только людям, жившим тогда в то время...
        - Земляки! Вы это поймёте, как никто другой.
       Где бы мы ни оказались, куда бы ни забросила нас жизнь, отчий дом - надёжная пристань, которая спасает даже если прикоснуться к родной земле нет возможности. Память и мечты исцеляют даже в минуты тяжких испытаний, стоит только окунуться в ту, существующую в памяти эпоху!

       Главная река Яблочной долины - река Или. Знаменитые  Чарынский каньон, Поющий Бархан... 700-летний вяз, 700-летняя ива.  Особый южный и восточный, западный и северный колорит... навевают построенные из тянь-шанской ели особой архитектуры дома. Во дворе мечети чудесный карагач "Сайда"... Чудесное небо над вершинами гор, устремлённая ввысь вершина ХанТенгри (тенгрианство), религия бон, зороастризм, древние верования... всё это навевало на детей особое чувство свободного парения, светлого полёта!
       Отец Ирины разговаривал на многих восточных языках и, к тому же,  владел пером! - Жар-птицы? - Да, птицы-Жар! Теперь он работал переводчиком в редакции газеты, потому призван был выезжать за пределы региона, иногда брал с собой Иринку. Часто, сидя на плече отца, как кудрявая кукла, девочка слушала сказки и легенды древности. И о современности: "Горный спецназ - "Эдельвейс" - "Долина Лотосов" - спасительная гавань для любящих сердец!
       Хорошо зная к тому же, и несколько западных языков, он прекрасно пел и играл на различных музыкальных инструментах, отлично рисовал. Сборники его стихов, песен, повестей, рассказов были опубликованы и бережно хранились дома. Часто Ирида была его первым цензором и даже дегустатором вин из разных сортов винограда, выращенного по всем стандартам современного садоводства.
       Мама - математик, красавица, вдохновительница и прекрасная гостеприимная хозяйка, к тому же обладала удивительным характером - никогда не повышала на детей голоса, хотя они не были паиньками! Умея ответить на любые пытливые детские вопросы, она соблюдала дистанцию в отношениях, не допуская панибратства, и в то же время оставалась самым лучшим другом мужу и всем своим детям! Отец с самого первого мгновения - и на всю жизнь - был всем сердцем влюблён в мать, она отвечала ему не только на словах, но и умением создать крепкую пристань, разносольный стол, радостное настроение для мужа и его гостей.
       Оба они любили, но строго воспитывали детей, умели принимать гостей,  могли создавать неповторимое настроение праздника! Вряд ли она имела претензии к   столь жизнерадостному и общительному мужу, который всегда был окружён толпой смеющихся женщин и девушек? Дети и их друзья были вхожи в дом и чувствовали защиту! Что касается нежданных визитов гостей: не раз бывали даже такие казусы, когда к ним приходили вдруг его новые знакомые, которым негде было переночевать, их окружали вниманием, кормили пирогами и фруктами из своего сада, поили необыкновенным, настоянным на травах чаем из самовара, помогали, в чём нуждались, разрешали жизненные проблемы. Их оставляли на ночлег в критических случаях, а утром уже уверенных в добром будущем, провожали в дорогу.
       Всегда такая же общительная, но более серьёзная, чем муж, мама, когда он был рядом, расцветала словно роза, чарующая и нежная. Он же, как сладкоголосый соловей воспевал красоту её и окружающего мира, где любимая и верная жена дарила ему столь желанное семейное счастье, тем более, интересы их и восприятие жизни совпадали совершенно: оба обожали общение и весёлые совместные застолья и беседы, были гостеприимны и радостны, видя столько счастливых лиц - ведь гость - это посланник от Бога!.. Улавливая всё, что она чувствует и, конечно же, взаимно, они не были равнодушны к каждому жесту, взгляду, слову друг друга. Он высоко ценил все непревзойдённые достоинства супруги, дарил комплименты именно ей, восхищался, как и гости её сноровкой и покладистостью, в столь дружелюбной и радостной обстановке, созданной ею и её умелыми хозяйственными добрыми руками! Звучали разноголосые песни на разных языках, под аккомпанемент различных музыкальных инструментов, звучала разноязычная речь. А как прекрасны были танцы многих народов мира!
        Тюркская, русская, арабско-персидская, кавказская, дальневосточная и, конечно же, китайская культура с элементами индийско-пакистанской цивилизации  так гармонично переплелись здесь, среди стабильной древней культуры народов, населяющих  тянь-шанские горы и в единстве стремительного течения горных рек  благословенной сказочной долины, среди леденящих порывов заоблачных ветров и неистового жара южного солнца. Цветущие сады и первозданные растения создавали неповторимый колорит среди экзотических ландшафтов всевозможных цветов - от белых холодных приполярных альпийских до пустынных ярких жароустойчивых песчаных зон. Нигде, сколько они не колесили по стране, не было такого прекрасного климата, как в районе, где царствовали первозданные яблоневые, ореховые и абрикосовые сады и светящиеся зимой тянь-шанские ели среди снежных шапок и высокогорных озёр на вершинах, устремлённых к солнцу и звёздам!
        Волновались ли родители друг за друга? - Вряд ли, хотя нетрудно было догадаться кому-то кроме неё, что он боится выпустить свою любимую подругу из поля зрения. Она же говорила что главное, чтобы муж был здоров, потому день не проходил без улыбок, и на родительских лицах отражались весёлые и зачастую философские мысли. Оба они подавали такой благостный пример детям, что те дружно переняли эту необычайно сиятельную манеру общения не только внутри семьи, но и с друзьями и со всеми окружающими.
       Неподалёку жили дедушка и бабушка. Дедушка полвека назад совершил кругосветное путешествие, шесть лет служил на броненосце "Петропавловский" - до начала русско-японской войны, видел Колчака, знаком был с художником Верещагиным, который бывал в районе Джаркента и Кульджи. Знаменитые полотна батальных сцен, свидетельствуют о том, что художник был хорошо знаком с азиатской культурой. В начале русско-японской войны, к сожалению, Верещагин погиб, когда в 1904 году были взорваны три крейсера русского флота: "Варяг", "Петропавловский", "Кореец". Много было пережито за это время - почти непрерывные войны. Из семи детей в живых осталась только одна дочь. Теперь смыслом жизни стали внуки.
       В семье большой семьи Иринки - душой компании среди ровесников были и старшие дети! Младшие же, рождённые позже, почитая старших, были более сдержанными, но не менее обаятельными. Они появились на свет,  когда родители их уже были весьма зрелыми людьми. Среди них - наша героиня, Ирида, росла мечтательным, чуть своевольным и очень вольнолюбивым ребёнком. Скакала на коне, прыгала с крыши, готовясь к профессии лётчика, "перелетала" с дерева на дерево, чтобы стать воздушным акробатом, изучала звёздное небо, сидя на крыше дома. Летом спала в саду на топчане среди благоухающих цветов и деревьев.
       А потом увлеклась наукой, к которой её подвигла весёлая шутка, когда семья побывала в гостях у старших родственников в районе рек Иртыша, Ишима, Оби и Тобола: "В честь дня физика город Омск переименован в Вольт-на-Амперск!" Ирина-лирик тотчас решила стать физиком!

