Ночные гулены Бессоница

Миа Мелюсина
      Маша посмотрелась в зеркало и осталась довольна своим внешним видом. Слегка небрежная свободолюбивая прическа, джемпер с дизайнерскими дырами и не дизайнерскими пятнами от какао:
      - Очень стильно, и для прогулки самое то - похвалила себя Маша. Немного растянутые великоватые свободного покроя спортивные штаны Машу стройнили.
"Выхожу" она отправила сообщение Глаше, сунула в карман перчатки и вышла на улицу. Был поздний весенний вечер, деревья стояли еще без листвы, редкие фонари освещали черную асфальтовую дорогу. Маша увидела знакомый удлиненный силуэт:
      "Глашка, не опоздала, молодец", – подумала она и немного ускорила свой легкий спортивный шаг.
      В одном из домов, стоящих вдоль дороги еще горел свет.
      - Опять идут куда-то. Как по графику. И чего две девицы по ночам
шастатают? - сказал Николай, обращаясь к своему верному другу и
компаньону Шарику. Шарик навострил уши и устремил свой собачий
проницательный взор вдаль. Но не увидев ничего для себя интересного,
он устроился поудобнее у ног своего хозяина. Каждую ночь, перед сном, Шарик и Николай выходили покурить на крыльцо и каждый раз видели, как две фигуры, одна тонкая и высокая, другая пониже и покруглее, проходили мимо их дома, независимо от времени года и погоды, иногда фигуры жестикулировали, иногда шли друг за другом на небольшом расстоянии, иногда довольно громко хихикали.
      - Странные какие-то. Наверное с головой не очень - умозаключил
Николай, провожая взглядом странную парочку.
Однако, сегодня фигуры повели себя не так, как обычно. Они вдруг резко повернули и направились прямо к Николаевой калитке.
      - Здрасьте, нет ли у вас случайно дозиметра? - звонко пропела фигура пониже. Глаза Николая удивленно распахнулись, но вместо ответа он лишь глубоко затянулся и выдохнул сизый клубок сигаретного дыма.
      - Знаете, это прибор, которым радиацию измеряют – объяснил звонкий голос, видимо уловив удивление Николая от неожиданного вопроса.
      - Нет, я – гуманитарий. – озадаченно ответил Николай.
      - Жаль, ладно, будем искать, до свиданья – обе фигуры плавно
развернулись и скрылись в темноте.
Николай с Шариком переглянулись.
      - Почему дозиметр, зачем им, где они собрались радиацию мерить ? -  спросил Николай у Шарика с нарастающим беспокойством.
      Шарик тоже весьма озадачился, повилял хвостом, пытаясь успокоить
хозяина и даже спустился с крыльца и принес резиновый мячик, припрятанный им под кустом сирени. Но хозяин не успокоился, даже,
казалось, наоборот – занервничал еще больше.

***

      До рассвета Николай не мог сомкнуть глаз. Очень его встревожили местные умалишенные, блуждающие в ночи в поисках дозиметра радиации. Николай включил телевизор, пощелкал каналы - никаких экстренных выпусков об аварии на атомной станции в эфире не было.
      «Было б что - всю ночь бы транслировали» - успокаивал себя Николай. – «Наверное эти две в интернете вычитали какую-то чепуху, блоггеров-смутьянов недоделанных и поверили, поскольку у самих с головой не очень.»
      Проверить эту догадку он не мог, поскольку дома интернетом не пользовался принципиально – считал, что за городом нужно жить в гармонии с природой, сводя блага и искушения цивилизации на нет.
      Спокойствие к Николаю так и не приходило, напротив, в голове роились и толкались как на восточном базаре мысли одна неприятнее другой.  В полудреме перед глазами всплывали сцены из документальных фильмов про Чернобыль, и художественных про зомби и апокалипсис, детские воспоминания об уроках гражданской обороны, где их учили одевать противогазы, принимать раствор йода и шить ватно-марлевые повязки, сменялись зеленоголовыми мутантами с красными выпученными глазами, тянущими к Николаю длинные и угловато тощие руки. Один из мутантов подошел совсем близко, и звонко запел прямо в ухо: «Дозиметр – это, знаете, прибор такой» и затем вдруг обрушился в низкочастотный шипящий бас: «Радиацию, радиацию измеряяяяять» и звонко расхохотался. Николай в панике проснулся. Шарик с тревогой смотрел на хозяина своими преданными пуговичными глазами. Повилял хвостом, и тихо заскулил, как бы пытаясь сказать: «Все хорошо, хозяин, я же рядом.» Николай потрепал пса по голове.
      - С тобой то что делать, Шарик? Бывают ли собачьи противогазы? Завтра на работе в интернете посмотрю.
      Шарик обрадовался, что смог успокоить хозяина, сбегал к миске, попил воды и, убедившись, что хозяин снова лег под одеяло, вернулся на свое место и свернулся калачиком.
      Николай вдруг ощутил приятный, сладковато-маслянисто-цветочный солнечный запах свежесобранных семян подсолнуха, как в детстве, у бабушки в деревне.
      «Растения, вода – все будет заражено!» - снова затрепыхалась в голове неприятная мысль. – «А что, если это не воспоминания запаха созревших подсолнухов, а настоящий запах – как, чем пахнет радиация? Вроде ничем, а может человек живущий в гармонии с природой чувствует то, чего не ощущают другие? А Шарик чувствует этот запах? Наверное, пес вел бы себя более беспокойно, если бы угрожала серьезная опасность. Как будто несерьезная – это хорошо! У нас район курортный, до атомной станции далеко, еще к нам все и побегут спасаться. Курортный.. Новый ТСЖ! Как его, Аддон, Абидон, из-за которого 2 гектара леса вырубили - они же вчера на стройку булыжников навезли! А что если администрация решила сэкономить и набрали возле атомной станции бесплатно? Правы эти две сумасшедшие, надо проверить! Завтра же в городе узнаю почем дозиметры, куплю и сам проверю. Еще не хватало, облучаться из-за этих раскормленных, алчных пузырей!»
     Найдя решение, мозг Николая немного успокоился. Николай снова встал, прошлепал на кухню, допил холодный чай. Шарик тут же поднялся и засеменил вслед за ним. Тоже сел возле своей миски, неотрывно наблюдая за хозяином. Затем они вернулись, выключили свет. За окном уже золотились первые лучики весеннего Солнца.