Черное море. Геленджик. 70-е года прошлого века

Аглая Анхори
       В советское время одним из главных фетишей большинства трудящегося люда был отдых на Черном море. Все наши российские родичи делились на 2 половины: одна часть о черноморских пляжах мечтала и предвкушала, другая часть успела хотя бы разок отдохнуть на берегах Понта Эвксинского, поэтому предавалась воспоминаниям и тоже мечтала, но уже о том, чтобы поездку повторить.
       Мои родители успели отметиться в одном из домов отдыха на черноморском побережье. Еще до моего рождения, поэтому фотоальбом с черно-белыми снимками вкупе с рассказами родителей некоторое время вызывал такой же интерес, как цветные иллюстрации книг со сказками.
       В подростковом возрасте интерес к рассказам о великолепии черноморского побережья не то чтобы совсем угас, но, слыша восторги родни, никак не могла проникнуться ахами, охами и вздохами. Обилие воды, солнца, пляж – так и у нас Кайрак-Кумское море в пределах досягаемости, на автобусе езды минут 40, на личном авто и вовсе 20. К тому же наши пляжи лучше, так как песчаные, а не галечно-щебеночные. Фрукты-овощи – кого этим удивишь в Средней Азии. К тому же у нас они дешевле. Кстати, некоторые родственники сей факт оценили и каждое лето у нас кто-то гостил. Но только те, кто желал лишь валяться на песочке и жариться на солнце, объедаясь дынями, арбузами, виноградом и персиками.
       В чем наше "море" с разгромным счетом проигрывало Черному – в совершенно неразвитой инфраструктуре. Никаких экскурсий, никаких аттракционов на воде, никаких кафе и лотков вдоль побережья.
       Ребенок не замечал отсутствия развлечений. Ребенку вполне хватало мяча, или ракеток, волана и напарника для игры в бадминтон, или взятого напрокат водяного велосипеда. В конце концов, достаточно мокрого песка, чтобы возводить замки и башни. Поэтому, невзирая на красочные фотографии в различных журналах, Черное море в первую десятку моих желаний не входило.
       Однако, в честь моего 20-летия родители сделали мне подарок – организовали поездку на черноморское побережье. Но сыр оказался не совсем бесплатным – меня сопровождала мама.  Не хочу сказать, что мамино присутствие испортило отдых, совсем нет. Но такой свободы, как в студенческом лагере или на турбазе «Кара-Суу», конечно, не светило. Мои родители почему-то считали, что в горах Памира и Тянь-Шаня дочкино благоразумие преодолеет любое искушением, а вот на берегах Черного моря – увы!.. Дрогнет дочура перед соблазнами курортной зоны. Но чтобы я совсем не заскучала компанию мне составила дочь маминой подруги Нелька.
       (О том, как мы добрались и с чего началось наше пребывание в Геленджике я изложила в очерке "Первый день отпуска" http://proza.ru/2021/03/19/2018).
       Поскольку с хозяевами дома родители списались заранее, то нам досталась самая лучшая комната с большими окнами на северо-восток. Солнце в окна заглядывало лишь ранним утром, еще не набравши полной силы, и задолго до полудня солнечные лучи ускользали, не успев прогреть комнату так, как остальные. Имелась огромная кухня с 2-мя плитами, постояльцы готовили себе сами. Помимо нас в доме отдыхало еще 3 или 4 семьи, а может и все 5. В друзья никто не набивался, поэтому и виделись мельком, и менялись другие семьи чаще, кроме нас никто на целый месяц не оседал.  Мы на кухне только завтракали, обедали и ужинали в городе. Не для того приехали за 4000 км чтобы по полдня тратить на готовку. Очереди в кафе и столовых были, но то ли память идеализирует былое, то ли они были не столь длинны, как вещают ныне противники СССР, то ли персонал управлялся на редкость шустро, но нет ощущения, что мы в очереди маялись и мысленно очередь подгоняли.
       Умывались из рукомойника, который со штоком. Был он нестандартно огромным, сразу видно, расчет на массовость. Воду в ведро набирали из крана во дворе, заливали в емкость, после омовений таз обязательно опорожнялся в указанном месте. Если для нас с Нелькой не было проблемой воду набрать, а потом мыльную вылить, то кое-кто из отдыхающих выливанием не заморачивался (видимо, считал ниже своего достоинства). Несколько раз слышала разборки то с хозяевами, то с теми, кто поймал "чистоплюев" на горячем.
       Удивительное явление – память. Рукомойник, ведро и таз помню, а вот где мылись целиком – хоть убейте, не вспоминается. Был ли душ во дворе? Возможно. Но если умывание холодной водой приветствуется, то для полного обмыва желательна теплая вода. Воду можно нагреть на плите, но чтобы я лезла по лестнице с ведром горячей воды для залива кипятка в бак душа – не помню! Была ли в Геленджике баня? Кто знает, может и была, но я опять-таки не могу утверждать, что мы ее посетили. Одно знаю точно: целый месяц обходиться без банных процедур мы не смогли бы. Значит, где-то как-то мылись.