               
               Глава 3. ЗВЁЗДНАЯ ДЕВОЧКА

               
       - У каждого своя судьба... - Через много лет Иринка вспомнила цыганку, которая подошла к ней в Петергофе, куда с классом отправились школьники на экскурсию. Во время путешествия они встречались с совсем незнакомыми людьми.- Выбрав из всего многочисленного состава экскурсантов свою ровесницу, молоденькая цыганка предсказала ей блистательную судьбу и, главное, настоящего друга, который станет любящим супругом и отцом детей Ирины, мысли которой были пока только об учёбе.
       "Муж будет очень любить тебя - имя его Александр,- сказала пророчица,- у вас будет двое детей, мальчик и девочка, а потом... будут ещё дети. Ты его встретишь 31 августа,- (эта пророческая речь прозвучала 17 августа)...- Ты тоже его будешь любить. Вы будете очень счастливы!"      
       И вот, предсказание начало сбываться, но на следующий год... Видимо так надо судьбе, а Иринке пора узнать его - своего истинного давнего друга, который шествует с ней от воплощения к воплощению... Такова заповедная сущность жизни. Возлюбленные не теряют путеводную нить - они всегда сквозь завесу времён узнают друг друга и уверены, что - едины!
       "Зачем мне замуж так рано,- думала Иринка,- когда в соответствии с версией гадалки,- она должна была встретить своего суженого уже через две недели, в гостях. А кто меня может пригласить? - Да никто!"- У неё в Кургане, куда она направлялась в гости к старшему брату, нет ещё знакомых. Потому в этот день, девушка никуда не пошла, даже из дома не выходила, как и брат. В гости к ним тоже никто не пришёл. "Уж не проморгала ли я своего принца? - с улыбкой думала Иришка спустя какое-то время. Как бы другой не попался. Уж лучше одна буду,- смеялась она, глядя в зеркало, мне учиться надо!"
       И вот, знойным летом, сразу после выпускного вечера, вылетев на самолёте из родного города, где воздух звенел от зноя, совершив единственную пересадку в Алма-Ате, через несколько часов полёта, Иришка ступила на московскую землю, где напоённый дождём прохладный воздух явственно позволял ощутить переход в другую климатическую зону. Воздух холодил разгорячённые от волнения щёки. Автобус, метро, университет, новые люди, новые впечатления. Закончилось детство, начиналась юность.
       Будучи уже абитуриенткой, Ирина стала симпатизировать студенту по имени Александр - выпускнику физического факультета, который сразу же стал делать ей предложения,- предлагал "руку и сердце". Подобной чести когда-то удостоилась и мать Иришки и согласилась очень быстро, не в пример своей нацеленной на учёбу дочери.)
       С первого же знакомства, мгновенно сориентировавшись, Александр пожелал не только расписаться, но и обвенчаться! И она вспомнила о словах своей загадочной странствующей ровесницы. О её столь верном, дальновидном и более чем благотворном предсказании. Александр влюбился не на шутку. Иришка, с её изысканной утончённой натурой, весёлым нравом, редкой красотой сводила юношу с ума. Всё в ней наивное, чистое, волшебное. Движения плавные, грациозные. А глаза как озёра, глубокие, бездонные.
       Александр глядел с улыбкой на девушку-ребёнка, и не узнавал сам себя. Весь поглощённый наукой, он жил на какой-то недосягаемой высоте. Конечно, девушки обращали на прекрасного юношу внимание, но он воспринимал их чисто по-дружески и не дал ни одной из них шанса надеяться на что-то более серьёзное. Строго расписанный по часам день - все устремления только к постижению знаний. И ещё спорт занимал в его жизни немалое место. А сейчас он будто проснулся от заколдованного сна и попал в сказку.
       Иришка долгим-долгим взглядом посмотрела на Сашу, потом шаловливо махнула нежной рукой и скрылась за поворотом... Она была несколько озадачена:
Они оба упивались этим мгновением начала любви!
    "Сейчас же ещё середина лета. А кого же тогда я должна была встретить в том августе?- с неким испугом вопрошала девушка: как бы не обмануться!" Но дни шли за днями, и она с удивлением улавливала в себе нечто неподвластное её планам  и колебаниям. - "Это он!" - уверенно шептала Иринка, уже только по биению своего сердца понимая, что с первого взгляда узнала его, когда словно стрела пронзила её сердце и тысячи искорок из глаз юноши, словно воплотившегося благодаря её мечтам, всколыхнули радостным светом всю её душу. Игривые солнечные зайчики сверкали в воздухе, когда она вспоминала, как они с Сашей, в тот первый миг смотрели друг на друга. Дрожь проходила по телу при одной только мысли, что завтра она опять увидит этот пронзительно-страстный взгляд. Даже от беседы с ним на совершенно нейтральные темы, она трепетала, словно погружаясь в счастливую нереальную бездну.-
       Астронавигация, обсерватории мира... На вершинах гор есть все условия для наблюдений разных звёздных красот, возможно, когда-то и ей приоткроется хотя бы крохотная завеса тайны... А юноша, с которым она беседует, смотрит на Иринку во все глаза, зная гораздо больше и видя, гораздо дальше - Юная красота озаряет и заставляет любоваться очаровательной девчоночкой: смешинки в её проницательном взгляде и, в то же время, смущённый, временами чуть смелый взор - дают надежду видеть её день за днём - эта мысль счастливо будоражит кровь. -

                В тот миг чудесный искра пробежала,
                Когда любовь огнём пронзила нас.
                И - двух сердец единое начало -
                Объединил волшебный звёздный час...

                Фейерверком чувств напитывались души
                От глаз сияющих не отводил я взор
                Из моря шла Богинею на сушу
                Моя Мечта, взмывая выше гор.

                Потупившись, смущённо и неловко,
                Зарделась! Я, уже любя, шептал:
                "Ты будешь мне женой (и грезилось уж робко):
                И матерью детей - ИРИДА... - о, ЗАРЯ!"
   
                Она не поняла, с улыбкой дерзко
                Взглянув. По-детски взор тот засиял.
                Сквозь струны ЛИРЫ* - засверкала ВЕГА*:
                Любимая! Счастливчиком я стал!

                *Вега - самая яркая звезда а созвездии Лиры*.

         Да, он не узнавал себя. - Что там наука, когда есть такая девушка! И Саша, взяв гитару в руки, пел ей песни, вкладывая в них весь пыл своего мятежного и романтического сердца."Три года ты мне снилась! - Даже не три, а все двадцать лет!.. - И вот теперь ты рядом!" Он смотрел на Иринку и, ловя восторженные встречные взгляды Иринки, чувствовал, как сердце замирает в груди.
      
