Собачонка

Александр Анастасин
Визг подняли сразу две персоны – истеричная собачонка и такая же, судя по реакции на происшествие, её хозяйка.

Молодой лейтенант, прибывший после окончания танкового училища с предписанием в штаб третьей ударной армии, прохаживался неподалеку от контрольно-пропускного пункта, ожидая начала рабочего дня.

Магдебург – очень приятный, ухоженный город, а возле штаба армии находился большой парк с аллеями, располагавшими к прогулкам.

Лишь в последний момент, засмотревшийся на симпатичную велосипедистку в обтягивающем трико,  лейтенант успел заметить, как этот гадёныш, немецкий кобелишка начал задирать ногу, чтобы пометить его, старательно выглаженные утюгом и начищенные до лунного сияния хромовые сапоги-бутылки.

Реакция не подвела танкиста, и собачонка, получив хорошего пинка, полетела, хотя и не высоко, вдоль брусчатой дорожки.

На шум немедленно явился полицейский. Эти немецкие полицейские, хотя и демократические, но, все-таки немецкие, – отдельная тема. Они умели появляться вовремя. Не склонные к взяточничеству и злоупотреблениям, блюстители порядка всегда были на высоте. Обычно, не разводя занудных процедур, связанных с оформлением каких-то протоколов, опросов и допросов, немец быстро выносил решение. Прямо на месте.

Случалось, что какой-нибудь наш лихач-прапорщик, который летал на новеньком ЗиЛ-130 по делам военторга из конца в конец не маленькой страны, мог зацепить неосторожно перебегавший дорогу фанерный «Трабант» с тормознутым пенсионером за рулем.

Дорожный полицейский, в течение минуты оценив ситуацию, тут же объявлял приговор:

-Вы, товарищ прапорщик, свободны, Вы не виноваты. А Вам, товарищ Курт, сильно повезло, что у русской машины нет никаких повреждений, и к Вам по этой части претензий не имеется.

И пенсионер, привязав веревочкой отвалившуюся дверь, не зная, то ли радоваться, то ли горевать, отправлялся ремонтировать машину.

Так произошло и в этот раз. Полицейский, ни секунды не раздумывая над эпизодом и не задавая никаких вопросов, объявил лейтенанту:

-С Вас штраф – десять марок. Вот Вам квитанция.

Офицер, еще не привыкший к немецким деньгам, начал суетливо копаться в карманах в поисках нужной купюры. Краем глаза он увидел, что через КПП в штаб армии людей уже начали пропускать.

-Ещё не хватало опоздать из-за этой шавки на прием в управление кадров, – подумал он, торопливо листая какие-то деньги.

-Вот, – наконец протянул нарушитель полицейскому двадцатимарочную купюру.

У полицейского сдачи не нашлось, а хозяйка собаки, которая с удовлетворением и злорадством наблюдала за неотвратимо наступившим актом возмездия, тоже не смогла располовинить сумму, так как вышла погулять без денег.

Ситуация тупиковая. Немец лишнее не возьмет, но и не отпустит, пока скрупулезно не доведет дело до конца и не предоставит оштрафованному сдачу. А её в это утреннее время просто негде взять.

-Не надо сдачи! – сообразил лейтенант и, как следует примерившись, влепил ещё одного пинка противной собачонке.

Немец выписал ещё одну квитанцию.

Инцидент был исчерпан.

Все разошлись.

   1983