       Экскурсий всяких и разных хватало. Все уже и не вспомню, да и не к чему. Было 2 продолжительных - в Сочи (3 суток) и в Ялту (5 суток)
       Чем нас аж целых 3 дня развлекали в Сочи сказать затрудняюсь. Крепче всего в память врезалась гостиница «Жемчужина». Нет, нас в ней не разместили, она не для бюджетников. Мимо нее мы по 10 раз на дню проходили/проезжали. От того и запомнилась. Посещение парка Ривьера не впечатлило, непонятно, за что его так превозносят. Обычный ухоженный парк.
       Озеро Рица… Не впечатлило, озеро как озеро, мало ли я горных озер видела. К тому же масса народа, запах шашлыка, специй и разухабистая музыка только усиливали неприятие.
       Помню, как осматривали дольмен. Интересно, но не захватывающе. Даже самую малость поражалась Нельке, которая не скрывала бурный восторг, вызываемый всем, что попадалось на глаза. Вдруг обнаружила, что затрудняюсь указать располагался ли тот дольмен в окрестностях Сочи или Геленджика).

       Совсем другое дело поездка в Ялту. Первая необычность для жителей гор и степей – паром через Керченский пролив. До этого момента я считала, что паром – это плавсредство наподобие баржи, такое же плоское, не имеющее собственного двигателя, но в отличие от баржи, которую можно прицепить к любому судну, паром прикреплен к тросу, натянутому меж берегами, и курсирует поперек реки. А тут я увидела 3-этажную громадину, которую по неведению могла бы принять за теплоход. Поразила очередь из автомобилей, от легковушек до рефрижераторов. Но приуныть не успели, экскурсионный автобус имел право въезжать в недра парома без очереди.
      Не меньше, чем размеры парома, впечатлили размеры медуз, за которыми мы наблюдали с самой верхней палубы. Мало того, что они были крупными, внутри каждой светилась (фосфоресцировала?) 5-лучевая звезда. У одних розовая, у других сиренево-фиолетовая, у третьих вообще лазурная. Кто-то из стоящих рядом пояснял, что они не ядовиты, но все равно не хотелось бы ощутить прикосновение такого "грибочка" к телу.

       Ялта пленила. Одно из первых встреченных чудес - пришвартованная у набережной шхуна "Эспаньола" (кто бы только знал, с каким трепетом в те года я относилась к парусным судам). Как я рвалась взойти на борт, пройтись по палубам. подержать руль. Я бы и по вантам покарабкалась бы, но ясно, что такое удовольствие под запретом. Однако, внутрь мы так и не зашли, мама воспротивилась, она видела в "Эспаньоле" всего лишь ресторан, пояснив, что мне суждена долгая жизнь, и я успею посетить немало ресторанов в грядущие года (вот оно, ограничение свободы!). Слегка досадно, но на "Эспаньоле" свет клином не сошелся… Поляна Сказок, поездка в Севастополь, Ливадийский и Воронцовский дворцы, Никитский ботанический сад – все успели осмотреть!
       Поймала себя на том, что из детства вышла не полностью, так как наиболее впечатлила Поляна Сказок. Частокол, выполненный, будто витязи стоят плечом к плечу; Терем-теремок, на резном балкончике которого его обитатели попивают чаёк; Иван, уже схвативший Жар-птицу…