       ... - Для девушки самое главное - удачно выйти замуж,- сказал Ирине один из студентов, Цезарь, с которым девушка познакомилась в гулких коридорах университета. Его друг Александр без памяти влюбился в Иришку и поручил теперь передать своё предложение и мечту: видеть юную абитуриентку своей женой.
       В душе Цезарь сожалел, что сам учится ещё на втором курсе и не может так рано жениться.- Эх, если бы я был выпускником, я бы не упустил тебя, красавица и умница! - юноша  вздохнул.- Быть счастливым для мужчины, парня, поверь, не менее важно, чем для девушки.
       Глядя на Иришку с нежностью, житель Грузии вспомнил о своих сестрёнках, которых воспитывала, после гибели отца, мать.
       - Подожди меня, Иринка, не спеши!- с улыбкой глядя на неё, благородный её друг добавил,- пойми, я тебе как сестре советую, решай сама. Учиться или создавать семью,- нужно выбирать что-то одно.
       - Замуж я всегда успею, а вот учиться, вряд ли,- дерзко ответила девушка.
       - Ты не права, Ира, - судьбу выбирают один раз.- Если ты влюблена, то не перечь своему сердцу. - Александр хороший парень и любит тебя.
       - Нет, я подожду!- Решила отделаться шуткой Ира.- Я не спешу! А пока - мы с тобой побратимы.- Иринка лукаво взглянула на своего доброго друга. - Но ведь у тебя там, на Кавказе уже есть невеста...
       - Да, наши родители обручили нас, когда мы ещё не родились. Это Средневековье! - они весело переглянулись. - Ладно, договор наш остаётся в силе. - он рассмеялся и распрощался, спеша на переговоры с матерью.- Кстати, час назад я встретил Сашу, он просил меня уговорить тебя. Знаешь, такое важное дело разве можно доверять даже мне, его другу!
       Ира улыбнулась и широко открытыми глазами посмотрела на своего названного братца, а потом звонко расхохоталась!
       - Ну что вы в самом деле, сговорились, что ли! Да не собираюсь я замуж вообще! - Ира для убедительности притопнула ножкой.- Так ему и передай.
       В это время подошёл Александр. Цезарь тут же развёл руками и распрощался со своими "подопечными".
       Иринка зарделась. Одно дело разговаривать с Цезарем, который для неё, как брат родной - надёжный и понятный. Другое - остаться наедине с Александром, каждый взгляд которого проникал в самое её сердце и заставлял его неистово колотиться.
       - Ирочка, знаешь... - Саша замолчал, и, не представляя, как начать разговор, вдруг спросил:
       - Может быть я могу тебе помочь в математике?
       Ира облегчённо вздохнула. Пока объяснения не будет, а то ведь она себя выдаст! Не устоит. Бросит всё, и ринется за прекрасным принцем хоть на край земли.
       Взяв учебник в руки, наша дикая газель Ирен, опустила голову, и спросила:
    - Саша, а разве ты ещё не забыл, как решать школьные задачки!
    Они оба рассмеялись и приступили к разгадке обыкновенных, но повышенной трудности, "научных ребусов". К ним присоединились и ещё две абитуриентки, Люда и Валя, шутливо изображая из себя знатоков "высших истин". Тут пришли соседки по этажу, избалованные взбалмошные девицы, и начали строить глазки юному учителю, срывая урок.
       Ира и Саша вынуждены были уйти. Выйдя на улицу, они сели на скамейку в сквере. Немного полистав учебники, всё же решили отложить занятия до завтра и расстались. Ира поняла, что влюбилась всерьёз. Но, всеми силами борясь с заполонившим её ещё непознанным чувством, она шутила, чтобы скрыть своё смятение. Саша был грустен.
       - Наверное, он думает, что "со мной каши не сваришь",- в душе Иры всё оборвалось. Понимая, что почти не справляется сама с собой, она сжалась в комочек. - Почему он ничего мне не сказал. Не решился? Или не считает нужным! - Ира медленно брела по тропинке. - Нет, плакать я не буду! Жизнь так прекрасна. В конце концов завтра всё пойму сама.
       То время было особенным. Молодые люди, знакомясь, просто дружили, почитая за честь быть рядом друг с другом, беседуя, рассуждая на разные темы, дух Запада с его "сексуальной революцией" почти не коснулся народов СССР, пребывающих в надёжной гармонии. Ирина и другая абитуриентка, Ольга, в ужасе запирали дверь, когда видели целующиеся пары в коридорах университета.
       В это время в Москве проходил 1V-й Международный кинофестиваль. Ирине посчастливилось увидеть почти всех знаменитых киноартистов и режиссёров, отечественных и зарубежных: Радж Капура с супругой, Герасимова с супругой, Клаудиа Кардинале, Софи Лорен и многих других...
       На другой день Александр пригласил Иру в кино. На первом этаже главного здания МГУ, в большой аудитории, оборудованной под кинотеатр, должна была идти какая-то фантастика. Народу было мало, и они сели в конце зала. Ничего не видя вокруг, эти двое, опьянённые нахлынувшими на них чувствами, казалось, парили в облаках.
       Саша временами поглядывал на Ирину. А она делала независимый вид и упорно не отрывала глаз от экрана. Саша, любуясь ею, шептал: "Иринка, ты девушка необыкновенная. А твоя улыбка... словно луч солнечного света... да, твоя улыбка, твой смех,- даже все смеются не так, как ты, Иринка. Ты одна, неповторимая, прелестная, словно цветок!" На что Ира ответила лишь многозначительным взглядом и добавила: "Саша! Эти слова мне так дороги. Я запомню их на всю жизнь."
       "Если бы ты знала, как прекрасен твой голос,- тихо произнёс он,- чистый голосок, он, словно звон нежного колокольчика, а твой смех, такой музыкальный, мелодичный, - всё в тебе восхитительно! Но главное - твоя душа! Ирочка! Ты сводишь меня с ума! Я так счастлив рядом с тобой."
       Ира задумчиво посмотрела на своего друга. В её синих глазах сверкали огоньки. Его чёрные глаза излучали такой свет, что девушка потупилась, румянец заиграл на её щеках.
       Он восторженно и с благоговением смотрел на нежное доброе солнечное  существо, которое светилось для него даже в темноте и казалось лучезарным: "Ты - мой ангел!"
       - Сашенька,- пусть будет так! - прошептала Ирина, представляя себя маленькой девочкой с прозрачными крылышками. - Мне кажется, что всё происходит во сне,- продолжила она, заметив, что её рыцарь искренне любуется ею. - Этот миг неповторим, Саша! - Пусть он будет нашим талисманом!
       После фильма, словно растягивая мгновения, они последними вышли из зала. Ира молчала. Саша не выдержал и спросил:
       - О чём ты думаешь, Иринка?
       - Я думаю о том, что наша жизнь - сплошная фантастика, и если я поступлю, то буду считать себя самым счастливым человеком на свете.
       - Понимаю,- ответил он.- Когда-то я так же думал. Но сейчас я смотрю в будущее и не представляю его... без девушки, которую... люблю.
       Ира задержала дыхание и попыталась перевести разговор в другое русло. Ей стало и радостно, и тревожно.
       - Самое главное для человека - его любимая работа! Я так думаю.
       - Нет, Ирочка! Это всё вторично. Я люблю тебя! - Вдруг выпалил он на одном дыхании.
       - Этим не шутят! - Голос Иришки зазвучал сурово, а сердце, словно пойманная птичка, затрепетало в груди.
       - Выходи за меня замуж, Ирочка!- Отчаяние было в голосе Александра.
       От почти ожидаемого, но столь внезапного предложения Ира потеряла над собой контроль и начала нервно смеяться, изображая всем своим видом беспечное равнодушие. Весёлая и жизнерадостная девушка понимала, что такая реакция не к месту, но будучи в растерянности, старалась оттянуть момент объяснения на неопределённое время.
       Во дворике МГУ они остановились.
       - Иринка, дорогая, я серьёзно,- продолжал Саша, понимая, что столь дорогой хрупкий человечек - совсем ещё ребёнок - не в состоянии поверить в  искренность его порывов, стремительное предложение "руки и сердца"; безумие чувств, которые он был не в состоянии скрыть, привело девушку в замешательство...- Саша не обижался. Он просто любил беззаветно, всем сердцем!
Потерять её для него... было равносильно потере жизни.
       Ира лихорадочно вспоминала просмотренные ею фильмы, пытаясь найти хоть какие-то слова, чтобы достойно выйти из нелепой ситуации. Но, как нарочно, вспоминалось лишь, как героини фильмов радостно кидались в объятия своих избранников и сразу же давали согласие. Этого Ирина не могла допустить. Если бы она кинулась на шею Александру, то автоматически это стало бы согласием не только на обручение и свадьбу... Ирина была согласна на всё, но попозже!
       Саша уловил её настроение и желание отложить разговор.
      - Ирочка, я не тороплю тебя. Через полтора года я заканчиваю университет. Мы будем дружить, беседовать, видеться хотя бы изредка. Как ты захочешь! Ты для меня - самая большая драгоценность. О такой девушке я не смел  даже мечтать! И вот судьба делает мне великий подарок.
       Смутившись, не поднимая глаз, задыхаясь от нахлынувших на неё чувств, Ира зарделась. Понимая, что сейчас решается её судьба, девушка возвела  глаза к небу и наслаждалась каждым словом юноши, не веря своему счастью.
       - Иринка, любимая моя,- его голос прервался от волнения,-  не отвечай сейчас ничего. Но только дай возможность хоть иногда слышать твой прелестный, серебристый голосок, позволь видеть свет твоих прекрасных глаз. Ирочка, я не в силах передать словами свои чувства... как очаровательна ты сама, как дорога мне!- Саша смотрел на неё как на священное существо.- Девочка моя милая... - Его пылающий взор был красноречивее всяких слов.
       - Ладно, Саша,- решительно ответила придя в себя Ира, в замешательстве понимая, что сейчас кинется ему на шею - и  тогда, пиши - пропало!...  И почти прошептала:
       - Саша, я согласна дружить, но не более того. Пока я хочу хотя бы поступить. Я хочу учиться,- чуть капризно пролепетала она, и, махнув ему на прощание рукой, скрылась за дверью.

