17 марта 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Маргарете Кордс».

Североморский театр боевых действий:
16 самолётов Северного флота обеспечивали ПЛО 2 тральщиков, продолжавших в охранении 2 сторожевых катеров и 4 малых охотников контрольное траление фарватера от о. Торос до параллели 69°45', и вели поиск подводных лодок противника в Баренцевом море, из них 3 — по маршруту прибывающего из Англии союзного конвоя JW-65. При этом в ходе траления тральщик Т-117 уклонился от торпед вражеской подводной лодки и контратаковал её глубинными бомбами.
Кроме того, 2 самолёта летали на аэрофоторазведку портов Нарвик и Тромсе, 3 — на охрану рыбного промысла и 6 — на ледовую разведку в Белом и Карском морях.
2 сторожевых катера завершили межбазовый переход.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
5 ж.-д. батарей флота обстреливали боевые порядки врага.
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Балтийского флота вылетали на воздушную разведку.
В 18 часов 12 минут подводная лодка К-53 (капитан 3 ранга Ярошевич Д.К.) у Кольберга 3-торпедным залпом атаковала немецкий пароход «Маргарете Кордс» («Margarethe Cords», 1.912 брт), следовавший в охранении 2 тральщиков и 1 сторожевого корабля. Получив попадание торпеды, корабль затонул. Погибли 2 человека.
На поиск противника из Мемеля выходила группа из 4 торпедных катеров.
2 катера-тральщика вели траление мин на выходном створе Мемеля.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...