       И на пляж время оставалось. Даже кого-то из знаменитостей там углядела.
       Мелькнула мысль, что когда начну работать, то в один из отпусков неплохо бы еще раз навестить Ялту, минимум на 10 дней. Забегая вперед, отмечу, что да, в 2012 г. довелось посетить Южный берег Крыма, но оказалось, что в купленный мною тур Поляна Сказок не включена. Очень жаль!..

       Что особо запомнилось в Геленджике - дегустационный зал. Впервые открыла для себя такое явление. Подобные залы были и в Сочи, и в Ялте, но геленджикский их превзошел. Возможно тем, что предоставил более богатый выбор вин, возможно тем, что пояснения ведущей были гораздо интересней, она не просто зачитывала подготовленный текст, она добавляла какие-то замечания от себя, и прямо-таки лучилась, отвечая на вопросы.

       В те дни, когда экскурсии не предвиделись, с утра шли на пляж (до сих пор помню название одной из улиц, выводящих к пляжу – Курзальная). При наступлении жары возвращались в снятую комнату. Мы с Нелькой читали взятые в библиотеке книги или писали письма оставшимся дома, как-никак на целый месяц уехали, надо по свежачку впечатлениями поделиться, вдруг к концу пребывания что-нибудь забудем. Мама просто дремала. Вечером опять на пляж. Когда сумерки начинали сгущаться, отправлялись в парк угоститься мороженым, посмотреть фильмУ в летнем кинотеатре, просто потолкаться среди праздной толпы, оценивая наряды девушек с точки зрения авангардности/золотой середины/отсталости. Оригинальные детали, а то и фасоны целиком были зарисованы, и по возвращении домой какими-то идеями я воспользовалась.
       Именно в Геленджике мы впервые попробовали «Пепси-колу». До наших краев этот напиток еще не дошел, поэтому в чемоданах угнездилось несколько бутылочек в качестве сувенира.

       Рассказов, сопровождавшихся показом слайдов, хватило на год. Но как-то раз кузина Нюта меня озадачила:
       - Охарактеризуй одним предложением главный плюс отдыха на Черном море и так же, одним предложением, главный минус.
        Выдала, практически не задумываясь:
       - Главный плюс – шорты как повседневная одежда. Разве что в библиотеке не одобряются. Главный минус – медузы.

       (Прим. 1 - Шорты я поставила на 1-ое место потому, что в те года они были под запретом даже в нашем жарком краю. Поблажку имели только курортные зоны)
       (Прим. 2 – медузы Геленджикской бухты не пугали так, как увиденные в Керченском проливе, поскольку были гораздо мельче, самые крупные экземпляры не превышали размеров ладони. У них даже явных щупалец не наблюдалось, так, какие-то пупырышки).

       - Медузы? Почему? Жалят?
       - Они ночью набиваются в бухту, поэтому верхний слой - кисель из медуз. Исчезают только часам к 11. Вода утром самая приятная, но плавать среди киселя не очень комфортно. – и, поскольку я живу по принципу "Платон мне друг, но истина дороже", добавила. – Местные жители говорили, что просто год такой выдался. Что если бы мы приехали годом раньше или годом позже, то ни одной медузы не встретили бы. Согласна, наплыв медуз – явление редкое, а  минус каждого сезона – продавцы сувениров. Мало того, что орут дурными голосами, так еще и сцапать норовят, лишь бы хоть на 20 копеек развести.