                Лишь вошёл он:  я сразу узнала
                И хотела повергнуться ниц -
                Повелитель мой! -
                Солнце играло за трепещущим взмахом ресниц.

                Он смотрел удивлённо и строго
                И приветствия гордо шептал.
                Видно думал:
                "Зачем, недотрога, так легко ты вошла в тронный зал."

                Я же, руки сложив без усилья,
                Робко глянула в очи его,
                И со смелой улыбкою крылья
                Расправляла: "Супруг мой!"-
                Легко...

                Я тебя, ненаглядный, узнала, -
                Стало ясно без тысячи слов
                Что теперь даже жизни нам мало,
                Когда с нами - Святая Любовь!

       Вся Вселенная в нём!- и девушка радовалась, что встретила именно того, с кем ей будет интересно рассуждать на научные темы! Он всегда поймёт её! Только нужно соответствовать его уровню, чтобы не разочаровать столь прекрасного друга. Вместе они перебирали фолианты научных работ, Ира даже немного помогала Саше в  оформлении его курсовой, внося формулы в текст и поражаясь звучанию названий и свойств элементарных частиц: мюзоны, фермионы, бозоны... Не доставало только самой крошечной, но столь важной частицы Бога... Бозон Хиггса 1 - так назовут эфемерную частицу позже. А затем найдут и гипотетическую частицу Бозон Хиггса 2.
       Загадочные тахионы, опережающие все события... нейтрино, парадоксальные частицы. Восторгу Иришки не было предела!
       "Чистота помыслов! Вот что меня в нём покорило!" - Иринка чувствовала, как трепещет её сердце! Она, даже закрыв глаза, видела маленький солнечный шарик,  именно там, где находится её сердце. Маленький шар, как солнышко, испускающий светящиеся лучи... А Саша, глядя на неё, наблюдал, как объединяются их ауры... Её, белая сверкающая как снег на солнце, аура - и его аура - так же вмещающая все цвета спектра. Чуть отсвечивая ультрафиолетом, словно две галактики, они соединяются в единое сияющее облако. Золотистые лучи окружают их.
       - Она чиста, как ангел! Мы будем счастливы!- так он воспринимает этот знак.- Клянусь, я сделаю всё для неё, лишь бы она была счастлива, даже если отвергнет меня. Я тогда останусь в одиночестве. - Кроме неё мне никто не нужен!
       Вне времени и вне пространств зазвучала мелодия Великой Любви...

       - Солнечная девочка моя! Ты свежее горного ручья, ты прелестней волн земных морей и летящих стрел грядущих дней!

       - Мой великий, гордый и святой! Как беспечна я, вдвоём с тобой. Глаз твоих волшебные лучи греют днём, наверное, в ночи!

       Внезапно к ним, воистину избранникам Творца, пришло неземное чувство в самый разгар лета. Их мысль не опережала событий грядущего в предсказаниях физиков-теоретиков. Они, как вольные птицы жили сегодняшним днём, словно дети.

       Ей вспомнилось... Крис Кельвин и его возлюбленная Хари - герои фантастического романа С.Лема "Солярис".

                Твой взгляд - поток рентгеновских лучей,
                А я - заря, загадочный Солярис.
                Я буду, Крис, мечтой вовек твоей,
                Возникшей из лучей и сказок, Хари.

                Я вся, в кристаллах льда, вся - из воды.
                Я вся из тахионов и нейтрино.
                В грядущее восходишь солнцем ты,
                Жар-птицей - время... песнею старинной.

                Вмещаю всё - дарю речной поток,
                Вопль океана, и восторг, и нежность.
                Ты тянешь руку, чтоб сорвать цветок -
                А пред тобою я - сама безбрежность.

                Причудлива, изменчива, верна.
                Воспламеняя сердце, и волнуя душу.
                В превратностях поступков я вольна.
                Но наш обет, чаруя, не нарушу.

       Это Песня Великой Любви захватила их волнами неведомых энергий. Погружаясь в океаны сияющих глаз, они не могли оторвать взгляда друг от друга, перемещаясь мысленно в новую неведомую реальность. Её ладони смиренно были сложены на груди, потом она взглянула в них, словно в чашу, зачерпнувшую утреннюю росу и, приложив прохладные руки к пылающему лицу, опять взглянула на своего друга.
       В неожиданном порыве он протянул к ней свои ладони - в ответ она направила свои руки к его рукам, робко  прикоснувшись к ним своими пальчиками.
       Они ничего не говорили, эти двое, уже не сознающих, где они находятся. Но поняли, что само Небо обручило их...
       Каждый из них не решался произнести ни слова. Но оба посмотрели в зеркало, которое висело на стене, привлечённые светом: удивительное рядом - лицо Иринки вдруг засияло и стало ещё прекраснее - необыкновенной красоты. Лицо Александра  мгновенно осветилось золотистым сиянием - и тут же сверкающие лучи охватили их обоих, соединяя - его и её облик - в красивейшую одушевлённую картину... -
       Преображение! - Это - Преображение!!!   
       Оно сделало их ещё прекраснее, чем за миг до этого. Они улавливали светозарные изменения, как будто информация шла из будущего.
       О чём им ещё нужно было говорить? - Не о Стандартной же модели вселенной и об элементарных фермионах... кварках и антикварках и о том, чему пока слов нет!
       Молча, боясь расплескать Божественное Откровение Свыше, они вернулись к учебникам! Не решаясь взглянуть друг на друга, влюблённые думали: "Не приснилось ли нам это?" Лишь на другой день Саша спросил Иру: "Что это было?"
       Она не знала, что ответить, и лишь с кроткой божественной любовью взглянула в его глаза: "Сашенька! Это с нами говорили ангелы, я так думаю..." "Это что-то божественное",- подтвердил он. Иринка потупила свои глазки и улыбнулась, затем, взяв в руки конспект, начала переписывать формулы.-
       А как вам такое: массы нейтрино не равны нулю (это подтверждается существованием нейтринных осцилляций), но настолько малы, что не были измерены напрямую... Есть четыре (или три) силы, но нет единой теории поля... Гипотетические частицы, симметрия, антисимметрия, зеркальные отражения!
       Иришке стало весело. Взглянув в зеркало, она улыбнулась и это её настроение уловил Саша,- тоже улыбнулся и опять склонился над конспектами. Мир прекрасен! Как всё интересно...
       "Кварки" - не они ли проникли волшебным фейерверком в её сердце и породили пылающие солнца в центре её существа? Зажгли сияющие искры и легко охватили её всю, перерождаясь в яркое пламя. Крошечные частицы стандартной физической модели, поистине обладали электрическим зарядом, каждый из которых некий таинственный учёный-физик направил на крыльях весеннего ветерка - с чашечек нежнейших цветков. Потому они, наделённые своеобразными свойствами и благоухают вокруг, как лепестки роз!..
       В середине июля весна ворвалась в их сердца.
       Она теперь часто слушала песни-признания, что он пел ей, перебирая струны гитары, в первый же день встречи: "Три года ты мне снилась",- и счастье переполняет её... Свершилось то, о чём мечтают многие люди, но не каждому дано встретить настоящую любовь!


             Глава 4.  Л Ю Б О В Ь


       Ирина с детства мечтала стать астрономом, её влекли далёкие галактики и таинственные дали. Лет в пять она задумывалась о происхождении мира, читала сложные книги, никто не верил, что она что-то понимает в них. А в третьем классе ей приснился сон, что сам дух Исаака Ньютона спустился к ней с высот и посоветовал готовиться к поступлению на отделение астрофизики. "Я буду помогать тебе! - вот что изрёк тот, кого упавшее с дерева яблоко, подвигло на открытие великого закона тяготения! - У тебя есть всё для постижения редкостных тайн природы!" - так постановил Гений.
       Теперь она в Москве, слушает вовсе не Ньютона, а юношу, в которого мгновенно влюбилась. "Где же Исаак Ньютон?"-  Ведь помимо эфемерной поддержки великого учёного, девушке самой необходимо штурмовать почти непреодолимые вершины, вгрызаясь в гранит науки. Она не гений, но с тех высот так заманчиво сверкают звёзды. Какой призыв ей шлют эти огненные необычайно далёкие светила! Все студенты университета ей кажутся Гениями. А она только старается всё знать! А пока чувствует только одно: этот мир так прекрасен! Но миллионнократно прекраснее потому, что она встретила Сашу - мечту всей своей жизни!!!
      ... Сразу после окончания школы, когда в МГУ на естественно-научные факультеты экзамены установленные в июле, давали шанс через месяц сделать другую попытку, а в июле Ира не поступила, она в отчаянии подала документы на философский факультет, отделение психологии, который на следующий год станет отдельным - психологическим факультетом. Вступительные экзамены там начинались в августе. Конкурс, как и следовало ожидать, стандартно огромный. Сорвавшись на первом же экзамене, она уехала в Ленинград, где аналогичные вступительные экзамены предполагались в начале августа. Пришлось идти к проректору за разрешением, поскольку на первый экзамен она опоздала. Разрешение было дано в виде исключения. Не поступив и там, Ира выехала к старшему брату в Курган.

                Подвластна чувству одному.
                Признаться? - Нет, ещё не смею.
                Ну а скрываюсь потому,
                Что притворяться не умею.

                К тебе иду издалека,
                Но говорю совсем другое.
                Уже лечу за облака,
                Уже не ведаю покоя.

                Ты бесконечно добр ко мне,-
                В любви взаимной - я на троне!
                Благодарение - судьбе,
                Ведь как никто ты мною понят!

                Я боль твою в себя приму,
                А ты иди по жизни смело.
                Пусть сердцу больно моему.
                Твоё бы только не болело!

       С Сашей переписка продолжалась на дружеской волне. Единственное, что они могли себе позволить: воздушный поцелуй... Через год, приехав в Москву, она, счастливая, поняла, что всё ещё не потеряла в его глазах привлекательности. Он встретил свою Иринку в аэропорту, обнял её и стал кружить.
       - Ах, Саша, - шептала она,- теперь-то я должна поступить.- Иначе зачем мы расставались. Разве я не права?
       - И тебе больше нечего мне сказать,- голос Александра был немного суров. Он ожидал услышать, что именно им дорожит его возлюбленная. - При чём здесь экзамены, конкурсы, учёба!
       - Сашенька, я люблю тебя... я скучала... мне было плохо, одиноко. Я столько занималась, лишь бы поступить.
       - Опять поступить! - Эх, Иринка! Чудо ты моё, девочка родная. Поступишь ты обязательно. Сейчас или потом, главное, чтобы мы были вместе.
       До вступительных экзаменов оставалось две недели. Иришка исправно сидела целыми днями в центральном здании МГУ, в библиотеке, усиленно решала задачи и штудировала теорию. Июнь месяц. Скоро июль. В двух огромных залах всего несколько человек. И вдруг входит библиотекарь и обращается к читателям: "Прошу минуту внимания! - в это время зал заполнила толпа народа. Все расселись по свободным местам. - Уважаемые читатели-, продолжила речь сотрудница библиотеки,- сейчас к нам пожалует высокий гость: президент Франции - Шарль де Голль. Просим Вас поприветствовать дорогого гостя вставанием и аплодисментами." И действительно, это был во всех смыслах высокий гость! Основатель и первый президент Пятой республики.
       Да и все несколько человек из его делегации тоже были почти 2-х метрового роста. Генерал де Голль произнёс приветственную речь. 22 июня... Визит приурочен к 25-й годовщине со дня нападения фашистской Германии на СССР. Теперь, в 1965 году Франция отказалась от использования доллара в международных расчётах и перешла на единый золотой стандарт. И уже через несколько дней, 1 июля 1966 года, после визита в Москву, Франция выйдет из военной организации НАТО.
       Ира потом шутила, что это к её второму приезду в Москву приурочил свой единственный визит в столицу СССР Шарль де Голль, с которым они в двухстороннем порядке договорились о встрече, после которой произошло заметное улучшение международной обстановки! Оказывается, де Голль немного говорил по-русски.
       А Ирина примерно так же владела французским. Поскольку Александр прекрасно говорил на нескольких языках, влюблённые иногда общались на самом языке любви и нежности, наслаждаясь изысканностью фраз. Как мелодично и романтично бы ни звучал этот загадочный нежный говор, наша Ирен уловила смысл сказанного ей Александром:
Apr;s les femmes, les fleurs sont les cr;ations les plus divines"
(Aprеs les femmes, les fleurs sont les crеations les plus divines) - После женщин цветы являются самыми божественными творениями."- И он добавил, что для него... она одна такая.
       Тем временем Иришка вновь не поступила. Александр получил распределение за границу и, где-то зимой должен был уехать. Расписаться необходимо было срочно. На большее он не претендовал. Если бы она стала студенткой, то всё бы у них сложилось по-другому! Может быть, перевела бы свой строгий стиль в более изысканно-легкомысленное русло, а если серьёзно, то приняла бы его предложение руки и сердца, уехав с ним сразу или хотя бы полгода проучившись, взяла академический отпуск! Саша считал, что сейчас они должны уехать вместе, а Ира смотрела на своего любимого друга в поэтическом настрое...
       Саша, конечно, же понимал, почему Ира хочет показать себя Снегурочкой и не приветствовал в полной мере того, что она отклоняет единственно правильное решение при всей строгости их взаимоотношений, но вынужден был смириться... Если бы Иринка поступила, то всё было бы по-другому. Лучший вариант был - уехать с ним сейчас! (Были случаи, что абитуриенты по 6 лет подряд не могли поступить в университет, а потом, потеряв столько времени, решали учиться в других ВУЗах, где с отличием заканчивали учёбу и их сразу брали в аспирантуру.)
       Изредка Саша и Ира ходили в театры, но чаще просто прогуливались по вечерней Москве. Предложение его оставалось в силе. Расписаться необходимо было срочно. На большее он и не претендовал. За всё время он только раз поцеловал её при встрече в аэропорту в щёчку - поистине возвышенная любовь с этой непредсказуемой сказочной принцессой!!!

                Поэтов рождает святая любовь,-
                И стрелами сердце пронзая... порой исцеляет!
                К полёту все стрелы, колчан заготовь!..
                Лети же к неведомым странам, покоя не зная!
                Строчи чудо-строки, где нежность и свет.
                Любовь - величайшая сила, что движет мирами!
                Пусть радостной будет вся жизнь! А рассвет
                Лишь счастье приносит! С зарёй, волшебством и цветами!


       Устроившись на работу, по лимиту, Ирина упрямо поставила на первый план учёбу. Виделись они нечасто, жизнь "закрутила гайки", но безумие чувств тянуло влюблённых друг к другу. Однажды они серьёзно поссорились. Решение отложить свадьбу-женитьбу до его возвращения через три года, привело к тому, что возлюбленные уже на грани нервного срыва, наговорили друг другу лишнего. Даже ангельское терпение Саши лопнуло. А она опять за своё: учиться!
       Вот сама же рассказывала ему прочитанное в романе, конечно, во французском: "Дедушка и бабушка всю жизнь любили друг друга, но душу отводили на стороне." Многозначительно... Как известно, не судьба-злодейка, а мы сами - кузнецы своего счастья! А наши герои не скрепляли, а "расковывали" те сети, что так, казалось бы прочно, связывали их. Но Саша был околдован этой строптивой девчонкой и ничего не мог с собою поделать. Он всё же понимал её...

               Девочка моя любимая!
               Солнце всходит в облаках, звеня,
               Только сердце столь тобой гонимое
               Жить не мыслит больше без тебя!

               Уж не слышу запаха я мяты,
               Ссохлась на полях трава нескошенная,
               Почему не смотришь на меня ты,
               Милая моя, хорошая?
   

    - Звёздная моя девочка! Звёздочка утренняя! - шептал Саша, не силах переключить своё внимание на что-то другое. Чувство любви заполнило всё его сердце, - как она могла поставить науку выше всего остального, выше их судьбы, и спокойно отнестись к мысли, что они не увидятся несколько лет. За это время всё что угодно может случиться...
    Александр не находил себе места. Не ожидал он, что придётся расстаться с Иринкой из-за её фантастически-фанатичного стремления к учёбе.- Неужели не любит?- думал он и страдал, считая, что его чувства проигнорированы.-  Хотя бы на мгновение увидеть её! Нет, это не безответная любовь!.. Что я тянул, не обнял, не прижал к себе! Она, может быть, только и ждала этих порывов. А теперь что?- с трудом он представлял, что будет, если они потеряют друг друга. Жизнь без неё невозможна... в мрачной,  безрадостной, лишённой всякого смысла действительности.
       Тем временем Иришка, усталая после работы, со скоростью метеора неслась в библиотеку, на лекции по математике, а иногда - отдыхала в театре или консерватории, слушала музыку... До остальных дисциплин - физики и химии - дело не доходило. Всё это потом, а сначала теоремы, гипотезы, доказательства... Теперь всё яснее ясного. Саша забыл её... "Как я могла,- думала Иришка,- понадеяться, что он примет мои условия..."
       Наступила зима. Помирившиеся Ира и Саша, после безумных поцелуев, когда он подстерёг её на подготовительных курсах, отправились в театр, куда она намеревалась пойти ранее. Потом оба шли по заснеженному тротуару. Под впечатлением только что прослушанной музыки - они обожали оперу - целуясь и шаловливо прижимаясь щеками друг к другу, они не заметили, что уже довольно поздно. Ира замёрзла, и Саша предложил ей поехать к нему в главное здание МГУ, потому что возвращаться в строительное общежитие в пригороде Москвы в ночное время было небезопасно...
       Как прелестна была эта восторженная, наивная, но такая своевольная девчонка с огромными синими глазами, в которых отражались загадочные далёкие галактики! Она не сводя глаз слушает его, восхищается, доверяет. И эти первые их поцелуи! Как они сладостны! Какой сказочный аромат настоящей принцессы - аромат каких-то экзотических цветов и морозной свежести! Они могли бы определить, каких именно цветов, если бы она поехала с ним сейчас в ту далёкую экваториальную страну, где бы он каждый день радовал её новыми яствами, фруктами, цветами,- теперь же будет с ума сходить по волшебной своей принцессе!
       А она вне реальности, вне времени -  весь мир для неё пока - праздник.

                Любви не ведая, купалась я в лучах,
                Дарованных божественной рукою.
                И наяву в мечтах, и в светлых детских снах
                Сильна Любовью, и неведом был мне страх.
                У океана, на лугах, в лесу, в горах
                Мечтала встретить славного героя.
                И он пришёл, любя, в сияющих лучах,-
                От Бога - повелитель над судьбою.

       Проскочив мимо задремавшей вахтёрши, они, смеясь, поднялись на 7-й этаж. Счастливый Саша напоил свою возлюбленную чаем, согрел её замёрзшие маленькие ножки своим дыханием и начал целовать их - так целуют ступни лишь Её Святейшества...
       Иринка поскорее одела туфельки, которые брала с собой в театр, а  он, упав на колени, стал целовать эти крошечные белые хрустальные башмачки (как ему, наверное представлялось.) В те - не такие уж далёкие времена - было принято, что   нарядно одетые девушки в театре обязательно переобуваются (это был праздник!) Сейчас эта мода уже напрочь забыта. Иринка в белом пушистом платье, связанном собственными руками, смущённо сидела, "не чуя уже ни ног, ни головы." Такого почтительного отношения к себе она представить не могла даже в самом счастливом сне. Ну куда она теперь убежит,- а ведь уж скоро часы пробьют 12 ! И где её карета ? И найдёт ли её потом прекрасный принц, который ей дороже жизни !
       Ира была воспитана так, что ей строго-настрого было объяснено и внушено в семье, что уважающая себя девушка не должна ни под каким предлогом оставаться наедине с мужчиной или юношей! "Девушки сами виноваты в своих несчастьях,- утверждали, и не без основания давая свои наставления, школьные учителя! Не уважающие себя  девчонки сами провоцируют мужчин. А те "теряют голову", и дальнейшее - совершается не в пользу взбалмошных виновниц. А потом, опомнившиеся "шалуны" исчезают в кустах...
       Об этом постоянно "долдонило" радио. Приводились примеры поспешных и необдуманных действий, которые ломали жизни и делали судьбу оступившихся несуразно суровой и жестокой.
       Своих одноклассниц, ставших мамами в 14-15 лет и родивших детишек уже в 8 классе (то время не намного отличалось от нашего... сто и тысячу лет назад было то же самое!..) Ира помнила. Помнила все наставления и напутствия, которые выводили её из себя. Себя она считала вполне благоразумной, потому что была уверена, что на безумства она не способна.
       В школе,- кому бесполезно, кому - нет,- тоже читали лекции на щекотливую тему. Задолго до выпускного вечера взрослая жизнь портила сказку детства спешащим повзрослеть её подружкам. Провинившиеся мальчишки - будущие папаши - фигурировали в недосягаемом отдалении от обманутых ими нимфеток, уже не интересуясь судьбой покинутых красоток и нежданного потомства.
       Но не из таких был Александр. Тем более, рядом с ним была трепетная нежная и беззащитная Иринка, которую он любил больше жизни. Любил всем сердцем, самозабвенно и преданно. Но Ира не полгода назад, а теперь, кинулась ему на шею и сказала, что хочет стать его "истинной женой"!
       - Ты уедешь и забудешь меня,- целуя любимого, шептала она, потеряв всякое представление о реальности.- Я твоя! Я не хочу, чтобы мы расставались".- и теперь наша прозревшая Джульетта льнула к своему единственному другу. Она сходила с ума, так поздно поняв, что разлука может сломать им обоим жизнь. Они долго сохраняли невидимую грань, когда божественные отношения могли перейти в земные. Но ведь она сама сразу поставила своё условие: "Только дружить",- и он выполнял его свято.
       Вот он так близко от неё: она ощущает жаркое его дыхание, которое словно завораживает и не даёт опомниться. Его глаза сверкают, готовые поглотить и растворить в себе её хрупкую цветочную красоту, изящную и тоненькую фигурку, которая от восхищения превратилась в гибкую статуэтку, готовую ответить на все его порывы и желания. Её руки обнимают его сильные плечи, нежно обвиваются вокруг шеи, желая привлечь к себе ближе любимого гордого юношу! Её ладони на его щеках, а глаза устремлены в глубину нежных его глаз.
       Но он, взял её руки в свои и, целуя, старается отвлечь её внимание. Включает музыку и говорит: "Давай потанцуем, моя любимая Иришка!" Берёт её на руки, сажает на подоконник, и вместе они смотрят на улицу, где падает пушистый снег, а он шепчет: "Я буду там, где нет зимы, но чтобы ты не мёрзла здесь в снегах, я буду посылать тебе свои горячие поцелуи каждый день до тех пор, пока, наконец, мы не соединим наши судьбы окончательно. И тогда я буду согревать тебя своим дыханием и, клянусь, тебе никогда не будет холодно, родная моя!"
       Почему раньше он был всё время на расстоянии, и все прогулки под луной и встречи под ярким солнцем, казались такими по-детски нереально-волшебными! Любовь её проявлялась в полудетских капризах, которым он потакал, как Иван-царевич далёкой Елене Прекрасной или Иванушка Славный - Царь-Девице, ради которой совершал свои подвиги! -
       Вот он когда-то кинулся с берега реки в воду только для того, чтобы достать со дна камешки и порадовать прекрасную Царевну-Лебедь! А она, танцуя и расправляя воображаемые крылья, рассказывала ему весёлые сказки, чтобы передать ему своё видение мира, хотела порадовать прекрасного юношу и увидеть его необыкновенно смелую улыбку.
       ... Они вместе мечтали, смотрели на небо и верили, что когда-нибудь смогут силой мысли совершать чудеса. Так хотелось перемещаться в пространстве и времени со скоростью, превышающей всё возможное. И ведь они могли бы взлететь  вместе за синеву бархатных небес, если бы только взялись за руки. Но почему-то просто медленно шли по прибрежным камням или бежали, смеясь, вдоль тихо катящей свои воды реки.
       И когда он предлагал ей уехать с ним, она хотела, чтобы продлилось детство и не чётко представляла, что будет, когда он уедет далеко, а она не  сможет пережить разлуку, потому что жизнь - не такая сказка, которую она себе придумала. Она не могла даже вообразить, что ей будет так страшно оставаться одной. Но теперь он отстраняет её от себя, а не обнимает, как она бы того хотела. Он не хочет потакать её капризам, наверное не так уж и любит. Иринка  начала плакать.
       Чувствуя, что теряет над собой контроль, Александр шептал ей ласковые слова. Такого финала он не предвидел. Отчаяние Иры дало ему понять с ещё большей очевидностью, что расставание - трагедия для обоих. Оставить нежную девушку одну, без защиты в этом жестоком мире! Разве он мог обидеть свою драгоценную Иринку! Она и он - одно целое. Она - это самое лучшее, что подарила ему жизнь.
       Душа разрывалась от мысли, что Иринка потом, когда он уедет, будет ему недоступна... Дождётся ли она его? Схватившись за голову, не 14-летний, а чуть более взрослый Ромео, немного отдышавшись, покинул комнату и решил посидеть в холле на диване. Там и увидел его друг Константин, который был на вечеринке, по случаю скорого окончания университета, здесь же, на этаже.
       С пониманием приняв уникального безумца, находящегося за гранью всех чувств, он только и сказал: "Эх, Сашка! Да давно надо было решить этот вопрос полюбовно. Тогда бы она никуда не делась, и жизнь ваша была бы в порядке. Теперь поздно рассуждать. Ну ничего, пострадаете два-три года,- а там всё образуется."
       И вот посадка на самолёт, регистрация... но не их с Сашей, а пассажиров, вылетающих за рубеж. Саша, обняв Иринку, плакал, а она вся заледенела и не могла произнести ни слова. Она только думала, сколько минут ещё осталось им побыть рядом. Подняв на него глаза и видя, что ему не менее тяжело, чем ей, Иришка пыталась хоть что-то произнести: "Любимый мой! Мы всё равно вместе!" "Да, конечно,- отвечал он,- каждую минуту вместе!"
       - Ирочка! Нас Бог в детстве поцеловал в темечко. А теперь он целует нас в уста. Мы встретили друг друга и никогда не потеряем!- Иришка прижалась к Саше, ей было страшно и холодно. Саша обнял ей и продолжал.- Меня будет согревать тёплый свитер, что ты мне связала,- ночи там холодные, в отличие ото дней. И звёздочки, что так красиво вышиты на нём - это будущее, без которого нам не прожить. Не грусти, солнышко моё!
       - Сашенька! Это оберег для тебя, как кольчуга для богатыря - из целительных ниток, их я сама пряла и пела нежные песни...- Иринка с любовью   взглянула на своего друга и продолжила,- Саша, я буду кутаться в платок, что ты накинул мне на плечи - он тоже обладает особой энергией, я чувствую словно ты меня обнимаешь!
       - В любое время года мы спаяны силой нашей любви!- Саша взял её руки в свои.- И кольца, которыми мы обменялись - залог нашей верности. Так ведь?- Он обнял её. Иринка закрыв глаза, прильнула к любимому, а он,  целовал эти полные нежности очи.
       И вот Александр улетел. Ира чуть с ума не сошла. Еле вернулась в свою комнату. Сначала отрешённая, часами лежала, не в состоянии ничего делать. Потом заболела. Высокая температура, страшная слабость. Врач поставил диагноз: "воспаление лёгких". А если бы это были добрый врач из волшебной сказки, он бы понял, что это вовсе не лёгких воспаление, а из нелёгких, и даже не мозговая горячка...  Это - жар от безумной любви!
       И тогда она - между сном и бодрствованием - ещё успела усвоить для себя одну заповедь, что должна быть очень сдержанной, ни при каких обстоятельствах не плакать, и никогда никому не рассказывать о себе. Она грустила не от того, что Саша оказался гораздо серьёзнее и выше по нравственным критериям, чем это можно было даже представить. Грустила от того, что не следовала велению сердца, была далеко не той, которой могла бы быть. Только Саша - её настоящий друг и лучший человек на всей Земле! Саша, который теперь далеко, но их сердца бьются в унисон.
       Две недели металась между былью и небылью в жару "прекрасная принцесса на горошине". Потом проза жизни и необходимость вести борьбу за существование, вернули её на грешную землю. Серьёзная, строгая, Иришка пожелала отложить всякие мечты на счастливую семейную жизнь до окончания ВУЗа. Если, конечно, она в него поступит...

                Я не любила тихо и светло.-
                Любила я мучительно и больно.
                Была ль той страстью пламенной довольна,
                Когда душа ступала на стекло?!

                Когда дробилась искренность, дрожа,
                Была ль я легкомысленна? - Едва ли.
                Стекала кровь с клинка дамасской стали,-
                Ступала я по острию ножа.

                Как небо синее любовь моя чиста,
                Нежна, как первый луч, свежа, как море,
                Но сердца стук и шторма горе
                Меня прижали к дереву креста!..


               
Он пел Ей это признание в первый же день встречи:

https://youtu.be/5v_ja4PIm-Q - Три года ты мне снилась               
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: - http://proza.ru/2023/07/15/175 - УЧЕНИЕ - СВЕТ. Гл.5-8.




   
КНИГА 1.  Главы 1-4. Истинная любовь - http://proza.ru/2023/07/05/266

          Главы 5-8. Учение - свет - http://proza.ru/2023/07/15/175

          Глава 9.   Сверхреальность - http://proza.ru/2023/07/21/1108
         
             Скорое настоящее
         
          Глава 10.   Божественная музыка Вселенной - http://proza.ru/2023/07/23/778

          Глава 11. Полёты наяву - лучше, чем во сне - http://proza.ru/2023/07/28/956

          Глава 12          ......

Книга 2. Наше скорое будущее - http://proza.ru/2015/07/15/759


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: - http://proza.ru/2023/07/15/175 - УЧЕНИЕ - СВЕТ. Гл.5-8.